Эмиграция и переезд на ПМЖ в Швейцарию




Смена страны постоянного проживания давно перестала быть чем-то необычным. Выбирать место, где тебе будет комфортно в плане экологии, экономической стабильности, социального благополучия и многих других факторов, вполне естественное желание. В этом смысле эмиграция в Швейцарию выглядит достаточно привлекательно.

Деревня в Швейцарии

В горах Швейцарии зимой

Жить в самом сердце Европы, в одной из надежнейших и защищенных стран в мире, с хорошим достатком и обширными возможностями для саморазвития и досуга – достойная мечта каждого. Однако строгий иммиграционный режим Швейцарии позволяет добиться таких благ очень высокой ценой. Часто те, кто приезжает сюда на ПМЖ, не получают гражданства, а обладателем швейцарского паспорта становятся уже их дети.

Эмигрировать в Швейцарию можно несколькими способами: получить разрешение на временную работу, устроиться в фирму высококвалифицированным специалистом, предварительно оформив рабочую визу. Или приехать сюда в роли бизнесмена. Выбирая любой путь, нужно быть готовым потратить более 10 лет своей жизни на получение гражданства Швейцарии, а также значительную сумму денег.

Вернуться к оглавлению

Как попасть в Швейцарию

Приехать сюда можно и по простой туристической визе, которая необходима для посещения любых стран шенгенского соглашения. Однако остаться в стране надолго, а тем более иметь разрешение на работу и покупку недвижимости, такие документы на въезд не дают.

виза Швейцарии

Национальная Швейцарская виза

Чтобы обосноваться здесь надолго, необходимо получать визы категории A, B или С. Именно они дают своим обладателям некоторые привилегии. Очень важно строго соблюдать все визовые правила и требования, чтобы иметь возможность остаться здесь на ПМЖ, а позже и получить гражданство Швейцарии – c 2016 года это будет сделать еще сложнее.

Вернуться к оглавлению

Виза A

Документ позволяет своим обладателям приехать в страну и устроиться здесь на работу. Но это будут должности, не требующие специальных знаний, то есть трудиться получится в качестве неквалифицированного работника. Имея такое разрешение, попасть в Швейцарию сможет только заявитель. Право на нахождение вместе с ним не распространяется на членов семьи.

Швейцарская виза категории A не позволяет находиться на территории страны дольше девяти месяцев. После истечения этого срока необходимо возвращаться на родину. Повторный приезд возможен не раньше чем через три месяца. Поэтому работа в Швейцарии носит сезонный характер, как и временный вид на жительство.

работа в Швейцарии

Сезонная работа в Швейцарии

В Швейцарии рынок труда ориентирован на местных жителей, а также соискателей из стран ЕС. Граждане России и прочие иностранцы рассматриваются в качестве претендентов на должность в последнюю очередь.

Работодатели, которые регулярно имеют дело с иностранными работниками, в курсе визовых требований и поэтому спокойно предоставляют именно временные рабочие места сроком до 9 месяцев.

Визу категории A можно получать несколько лет подряд. А после четырехкратного оформления иностранец претендует на визу следующего порядка – категории B.

Вернуться к оглавлению

Виза B

Самая обширная категория, которая выдается значительному числу иностранцев, желающих получить временный вид на жительство в Швейцарии, а затем остаться здесь навсегда.
Особая разновидность визы B – Fiscal Deal. Такой вариант подходит тем иностранцам, которые могут себе позволить жить в Швейцарии и не работать. Условия касаются и россиян, готовящихся эмигрировать сюда.
Свою состоятельность будет необходимо подтвердить. Для этого на счете должна находиться приличная сумма, не менее 850 тысяч евро.

Онлайн банкинг

Счет в онлайн банке

Кроме того, существуют ограничения и по времени, которое необходимо проводить в стране, – не менее 6 месяцев ежегодно. За то, что вы не работаете в Швейцарии, но тратите свои деньги, государство предоставляет вам льготные условия налогообложения. Имея ВНЖ по такой визе, вы будете платить фиксированную низкую ставку, не привязанную к реальному доходу.

Виза категории B выдается состоятельным гражданам, которые хотят инвестировать в экономику Швейцарии. Причем в отличие от других стран здесь никого не интересует, откуда у вас свободные средства, как они вам достались и каким путем были заработаны. Не требуется выполнения и других обязательных требований, например, предыдущего опыта участия в инвестпроектах. Главную роль будет играть ваш капитал и желание влить его в экономику страны.

