Нужен ли загранпаспорт для поездки в Узбекистан




Узбекистан считается среди туристов из разных стран, включая российских граждан, довольно популярным государством, располагающимся в центральной части Азии. В этой стране местные жители отличаются приветливостью и добродушием, очень красивые экзотические места с множеством архитектурных достопримечательностей и великолепная традиционная кухня.

Самаркард

Один из красивейших городов — Самарканд

В России это государство не воспринимается как «иностранное», но перед поездкой туда всегда встает вопрос о необходимых документах для въезда, включая заграничный паспорт.

Вернуться к оглавлению

Требования к въезду в Узбекистан

Для всех россиян действует правило – загранпаспорт в Узбекистан нужен для поездки, а виза не требуется при условии того, что срок путешествия не превышает 2 месяцев. Поэтому при решении поехать в рассматриваемую страну, необходимо подготовить документ старого или нового образца. Причем, срок действия его должен соответствовать сроку пребывания в Узбекистане, но никак не меньше. К документам, заменяющим паспорт заграничного типа, относятся следующие:

  • Удостоверение моряка;
  • Свидетельство, которое доказывает принадлежность к экипажу авиационного судна;
  • Дипломатический паспорт.
Удостоверение моряка

Пример удостоверения моряка

На вопрос того, нужен ли загранпаспорт детям для поездки в рассматриваемую страну, ответ положительный в тех случаях, если сведения о них не указаны в документе родителей. Можно вписать детей в загранпаспорт родителей, тогда дополнительно ничего оформлять не потребуется.

Вернуться к оглавлению

Для чего требуется регистрация

Для россиян в Узбекистане обязательна процедура регистрации, подразумевающая бронирование отеля или же обращение в паспортный стол. При выборе отеля обязательно нужно обратить внимание на то, есть ли у заведения право регистрации иностранцев от их имени. Согласно законодательству страны, каждый приехавший обязан регистрироваться по тому месту, где он собирается проживать, к примеру, в отеле, пансионате или гостинице. Процесс подразумевает собой выдачу по действующему заграничному паспорту специального гостевого талона, который указывает на то, что приехавший временно прописан по месту жительства.

registracij Uzb.

Для оформления обязателен загранпаспорт. Вся процедура проходит на территории иностранного государства в сроки, не превышающие 3 суток со дня приезда гостя. При этом не учитываются выходные дни и праздники. Из недостатков этой процедуры отмечают то, что не каждое гостевое заведение имеет право размещать иностранцев, то есть не имеет лицензии. Поэтому выдача талонов в большинстве случаев затруднена.

К тому же часто администрация отеля умалчивает об отсутствии прав на размещение путешественника, что негативно может отразиться на всей поездке – туриста ждет наказание. При выезде из страны сотрудники пограничных служб и полиция тщательно проверяют, была ли временная регистрация у иностранца или нет.

Для того чтобы избежать многих неприятностей, следует заранее проверять наличие прав у гостиницы на оформление временного проживания, важно уточнять информацию о заведении, прислушиваться к отзывам. Если у россиянина есть действующий заграничный паспорт, то при некоторых условиях регистрация становится необязательным процессом. Из них выделяют следующие:

  • Время приезда выпадает на любой из праздников или официальный выходной;
  • Не проходит 3 суток пребывания на одном и том же месте (пункте путешествия), например, обзорный тур по стране.

Стоит обратить внимание, что если визит затянулся на срок, превышающий 60 дней, то обязательно оформление визы, тип которой зависит от целей посещения Узбекистана.

Это может быть учеба, туризм, работа, бизнес, дипломатический визит – под каждый пункт оформляется соответствующая виза.

Вернуться к оглавлению

Длительное пребывание в стране

Для того чтобы получить визу в Узбекистан, вне зависимости от ее категории, обязательно предоставление приглашения от стороны, которая согласна принять гостя. Если цель поездки – работа, то оно выдается от работодателя, с которым была предварительная договоренность, если же визит планируется в туристических целях длительного характера, то – от частного лица. Соответственно, при желании учиться соглашение выдается учебным учреждением. Разрешение оформляется самостоятельно, в консульство необходимо представить полный пакет документов, основные из которых:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем за 90 дней до окончания визы;
  • Гарантия обеспеченности любым жильем на территории иностранного государства, включая забронированный на весь срок номер в отеле;
  • 2 экземпляра анкеты-заявления в распечатанном виде, заполненной строго по образцу;
  • Медицинский страховой полис, если приглашающая сторона не оплатила страховку за свой счет;
  • Справка о доходах за последние 6 месяцев с постоянного места работы на территории Российской Федерации, а также сведения о занимаемой должности, полном наименовании организации и контактных данных;
  • Аналогичные фотографии с теми, которые делались на загранпаспорт, в количестве 2 шт.

въездная виза

В Узбекистан виза стандартного типа с минимальным сроком пребывания в 1 месяц обойдется в 60 долларов. Если пребывание планируется более длительное, то подойдет 90-дневная виза, цена которой равняется 80 долларам. Максимальный срок – один календарный год за 160 долларов. Виза транзитной категории – максимум 40 долларов.

Вернуться к оглавлению

Таможенный контроль

Если заграничный паспорт в порядке и все обязательные процедуры по оформлению завершены, то следует обратить внимание на важные правила, с которыми придется столкнуться каждому россиянину, желающему посетить Узбекистан. Валюту можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но обязательно заполнение декларации. К местным деньгам предъявляются определенные требования: при провозе в национальной валюте суммы больше 280 долларов (около 824 000 на лето 2016 г.) требуется соответствующее разрешение, которое выдается Национальным банком.

Основные требования к ввозу алкоголе содержащих напитков – это возраст старше 16 лет. Только для индивидуального использования можно перевозить косметические средства и парфюмерные, а также технику. Вне зависимости от обстоятельств строго запрещено брать с собой в путешествие следующие предметы:

  • Продукцию, способную нарушить религиозные убеждения узбекских местных жителей, в том числе и полиграфическую;
  • Фармацевтические препараты, не имеющие рецепта;
  • Плодово-ягодные культуры;
  • Вещества наркотического действия;
  • Боеприпасы.

Только при наличии специального разрешения допускается брать с собой животных.

Разрешение Министерства культуры требуется для того, чтобы вывести с территории государства драгоценные камни и металлы, предметы, носящие историческую ценность, а также оружие и мех. Если в Узбекистане были куплены косметические средства или же любые предметы, предназначенные для индивидуального использования, то получится провезти с собой на родину продукцию, сумма которой не больше 1 000 долларов, причем обязательно заполнение декларации. Покупки и не облагаются пошлиной.

Таможенная декларация

Пример заполнения таможенной декларации

На территории другого государства нужно внимательно следить за своими документами, особенно, заграничным паспортом. Его утеря или наличие дефектов может привести к множеству неприятных ситуаций, из-за которых достопримечательностями страны можно не насладиться.

Мечети Узбекистана

 

Особое внимание следует уделить , отсутствию пометок от руки на страницах, так как при возникновении вопросов на таможне, касающихся состояния паспорта, могут отказать во въезде.



Олег Сергеев
Автор:
Олег Сергеев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.