Получение гражданства Финляндии




Чтобы получить гражданство Финляндии, необходимо четко соблюдать требования и законы этой страны. Стать полноправным жителем государства тысячи озер достаточно сложно. Миграционная служба выставляет серьезные требования к лицам, пожелавшим стать гражданами Финляндии. Но какими бы жесткими ни были эти требования, иностранцы, по большей части русские, в 2014 году получили более 2 тысяч паспортов этого государства, став его жителями, и обрели двойное гражданство.

Финляндия

Замок в Финляндии

В 2016 году количество желающих эмигрировать из России в Финляндию по прогнозам только возрастет.

Вернуться к оглавлению

Почему именно Финляндия

Не зря многие россияне хотят получить подданство этой державы, и вот почему:

  • Народное хозяйство страны стабильное;
  • Люди, живущие там, ощущают полную безопасность, а также социальную защищенность;
  • Прекрасная экология;
  • Страна входит в Европейский Союз, а также в состав Шенгенского соглашения, что дает право ее гражданам беспрепятственно путешествовать по другим державам этой конвенции.

Так как Россия не входит в ЕС, то для ее граждан проблематично беспрепятственно путешествовать по странам Евросоюза. И Финляндия, которая имеет такое преимущество, действительно манит к себе иностранцев. А что нужно, чтобы получить гражданство, будет разъяснено.

Получение финского гражданства регулируется законом страны и состоит из нескольких моментов:

гражданство Финляндии

  1. Обретение допуска на пребывание.
  2. Проживание в этой стране в течение минимального срока.
  3. Сдача экзамена по государственному языку.
  4. Подача документов на получение финского гражданства.
Вернуться к оглавлению

Способы принятия

Как получить финское гражданство? Существует несколько возможностей:

  • Принадлежность лица к числу граждан Финляндии по происхождению;
  • Путем узаконивания;
  • Через адопцию;
  • Индигенат по заявлению;
  • Индигенат по декларации.
Вернуться к оглавлению

Филиация

Такая вероятность касается детей. Ребенок получает гражданство в следующих случаях.

  1. Если его мама является индигенатом Суоми.
  2. Если его отец считается гражданином этой страны и пребывает в браке с его матерью.
  3. Если он родился вне брачного союза, но отцовство было уставлено, и папа считается жителем Финляндии.
  4. Если родившая его мать не является гражданкой этой страны, но до его появления на свет была замужем за финном, который умер накануне рождения малыша.
    Мать с ребенком
  5. Ребенок может обрести подданство страны тысячи озер даже в том случае, если его отец-финн скончался, а мать является по закону жительницей другого государства и до рождения малыша они с отцом не узаконивали свои отношения. Малыш может стать финном, когда отцовство будет установлено, а также, если он родился на территории Финляндии.
Вернуться к оглавлению

Узаконивание

Если малыш родился за пределами Суоми, а отец ребенка – финн, то ребенок может получить финское гражданство в том момент, когда родители узаконят свои отношения. При этом отец должен признать отцовство. Если оно будет установлено, то ребенок получит гражданство, и датой, когда это произойдет, будет число и месяц оформления брака. Если же отцовство будет установлено после заключения брачного договора, то ребенок станет гражданином после процедуры определения отцовства.

процедура определения отцовства

Вернуться к оглавлению

Приобретение гражданства через усыновление или удочерение

Ребенок, которому еще не исполнилось 12 лет, автоматически может стать полноправным жителем страны тысячи озер при таких условиях:

  • если его приемные родители (или один из них) являются уроженцами этого государства;
  • если адопция была признана в Суоми.
Вернуться к оглавлению

Приобретение гражданства по заявлению

Человек, желающий стать подданным Финляндии, должен выполнять следующие условия.

  1. Непрерывно проживать на территории этой страны минимум 6 лет. Или в общей сложности – 8 лет с 15-летнего возраста, но обязательно, чтобы последние 2 года он непрерывно находился в Финляндии.
  2. Иметь паспорт, который удостоверяет его личность.
  3. Знать финский или шведский язык. Знание языков определяется на собеседовании.
  4. Не иметь судимости.
    справка отсутствия судимости
  5. Не уклоняться от обязанностей и выплачивать полностью алименты на своих детей.
  6. Документально подтвердить, где он работает и какой у него ежемесячный доход.

