Приём на работу иностранцев с видом на жительство

Собеседование на работу

В 2017 году в России для иностранных лиц предусмотрено множество вариантов для легального проживания и возможности быть официально принятым на работу.

К временно пребывающим относятся мигранты, которые пребывают в РФ в визовом или безвизовом режиме, при этом миграционная карта позволяет находиться 90 дней. Однако при условии, что будет заключен трудовой контракт, действие миграционной карты возможно продлить на год.

К временно проживающим относятся иностранцы с РВП РФ. Этот статус предусмотрен на 3 года без права продления. От таких мигрантов закон РФ требует ежегодного подтверждать вид на жительство и финансовую обеспеченность для содержания себя и своих несовершеннолетних, недееспособных или нетрудоспособных членов семьи.

Оформление на работу

Мигранты, оформившие вид на жительство в РФ, принадлежат к категории постоянно проживающих лиц. Срок действия статуса — 5 лет с правом безграничного его продления.

Вернуться к оглавлению

Условия получения вида на жительство

Любой мигрант, изъявивший желание, вправе рассчитывать на получение вида на жительство – удостоверения, подтверждающего законные основания иностранного гражданина жить в РФ, беспрепятственно перемещаться по всей стране и пересекать ее границы. К тому же наличие этого статуса позволяет трудоустраиваться без специально оформленных документов на работу. Фактически, иностранцев, имеющих ВНЖ, закон наделяет всеми правами, предусмотренными Конституцией РФ. Отступлением является политическое право – участие в выборах и выдвижение кандидатуры на выборах в органы власти всех уровней.

Требования, чтобы подать заявление в 2017 году, следующие:

  • проживание в России от года и дольше;
  • наличие доходов, получение которых не противоречит российским законам;
  • наличие собственного жилья или жилплощади, предоставленной для регистрации на 5 лет родственниками, знакомыми или арендодателем;
  • предварительно полученное разрешение временно проживать в РФ, действительное минимум полгода;
  • быть заявителем из категории граждан, имеющих возможность получить статус вид на жительство без оформленного РВП.

Вернуться к оглавлению

Возможные заявители

Итак, стать заявителем в 2017 году может иностранец: дееспособный и недееспособный, совершеннолетний и несовершеннолетний, трудоспособный и нетрудоспособный. То есть любой желающий мигрант, предварительно принявший статус временно проживающего.

Однако есть группы лиц, которых закон наделил полным правом подать документы сразу, минуя получение статуса временного проживающего – это граждане Беларуси, Туркменистана, носители русского языка и высококвалифицированные специалисты (ВКС) с семьёй.

Вернуться к оглавлению

Документы для ВНЖ

Собранные документы предоставляются в ФМС по месту предполагаемой регистрации. Выдача удостоверения происходит после рассмотрения и утверждения органом ФМС по истечении 6 месяцев. В 2017 году предъявляются документы, что даны ниже:

  • паспорт либо при его отсутствии любой другой документ, доказывающий гражданство и личность мигранта;
  • заявление (Приложение №3) – 2 экземпляра;
  • 4 матовых фото цветные или же черно-белые. При фотографировании не допускаются: очки с темными стеклами; головные уборы, в случаях, не противоречащих религиозным убеждениям;
  • отметка РВП с регистрацией;
  • свидетельство о браке, о разводе, о смерти;
  • документ, свидетельствующий о финансовой состоятельности на уровне прожиточного минимума (справка о зарплате с места трудовой деятельности; справка о доходах лица, которое содержит иностранного гражданина; удостоверение пенсионера; выписка счета из банка; справка о начислении алиментов; патент с квитанцией, которая подтверждает оплату налогов на доходы);
  • оплаченная госпошлина (3500 р.);
  • медицинское заключение, включающее подтверждение отсутствия заболевания ВИЧ и инфекционных заболеваний, а также то, что мигрант не страдает наркоманией.

    Медицинская справка для мигрантов

    Пример медицинской справки для мигрантов

На детей младше восемнадцатилетнего возраста, а также старше восемнадцати, но которые признаны ограниченными в дееспособности либо недееспособными, к основному списку прилагаются такие документы:

  • заявление (Приложение №4) – 2 экземпляра;
  • нотариальное согласие ребенка от 14 до 18 лет жить в РФ;
  • документ о недееспособности;
  • свидетельство о рождении или, если предусмотрено законом иностранного государства – паспорт;
  • документ об опекунстве, попечительстве, усыновлении.

Закон предусматривает подачу оригиналов, которые будут возвращены, а их копии и переводы, удостоверенные нотариусом, приобщаются к делу.

Лишь иностранцы, достигшие четырнадцатилетнего возраста, получают вид на жительство. Тогда как сведения детей младшей возрастной категории заносятся в удостоверение обоих родителей.

В 2017 году подтверждение выдачи ВНЖ сообщается не позднее полугода, следовательно, подать соответствующие документы необходимо за шесть месяцев до прекращения действия РВП.

