Оформление и получение гражданства в Голландии



У россиян эмиграция в Нидерланды не столь популярна из-за сложностей получения постоянного места жительства. Но не так давно ситуация изменилась в лучшую сторону, и обрести гражданство в Голландии (Нидерландах) станет немного проще.

Голландия

Тюльпанное поле в Голландии

Вернуться к оглавлению

Способы получения голландского гражданства

На сегодняшний день есть три способа:

  1. Прожить три года на территории страны с одним человеком, являющимся гражданином Нидерландов (необязательно заключать с ним брак).
  2. Тот же период прожить в браке с голландцем/кой. Здесь в условия не входит постоянное нахождение в стране, главное на момент натурализации быть на месте.
  3. Непрерывно пребывать в Голландии в течение пяти лет. Но здесь есть дополнительные условия: ежегодно продлеваемый ВНЖ не должен прерываться; когда будет подаваться заявление, уже должен иметься ПВЖ; возраст 18+; свободное владение голландским языком; не должно быть судимостей, штрафов на 450 евро и больше.

Есть еще некоторые моменты, которые надо будет учитывать:

  • Надо три года проработать и прожить;
  • Или три года проучиться и два года проработать;
  • Или три года проучиться и два года прожить в браке с жителем Голландии.
голландский паспорт

Пример паспорта гражданина Голландии

При соблюдении всех перечисленных правил и нескольких дополнительных мелких, гражданство Нидерландов будет вполне реально получить.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные условия

Нужно уметь разговаривать на фламандском языке, знание которого выявляется при собеседовании. А также иметь достаточно средств, причем стабильных, на проживание в стране. Получать гражданство Нидерландов или нет, решать самому, но можно и просто проживать в Голландии, имея только документы, подтверждающие вид на жительства.

Вернуться к оглавлению

Оформление вида на жительство

Его могут получить следующие категории граждан:

  • Супруг/а человека, являющегося гражданином/кой страны, даже если брак не зарегистрирован;
  • Контрактники;
  • Выпускники голландских вузов, проживающие в стране по студенческой визе Нидерландов;
  • Бизнесмены, имеющие на территории Голландии фирму, проработавшую в течение года со стабильным доходом в тысячу евро и более; голландская корпорация
  • Беженцы с подтвержденным статусом.

По прибытии в страну гость, имеющий желание проживать здесь, должен сделать регистрацию в ближайшие восемь дней. Для этого нужны следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Свежее фото.
  3. Собственноручно написанные стандартные бумаги.
  4. При узаконенных отношениях с уже являющимся гражданином/кой Голландии, — свидетельство о регистрации отношений.

Пока документы будут оформляться, на ближайшие полгода вклеивается стикер, позволяющий все это время находиться в стране. Первый раз вид на жительство выдается на год, за который вносится плата в размере нескольких сот евро. Затем ежегодно его надо будет продлевать.

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления постоянного места жительства

Это будет зависеть от причины переезда в Голландию. Например, беженцы, предприниматели или приглашенные на работу, смогут стать гражданами Нидерландов только спустя 5 лет и при соблюдении вышеперечисленных условий. голландский паспорт Сожители гражданина страны могут претендовать получить ПМЖ, только проведя три совместных года. И для подтверждения действительности таких отношений претенденту на получение паспорта Нидерландов нужно будет правильно ответить на многочисленные тесты.

Выпускники вузов обязаны найти постоянное место работы в Голландии в течение минимум шести и максимум 12 месяцев. После чего они оформляют постоянное место жительства.

Небольшой тонкостью является наличие дохода в 1500 евро ежемесячно даже для того, кто прожил в Голландии пять лет.

голландский студенческий билет

Студенческое удостоверение

Взрослый человек может стать гражданином Нидерландов двумя способами:

  1. Пройдя процедуру опции. Она отличается быстротой оформления, но подходит только тем, кто прожил в стране достаточно долгое время.
  2. Натурализация. При соблюдении всех требований сам король жалует гражданство желающему его получить.

Натурализацию можно начинать проходить, прожив беспрерывно пять лет в Нидерландах.
Спустя три года это можно сделать при условии проживания в браке (или без него) с одним партнером. Разница заключается в том, что при зарегистрированных отношениях человек имеет право сохранить прежнее гражданство и быть гражданином Нидерландов.


Список документов на процедуру по прошествии пяти лет:

  • Гражданский документ страны проживания;
  • Нынешний ВНЖ;
  • Легализация и перевод документа, подтверждающего факт рождения;
  • Документ, который подтверждает с успехом пройденное интегрирование, свидетельствующее об отличном знании языка.

