Оформление и получение гражданства Латвии



Получить гражданство Латвии возможно несколькими способами. Гражданство этой республики может получить каждый желающий эмигрант, который на протяжении всего пребывания на территории Латвийской республики соблюдал все правовые аспекты и не нарушал иммиграционные законы.

Латвия

Типовая архитектура старых латвийских зданий

Вернуться к оглавлению

Кто может претендовать на получение гражданства

Претендовать на гражданство Латвии может каждый иностранец, обладающий двумя критериями, такими как:

  1. Видом на жительство.
  2. Проживание на территории государства не менее пяти лет.

Первоначально иностранному представителю необходимо позаботиться о получении вида на жительство. Именно этот документ является первой ступенькой к официальному статусу гражданина Латвии.

латвийский паспорт

Так выглядит новый латвийский паспорт

Важно помнить, что для получения этого статуса необходимо иметь минимальный срок жизни на территории этой страны не менее пяти лет. Выезжать за этот период разрешается, но общее время пребывания за пределами Латвии не должно превышать одного года. При этом один выезд из этой страны не должен затягиваться более чем на полгода.

Закон о гражданстве Латвии предусматривает три основных способа получения статуса гражданина. Это такие, как:

  1. Посредством натурализации.
  2. Регистрация.
  3. Признание детей.
Вернуться к оглавлению

Получение гражданства путём признания

Гражданство Латвии могут получить дети, родителями которых являются латвийцы. Для получения статуса гражданина даже вполне достаточно одного из родителей с латвийским гражданством. Также претендовать на статус гражданина этой республики вправе и потомки этой страны. Но, в этом случае обязательным условием является обладание этим статусом до определённой даты.

карта Латвии

Подробная карта административного деления Латвии

Закон о гражданстве Латвии разрешает претендовать на этот статус потомкам тех людей, которые имели гражданство лишь до июня 1940 года.
Претендовать на гражданство Латвии могут не только прямые потомки, но и их дети, если они не достигли пятнадцатилетнего возраста.

Для получения статуса подобным лицам необходимо обратиться в управление, специализирующееся по делам гражданства и миграционной политики. Также, если человек находится за пределами Латвии, можно обратиться в дипломатическое представительство республики с аналогичным ходатайством. В уполномоченные органы необходимо подать все документы, подтверждающие происхождение в Латвии. Также необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность человека и его детей. Если он находится в браке, потребуется ещё и свидетельство о факте заключения брака.

регистрация брака в Латвии

Образец бланка для регистрации брака

Получение гражданства в Латвии таким способом является одним из самых лёгких и доступных.

Вернуться к оглавлению

Получение при помощи натурализации

Натурализация представляет собой постепенное изучение культуры, языка и традиций. В этот период необходимо обязательно проживать на территории Латвии. Получение гражданство таким способом особенно актуально для россиян и украинцев, эмигрировавших на постоянное место жительство в Латвию.

Претендовать на статус гражданина Латвии подобным методом могут лишь люди, обладающие некоторыми факторами, такими как:

  1. Возрастом более пятнадцати лет.
  2. Постоянное пребывание на территории республики на протяжении пяти лет.
  3. Владение национальным языком на достойном уровне.
  4. Владение знаниями истории Латвии.
  5. Знание основных правовых аспектов, в том числе изучение Конституции страны.
  6. Знание гимна государства.

 правительство Латвии Подавать на получение гражданства Латвии необходимо лишь при условии отказа от гражданства своей родной страны. Латвийская республика принимает двойное гражданство лишь в исключительных случаях. Для украинцев и россиян в обязательном порядке необходимо подписывать документ, свидетельствующий отказ от гражданства.

Также обязательным условием получения статуса гражданина этой республики, является предоставление документа о наличии денежных средств. Подобная бумага должна свидетельствовать о наличии источника дохода.

