Документы, необходимые для переезда на ПМЖ в Германию



Подать документы на ПМЖ в Германии могут этнические немцы и еврею, проживающие на территории бывшего СССР, а так же их потомки. Процесс этот на первый взгляд кажется мутным, никто не может назвать полный перечень нужных бумаг и справок. Но дело в том, что здесь реализуется индивидуальный подход, и списки в разных ситуациях отличаются.

Вернуться к оглавлению

Поздние переселенцы

Поздние переселенцы – это программа, направленная на возвращение на родину тех, кто по каким-то причинам оказался в чужой стране. Программой могут воспользоваться дети и внуки этнических немцев. В заявление можно так же включить и членов своей семьи.

Для получения статуса необходимо пройти 3 этапа:

  1. Подача заявления. Получить бланки можно лично. В посольства или консульстве, или запросит отправку почтой. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие немецкие корни и родственные связи с людьми, внесенными в заявление. Это свидетельства о рождении, свидетельства о браке, копии личных документов. Какие конкретно бумаги нужны, станет ясно из вопросов в формуляре. Часто этот набор индивидуален.
  2. Прохождение языкового теста. Для этого достаточно базового уровня общения на немецком языке. Детям сдавать этот тест не нужно, они, как правило, быстрее адаптируются, даже с нулевым уровнем знаний языка.
  3. Получение визы в Германию. Оформление въездных документов начинается только после того, как получено подтверждение участия в программе. Полученное уведомление необходимо для открытия нужной категории визы.

Для тех, кто действительно является потомком переселенцев из Германии, не составит труда успешно пройти все 3 этапа и уехать на историческую родину. Если знания языка нулевые, первым делом всё же стоит пройти языковые курсы. Консульский экзамен нельзя пересдать, поэтому подготовка должна быть на уровне.

Документы

Вернуться к оглавлению

Еврейская иммиграция

После нацистских гонений на представителей еврейской нации, в рамках гуманитарной миссии в Германии принимаются лица еврейской национальности, но для этого им необходимо вместе с заявлением подать документы:

  • Гражданский паспорт одно из государств на территории бывшего СССР.
  • Иметь одного из родителей или одного из бабушек и дедушек еврея и придерживаться еврейской религии, это необходимо подтвердить документами, где указана национальность и подтверждено родство.
  • Иметь достаточный уровень владения немецким языком, от этого пункта освобождаются дети до 15 лет на момент переезда. Языковой тест должен быть сдан на оценку А1.
  • Экспертное заключение Центрального еврейского благотворительного комитета о том, что одна из еврейских общин Германии готова принять кандидата к себе.

Кроме всех документов, необходимо убедить в своей интегративности. Это помогает сделать языковое собеседование, опыт работы, профессия. Среди прочих характеристик немалое значение имеет возраст заявителя. Молодые способны к быстрой адаптации. Наличие профессии, востребованной в Германии, так же станет несомненным плюсом.

Евреи

Жертвы нацистских преследователей могут рассчитывать на более мягкие условия переселения Германию на ПМЖ. Жертвами считаются все евреи, родившиеся на территории СССР до 1 января 1945 г. Им для участия в программе достаточно доказать еврейское происхождение, проживание на указанной территории и сам факт рождения. Вся необходимая информация может содержаться всего в одном документе – свидетельстве о рождении.

Жертвам не нужно сдавать языковой экзамен и доказывать, что они органично вольются в немецкое общество.

Кроме того, федеральное ведомство на своё усмотрение может пропустить любого кандидата без языковых тестов.

Сам процесс получения вида на жительство проходит в 3 этапа:

  1. Подача документов и вынос предварительного решения.
  2. Языковой тест.
  3. Получение визы в Германию.

После вынесения решения необходимо выехать на ПМЖ в Германию в течение года.

Бергиш-Гладбах, Германия

Бергиш-Гладбах, Германия

Вернуться к оглавлению

Языковой экзамен

Для переезда на ПМЖ в Германию достаточно показать знание языка на бытовом уровне. Экзамен проводится от посольства в г. Москва и генеральном консульстве в Новосибирске. Так же, 2 раза в год в г. Энгельс Саратовской области.

К рассмотрению принимаются и сертификаты Немецкого культурного центра им. Гёте. Достаточный уровень владения — А1, если результаты ниже этого показателя, экзамен считается не сданным.

Для прохождения испытаний достаточно уметь:

  • Понимать простые, повседневные фразы, которые часто используются в обиходе и необходимы для удовлетворения жизненных нужд, к примеру, спросить дорогу, попросить помощи, рассказать, что болит.
  • Уметь представить себя, задать простые вопросы, рассказать немного о себе, о месте, где живёшь.
  • Уметь поддержать беседу на простую тему, если собеседник говорит медленно и чётко, без нервозности.
  • Читать простые тексты: объявления, сообщения из газет, афиши — всё, не содержащее специальной терминологии и сложных понятий.
  • Писать небольшие тексты личного характера без сложных оборотов.

    Сертификат о сдаче экзамена по немецкому языку

    Сертификат о сдаче экзамена по немецкому языку

Этот уровень общения считается начальным, но и его достаточно, чтобы пройти успешно тест и адаптироваться в немецком обществе.

Тесты культурного центра проводятся в 33 крупнейших городах и региональных центрах на территории России. Перед экзаменом в центре можно пройти предварительную подготовку, но можно прийти и сразу на тестирование.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы

Виза – это последний шаг на пути к иммиграции в Германию. Для участников программ подать заявление на получение визы можно только по предварительной записи. Обратиться можно только в визовый отдел московского Посольства Германии.

Виза в Германию

Пример визы в Германию

Дети до 12 лет могут не присутствовать лично, с 12 лет обязательно быть для сдачи биометрических данных. Каждый член семьи сдаёт отпечатки пальцев.

Для тех, кто едет на постоянное место жительства, нужны следующие документы на каждого члена семьи:

  • Заграничный паспорт с сроком годности в полгода с момента получения визы, кроме того, обязательно должно быть минимум 2 чистых страницы. Именно для этой визы у каждого должен быть свой паспорт, даже если это младенец, записи в загранпаспорте родителей недостаточно. Необходим оригинал и копии всех заполненных страниц.
  • Общегражданский паспорт и копи всех страниц, где есть записи и штампы. Обязательно должна стоять отметка о снятии с регистрации.
  • Листок убытия оригинал и копия. Получить его можно в федеральной миграционной службе по предварительному заявлению.
  • Уведомление о приёме. Это как раз тот документ, который получен в качестве подтверждения вашего участия в программе.
  • Два фото на документы.
  • Все документы, подтверждающие родство: свидетельства о рождении, о браке, о смене фамилии. Документы на визу

Если заявитель едет первым, а его семья оформляется позже, понадобится ещё несколько справок:

  • Справка о регистрации по месту жительства в Германии. Она действительна всего 2 недели, поэтому отправлять ее лучше всего заказным письмом;
  • Копия удостоверения переселенца основного заявителя.

Иногда уже на собеседовании могут запросить и дополнительные документы, но это не означает, что в визе будет получен отказ. Срок рассмотрения, как правило, занимает одну неделю. За это время проходит проверка подлинности документов и достоверность всей предоставленной информации.

Подготовится ко выезду в Германию следует заранее. Владение языком — самый важный пункт. Если со своими корнями ничего сделать нельзя — они либо есть, либо нет, то при равных условиях у кандидата с хорошим знанием языка шансов намного больше.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.