Получение вида на жительство со статусом временного убежища



Временное убежище даёт право работать, а детям ходить в садик и школу, но значительно ограничивает в передвижении по миру. Вид на жительство значительно упрощает ситуацию и позволяет получить гораздо больше прав. Это шаг на пути к получению российского гражданства.

Вернуться к оглавлению

Этапы легализации в России

В первую очередь, необходимо пересечь границу РФ по правилам. Для этого требуется только заграничный паспорт. Каждому при въезде выдается миграционная карта, в которую заносится вся информация. Важно правильно указать цель визита. Если есть намерения устраиваться на работу в России, так и нужно отвечать, иначе будут проблемы с получением разрешения на трудоустройство.

Миграционная карта

Каждый должен в течение недели встать на миграционный учет в ближайшем отделении УФМС. Для этого потребуется разрешение владельца квартиры на временную регистрацию. Тем, кто живет в гостинице намного проще — сотрудники сами ставят на учет всех иностранцев.

До 90 дней в году каждый украинец может находиться на территории России без всяких дополнительных условий. Если в планах остаться на больший срок, необходимо разрешение на временное проживание, оно выдаётся на 1 год. Украинцы сейчас чаще получают временное убежище, оно так же действует в течение 1 года. Несоблюдение этих сроков – это нарушение миграционного Законодательства РФ. При наличии нарушений вид на жительство оформить уже не удастся, вместо этого грозит депортация на родину.

Вернуться к оглавлению

Подача документов

Дело о предоставлении вида на жительство рассматривается от 60 до 180 дней, поэтому важно сначала оформить разрешение на временное пребывание или временное убежище.

Разрешение на временное проживание

Пример разрешения на временное проживание

Стандартное оформление ВНЖ — процесс длительный, поэтому рекомендуется начинать собирать документы за полгода до истечения временного убежища. Для подачи нужно подготовить:

  • Два экземпляра заявления по установленной форме. Бланк можно найти на сайте УФМС России. Заполнить можно ручкой или прямо на компьютере.
  • Фото на документы 4 шт.
  • Гражданский паспорт родной страны.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины в размере 2000 руб.
  • Разрешение на временное проживание или временное убежище.
  • Доказательство того, что можете самостоятельно содержать себя: справка 2-НДФЛ с работы, подтверждение уплаты налогов.
  • Справка о медицинском обследовании.
  • Подтверждение владения русским языком на достаточном уровне.

На ребенка требуются те же документы. Родители должны самостоятельно содержать ребенка и подтвердить свою материальную состоятельность. Кроме того, в 2016 году подростки от 14 лет должны выразить свое согласие на проживание в России.

Вернуться к оглавлению

Обязательный экзамен

Каждый претендент на получение вида на жительство должен доказать, что может эффективно вписаться в российское общество. Для этого необходимо пройти тест на знание русского языка и получить сертификат о сдаче экзамена. Проверяется знание русского языка, истории и права.

Стоимость экзамена — 5300 руб. После оплаты эту сумму нельзя вернуть даже в случае неудачи. Нарушение правил во время экзамена ведет к его остановке, придется заново оплачивать и проходить испытание.

Есть несколько категорий людей, которым не понадобится экзаменационный сертификат:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • несовершеннолетние;
  • недееспособные;
  • женщины старше 60 и мужчины старше 65 лет;
  • участники государственной программы переселения;
  • всем получившим образование до распада СССР;
  • тем, кто проходил обучение в Российской федерации;
  • гражданам стран, в которых русский один из официальных языков;
  • носителям русского языка.

    Сертификат о сдаче экзамена

    Пример сертификата о сдаче экзамена

Сданный экзамен действителен в течение 5 лет. Если воспользоваться сертификатом сейчас не удастся, останется еще много времени в запасе.

Вернуться к оглавлению

Государственная программа переселения

Украинцы, получившие временное убежище или разрешение на временное проживание, в 2016 году могут принять участие в программе переселения соотечественников в Россию. Это позволяет получить ВНЖ по упрощенной программе. Заявка рассматривает всего 2 месяца, и список документов немного короче:

  • Заявление заполняется в 2 экземплярах, для детей они немного отличается.

    Заявление о выдаче вида на жительство

    Образец заявления о выдаче ВНЖ

  • Фотография на документы – 4 шт.
  • Гражданский паспорт, если он находится в отделение УФМС (по заявлению его можно получить на руки).

