Оформление визы в Туркменистан



Ещё до распада Союза Советских Социалистических Республик Туркменистан входил в состав СССР. Однако, в республике действует весьма изменчивая визовая политика, которая не всегда позволяет открыть визу в Туркменистан. Основной сложностью при оформлении визы является достаточно внушительный список документов и различных справок.

Ашхабад Туркменистан

Панорамный вид на центральную площадь и памятник Туркменбаши в Ашхабаде

Даже для получения туристической визы в 2016 году потребуется предварительно позаботиться о наличии всех необходимых документов.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

В Туркменистане действует особая визовая политика. На сегодняшний день для въезда на территорию этой республики можно открыть такие визы, как:

  1. Дипломатическую.
  2. Туристическую.
  3. Гостевую.

    туркменская виза

    Так выглядит гостевая виза в Туркменистан

  4. Служебную.
  5. Деловую.
  6. Рабочую.
  7. Транзитную.
  8. Частную.
  9. Студенческую.
  10. Лечебную.

Туркменская Республика весьма сдержанно относится к иностранцам, желающим осуществить въезд на их территорию. Именно поэтому и созданы такие сложные условия получения визовых документов. Достаточно трудно выделить тип визы, который легче оформить. Каждая из виз требует основного пакета документов с дополнением различных справок.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Основной пакет состоит из таких документов:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Ксерокопия в двух экземплярах первых страниц действующего заграничного паспорта.
  3. Визовой анкеты на открытие визы.
  4. Одной фотографии. Размер фото должен быть 30 мм на 40 мм. К фото существуют определённые требования: обязателен белый фон, на фото человек должен быть представлен без головного убора и очков. Не разрешаются даже очки для зрения. фото на визу
  5. Внутренний паспорт.
  6. Ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта.

В зависимости от визы к основному пакету могут прикладываться дополнительные документы.

Вернуться к оглавлению

Способы получения туристической визы

Для граждан иностранных государств Туркменская Республика предоставляет два способа получения разрешения на въезд. Визу можно оформить:

  1. Прибыв уже непосредственно на территорию Туркменистана. Но это актуально лишь для туристической, дипломатической и служебной визы.
  2. В консульском представительстве по месту фактического пребывания или регистрации.

Первый вариант является более лёгким и менее трудоемким. Но он подходит лишь для тех, кто летит в Ашхабад. Только в аэропорту этого города можно получить разрешение на въезд. Аэропорты других городов такой привилегией не располагают.

Особенностью визы по прилёте является то, что она оформляется исключительно на 10 суток.

виза в туркменистан

Пример краткосрочной туркменской визы

На больший срок её оформить нельзя. Продлению она подлежит. Но это достаточно сложный и финансово затратный процесс. Для продления необходимо иметь достаточно вескую причину. Органом, который занимается продлением, является миграционная служба. Открытие визы представляет собой штамп в действующем заграничном паспорте. Для получения этого типа визы потребуется основной пакет документов. Также к нему необходимо будет приложить приглашение со стороны туркменских граждан или организаций.

Если целью поездки является туризм, то туристическая фирма обязана заранее позаботиться о наличии туристического ваучера.

Но на практике туристическая виза по приезде спросом не пользуется. Поэтому оформлением визы занимаются в родной стране. Для дипломатических и служебных поездок потребуется приглашение от государственной службы.

посольство Туркменистана

Здание посольства Туркменистана в Москве

Также при оформлении визы по прилёте потребуется позаботиться о временной регистрации на территории Туркменской Республики. За открытие визы непосредственно на территории аэропорта потребуется заплатить 35 долларов.

Оформление через консульский отдел также не отличается особой лёгкостью. В консульское представительство потребуется предоставить основной пакет документов. Россиянам, проживающим на территории Российской федерации, можно обратиться в консульское представительство в Москве. Для граждан Украины консульство имеется в Киеве.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Как уже ранее отмечалось, для каждой визы потребуется принести дополнительные документы. Так для туристического разрешения на въезд потребуется принести в консульский отдел документ с места трудоустройства.

карта Туркменистана

Подробная карта Туркменистана с обозначением основных городов

Эта справка необходима для того, чтобы заверить сотрудников консульского отдела о возвращении из Туркменской Республики. В этом документе в обязательном порядке должна быть указана полная информация относительно занимаемой должности и уровня выплачиваемой заработной платы.

