Оформление гражданства Швейцарии для различных категорий людей




Получить гражданство Швейцарии и сейчас непросто, а с вступлением в силу изменений в миграционном законодательстве, которые окончательно могут принять в 2016 году, станет еще труднее. Даже туристическую визу в Швейцарию сложно получить на длительный срок. Однако пройти тот путь, который предлагают пройти государственные служащие, и при этом преодолеть все бюрократические преграды все-таки можно. В награду вы получаете не только долгожданное гражданство альпийской страны, но и свободное перемещение по государствам шенгенской зоны.

горная Швейцария

Горный курорт в Швейцарии

Вернуться к оглавлению

Красный паспорт с белым крестом, или гражданство Швейцарии

Жить в старой Европе мечтает множество иностранцев. Поэтому вопросом, как получить гражданство Швейцарии – одной из самых европейских и альпийских стран одновременно – задается множество людей. Ежегодно новые паспорта красного цвета с белым крестом получают около 40 тысяч человек. Но с принятием новых поправок в миграционное законодательство, которые будут действовать в 2016 году, это число может значительно сократиться.

Вернуться к оглавлению

Яблоко раздора, или поправки в миграционное законодательство

В Швейцарии действуют два полноправных органа, которые занимаются вопросами миграционной политики и делами, связанными с получением гражданства. Это Национальный совет и Совет кантонов. И как в любой сфере, где есть возможность выбора и место для полемики, прийти к единому мнению и соглашению они никак не могут.

Национальный совет Швейцарии

Палата национального совета Швейцарии

Поэтому процесс принятия новых правил, по которым придется играть в 2016 году, серьезно затянулся. Однако известны основные пункты, вокруг которых разворачиваются горячие споры. Это – сколько времени иностранец должен прожить в стране, на каком основании.

На сегодняшний день иностранец, прежде чем подавать запрос на получение гражданства, должен непрерывно прожить на ее территории более 12 лет. Поправки предлагают снизить этот срок на 4–6 лет.

Но все обсуждения не увенчались успехом, и до сих пор вопрос (как и принятие поправок в целом) остается открытым.

Второй важный момент – это разногласия, касающиеся статуса иностранца, необходимого для получения гражданства. От этого показателя также зависит, сколько времени придется провести в Швейцарии, прежде чем получить заветный паспорт. Так, срок нахождения в статусе временно прибывших не идет в зачет требуемого постоянного проживания. А для детей и лиц, не достигших 20 лет, каждый год, проведенный в государстве и считавшийся за два, предлагают отменить.

дети в Швейцарии

Вернуться к оглавлению

Самый опасный пункт

Большой неприятностью для всех иностранцев, которые только собираются стать гражданами Швейцарии, и для тех, кто уже наполовину прошел этот путь или близится к его логическому завершению, является обладание пермитом C.

Это разрешение на въезд в страну на определенных условиях. По сути – постоянный вид на жительство, который получить в Швейцарии очень сложно, а для некоторых категорий граждан практически невозможно. К тому же новшеством, которое вступит в силу в 2015 году, станет обязательное получение языкового паспорта. Только обладая этим документом, иностранец сможет собирать пакет документов и получать разрешение на ПМЖ в Швейцарии.

Самый опасный и коварный пункт для всех иностранцев, в том числе жителей России, которые планируют сделать Швейцарию своей второй родиной, одобрили и Национальный совет, и Совет кантонов. Поэтому заветный паспорт стал еще недоступнее.

швейцарский паспорт

Образец швейцарского паспорта

Вернуться к оглавлению

Получить гражданство путем натурализации

Именно такой путь станет еще сложнее, если поправки в действующее миграционное законодательство будут приняты. Пока этот процесс выглядит следующим образом.

До получения гражданства Швейцарии иностранцу необходимо прожить в стране 12 лет (8 или 10 после принятия поправок). Для этого нужно получить вид на жительство в Швейцарии, чтобы иметь возможность легально находится долгое время на территории страны. Этот срок может быть дробным, то есть прерываться проживанием в другой стране или выездом из Швейцарии на время отпуска. Или – постоянным. Никаких льгот по этому поводу не предусмотрено.
Обязательным условием является непрерывное проживание в течение 36 месяцев за последний пятилетний период, который предшествует получению гражданства.

