Получение и оформление гражданства Лихтенштейна



Лихтенштейн находится на особом положении не только среди карликовых государств, но и во всей Европе. Таможенный и валютный союз с соседней Швейцарией, членство в ЕАСТ, вхождение в зону Шенгенского соглашения — все это делает его привлекательным для иностранных граждан со всего мира. На сегодняшний день княжество Лихтенштейн ярко демонстрирует, какой была Европа в далеком прошлом. Современный Лихтенштейн сохранил свой образ, и сейчас поддерживает практически абсолютную монархию.

Вадуц Лихтенштейн

Панорамный вид на столицу Лихтенштейна Вадуц


Действия князя и его права не ограничены даже конституционными нормами, он имеет право вносить поправки и изменения в тексты законодательных документов. Князь имеет право (и, по словам местного населения, с большим удовольствием реализует это право) вмешиваться в дела парламента. Парламентарии выражают желание ограничить такое своеволие князя, но князь Лихтенштейна не желает перенимать модель правления Великобритании.

Вернуться к оглавлению

Иммиграция в Лихтенштейн

Получить гражданство Лихтенштейна практически невозможно не только россиянам, но и гражданам Евросоюза — местное законодательство крайне не приветствует выдачу гражданства всем и каждому, это практический самый закрытый уголок Европы с точки зрения иммиграции.

карта Лихтенштейна

Подробная карта Лихтенштейна с обозначением городов и дорог

Однако, способы переехать в Лихтенштейн на постоянное место жительства все же существуют.

Вернуться к оглавлению

Особенности жизни

Иностранцы заинтересованы в маленьком княжестве потому что, по сути своей, оно является оффшором в самом центре Европы. Конечно, налоговые гавани есть и в других уголках мира, но в Лихтенштейне имеются определенные особенности, которые повышают его привлекательность.

Прежде всего можно отметить отсутствие законов и особых правил для оффшор-компаний, а также низкие налоги. Подоходный налог здесь есть, также тут имеется налог на роскошь. Что примечательно, подарки и наследование не облагаются налогами.

Стать резидентом княжества можно в двух случаях:

  • если человек приобрел или владеет какой-либо недвижимостью на территории княжества и оформил ее, как свое место жительства;
  • если человек проживает в Лихтенштейне законно, и имеет тут рабочее место или собственное предприятие.

идентификационная карта

Образец идентификационного удостоверения гражданина Лихтенштейна


Все резиденты обязаны уплачивать налоги (в том числе и от доходов вне княжества).

Во множестве европейских стран действует независимое налогообложение, но в Лихтенштейне поддерживается институт брака, и супружеские пары платят единый налог — как за одного человека. Подоходный налог здесь рассчитывается также особым образом — в первую очередь роль играет уровень достатка, самая низкая ставка составляет 3,24%, а вот самая высокая может доходить и до 17% (уже упомянутый налог на роскошь в действии), но что примечательно, максимальная налоговая ставка действует лишь в том случае, когда доход превышает 180 000 франков.

Вернуться к оглавлению

Рабочий вид на жительство

Те иностранные граждане, которые приезжают в княжество из Европейской экономической зоны, могут приезжать в Лихтенштейн абсолютно свободно. Однако, для постоянного проживания потребуется вид на жительство и рабочее разрешение. Постоянный приток мигрантов ощущается из Австрии и Швейцарии.

расположение Лихтенштейна

Расположение Лихтенштейна на карте Европы


По словам местного населения, тем иностранным гражданам, чья родина не входит в Евросоюз, практически невозможно получить вид на жительство.

Иностранцы из Евросоюза или европейского экономического пространства, желающие получить рабочее разрешение, должны поступить следующим образом. После того как человек прибыл в страну, в течение десяти дней ему нужно зарегистрироваться в Вадуце. Если планируется трудоустройство сразу по приезде, то за четыре недели необходимо представить заявку на работу и проживание. Разрешение выдается такое же, как и в соседней Швейцарии. Вид на жительство будет выдан либо на один год, либо сроком на пять лет (второй вариант располагает возможностью продления на два года).

На первое время вид на жительство предоставляется в следующих ситуациях:

  • человек имеет трудовое соглашение сроком на один год или более (точный срок может быть неопределенным);
  • у заявителя уже был местный вид на жительство;
  • его деятельность требует постоянного пребывания в княжестве; вид на жительство лихтенштейн
  • заявитель имеет высокую квалификацию в той области, которая востребована на местном рынке труда.

Вид на жительство краткого действия получают трудоустроенные граждане (срок действия ВНЖ менее одного года) в таких ситуациях:

  • трудовой контракт менее одного года;
  • отказ от заграничных путешествий на время работы.

Краткосрочные виды на жительство выдают бизнесменам, сотрудникам, которые занимают руководящие должности, специалистам в спортивном секторе (профессиональные спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал высокой квалификации), узким специалистам, а также людям, которые заняты в коммерческих предприятиях. Также на кратковременный вид на жительство могут претендовать иностранные граждане, которые участвуют в культурных и социальных событиях. Те, кто получает вид на жительство краткого действия, должен продемонстрировать финансовую состоятельность на весь период пребывания в княжестве без расчета на социальную помощь.