Для студенческой визы нужно приглашение от туркменского учебного заведения. Этот документ подтверждает факт, что человек, желающий осуществить въезд в Туркменистан, является студентом этого ВУЗа. Для рабочей визы необходимо обладать приглашением от потенциального работодателя. Только на основании этого документа возможна выдача рабочей визы.

цены в Туркменистане

Цены на рынке в Ашхабаде

Дипломатическую визу получить могут только представители власти, дипломаты и депутаты. Основным документом при этом является дипломатический паспорт человека, который желает въехать в Туркменистан. Для открытия лечебной визы, гражданам всех стран необходимо иметь приглашение от медицинского учреждения, где предполагается лечение.

Также, если желающее въехать лицо является человеком пенсионного возраста, в консульстве могут потребовать предоставления пенсионного билета. Для учащихся необходимо предоставить студенческий билет. Для детей, которые пересекают туркменскую границу необходимо иметь доверенность на вывоз несовершеннолетнего ребёнка или проездной документ самого ребёнка.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

В Туркменской Республике действуют понятия многократной и однократной визы. Однократная виза разрешает въезд в Туркменистан один раз, после чего вновь потребуется оформлять получение визы.

Многократная — разрешает въезд на территорию Туркменской Республики неограниченное количество раз. В этом случае главную роль играет суммарное количество проведённых дней.

Интересным фактом является то, что чётко фиксированного разрешенного срока пребывания в республике не существует. При открытии визы в консульском отделе, гражданин, желающий получить документ, проходит собеседование с сотрудником организации. На собеседовании необходимо выделить период, на который требуется виза. Именно от этого и будет завесить её стоимость.

Вернуться к оглавлению

Оформление однократной визы

Однократную визу можно оформить максимум на 30 дней. Заплатить за неё потребуется 55 долларов США.

однократная виза

Однократная туркменская виза

За визовое разрешение, срок действия которого, не превышает двадцати дней, необходимо будет заплатить 47 долларов. За десять дней придётся оплатить 35 долларов.

При однократной визе при необходимости можно осуществить продление визы. Продлением занимается миграционная служба. Максимальный срок продления составляет тридцать дней. Продление для иностранных граждан будет стоить 30 долларов.

Вернуться к оглавлению

Получение многократной визы

Многократная виза разрешает въезжать на территорию Туркменской Республики в течение трёх месяцев. За нахождение в Туркменистане на такой срок гражданам других стран потребуется заплатить 150 долларов США. Виза на шестьдесят дней для иностранных граждан будет стоить 115 долларов США.

Срок пребывания в Туркменистане на один месяц обойдётся иностранцам в 75 долларов. Многократную визу также можно продлить. Максимальный срок продления составляет тридцать дней. Для людей, желающих осуществить продление, потребуется заплатить 40 долларов.
Дворец в Ашхабаде
Для детей, не достигших совершеннолетнего возраста, виза стоит несколько дешевле. Её стоимость равна всего 15 долларам.
При оплате за оформление визы необходимо учитывать некоторые факты такие, как:

  1. Оплачивать необходимо исключительно долларами Соединённых Штатов Америки.
  2. Не принимаются доллары, которые были эмитированы ранее 1995 года.
  3. Не принимаются банкноты с повреждениями, потёртостями, пятнами и различными сгибами.
Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

По приезде в Туркменскую Республику оформление визы занимает не более двадцати минут. Оформление при помощи консульского отдела может занять до десяти дней.

консульство Туркменистана

Но решение выносится непосредственно после прохождения собеседования с сотрудником консульского отдела.

Государственную пошлину необходимо оплатить одновременно при подаче документов. Пошлина платится независимо от решения относительно выдачи визового разрешения.

Вернуться к оглавлению

На что стоит уделить внимание

Достаточно важным моментом является то, что независимо от цели поездки в Туркменскую Республику, приехавшему иностранному гражданину потребуется зарегистрироваться на территории этой страны. Имеется в виду временное разрешение. Получение визы в Туркменскую Республику вовсе не означает разрешение посещать все регионы этого государства.


Для посещения Челекена, Дашгоуза, Атармута и Сархетабада необходимо позаботиться о специальном пропуске. Этот документ выдаётся Министерством иностранных дел. Людям, которых интересует вопрос, нужна ли виза в Туркменистан, можно ответить, что виза потребуется для всех иностранных граждан. Получить визу можно двумя способами. Но все методы получения визовых документов являются весьма трудоёмкими и затратными с финансовой точки зрения.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Мария:

    Добрый день!
    Можете помочь в оформлении мультивизы для совершения коммерческих рейсов на грузовой машине в Туркменистан?

Добавить комментарий