QR-код в самолетах и поездах будет введен с 1 февраля 2022 года

С 1 февраля 2022 года планируется обязательное предъявление QR-кода, который можно будет получить по сертификату о вакцинации или для переболевших граждан. Об этом заявила вице-премьер правительства России Татьяна Голикова.

QR-код о вакцинации

12 ноября 2021 года эти законопроекты были отправлены правительством РФ и внесены с Государственную Думу, сообщается на сайте российского правительства government.ru.

На данный момент, в ноябре 2021 года QR-код и сертификат о вакцинации для поездки в поезде и полете на самолете в России не требуется.

Но отдельные регионы вправе вводить собственные правила поездок на общественном транспорте. Поэтому, в некоторых областях и регионах РФ это правило может начать действовать ранее.

Так, власти Хабаровского края уже объявили, что вход в аэропорты края осуществляется только при предъявлении QR-кода.

Новые правила поездки в самолетах и поездах с 1 февраля 2022 года

  1. С 1 февраля 2022 года предполагается введение QR-кодов для поездок в поезде, самолете и других видах общественного транспорта.
  2. QR-коды также будут нужны для посещения кафе, ресторанов, массовых, спортивных и культурных мероприятий.
  3. С 1 февраля QR-код можно будет получить только для вакцинированных или переболевших коронавирусом граждан. Отрицательный ПЦР-тест не даст возможности поехать на поезде или сесть в самолет.
  4. QR-код не нужно будет предъявлять только при посещении магазинов, аптек, поликлиник и больниц.
  5. Дети до 18 лет могут ездить без QR-кода.

Данную меру планируют ввести во всех регионах России с 1 февраля до 1 июня 2022 года. Далее развитие ситуации будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

Продление системы QR-кодов после окончания пандемии не планируется, эта мера призвана снизить рост заболеваемости и ускорить темпы вакцинации населения страны.

В этом же законопроекте предполагается, что возвращающиеся из-за границы российские туристы также должны будут предъявить при посадке в самолет QR-код.

Напомним, что привитые российские туристы, которые имеют сертификат о вакцинации, могут не делать ПЦР-тест по возвращении в Россию. Также сертификат о вакцинации российской вакциной Спутник V упрощает въезд в некоторые зарубежные страны, которые признали ее.

Поделиться записью:
Автор:
Владелец сайта и визового центра, постоянно самостоятельно путешествую и живу за границей, был более чем в 40 странах.
Оцените пост

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.