Подача документов

Вернуться к оглавлению

Условия для  граждан Беларуси и Туркменистана

Для иностранного гражданина Беларуси и Туркменистана к основному списку добавляются документы, доказывающие их гражданскую принадлежность либо её отсутствие. То есть это подтверждение того, что по российскому законодательству эти мигранты могут претендовать на оформление вида на жительство в льготном режиме.

Вернуться к оглавлению

Пакет документов для участников Госпрограммы

Для этой группы лиц рассмотрение и последующая выдача удостоверения происходит не по прошествии двух месяцев с момента предъявления нижеследующего:

  • заявление на ВНЖ необходимого образца – 2 экземпляра:
  • Приложение №3 (заполняется для лиц, достигших восемнадцати лет и дееспособных);
  • Приложение №4 (для несовершеннолетних и недееспособных);
  • паспорт;
  • удостоверение переселенца;
  • фото – 4 шт.;
  • медицинские обследования;
  • оплата госпошлины;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о недееспособности либо об ограничении в дееспособности;
  • справка об опекунстве или о попечительстве над ребенком.

Добровольно переселяющиеся соотечественники подают заявление не позже чем за два месяца до окончания действия РВП.

Форма заявления об участии в программе

Пример заявления об участии в Госпрограмме

Вернуться к оглавлению

Льготный режим для высококвалифицированных специалистов и носителей русского языка

Что касается лиц, которым разрешено оформление вида на жительство, не имея статуса временного проживающего, то здесь основные документы для подачи отличаются следующим: образец заявления другой; необходимо приложить документы, свидетельствующие о праве на льготу.

Оформление статуса ВНЖ для специалистов высокой квалификации и членов его семьи подразумевает подготовку таких документов:

  1. Заявление необходимого образца – 2 экземпляра:
    • Приложение №5 для ВКС и членов семьи старше восемнадцати лет и дееспособных;
    • Приложение №4 для несовершеннолетних и недееспособных членов семьи ВКС.
  2. Контракт о найме работника (как для ВКС, так и для членов его семьи).
  3. Фото – 4 шт.
  4. Национальный паспорт.
  5. Брачное свидетельство (прилагается супругом или супругой).
  6. Госпошлина.
  7. Документы о степени родства для членов семьи.

Рассмотрение и последующая выдача удостоверения происходит не позднее 3 месяцев.

Высококвалифицированный специалист

Лица, признанные носителями русского языка, готовят:

  1. Заявление необходимого образца (Приложение №3) — 2 экземпляра.
  2. Отказ от гражданства, заверенный нотариусом.
  3. Паспорт.
  4. 4 матовых фото цветные или черно-белые без темных очков и головного убора, в случаях, не противоречащих религиозным убеждениям.
  5. Брачное свидетельство.
  6. Документ, указывающий на обеспеченность прожиточным минимумом.
  7. Заключение комиссии о признании носителем русского языка.
  8. Оплаченная госпошлина (3500 р.).
  9. Медицинское освидетельствование, включающее подтверждение отсутствия заболевания ВИЧ и инфекционных заболеваний, а также то, что мигрант не страдает наркоманией.
Вернуться к оглавлению

Регистрация ВНЖ

При положительном ответе мигрант должен зарегистрироваться по месту предполагаемого проживания в семидневный срок. Регистрация имеет вид отметки в виде на жительство с указание адреса проживания иностранного лица. Для этого инспектору ФМС необходимо предоставить нижеследующее:

  • заявление;

    Заявление о выдаче вида на жительство

    Образец заявления о выдаче вида на жительство

  • национальный паспорт;
  • удостоверение ВНЖ;
  • право собственности на свое жильё (либо на жилплощадь другого собственника с его личным присутствием);
  • квитанцию об оплате госпошлины (350 р.).
Вернуться к оглавлению

Подтверждение ВНЖ

Иностранец, получив вид на жительство, должен заполнить и подать образец уведомления по истечении каждого года, подтверждая тем самым свое местонахождение в Российской Федерации.

Вернуться к оглавлению

Аннулирование и отказ

Отдел ФМС может как принять заявление, так и отказать в принятии к рассмотрению, и, конечно же, аннулировать вид на жительство, если заявитель:

  • представил заранее ложные данные;
  • является носителем опасных инфекционных заболеваний;
  • имеет просроченный паспорт;
  • финансово несостоятельный для содержания себя и своей семьи;
  • непрерывно пребывал за границей более шести месяцев за год;
  • имеет административные нарушения.

При аннулировании статуса в России, мигрант подлежит выдворению, без возможности на восстановление, в 15-дневный срок.

Аннулирование статуса

Вернуться к оглавлению

Удостоверение ВНЖ

Вид на жительство выглядит как паспорт с синей обложкой — для иностранного гражданина и зеленого цвета — для лиц, не имеющих гражданства. В удостоверение вклеивается фотография с внесением личных данных, туда же ставится отметка о регистрации. При этом национальный паспорт мигранта не изымается. Однако закон настаивает предъявлять именно вид на жительство в любом учреждении России.