На данном этапе для детей от 10 до 18 лет и граждан, не достигших 20-летнего возраста, каждый год, проведенный в стране, умножается на два.

Эти льготы с принятием поправок планируется аннулировать.

Швейцарцы очень ревностно относятся к сохранению общей культурной атмосферы страны, облику среднестатистического швейцарца. Поэтому гражданство выдают не каждому иностранцу, а только успешно прошедшему сложный путь интеграции в общество.

общество в Швейцарии

Это понятие в новых поправках также хотели конкретизировать. Но пока остановились на стандартных требованиях:

  • Жизнь по правилам швейцарского общества. Этот пункт включает в себя соблюдение традиций и обычаев народа, их понимание и следование им;
  • Строгое соблюдение швейцарского законодательства, а значит его знание, уважение и полное следование;
  • Согласие с выполнением обязанностей, возложенных на каждого жителя Швейцарии: уплата налогов и служба в армии;
  • Некриминальное прошлое – залог вашей безопасности для Швейцарии.

Владение госязыком не входит в эти положения, потому что является обязательным для получения предыдущего статуса, предшествующего гражданству. А именно, сдача экзамена для получения языкового паспорта. Предполагается, что каждый иностранец обязан хорошо владеть хотя бы одним из четырех государственных языков Швейцарии.

государственные языки Швейцарии

Карта распределения населения по языковому принципу в Швейцарии

Если все условия соблюдены, то можно собирать документы и готовиться к вынесению решения. На это может понадобиться от 3 месяцев до 3 лет. Процедура очень неторопливая.

  • Понадобится паспорт и его копии, где должна содержаться ваша персональная информация;
  • Справка о несудимости;
  • Представление копий разрешений, которые позволяют легально находиться в Швейцарии весь требуемый период;
  • Представление свидетельств вашей деятельности. Самое простое – это договор трудоустройства и письмо работодателя;
  • Справка налоговой, которая подтверждает, что вы являетесь добросовестным налогоплательщиком;
  • Представление свидетельств об успешной интеграции в общество. Это могут быть дружественные связи, хобби, вхождение в какие-либо сообщества по интересам. Обязательным является языковой паспорт;
  • Заключение медэкспертизы о том, что вы здоровы и не имеете социально опасных заболеваний;
  • Выписка с банковского счета, которая подтвердит вашу финансовую независимость. Это может быть достаточная сумма денег, но, как правило, предпочитают показывать оборот и движение средств за несколько последних месяцев – поступление заработной платы.

Обязательным этапом получения швейцарского гражданства является собеседование или интервью, которое каждый заявитель проходит в кантональных органах. Вопросы могут быть совершенно разного характера: от культуры, истории, политики и обычаев страны до личных связей и предпочтений. В любом случае беседа ведется на одном из государственных языков и проверяет уровень вашей интеграции в общество.

Кроме обязательных экзаменов, документов, интервью, каждый соискатель должен заплатить государственные пошлины и сборы. Общая сумма – около 60 тысяч рублей. В пересчете на швейцарские франки – это около 1000.

Вернуться к оглавлению

Более простые способы получить гражданство

Стать гражданином Швейцарии можно и более простым путем. Льготные условия натурализации предусмотрены для членов семей, особенно детей, супругов-иностранцев, а также беженцев, студентов и бизнесменов. Но к последним относятся достаточно прохладно, и требования объективно завышены.

получении швейцарского гражданства

Вернуться к оглавлению

Гражданство для детей

Самый простой способ пустить корни в этой стране – оформить гражданство на своих детей. Они, в свою очередь, автоматически передадут его своим детям.

  • Если в семейной паре, где один из родителей швейцарец, появляется ребенок, он автоматически становится гражданином страны;
  • Роды швейцарки означают, что ребенок тоже получает гражданство, и неважно, кто отец и зарегистрированы ли отношения;
  • Если отец швейцарец, а мать проживает вместе с ребенком в другой стране, то для оформления гражданства в этом случае необходима процедура усыновления или признания родства. Сделать это нужно до достижения ребенком 18 лет;
  • Без имеющихся родственных связей ребенок получает паспорт Швейцарии, если усыновлен гражданами этой страны. Сделать это необходимо также до совершеннолетия подопечного.
Вернуться к оглавлению

Гражданство через брак

Получить паспорт Швейцарии можно и через брак. Нужно официально зарегистрировать отношения с жителем этой страны. Правда, процесс признания происходит не автоматически, а путем упрощенной натурализации.

