Получение и оформление гражданства Чехии




Над тем, как получить гражданство в Чехии, ломают головы многие иностранцы. Не являются исключением и наши сограждане. Страна очень привлекательна для проживания, особенно впечатляет Прага, однако достаточно скупа на вручение своих паспортов. Но изменения в действующем миграционном законодательстве обещают обратить ситуацию в лучшую сторону в 2016 году.

Зимняя Прага

Вид на зимнюю Прагу

Вернуться к оглавлению

Гражданство Чехии, или жизнь в стране контрастов

Одна из самых близких и дружественных стран для россиян оказывается далеко на самой доступной. И бог бы с ней – шенгенской визой для обыкновенной туристической поездки. Не так уж страшна и сложна процедура ее оформления. Речь идет о том, как получить гражданство в Чехии. Страна очень привлекательна для проживания, однако достаточно скупа на вручение своих паспортов. Но изменения в действующем миграционном законодательстве обещают обратить ситуацию в лучшую сторону в 2016 году.

Несмотря на то, что последние изменения в законодательстве республики должны были сделать эту процедуру более прозрачной, назвать ее в полной мере удачной нельзя. Лазейки для бережно хранящих чистоту нации Чехов все равно остались. Однако бюрократические преграды для получения заветного паспорта все же сократились.

Паспорт Чехии

Образец чешского паспорта

Вернуться к оглавлению

Изменения в миграционном законодательстве Чехии

Дружественная республика на деле оказывается не такой уж и дружественной. Для того чтобы стать гражданином Чехии, придется потратить кучу времени, сил и нервов, однако и это не гарантирует 100% успешного результата.

Чехи очень избирательно относятся к вопросу, кого принимать в свои ряды. Однако даже такие консерваторы признали несовершенство действующего законодательства, которое регулирует вопросы получения заветного паспорта республики. И несколько лет назад взялись за кардинальную его переделку. Как результат, с начала 2014 года все страждущие могли становиться гражданами этой республики уже по обновленным алгоритмам.

Изменения в Законе о гражданстве коснулись не только российских и украинских заявителей. Жителям цивилизованных и развитых стран так же нелегко стать частью чешского общества, как и нашим соотечественникам. Теперь введенные льготы распространяются и на них. Необходимый срок проживания в стране для получения статуса постоянного резидента сократился с пяти до трех лет.

ВНЖ

Образец карточки ВНЖ в Чехии

Охотнее утверждаются в гражданских правах дети, которые родились здесь, а также отменяются обязательные тесты ДНК при выявлении родственных связей, в частности, установлении отцовства. Эти изменения продолжают действовать и в 2016 году.

Гражданином страны по упрощенной схеме и в сжатые сроки могут стать люди, которые представляют значительную ценность для культурной, спортивной и прочих сфер жизни страны. Чехия признает общепринятую практику причисления к «своим» известных артистов, спортсменов, ученых и прочих выигрышных деятелей.

Ну и главным, даже революционным изменением в этом документе можно назвать пункт, где говорится о возможности двойного гражданства в Чехии.

Ранее страна была очень категорична в этом вопросе. Иммигранты лишались связей со страной, где проживали ранее, а чехи – с родиной, если решали оформить второй паспорт, например, в теплых странах.

В связи с этим серьезные изменения коснулись и параграфов, где рассматривались гражданские отношения между бывшими или коренными чехами, по той или иной причине лишившимися или не имевшими паспорта страны.

Коренные чехи

Вернуться к оглавлению

Как получить гражданство в Чехии сегодня

Чтобы достичь желаемого результата, нужно последовательно выполнить ряд задач. Речь идет об оформлении въездной визы, получении временного вида на жительство, а затем подаче документов на ПМЖ. И только после этого, а также выполнения еще ряда условий можно собирать пакет документов и обращаться за получением гражданства.

Вернуться к оглавлению

Как россиянину попасть в Чехию

Для этого необходимо оформить шенгенскую визу. Самой первой в любом случае станет простая срочная виза, срок действия которой 3 месяца. Для этого необходимо представить стандартный список документов, а целью посещения страны указать туризм.

За время действия туристической визы и пребывания в стране можно подготовить площадку для дальнейших действий. Как вариант – купить недвижимость. Она вам все равно пригодится, если вы планируете постоянно жить на территории Чехии. Собственное жилье даст основание для оформления специальной чешской визы, которая увеличит срок пребывания в стране до 6 месяцев в году.

виза в Чехию

Национальная чешская виза

Также долгосрочная виза в Чехию может быть оформлена при других обстоятельствах и целях поездки. Например, правом находиться на территории страны в течение года обладают студенты, бизнесмены, инвесторы, иностранные сотрудники местных компаний. Однако в этом случае требуется официальное подтверждение своих планов, то есть приглашение от учебного заведения, предприятия-работодателя или бизнес-партнеров.

Вернуться к оглавлению

Оформление вида на жительство

В Чехии получить вид на жительство легче чем в других странах ЕС. Имея долгосрочную визу, иностранец уже получает право жить, учиться или работать на территории Чехии, а также обслуживаться в местных клиниках. Однако это не является видом на жительство в полной мере.

ВНЖ можно оформить только по истечении срока долгосрочной визы.

Если быть точным, к моменту окончания долгосрочной визы у вас в паспорте уже должны быть специальные наклейки, которые делают ваше пребывание в течение следующего года-двух на территории страны законным. С этого момента и начинается отсчет вида на жительство.

чешское удостоверение

Образец чешского удостоверения личности

Оформить ВНЖ в Чехии можно, представив ряд документов.

