Иммиграция и переезд на ПМЖ в Сербию





Гражданство Сербии получить быстро не получится, однако, не стоит делать из этого проблему. Вид на жительство в стране гарантирует возможность жить, работать и учиться. Как это организовать и какие нюансы существуют, поведает данный материал.

Россия в условиях экономического спада ищет новых партнеров в Европе и Азии, Африке и Латинской Америке. Политически это понятный ход. А что же остается россиянам, которые не так сильно зависят от экономики, курсов валюты и совершенно не готовы к повышению цен, высокой инфляции, и глобальному удорожанию жизни?

фото сербского города

Некоторые уже задумались о том, чтобы начать 2016 год за рубежом. Да не только начать, а уехать на постоянное место жительство (далее — ПМЖ). Конечно, вариант это рискованный, но все зависит от мотивации, желания развиваться, начать жизнь в новых условиях. Жить дорого везде, но, благо Россия стоит на более развитой ступени даже по сравнению с некоторыми европейскими государствами: Балканские страны, Румыния и Венгрия, Польша и Прибалтика. Это все заслуги нашей экономики, зависимой от промышленности и добычи полезных ископаемых.

Вернуться к оглавлению

Переезд в Сербию

Наиболее близкая России по духу, культуре, языку и традициям Сербская Республика.

Важным преимуществом будет и то, что получив паспорт Сербии, вы сможете ездить в страны Евросоюза без визы на срок до 90 дней (действует с 2009 года).

Безусловно, если вы решили менять место жительства, то сначала посетите выбранную страну как турист. Виза в Сербию не нужна для посещения государства на срок менее 30 дней. Если уже были в этой стране, съездите в посольство и узнайте детали по требованиям к постоянному проживанию в ней.

паспорт сербии

Вернуться к оглавлению

Гражданство Сербии

Чтобы узнать, как получить гражданство Сербии, надо выполнить несколько последовательных действий:

  • Зайти на сайт Министерства иностранных дел Сербии в раздел «Гражданство» (http://www.mfa.gov.rs/en/consular-affairs/citizenship), информация представлена на сербском и английском языках. Здесь опубликован Закон о гражданстве (принят в 2004 году) и изменения к нему. Прежде всего поймите, соответствует ли ваш случай упрощенному получению гражданства или нет (то есть вы родились на территории Сербии или ваша национальность — серб);
  • Изучите правовую документацию, то есть порядок получения гражданства Сербии, если вы не серб и не родились на территории страны; в вашем случае остаются два других основания: либо натурализация (в том числе брак или бизнес), либо получение звания заслуженного жителя страны (быть меценатом от 70 000 евро, например);
  • Собрать информацию на форумах и, возможно, при личном разговоре с людьми, которые уже уехали в Сербию и устроили свою жизнь; их отзывы и советы помогут вам.

документы в сербию

Стать гражданином может:

  • Ребенок, если один или оба родителя на момент его рождения были гражданами Сербии; свидетельство должно быть зарегистрировано в Консульстве Сербии или ее дипломатической миссии в стране появления на свет;
  • Иностранный гражданин, имеющий постоянное место жительство (далее — ПМЖ) в Сербии; возраст гражданина должен быть старше 18 лет, это не лишенный дееспособности человек, вышедший из гражданства своей страны, проживающий в стране больше трех лет и признающий Республику своей родиной;
  • Иностранец, заключивший брак с гражданином Республики и проживший в браке, по крайней мере, 3 года; получивший временное право на проживание (далее — ВНЖ) в стране, другими словами, вид на жительство в Сербии, и признающий ее своей родиной;
  • Эмигрант из бывшей Югославии или с 2005 года нынешней Сербии, желающий вернуться в Сербию; может иметь двойное гражданство, если вторая страна не признает отказа от своего паспорта;
  • Серб по национальности, но проживающий на территории другой страны; надо быть старше 18 лет и признавать Сербию своей родиной.

Принятие решения о наделении гражданством Республики Сербия лежит на Министерстве внутренних дел страны. Заявление подается либо по месту постоянного или временного проживания заявителя, либо отдается в консульскую службу страны пребывания с целью направить в Министерство на рассмотрение.