Вернуться к оглавлению

Статус резидента

Получить разрешение на постоянное место жительства можно через пять лет официального проживания в стране тем иностранцам, которые приехали из Австрии и Швейцарии, бывшие жители Единого Экономического Пространства должны проживать в стране десять и более лет, а граждане других государств должны не только жить в стране, имея вид на жительство в течение десяти лет, но и обладать статусом наемного сотрудника.

Также необходимо отметить и то, что австрийцы, швейцарцы и люди из единой экономической зоны могут подавать документы на воссоединение с семьей даже в том случае, когда желают перевезти к себе родителей, а гражданам других государств разрешено воссоединяться только с детьми и супругами.

Вернуться к оглавлению

Гражданство

Получить гражданство Лихтенштейна очень и очень сложно — исключение предоставляется только гражданам Евросоюза.
паспорт Лихтенштейн
Впрочем, справедливости ради, можно отметить и то, что граждане Евросоюза также получают гражданство в строго индивидуальном порядке — с той лишь разницей, что местные власти к ним чуть более лояльны.

Граждане стран восточной части Европы могут претендовать на получение гражданства в том случае, если они обладают какими-либо заслугами, солидным банковским счетом или крайне востребованы у властей Лихтенштейна.

В том случае, когда гражданин Лихтенштейна заключает брак с иностранцем или иностранкой, иностранец должен жить в стране более двенадцати лет, а брак должен длиться более трех лет — только тогда иностранец получает право претендовать на гражданство.

Заявители, которые официально живут в Лихтенштейне более тридцати лет, также могут претендовать на получение гражданства.

Вернуться к оглавлению

Общие положения

безработица в Лихтенштейне

График сравнения уровня безработицы в Лихтенштейне с другими странами


Лихтенштейн — маленькое, камерное государство, здесь живут 36 тысяч человек, и местное население (вкупе с местными властями и чиновниками) очень настороженно относятся к тем, кто хочет примкнуть к местным гражданам. Иностранцев здесь радушно встречают в том случае, когда они приезжают туристами.

Необходимо иметь в виду, что закона об иммигрантах попросту не существует, то есть нет даже какой-либо единой системы, где были бы сформулированы основные позиции местных властей относительно иммигрантов. Все запросы рассматриваются в индивидуальном порядке.

Недвижимость иностранные граждане из стран, которые не входят в ЕС, могут купить только в отдельных районах — к слову, этих районов не так уж и много.

Студенческие визы в Лихтенштейн дают крайне неохотно, да и местное население отдает предпочтение другим европейским странам для получения образования.
Лихтенштейн студенческая виза
Университет в Лихтенштейне есть, но выбор возможных специальностей здесь очень и очень узкий — можно обучаться экономике, информатике и архитектуре. Конечно, как и везде, есть возможность приехать просто на языковые курсы — государственным языком здесь считается немецкий, хотя на самом деле население говорит на местном диалекте немецкого.

Основные источники доходов маленького княжества — туристы, финансовые операции, сельскохозяйственный сектор и приборостроение. Что примечательно, в Лихтенштейне нет таких секторов деятельности, где зарубежные компании были каким бы то ни было образом ограничены или ущемлены. Кстати, компаниям здесь нет необходимости арендовать офисное помещение, достаточно нанять представителя из местного населения или местной компании.

Вернуться к оглавлению

Иммиграция со статусом беженца

Существует также весьма оригинальный способ иммиграции в Лихтенштейн — через получение статуса беженца. В этом случае иммиграция стартует прямо с перехода государственной границы (которая, к слову, здесь весьма расплывчатая — о том, что начинается территория Лихтенштейна свидетельствует обычный дорожный знак).

Если есть необходимость получить статус беженца в Лихтенштейне, то необходимо помнить о том, что если у человека есть отказ в любой другой стране Европы, Лихтенштейн является практически последним шансом.

Въехать в страну можно из Австрии или Швейцарии. Легально въехать и попробовать получить статус беженца практически нереально.

Затем следует обратиться в криминальную полицию и объяснить ситуацию. Полицейские доставят обратившегося в Вадуц — именно здесь находится единственное отделение полиции в стране. После того как первичные документы будут заполнены, полицейские проводят беженцев в общежитие.

Лихтенштейн полиция

Так выглядят полицейские автомобили в Лихтенштейне

В течение двух недель беженцы проходят собеседование, где необходимо будет подробно рассказать о том, что стало причиной попросить убежище в Лихтенштейне. Тем, чье дело находится на рассмотрении, выплачивается социальное пособие — около 80 франков в неделю (чуть больше двухсот евро в месяц). Также при необходимости предоставляется возможность подработки, но в таком случае вычитаются из жалования расходы на жилье. На руки потенциальному беженцу выдается не более трех франков за час работы, остальные средства копятся на банковском счету и выдаются только в том случае, если решение о предоставлении статуса беженца принимается положительное.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.