Участникам программы переселения вид на жительство выдается всего на 3 года. Этого времени достаточно для того, чтобы направить документы на получение гражданства РФ. Воспользоваться этим шансом могут те, кто проживает на территории бывшего СССР или имеет русские корни.

Вернуться к оглавлению

Носители языка

Иностранцы, которые являются носителями русского языка, могут сразу подавать заявление на получение ВНЖ, минуя все предыдущие стадии. Вместо временного убежища в УФМС можно сразу подавать документы на признание носителем языка.

Вид на жительство в России

Пример ВНЖ в России

При обращении назначается комиссия, которая и выносит решение. Полученная бумага действует бессрочно, именно она поможет быстро получить разрешение на проживание. К основному списку документов понадобится также и отказ от предыдущего гражданства.

ВНЖ для носителей выдаётся всего на 3 года, и в отличие от других категорий – одноразово. Продлить его не получиться. В течение установленного законом срока нужно подать документы на получение гражданства РФ. Для носителей это будет несложно.

Если гражданство РФ так и не будет оформлено, действие вида на жительство просто аннулируется без возможности восстановления.

Вернуться к оглавлению

Медицинский осмотр

Каждый желающий получить вид на жительство должен пройти медицинскую комиссию. Для оформления понадобится паспорт, миграционная карта и подтверждение постановки на миграционный учет. Нужно пройти следующие обследования:

  • флюорография грудной клетки;
  • анализы на наличие шанкроида, туберкулеза и лепры;
  • анализы на венерические заболевания и ВИЧ инфекцию;
  • освидетельствование нарколога, фтизиатра и дерматолога.

    Врачебное свидетельство о состоянии здоровья

    Пример врачебного свидетельства о состоянии здоровья

После прохождения комиссии выдается свидетельство об отсутствии заразных инфекций. Пройти комиссию в любой больнице не получиться, результаты принимаются только из аккредитованных медицинских учреждений. Их список можно уточнить в УФМС, в которое будет подаваться заявление.

Вернуться к оглавлению

Получение документа

Подавать на получение вида на жительство нужно за полгода до окончания действия временного убежища по общим правилам. Для участников программы переселения – за 2 месяца. Взрослые могут подать только самостоятельно, за детей и недееспособных подают официальные опекуны. Если все в порядке, выдадут справку о приеме документов, если чего-то не хватает, скажут, что нужно принести еще.

О решении комиссии придет уведомление. Получить документ можно только лично на руки. Дети до 14 лет вписываются в документ родителя с вклеенной фотографией. При достижении 14 лет они должны взять на руки свое свидетельство, которое сдаётся при получении удостоверения на временное убежище.

Заполнение заявления

Отказ можно получить в следующих случаях:

  1. Наличие судимости.
  2. Нарушение миграционных законов РФ, в том числе депортации, не соблюдение сроков выезда, нелегальное проникновение на территорию страны.
  3. Наличие заразных и опасных заболеваний.
  4. Недействительные или поддельные документы, сообщение ложной информации о себе
  5. Отсутствие оснований для выдачи вида на жительство.

Если вы с отказом не согласны, можно подать апелляцию через суд. Он может назначить повторное рассмотрение дела, но не выдать разрешение на проживание.

Вернуться к оглавлению

Правило проживания с ВНЖ

Каждый получивший вид на жительство должен соблюдать некоторые правила проживания, о которых не стоит забывать:

  • Пребывание за территорией страны в течение 180 дней подряд приводит к лишению статуса. При этом общее время в году не принимается во внимание.
  • Каждый год необходимо подавать документы в УФМС о своем месте жительства и работе.
  • Если лишиться вида на жительство, восстановить его не получится. Можно только пройти всю процедуру легализации с самого начала, но повторно будет оформить сложнее.
  • Подавать на продление действия ВНЖ нужно за 2 месяца до его окончания. Просрочка ведет к лишению статуса.

После легализации можно задумываться о том, как получить гражданство. В зависимости от оснований, это можно сделать сразу, либо требуется от 1 до 5 лет проживания в стране.

Паспорт РФ

Получить вид на жительство при достаточных на то основаниях будет не сложно. Самый простой и быстрый способ открывается для носителей русского языка. Второй вариант доступен только бывшим соотечественникам и проживающим на территории бывшего СССР. Классический способ получения вида на жительство со всеми его этапами доступен практически каждому иностранцу.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.