Аукционы потерянного багажа




Согласно правилам Международной ассоциации воздушного транспорта, утраченные вещи в аэропорту отправляют на аукцион потерянного багажа. Сначала чемоданы сдают на спецхранение (максимум на 2 года). Если в течение назначенного периода владелец не возвращается за своими вещами, чемоданы и сумки утилизируют либо отдают на аукцион.

Аукцион багажа

Аукцион потерянного багажа

Последняя практика широко распространена в США и странах Евросоюза. Лот не распаковывается, поэтому покупатель ничего не знает о содержимом чемодана. Можно по чистой случайности купить дорогие вещи, электронику и сувениры из путешествия.

Вернуться к оглавлению

Процесс розыска вещей

Существует много способов возвращения вещей законному владельцу, но они не всегда срабатывают, а уничтожать сумки менее выгодно и жалко. Прежде чем стать лотами на аукционе, чемоданы проходят определенную процедуру идентификации.

При регистрации пассажиров на их багаж наклеивают бирку с информацией о владельце, пунктах отправки и прибытии. По разным причинам наклейка может быть сорвана, перепутана или повреждена до такого состояния, что данные прочесть невозможно. В большинстве случаев потерю находят в течение суток сами пассажиры. Есть некоторые правила сдачи багажа в аэропорту, соблюдение которых может сократить риск потери багажа.

Если же сумка или чемодан остались бесхозными более 24 часов, ими занимается багажный детектив. В обязанность этого человека входят описание пропажи и запуск полученных параметров (цвет, размеры и особые приметы) во всемирную базу данных о пропавшем багаже. База рассылает информацию во все аэропорты мира, и в любой воздушной гавани владелец может узнать о потерянном чемодане.

Через 5 дней простоя сумки в хранилище ее вскрывают. Багажный детектив описывает все содержимое и запускает в вышеупомянутую базу данных информацию о вещах.

Если и по этим сведениям чемодан не будет найден, его отправят на аукцион.

Ежегодно в мире теряют 80 тыс. сумок и чемоданов. Авиакомпании могут отдать багаж на аукцион уже через 3 месяца, несмотря на установленные международными правилами 2 года. Как правило, торги проводят прямо в аэропорту. Чемоданы никогда не распаковывают.

Запрещенные к перевозке предметы изымают, равно как и продукты питания. Купленные вещи чаще всего оставляют себе, но есть люди, которые самостоятельно пытаются отыскать владельцев потерянных сумок. Самой известной из таких людей является англичанка Луна Лабу.

Правила провоза багажа, упаковка и хранение в разных аэропортах практически одинаковые. Багаж можно упаковать самому или воспользоваться помощью работников аэропорта. Во Внуково упаковка багажа обойдется в 400 рублей.

Вернуться к оглавлению

Аукционы авиакомпаний в разных странах

Вернуться к оглавлению

Италия

Среди европейских государств наибольшей популярностью такие аукционы пользуются в Италии. Жители Апеннинского полуострова настолько любят азарт, что в римском аэропорту торги устраивают каждый день с 10 до 16 часов. Стартовая цена в среднем составляет 75 евро, если чемодан неувесистый, стоимость могут снизить. В процессе торгов цена может дойти до 300 и 500 евро. Такие мероприятия в основном посещают пенсионеры, студенты и владельцы небольших магазинов.

Вернуться к оглавлению

Аукционы Lufthansa в Германии

В Германии главным и престижным центром торгов утерянного багажа является Франкфурт-на-Майне. Аукцион компании lufthansa проходит не так часто, как в Италии. Всего 20 раз в год, но каждое такое мероприятие превращается в настоящий праздник.

Аукцион потерянного багажа в Германи

Потерянный авиабагаж пускают с молотка в Германии

Некоторыми покупателями движет интрига, некоторыми — желание приобрести вещи для родных и близких, ведь за 80 евро можно купить платье и туфли Chanel. Ставка на аукционе авиакомпании lufthansa начинается в среднем от 10 евро, а ее конечная цена непредсказуема.

Вернуться к оглавлению

США

В США все утраченные в аэропорту чемоданы отправляют в город Скоттсборо (Штат Алабама) в Центр утерянного багажа. Это заведение площадью в 4 км² хранит миллионы сумок и вещей ручной клади. Каждый день туда свозят около 7 тыс. забытых элементов багажа.

Аукцион ежегодно проходит в мае, причем событие освещает телевидение и трансляция может конкурировать со спортивными мероприятиями. В том же Скоттсборо работает самый большой магазин продажи найденных в чемоданах вещей. Товар скупается на местном аукционе и продается с невероятными скидками в 50-70%.

Магазин утерянного багажа

Магазин утерянного багажа в Скоттсборо

Согласно статистке, лидерами по потере багажа являются крупные европейские авиакомпании: Lufthansa, AirFrance и BritishAirways. В аэропорту Кансай японского города Осака за все время своей работы с 1994 года не было потеряно ни одной сумки.

Вернуться к оглавлению

Ситуация в России

В основных аэропортах России багаж теряют нечасто. Около 10 тыс. элементов багажа, включая ручную кладь, находят в столичном Домодедово каждый год. Пропажи хранятся около полугода, в случае невозвращения их сдают в специальные торговые точки (секонд-хенд и комиссионки).

В РФ потерянные чемоданы и сумки на аукционы невостребованного багажа не попадают. Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в каких-либо других городах России подобные мероприятия не проводят. Граждане чаще всего заходят на сайты крупных европейских авиакомпаний и через интернет участвуют в подобных торгах.

Чаще всего багаж теряют на транзитных рейсах или по ошибке работников аэропорта. Чтобы пассажиры не потеряли свои вещи, нужно придерживаться простых правил:

  1. Рекомендуется покупать яркие, красочные сумки, чтобы их было легче выделить работникам воздушной гавани в случае утраты.
  2. Нужно написать свое имя, адрес и личные данные на бумаге, положить в чемодан/сумку поверх вещей.
  3. Делайте пометки на сумке. Привязывайте на багаж цветные ленточки или клейте наклейки.

Если багаж утерян, пассажиру необходимо обратиться к представителю авиакомпании. Предъявив билет, карточку и паспорт багажа, нужно написать заявление о пропаже. Если владелец вещей находится в другой стране, заявление пишут на английском языке, но лучше всего оформлять его на языке государства пребывания.

В каждом аэропорту должна быть стойка Lost&Found, где можно взять контакты и следить за поисками пропажи. Также у этой службы есть официальный сайт. Находку доставляют по адресу, который указывает владелец.

Если багаж не найден, не стоит отчаиваться. По международным нормам авиакомпания, отвечающая за вещи, обязана выплатить их собственнику компенсацию — 20 долларов, 19 евро или 600 рублей за 1 кг веса потерянного чемодана. Ручная кладь оценивается в 400 долларов или 11 тыс. рублей, но только тогда, когда она пропала в салоне самолета.

Не стоит забывать, что бдительность — лучший способ сохранить вещи. Не стоит отвлекаться по прибытии в чужую страну, надо сразу позаботиться о своем багаже. Только благодаря осторожности и предусмотрительности вещи не превратятся в лоты для аукционов.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.