Для человека, который связан узами брака с жителем Финляндии свыше 3 лет, условия могут немного смягчиться: 4 года неизменного проживания или же 6 лет общего пребывания начиная с 15-летнего возраста, и обязательно, чтобы последние 2 года человек проживал на территории Финляндии. Такие сроки также касаются людей, которых признали беженцами или апатридами.

Вернуться к оглавлению

Гражданство по декларации

Это упрощенный метод обретения статуса гражданина Суоми. Если запросы относительно подачи документов полностью соблюдены, то принадлежность к числу граждан этого государства обычно признается. Ниже указаны те, кому по праву может предоставляться гражданство по декларации.

  1. Физические лица, на которых в полной мере распространяется законодательство этой страны, не достигшие еще возраста 18 лет.
  2. Люди в возрастной категории 18–22 лет имеют право обрести финское гражданство таким путем в том случае, если они пребывали в стране тысячи озер десятилетие или же 6 лет, а также когда они родом из этой страны, имеют ПМЖ, не осуждены к пребыванию за решеткой.

Видео консультация по эмиграции в Финляндию от специалиста финской компании.

Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство

В 2003 году в Суоми вступил в силу новый закон, согласно которому это государство признает двойное гражданство. Однако есть и другая сторона: если закон другой страны не признает двойного гражданства, то и Финляндия, естественно, даст отказ.

Россия же относится к этой ситуации однозначно. Россиянам нет необходимости отказываться от российского гражданства, если они хотят обрести еще и подданство Финляндии.

Закон Российской Федерации позволяет иметь два гражданства. В законе «О гражданстве Российской Федерации», в ст. 6 части 2 сказано, что приобретение россиянином другого гражданства не влечет за собой прекращение гражданства России.

В этом случае такое лицо рассматривается Россией, как гражданин (гражданка) Российской Федерации.

Вернуться к оглавлению

Как получить гражданство россиянину

Если лицо, желающее переехать в Финляндию и официально там проживать, находится пока на своей родине, в России, то ему необходимо для начала написать заявление о переезде в страну тысячи озер.

заявления о переезде в Финляндию

Образец заявления о переезде в Финляндию

Заявление пишется по месту жительства (в посольстве или консульстве). Если же человек находится в Финляндии, то в течение 1 недели после переезда туда он должен написать такое же заявление и подать его в Центр регистрации населения этого государства. А дальше уже нужно подождать одобрения этой инстанции и затем поступать так, как вам скажут в регистрационном отделе.

Вернуться к оглавлению

Заявление о присвоении гражданства Финляндии

Если человек имеет право получить финское гражданство, то он должен подать заявление для получения паспорта. Лицу, уже проживающему в этой стране, нужно прийти с документом о выдаче паспорта в полицейский участок по месту жительства.

Заявление подается лично человеком, желающим стать полноправным гражданином Финляндии. При этом он оплачивает консульский сбор за оформление документа. Само заявление может рассматриваться 2–3 недели.

паспорт Финляндии

Пример паспорта гражданина Финляндии

Обязательно взимается сбор за рассмотрение заявления о выдаче паспорта (срок действия его составляет 5 лет), размер которого равняется примерно 100 евро. Оплачивается этот налог в рублях одновременно с подачей бумаги. Чтобы оформить финский временный паспорт, необходимо выложить еще 145 евро.

Вернуться к оглавлению

Тест по государственному языку

Как уже было сказано, одним из ключевых условий приобретения правового статуса гражданина Суоми является знание государственного языка – финского или шведского.

Под этим понимается уровень Европейской системы В1 или В2, а в финской интерпретации – это уровни 3 и 4.

То есть после подачи заявления нужно зарегистрироваться на сдачу экзамена, а затем пройти его, получив хотя бы тройку. Для оформления необходимо прийти в школу, которая проводит экзамен для иностранцев и подать заявку.

После этого учреждение должно прислать по электронной почте инструкцию, в которой указывается, как и где необходимо оплатить экзамен. Его цена составляет около 100 евро. Потом нужно скачать и загрузить форму опросного листа для регистрации на сдачу экзамена.

Он будет проходить следующим образом:

  • Восприятие написанного текста;
  • Письменная работа;
  • Понимание речи;
  • Разговор.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Александр:

    Процедуру получения гражданства прошёл.
    Много написано об индигенатах, но совершенно недостаточно о процедуре получения гражданства.
    В разделе «Заявление о получении гражданства» написано, как получить финский паспорт, если вам дали гражданство. А где процедура подачи заявления на получение гражданства?

Добавить комментарий