Кроме простого денежного участия, можно вести реальный бизнес в Швейцарии, а соответственно, получить и ВНЖ. Открыть здесь свою фирму достаточно просто, после чего необходимо устроиться управляющим и предоставлять рабочие места местным жителям.

ВНЖ в Швейцарии

Образец карточки ВНЖ в Швейцарии

Уехать жить в Швейцарию можно и высококвалифицированным специалистам. Для этого необходимо получить официальное приглашение от работодателя, на основании чего оформить визу категории B.

Виза B дает право на переезд в Швейцарию не только специалисту, но и его семье, чего не позволяет виза категории A. Срок действия рабочего разрешения, как и временного вида на жительство с такими документами, 1 год. Но получив ее однажды, продлевать ежегодно будет уже не так трудно.

Прожив на территории Швейцарии более 12 лет и имея общий трудовой стаж в этой стране не менее 10, можно оформить визу C – разрешение на постоянное проживание, а с ним и до гражданства недалеко.

Вернуться к оглавлению

Путешествие по Швейцарии

Вернуться к оглавлению

Виза C

Этот тип визы практически уравнивает вас в правах с гражданами страны. То есть вы имеете те же привилегии, что и обладатели красного с белым крестом паспорта, за исключением права голоса.
Действует такая виза три года, после чего подлежит продлению, если есть основания. С визой C иностранец уже может покупать в стране недвижимость как для отдыха, так и для жизни, полноценно заниматься бизнесом.

Подать документы на переоформление визы и получение разрешения на ПМЖ можно только после проживания в Швейцарии с визой типа B не менее 5 лет. Иногда этот срок может быть увеличен в два раза. Все зависит от того, в каком статусе вы находитесь здесь и откуда приехали. Например, получить визу C жителям стран ЕС намного проще, чем приехавшим из России.

Льготное получение визы этого типа предусмотрено для иностранного супруга гражданина Швейцарии.

После заключения брака сначала выдается виза B, а спустя всего пять лет после тщательных проверок, она заменяется категорией C.

Также на ПМЖ могут рассчитывать обеспеченные пенсионеры, которые смогут безбедно жить в этой стране на свой ежемесячный пожизненный доход. Работать и осуществлять какую-либо деятельность, связанную с получением дохода в этой стране, им категорически запрещается.

швейцарские пенсионеры

Пенсионеры в швейцарском городе Санкт-Мориц

Вернуться к оглавлению

Документы для получения ПМЖ

Процесс иммиграции в Швейцарию не только долгий, но и дорогой. Путь натурализации займет не менее 12 лет и около 200 тысяч долларов на одного человека. Это стоимость не жизни, а только всевозможных пошлин и сборов.

Перед тем как переезжать в страну, необходимо собрать полный пакет документов:

  • Документально подтвердить всю личную информацию как персональную, так и касающуюся семейного статуса. Для этого подойдут оригиналы и копии паспортов, свидетельств о рождении, браке, рождении детей. А также – свой уровень профессиональной квалификации и компетенции. Это могут быть дипломы, аттестаты, сертификаты, удостоверения;
  • Представить справку об отсутствии проблем с законом, в частности, судимости;
  • Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие необходимой суммы для инвестиций, ведения бизнеса, обеспечения собственной жизни;
  • Наличие зарегистрированной действующей фирмы на территории Швейцарии или подписанный трудовой договор от работодателя (можно заменить приглашением с его стороны);
  • Языковой паспорт, который подтвердит достаточный уровень владения государственными языками.языковой паспорт в Швейцарии

В 2016 году правила иммиграции могут измениться, так как до сих пор начиная с 2013 года не завершилась реформа этой сферы законодательства.

Из предполагаемых новшеств к положительному относится сокращение срока проживания в Швейцарии с 12 до 8 лет.

А к отрицательным – возможность получения гражданства только обладателям визы категории C.

Вернуться к оглавлению

Недвижимость и ПМЖ

В Швейцарии нет прямой зависимости между покупкой жилья и получением вида на жительство. Точнее, есть, но она диаметрально противоположная. Если во многих странах, приобретя дом или землю, иностранец автоматически получает ВНЖ, то в Швейцарии приезжий без действующей визы категории B или C просто не сможет купить жилье.