  1. Документ, подтверждающий необходимость получения ВНЖ. Это может быть разрешение на работу, предпринимательскую, инвестиционную деятельность; приглашение из образовательного учреждения, если вы едете в страну в качестве студента или научного сотрудника. Уважительной считается причина воссоединения семьи.
  2. Действующий заграничный паспорт и две фотографии к нему.
  3. Подтверждение существования места жительства. Это может быть или документ, подтверждающий частную собственность на жилье в Чехии, или договор аренды.
  4. Справка об отсутствии проблем с законом, а именно – судимости.
  5. Справка о неимении долгов из местной налоговой и управления соцобеспечения страны.
  6. Обязательная медстраховка.
  7. Доказательство своей финансовой состоятельности, то есть документы из банка, которые подтверждают наличие на счете не менее 280 тысяч рублей.

Если все документы оформлены в полном соответствии с миграционными требованиями страны, то максимум через два месяца вы получите долгожданный ВНЖ и станете на шаг ближе к получению гражданства Чехии.

Вернуться к оглавлению

Оформление постоянного места жительства

Следующим этапом после долгосрочного проживания на территории страны становится получение разрешения на ПМЖ.

Подавать документы в чешские миграционные инстанции можно только в том случае, если с ВНЖ вы прожили здесь более пяти лет.

Тогда в местное отделение полиции необходимо принести следующие документы:

  • заполненную анкету, которая будет являться и заявлением на получение ПМЖ;
  • действующую загранку, ее копию и стандартные фотографии;
  • бумаги, подтверждающие ваше право нахождения в стране и цель поездки;
  • подтверждение вашей финансовой состоятельности и обеспеченности жильем;
  • справку об отсутствии проблем с законом как в своей стране, так и в Чехии;
  • медицинскую страховку;
  • результаты экзамена на знание чешского языка и повседневной жизни.

И если все документы оформлены в соответствии с требованиями нового действующего законодательства, то уже через три месяца вам придет положительный ответ, и вы получите заветное разрешение на постоянное место жительства. Однако вместе с новыми правами у вас появятся и новые ограничения.

пмж в Чехии

Образец ПМЖ в Чехии

Соблюдать чешское законодательство нужно будет не менее тщательно, чем до получения ПМЖ, так как за любой серьезный проступок можно быть лишенным этого права.

Вернуться к оглавлению

Как стать гражданином Чехии

И, наконец, последний завершающий этап перед тем, как стать гражданином Чехии. Его реализация становится возможной только после пяти лет ПМЖ. Для этого нужно обратиться в МВД Чехии с соответствующим заявлением и представить следующие документы:

  • действующую загранку;
  • свидетельство о рождении;
  • копии документов, подтверждающих ваше законное право на пребывание в стране и постоянное проживание здесь более пяти лет;
  • заполненную в соответствии с образцом анкету;
  • автобиографию, составленную согласно определенным требованиям;
  • документы, подтверждающие текущий семейный статус;
  • справку об отсутствии проблем с законом;
  • пояснение по поводу своего текущего гражданства: можно как сохранить, так и отказаться от него.

Однако гарантий того, что после более чем десятилетнего пути, который проделан к получению паспорта Чехии, вам его вручат, – нет.

Полиция в Чехии

Сотрудники МВД могут инициировать тщательную проверку ваших документов и сведений, которые там указываются, и, пользуясь оставленными лазейками в законодательстве, отказаться признать вас гражданином Чехии, не объясняя мотивов.

Вернуться к оглавлению

Что поможет получить гражданство Чехии

При покупке недвижимости ваши шансы стать гражданином Чешской республики не увеличиваются. Частная собственность для государственных чиновников не показатель того, что вы готовы стать частью страны и быть ей полезными. Однако несколько лазеек, которые позволят упростить процедуру получения чешского паспорта, все же есть.

  1. Брак. Официально регистрируя отношения с гражданином этой страны, можно получить гражданство спустя несколько лет по упрощенной системе.
  2. Рождение на территории страны.
  3. Процедура усыновления гражданами этой страны.
  4. Восстановление прежнего гражданства, если от него пришлось отказаться ранее по каким-либо причинам.
  5. Эмиграция в страну в качестве беженца.

Подтверждение этих льгот также необходимо представить в чешское МВД вместе с остальными документами, как и заплатить около 13 тысяч рублей – столько стоит госпошлина за оформление гражданства.

Несмотря на то что слухи о невозможности получить чешское гражданство очень распространены и устойчивы, ситуация начала исправляться. Медленно, но верно Чехия делает первые шаги по увеличению количества интегрированных в свои ряды иностранцев. И если ранее только половина всех поданных заявлений на получение заветного паспорта была удовлетворена, то сегодня этот процент растет. Благоприятные условия созданы внесением изменений в действующее законодательство о гражданстве, и на него в обществе возлагаются большие надежды.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Дмитрий:

    Умничка! Спасибо огромное! Очень доступно и по теме.

  • Аноним:

    Имея вид на жительство в Чехии по причине воссоединения семьи, мы являемся престарелыми родителями граждан Чехии, сколько лет можно жить в стране, не обращаясь за ПМЖ.
    Страховка на жизнь где и кем выдаётся в таком случае?

  • Сергей:

    Я гражданин РФ. Дед родился на территории Чехословакии. Какие перспективы по получению гражданства?

  • Mark:

    Осторожно! Кидалы!
    Болгарская фирма Eropean Roots — липовая!
    Берут деньги и исчезают!

Добавить комментарий