написать заявление на гражданство сербии

В случае, когда запрос подается несовершеннолетним или недееспособным, за него расписывается родитель или опекун. Признать Сербию своей родиной за ребенка младше 14 лет должен родитель; в возрасте старше 14 лет — самостоятельное подтверждение.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для оформления сербского паспорта

Более конкретный порядок принятия в гражданство, список документов и сроки определяются в каждом конкретном случае. Но есть и общая доступная информация.

  • Заполненное заявление на получение гражданства;
  • Копия заграничного паспорта заявителя;
  • Свидетельство о рождении заявителя;
  • 2 фотографии 3,4 х 4,5 см.;
  • Свидетельство о браке с гражданином Сербии;
  • Справка о несудимости на территории своей страны;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья и отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • Документ об образовании (аттестат о среднем или диплом высшем);
  • Документы о составе семьи (если есть);
  • Биография (наподобие резюме).
Вернуться к оглавлению

Эмиграция в Сербию

Россиянам повезло, что между нашими странами подписано взаимное соглашение о 30-дневном безвизовом режиме. За это время можно многое узнать об условиях предстоящего переезда на ПМЖ, а также о возможных проблемах, с которыми сталкивается каждый человек, когда его выбором становится эмиграция в Сербию.

Как получить гражданство Сербии уже понятно, вы это выяснили, еще находясь в России. Но очевидно, что сначала надо получить временное и далее постоянное право проживать в стране. Сразу надо вас предупредить: проживать в стране надо порядка 5–8 лет с учетом уже полученного ПМЖ.

Допустим, что брак с гражданином Сербии не ваш случай. Тогда какие варианты остаются?

Вернуться к оглавлению

Основание для ВНЖ — бизнес

Чиновники трактуют это понятие двумя способами: во-первых, покупка недвижимости на территории страны; во-вторых, открытие общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО). Покупать можно как жилую, так и коммерческую недвижимость; это будет расценено как инвестиционные вложения в экономику Сербии. Если же вы не можете себе позволить покупку, то достаточно открыть фирму и арендовать офис на срок от 1 года; ваша компания станет автоматически налоговым резидентом Сербии, что также означает денежные вливания в нее.

Преимущества этого способа, позволяющие быстро получить ВНЖ:

  • оба варианта позволяют вам сделать временную регистрацию;
  • в обоих случаях потребуется открытие банковского счета в Сербии, на котором должна храниться сумма, достаточная для годового проживания в стране.
Вернуться к оглавлению

Законные требования к регистрации ООО

Вам необходимо оплатить за регистрацию общества пошлину в 35 евро, а также внести в уставной капитал 500 евро (оплата принимается в сербских динарах). Конечно, никто не запрещает открыть ОАО (акционерное открытое общество) или ЗАО (акционерное закрытое общество), но стоит это в несколько раз дороже (регистрация 100 евро и уставные капиталы 10 000 и 25 000 евро соответственно).

Вы начинаете активно соображать, как провести переезд из России. Уехать жить в другую страну — всегда риск. Иммиграция — шаг для настоящих предпринимателей в буквальном смысле слова. Если вы по крови не близки гражданам будущей родины, то придется какое-то время числиться иммигрантом, чужестранцем.

иммиграционный сервис

Хорошо, что в Сербии не введен экзамен на знание языка для иностранных гостей. Это гораздо упрощает весь процесс получения документов на право проживать в стране, однако, для ведения бизнеса, жизни как таковой, учебы и социальной значимости лучше всего посещать курсы иностранных языков. Сербский язык русским дается без труда, хотя некоторые слова и выражения могут вызывать смех.

Вы решили, что откроете ООО, продадите часть недвижимого имущества в России, и приобретете собственное жилье в Сербии, например, в Белграде. Стоимость недвижимости в столице выше, чем по всей стране, но не сравнится со стоимостью в Москве. Правда, если вы уезжаете из другого города России, то цены могут стать для вас равнозначными.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ и ПМЖ

Итак, в первый день вашей подготовительной поездки, направляйтесь в банк и откройте счет физического лица. Узнайте у сотрудников, какие документы понадобятся для открытия счета собственной будущей компании. На счет надо сразу внести 3500 евро, минимальную сумму для проживания в течение года.

открытие счета в банке

Откройте счет физического лица в банке

Затем можете прогуляться по городу и зайти в агентство по продаже недвижимости. Вам расскажут о достоинствах того или иного района города, о стоимости жилья. Возможно, вы заранее списывались с агентом по электронной почте и хотите сразу приступить к осмотру квартир. Чаще всего фирмы-агенты заранее готовят для вас информацию о стоимости юридического сопровождения сделки, всех нюансов, оплаты аванса и так далее.