Вернуться к оглавлению

Трудоустройство в России

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ даёт следующее определение иностранного работника – это иностранный гражданин, находящийся временно в РФ и занимающийся трудовой деятельностью в рамках закона.

Это означает, что трудоустройство мигранта должно быть осуществлено по одному из документов, действующему в пределах государства: вид на жительство, разрешение на временное проживание, разрешение на работу.

Процедура трудоустройства напрямую зависит от статуса мигрантов в России. Так, например, этот закон перечисляет лиц, которые не обязаны оформлять никаких статусов и разрешений для трудоустройства в Российской Федерации, а именно:

  • служащие посольств, консульств и дипломатических учреждений;
  • сотрудники международных организаций;
  • журналисты, имеющие аккредитацию для работы в РФ;
  • участники проектов по оказанию содействия в возвращении на Родину россиян, проживающих за рубежом;
  • студенты  образовательных учреждений России, которые хотят устроиться на подработку;
  • работники образовательной сферы, занимающиеся преподавательской или научной деятельностью;
  • представители или производителей иностранного оборудования для устранения поломок по гарантии или монтажа оборудования. Трудоустройство мигрантов

Мигранты с ВНЖ имеют права на трудоустройство в России на тех же условиях и с предоставлением того же социального обеспечения, как и россиянам.  Эти права включают возможность:

  • распоряжаться на свое усмотрение своими способностями к труду;
  • самостоятельно избирать профессию;
  • настаивать на создании безопасных условий на рабочем месте;
  • уходить в отпуск при выполнении трудовых обязанностей;
  • получать оплату и премию за работу (по Федеральному закону согласно принятым минимальным выплатам).

Они также не обязаны оформлять никаких специальных документов, разрешающих работать, и не требуется уведомлять никакие государственные ведомства о разных событиях трудовой активности иностранного гражданина (оформление на предприятие, перевод с одной должности на другую, увольнение с работы).

Чтобы правильно зачислить иностранного гражданина с ВНЖ на работу, следует соблюдать Трудовой Кодекс РФ и Федеральный закон № 115-ФЗ. Будущий сотрудник, имея ВНЖ и устраиваясь на работу, должен предъявить работодателю следующие документы:

  • трудовую книжку (кроме совместителей и впервые устраивающихся);
  • вид на жительство; Вид на жительство
  • СНИЛС (кроме впервые устраивающихся), оформляемый как работодателем, так и соискателем самостоятельно.

Отдел кадров, принимая нового сотрудника с ВНЖ, должен:

  1. Проверить, не истек ли срок удостоверения в России.
  2. Подписать в двустороннем порядке трудовой договор.
  3. Издать распоряжение о приёме на работу.
  4. Завести формуляр российского образца, при условии, что будущий сотрудник устраивается на работу в РФ впервые, либо если трудовая книжка имеет иностранный образец.

Работодатель не имеет права запрашивать военный билет, так как иностранцы не являются военнообязанными в Российской Федерации.

Военный билет

Иностранцы, что получили вид на жительство, отчисляют в казну государства налог в размере 13%, так как закон считает их резидентами, то есть фактически находившимися в пределах России от 183 дней в году и более.

Мигранты могут использовать своё право на труд различными методами в различных областях деятельности:

  • в коммерческой и некоммерческой компании, у частных коммерсантов;
  • создать ИП или открыть собственную фирму;
  • в дипломатических и консульских организациях своей страны, находящихся и работающих в Российской Федерации;
  • на дочерних предприятиях иностранных юридических лиц, открытых в пределах Российской Федерации;
  • домашним персоналом, гувернантками детей и учителями у частных лиц.


Принимая во внимание наличие ВНЖ, а вместе с ним и статуса постоянно проживающего, иностранец не имеет возможности реализовывать своё право на труд в «закрытых» для него сферах деятельности:

  • быть госслужащим;
  • работать заместителем капитана, старпома, старшего механика и радиста в составе экипажа судна под национальным флагом России;
  • быть командиром или членом экипажа государственного самолёта любого авиационного предназначения;
  • являться членом экипажа военного судна России или другого судна, которое эксплуатируется вне коммерческих целей;
  • устроиться на работу в органы, обеспечивающие национальную безопасность;
  • допускаться к работе в медицинское учреждение, не сдав соответствующей экзамен на подтверждение квалификации;
  • работать частным детективом;
  • трудоустроиться водителем с иностранными национальными или международными водительскими правами. Для этого по прошествии 60 дней после приобретения статуса ВНЖ нужно сдать экзамен в ГИБДД на получение российского удостоверения водителя. Однако эти права будут ограничены по сроку датой окончания действия удостоверения. Экзамен в ГИБДД

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.