Это может быть как работа, выручка финансовых средств от бизнеса или сдачи в аренду недвижимости. Если человек, решивший получить гражданство подобным способом, имеет детей возрастом до пятнадцати лет, они также имеют полное право ходатайствовать о присвоении им подобного статуса. Все вопросы касательно получения гражданства решает Управление по миграционной политике и гражданству.

латвийская идентификационная карта

Латвийская персональная карточка нового образца

Вернуться к оглавлению

Проверка знаний относительно основных аспектов государства

При получении статуса гражданина посредством натурализации, человеку необходимо пройти несколько этапов по проверке знаний. К ним относятся знания:

  • Языка;
  • Конституции;
  • Гимна;
  • Истории.

Проверка осуществляется посредством прохождения нескольких этапов именно по категориям. Первой из них является язык. Проходит проверка в два этапа. Изначально человека проверяют устно, потом ему предоставляются письменные задания на знание орфографии и самого языка непосредственно.
Прохождение остальных категорий можно пройти по выбору — как в устной, так и в письменной форме. Это зависит только от самого человека.

Перед прохождением всех этапов претенденту необходимо дать клятву преданности и верности по отношению к Латвии. Также потребуется оплатить пошлинные сборы в государственный бюджет.

Вернуться к оглавлению

Случаи исключения

Правительством республики были разработаны случаи исключения, позволяющие ускорить процесс получения гражданства. К ним относятся:

  1. Обучение в высших учебных заведениях.
  2. Возраст более шестидесяти пяти лет.
  3. Инвалиды первой, второй и третьей группы.

Относительно обучения в латышских учебных учреждениях основоположную роль играет изучение латышского языка. Все выпускники латышских учебных заведений сдают экзамен на владение национальным языком. Важно, чтобы результат экзамена был не ниже D уровня.

Вернуться к оглавлению

Кто не может пройти процесс натурализации

Действующим законодательством Латвии предусмотрены случаи, в которых человек не может подвергаться подобной процедуре.

  1. Со стороны человека наблюдались антиконституционные действия, направленные против статуса независимости Латвийской Республики.
  2. Человек пропагандировал на территории страны идеи относительно фашистского или коммунистического режима.
    паспорт негражданина

    Пример паспорта негражданина в Латвии

  3. Причастность к институтам управления другой страны.
  4. Военная служба в другом государстве.
  5. Судимость. Особенно это касается криминальной ответственности.
Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство

Получить двойное гражданство имеют право лишь граждане тех стран, с которыми у Латвии подписан договор. На сегодняшний день ни Россия, ни Украина в список этих стран не входят. двойное гражданство Но существует два исключения, при которых предусматривается присвоение статуса гражданина Латвии россиянам без их отказа от гражданства Российской Федерации.

  1. Разрешение на сохранение уже имеющегося статуса гражданина может дать только Кабинет министров.
  2. Посредством заключения официального брака или осуществления процесса усыновления.

Также случаи исключения распространяются и на детей не достигших совершеннолетнего возраста. В этом случае ребёнок имеет право брать и гражданство матери, и гражданство отца. Важным условием является лишь то, что один из родителей должен обладать статусом гражданина Латвии.

Вернуться к оглавлению

Получение вида на жительство

Вид на жительство является прямым основание для ходатайства на получение гражданства. Одним из самых быстрых способов является приобретение недвижимости. Если человек имеет возможность купить недвижимость на территории этой республики, он получит временное разрешение на проживание.

Однако недвижимость необходимо купить на сумму не менее двухсот пятидесяти тысяч евро. При этом цель приобретения не имеет никакого значения.

Но для получения гражданства недостаточно просто купить недвижимость, необходимо также проживать на территории Латвии. латвийский паспорт
После подачи документов в Управление миграционной политики и сдачи всех необходимых тестов, человеку присваивается статус гражданина, и выдаётся паспорт Латвии. Документ предоставляет возможность беспрепятственного пересечения границ стран, входящих в список шенгенского договора. Получить гражданство через пять лет могут лишь граждане Европейского Союза. Население стран третьих стран может рассчитывать на присвоение этого статуса лишь по истечении десяти лет.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.