В стране на этот счет действует законодательство, которое строго регулирует эту сферу. Все попытки обмануть систему и провести сделку любыми доступными способами выявляются и строго наказываются. Сама сделка аннулируется, деньги не возвращаются. А участникам махинации закрывается путь не только в Швейцарию, но и весь Шенген.

Оформив визу B, вы можете покупать недвижимость, однако с некоторыми ограничениями. Площадь приобретения не должна превышать 3 тысяч квадратных метров. Причем выбрать и оплатить понравившийся объект недостаточно, необходимо получить специальное разрешение от властей кантона, которые имеют право табу и активно им пользуются.

Собственное недвижимое имущество станет основанием для посольства выдать вам долгосрочный мультишенген, который позволит проживать на территории страны по три месяца каждые полгода. В получении гражданства или визы C никаких льгот право собственности не предоставляет.

С визой C также можно покупать недвижимость и владеть ею. Здесь уже ограничения по разрешенной к покупке площади снимаются, но получать одобрение властей на покупку того или иного объекта все равно нужно.

Процесс иммиграции в Швейцарию от начала до логического завершения долгий и утомительный. Но он того стоит. Возможно, что первым приехавшим и обосновавшимся здесь получить гражданство и не получится, зато существенный задел по достоинству оценят ваши дети.

дети в Швейцарии

Уровень жизни в Швейцарии один из самых высоких в мире. Образование считается очень качественным, и специалисты-выпускники ценятся как на местном рынке труда, так и на европейской бирже. А о безграничных возможностях досуга и самореализации даже говорить не приходится: обладателям красных с белым крестом паспортов открыта вся Европа и страны Шенгена.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Михаил Кононов:

    Да получение вида на жительство трудный процесс,но через грамотных юристов весь процесс занимает порядка двух недель.

  • Михаил Конанов:

    Две недели у юриста занимает процесс открытия фирм, на основе которой вы получите ПМЖ в Швейцарии на 1 год. Сам процесс получения ПМЖ может занять до 6 месяцев, но на сегодня это вполне реально, и вы получаете право на ведение бизнеса, работу и возможность получить кредит по нормальным процентным ставкам.

  • Денис Осипов:

    Сейчас этот процесс не настолько трудоёмок как допустим несколько лет назад. Главное досконально знать всю процедуру и подводные камни. Так можно сэкономить приличное количество денег и времени. Если есть недвижимость или собственный бизнес, который отдаёт приличные налоги в казну государства, то ВНЖ действительно открывается за считанные месяцы.

  • Максим Вуямо:

    Сколько стоит открыть фирму в Швейцарии, какая минимальная сумма в долларах?

  • Борис:

    Хотел бы переехать в Швейцарию как пенсионер, мне 55 лет.
    Как могу доказать, что имею тесные связи в Швейцарии?

  • Юра:

    Швейцария — страна для тех, кто ограбил свои страны в особо крупных размерах — минимум 1 миллион, но все равно не проверяют, откуда у тебя деньги. И только когда у тебя есть эти деньги, тебе дают визу В-категории. Даже с гражданством, тем, у кого менее 1 миллиона, двери плотно закрыты. Выход разве что один — женитьба, других шансов нет.

  • Юра:

    Швейцария — страна миллионеров, в которой хотят видеть только таких же приезжих миллионеров или миллиардеров, другим шансов не дают.

  • Мика:

    Жаль, что такая красивая сказочная страна только для миллионеров, для простых граждан дверь закрыта. Это просто позор, в первую очередь, самой стране. Чиновники сами портят имидж своей стране.

    • visaadmin:

      Поэтому там и хорошо, что всех подряд иммигрантов туда не берут, а позволяют переезжать на ПМЖ состоявшимся и успешным людям, которые и дальше продолжают развивать страну.

  • Колян:

    Одним словом, страна беглых воров и богатеев. Наподобие Кипра.

  • Антон:

    А есть еще такой термин — экономическое гражданство. Это не декларируется, но по факту есть. Например, если в Австрии вложить в государственные ценные бумаги (какие укажут) — 2 млн евро (минимум), то в течение полугода получаете паспорт. В Швейцарии похожая картина, разница в нюансах. И происхождение средств попросят подтвердить обязательно, в свете истерии по борьбе с терроризмом, прийти с чемоданом денег = попасть в лапы Интерпола, и докажи, что нашел на бульваре. Так что это для беглых мультимиллионеров: осужденных олигархов, свергнутых монархов… ну еще богатых наследников.

Добавить комментарий