Допустим, что этот этап завершен, и вы стали обладателем квартиры. В полиции оформите временную прописку; далее свяжитесь с юридическим бюро, которое поможет открыть фирму. Это выйдет дешевле и быстрее, чем лично ездить по инстанциям.

Зарегистрировав ООО, вы можете либо вернуться в Россию и далее обращаться в Консульский отдел посольства с прошением на ВНЖ, либо, еще будучи в Белграде, подать заявку в Министерство внутренних дел по месту регистрации, а именно в отдел по работе с иностранцами (по-сербски «Управа за странце»).

внж в сербии

Пример вида на жительство в сербии

Список документов на ВНЖ и ПМЖ схож со списком на гражданство Сербии. Только размер государственной пошлины отличается.

ВНЖ (по-сербски «боравак») дается на срок от 3 до 12 месяцев. Зависит от всех обстоятельств, но в случае, когда наличествуют жилье и компания, вы лично можете просить сразу на год. Члены вашей семьи делают все аналогично. Стоит обратить внимание на требование медицинской страховки, ее стоит заранее оформить на год, даже если вы уедете в Россию оформлять документы на ВНЖ. Рассмотрение занимает до месяца.

После получения разрешения на жительство в Сербии, визовые правила для вас отменяются; вы должны за месяц до окончания срока действия документа подать прошение о его продлении. Практика показывает, что его почти всегда продляют на абсолютно законных основания на год.

ПМЖ запрашивается только после истечения 5-летнего проживания по ВНЖ. Есть оговорка в законе, что уезжать из Сербии можно. В период действия ВНЖ вы можете отсутствовать в стране не более 10 месяцев в году, причем одна поездка должна не превышать шестимесячного срока.

Гражданство Сербии получают те, кто прожил по ПМЖ 3 года. Отсюда и вытекает срок в 5–8 лет постоянного проживания в Сербии. Срок долгий, но если вы решили уехать из России жить в Сербию, то ничто вам не мешает развивать бизнес и жить там всей семьей.

флаг сербии и россии

Процесс эмиграции связан с рядом трудностей не только бюрократического характера, но и эмоционального, социально-культурного. Вам предстоит решить, как устроить детей в учебное учреждение, где учить язык, получать медицинскую помощь по страховке или по внутреннему полису, и как будут реализованы ваши бизнес идеи. Поэтому подумайте, стоит ли все это начинать сейчас? Возможно, поговорка «где родился, там и сгодился» именно о вас. Ведь уровень жизни в Сербии мало чем отличается от российского.



Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Назар:

    Я проживаю в Сербии уже семь лет. Мое мнение, что проще всего получить гражданство в этой стране бизнесменам. Я пошел именно этим путем. Сначала через регистрацию собственного бизнеса получил вид на жительство. Иметь недвижимость в Сербии – большое преимущество на пути к оформлению гражданства. В первую очередь выдается ВНЖ сроком на три года. Когда его действие закончилось, оформил ПМЖ на пять лет. И только после этого по закону мне разрешили оформить гражданство в Сербии.

    • Иван:

      По бизнесу, чтобы получить ПМЖ (стальный боровак) нужно прожить по временному бороваку 10 лет!
      ВНЖ (временный боровак) никогда не выдавался никому на три года, масимум на 1 год!
      Гражданство по бизнесу можно получить после стального боровака через 8 лет…

      По недвижимости можно получить ПМЖ через 5 лет по ВНЖ, но гражданства по недвижимости вы никогда не получите!

  • Ирина:

    ВНЖ оформляется максимум на 1 год, у ПМЖ нет срока действия — это ПОСТОЯННЫЙ вид на жительство! На ПМЖ можно подавать только после 5 лет проживания по ВНЖ (исключение — брак, тогда нужно 3 года проживания в стране и рабочая виза, тогда нужно 10 лет прожить в Сербии).

  • Радомир:

    Меня зовут Радомир, я югослав, мой отец — гражданин Югославии. Он умер и оставил мне наследство. Я хочу получить сербское гражданство, что мне нужно сделать, если я живу в Узбекистане? Дайте совет.

  • Радомир:

    Напишите мне ответ на русском языке на почту: lolik98@icloud.com Заранее спасибо.

Добавить комментарий