Спустя три года:

  • При зарегистрированном браке — легализация и перевод документа, подтверждающего этот факт;
  • Без регистрации отношений — документальное подтверждение совместного проживания в течение последних трех лет с одинаковой пропиской.

Условия, допускающие к данной процедуре:

  1. Совершеннолетие. Есть нюанс: если нет 18 лет, но человек состоит или состоял в брачных отношениях, то он считается достигшим совершеннолетия.
  2. Наличие действующего ВНЖ. Но он не должен быть получен на время учебы или лечения.

    голландский ВНЖ

    Пример карточки ВНЖ в Голландии

  3. В течение последних четырех лет не было тюремного заключения либо каких-то других наказаний, в том числе и штрафов. Человек не сможет получить паспорт Нидерландов, если на этот момент есть незавершенное возбужденное дело.
  4. Готовность клятвенно заверить об уважительном отношении к заведенному порядку в стране и неукоснительно его соблюдать.
  5. Получение Нидерландского гражданства подразумевает отказ от уже имеющегося.
Вернуться к оглавлению

Прохождение натурализации детьми

При проживании детей вместе с родителями с ВНЖ они тоже могут претендовать на ПМЖ. Для этого имя ребенка и день рождения вносятся в заявку о предоставлении гражданства.

Двенадцатилетние дети и старше самостоятельно заявляют о желании пройти процедуру. При нежелании самого ребенка или одного из родителей, решение будут принимать правительственные органы. голландская семья Достигшие 16 лет, принимают решение сами, и при одобрении заявки, подписываются лично в заявлении под пунктом о клятвенном заверении.

Возможность для несовершеннолетних сохранения и родного гражданства даже при принятии обоими родителями нидерландского.

Вернуться к оглавлению

Смена и установление имени

Такая возможность предоставляется беженцам или тем, кто отказался от своего старого гражданства.

Если до этого было труднопроизносимое имя или фамилия, то можно поменять на более простое.

Еще один вариант есть для выходцев из бывшей страны Советов, вступивших в брак на родине. Проходя процесс натурализации, есть возможность вернуть свою девичью фамилию при желании.

Вернуться к оглавлению

Процесс оформления паспорта Голландии

После успешного прохождения процесса натурализации можно запрашивать новый паспорт. Это становится доступным через неделю. Если не планируется покидать зону ЕС, то достаточно будет наличие пластиковой карты, удостоверяющей личность.

голландское удостоверение личности

Карточка идентификации личности в Голландии

В противном случае оформление паспорта обойдется в 48,70 евро. И будут необходимы такие бумаги:

  1. ВНЖ действующий.
  2. Загранпаспорт.
  3. Сделанная в Голландии свежая цветная фотография.

При оформлении документа ребенку нужно будет предоставить письменное родительское согласие.
Оформляя паспорт, есть возможность указания фамилии мужа/жены, но только при зарегистрированных отношениях.

Документ будет готов через пять дней. Если нужна срочность, все проходит посредством ускоренной процедуры, за которую придется дополнительно заплатить.

Вернуться к оглавлению

Потеря гражданства Голландии

Есть несколько случаев, когда можно лишиться приобретенного гражданства:

  • Если человек добровольно стал гражданином другой страны;
  • Последние 10 лет местом жительства была страна, не относящаяся к Евросоюзу и Голландии (двойное гражданство);
  • Если имеется другое гражданство и добровольный отказ от нидерландского;
  • Добровольная служба на территории страны, противостоящей Голландии или союзным государствам;
  • Если через 12 лет жизни в Голландии на условиях ПМЖ обнаруживается обман в каких-либо сведениях, человек лишается гражданства, даже если он остается, вообще, без него.
карта Голландии

Политическая карта Голландии в указанием всех населенных пунктов

Но все эти на первый взгляд сложности на самом деле таковыми не являются для того, кто твердо решил жить в Голландии. А бумажные вопросы всегда можно доверить профессионалам и не тратить на это лишнее время и нервы.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Jeyhun:

    Если я приобрету коммерческую недвижимость, и она будет приносить мне доход с аренды, то будет ли это засчитано для получения ВНЖ в Нидерландах, как бизнесмену, имеющему фирму в стране и получающем доход более 1000 евро в месяц. И надо ли для этого проживать в Голландии?

  • JC Denton:

    Кто твёрдо решил жить в Голландии, может получить гражданство другой страны ЕС с более приемлемыми правилами и потом уже переезжать в Нидерланды и иметь все права, кроме права голосовать и выдвигаться в кандидаты на выборах в федеральные органы власти.

Добавить комментарий