замуж за гражданина Швейцарии

Супруг-иностранец воспользуется льготными условиями, которые предполагают сокращение срока предварительного постоянного проживания здесь. Если отношения официально оформлены, то просить гражданство нужно после выполнения следующих условий:

  • Непрерывно жить в Швейцарии 5 и более лет вместо 12 (10 или 8). При этом иметь официально оформленные отношения с супругом и проживать с ним под одной крышей можно всего 3 года;
  • До прошения об оформлении гражданства нужно непрерывно прожить в Швейцарии минимум один год;
  • Для выявления фиктивных браков кантональные власти ввели обязательное условие: после заключения брака проживать необходимо в одном доме/квартире совместно с супругом.

Есть еще один способ стать гражданином Швейцарии. Он предусматривает возможность получения такого статуса семейным парам, проживающим не в Швейцарии, но при условии, что один из супругов уже имеет красный паспорт с белым крестом.

швейцарский паспорт с красным крестом

При этом необходимо соблюсти требования льготной натурализации.

  • Быть замужем/женатым более 6 лет;
  • Проводить в Швейцарии отпуска, приезжать сюда на праздники;
  • Поддерживать отношения с людьми, которые постоянно здесь проживают: друзьями, родственниками, коллегами;
  • Состоять в объединениях и швейцарских диаспорах, активно общаться со швейцарцами, которые тоже вынуждены жить за пределами страны.

Также обязательными являются знание национальных языков и постоянный интерес к происходящему в стране. Это касается всех сфер жизни, включая политическую, экономическую, культурную, историческую, географическую составляющие. Отдельным плюсом будет работа в швейцарской компании.

Вернуться к оглавлению

Другие способы

Получить гражданство Швейцарии по упрощенной или ускоренной схеме для других категорий иностранцев возможно, но очень сложно. Решение принимается в индивидуальном порядке для каждого конкретного случая.
Например, студенты или школьники могут получить его за шесть лет вместо 12 (10 или 8), если закончат обучение, покинут страну, а затем вернутся сюда на работу, оформив соответствующие разрешительные документы на въезд.

Швейцарский университет

Государственный университет в Женеве

Время нахождения в стране во время обучения в школе или университете не идет в зачет общего срока. То есть шесть лет начинают исчисляться после официального трудоустройства. Беженцам для получения паспорта нужно легально пробыть в стране 5 лет, а также представить доказательства, что на родине они подвергались серьезным репрессиям. Допускаются ущемления прав и преследования, связанные с любыми стандартными поводами.

Бизнесмены могут получить гражданство, предложив кантональным властям те услуги, в которых нуждается регион. А также – вливать собственные инвестиции в местную экономику. Чтобы получить гражданство, нужно долгосрочное сотрудничество. Оно подтверждается подписанием договора, где оговариваются размер и продолжительность финансовой поддержки.

Взгляд изнутри на швейцарские традиции историю и ценности.

Несмотря на сложную процедуру получения гражданства Швейцарии, плюсы и возможности, которые получает человек, обладающий красным паспортом с белым крестом, очевидны. Чего стоит только свободное перемещение по странам шенгенского соглашения без каких-либо ограничений. Поэтому есть за что бороться.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Вася:

    Хорошие правила, думаю и в России нужно пожестче сделать.

  • Лилия:

    Я украинка, родила в Италии дочку. Дочь имеет permesso di soggiorno, а у меня нет документов, только паспорт с визой. И я б хотела поехать с дочкой в Швейцарию жить и работать, можно ли устроить там дочь в садик? Спасибо.

    • Игорь:

      Забудьте об этом. Моя жена — украинка, а у меня швейцарский паспорт. Но мы вынуждены были уехать в Германию, т.к. жене не дали пермит!

Добавить комментарий