Оформление и получение ВНЖ в России гражданину Узбекистана




Многие граждане стран СНГ, где жители Узбекистана не являются исключением, приезжают в Россию, преследуя цель устроиться на постоянное место работы с последующим трудоустройством, что в конечном итоге заканчивается оформлением в России их постоянного места жительства. Хотя в качестве основных причин, по которым иностранцы считают необходимым перебраться в Россию для постоянного проживания, может быть всё, что угодно. Сюда входит и заключение брака, и учёба, и получение наследства, и поиски работы, проживание на территории России близких родственников, родителей, детей и так далее.

Вид на жительство РФ

Вернуться к оглавлению

Как легально находиться в России

Становится понятным, что право постоянно проживать в республике, не имея никаких ограничений в правах, должно быть подкреплено документально.  Первым делом, необходимостью при таком раскладе является получение разрешения на временное проживание в РФ, так как безвизовое времяпровождение в России гражданам стран СНГ разрешено на протяжении 3 месяцев, после чего они обязаны либо покинуть страну либо предоставить необходимые бумаги в миграционную службу.

РВП является официальной бумагой, позволяющей узбекам легально проживать в РФ в течение 3 лет. При этом возможности продления срока этого документа законодательством не предусмотрено.  Однако для того, чтобы остаться в России, только после этого появляется возможность сделать оформление вида на жительство.

Нельзя упускать из виду тот факт, что Российское правительство контролирует въезд иностранцев при помощи установления ежегодной квоты. В случае исчерпания данного лимита заявки на РВП не принимаются. Хотя исключения допускаются, но в очень редких случаях и рассматриваются органами власти в индивидуальном порядке.

РВП России

Пример РВП РФ

Вернуться к оглавлению

Как оформить РВП в России гражданам Узбекистана

Без РВП ВНЖ в России жители Узбекистана получить не смогут. Поэтому придётся рассмотреть, каким образом сначала возможно получение данного разрешения. Итак, в органы миграционной службы подаётся пакет стандартных документов, предусмотренных для того, чтобы иметь возможность попасть в страну без визы. В их перечень включается:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • две стандартные фотографии;
  • квитанция, являющаяся подтверждением уплаченной пошлины;
  • медицинская справка;
  • миграционная карта.

Оформление документов должно воспроизводиться только на русском языке. Если же записи сделаны на узбекском, к ним должен прилагаться перевод, заверенный нотариусом. Оформление РВП гражданам Узбекистана, прибывшим в страну без визы, обеспечивается на протяжении 60 дней. А при других обстоятельствах по прошествии 180 дней.

Миграционная карта

Образец заполнения миграционной карты РФ

В случае нахождения заявителя не на территории РФ документы подаются в посольство или консульство. Имеется возможность подачи ходатайства посредством интернета в виде электронного документа. Получение РВП для ребёнка разрешается его родителям или опекунам.

Очень важным моментом является правильность и грамотность заполнения всех документов, в соответствии со всеми государственными требованиями.

Вернуться к оглавлению

Порядок оформления и получения вида на жительство в России для граждан Узбекистана

Для того чтобы оформить ВНЖ в России, необходимо выполнить некоторое количество требований и соблюсти ряд необходимых условий. После получения разрешения на временное проживание (РВП), граждане Узбекистана имеют право подать документы на получение ВНЖ, только по прошествии года после этого, в течение которого они должны находиться на территории России. Перед обращением в органы миграционной службы ещё необходимо получить сертификат «носителей русского языка», который выдаётся после сдачи экзамена на знание русского языка.

Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку

Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку

Вид на жительство можно продлевать столько раз, сколько это будет необходимо. Однако заявление на продление должно быть подано не позже, чем за 2 месяца до окончания предыдущего документа.

ВНЖ выдаётся гражданам Узбекистана сроком на 5 лет. Для того чтобы его получить, следует предоставить в отдел миграционной службы следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт гражданина Узбекистана;
  • ИНН;
  • документальное подтверждение платежеспособности (это может быть справка о заработной плате с основного места работы, банковский документ и так далее);
  • ряд дополнительных документов, которые могут быть запрошены в индивидуальном порядке.

Получение ВНЖ – это открытие возможности для жителей Узбекистана оформления гражданства в России.

Вернуться к оглавлению

Что даёт ВНЖ жителям Узбекистана

Понятно, что получение вида на жительство в России открывает перед иностранцами возможность проживать на территории страны, пользуясь всеми правами без всякого ущемления. Оформиться на работу в любую организацию при этом становится возможным без каких-либо дополнительных усилий и получения разрешений от властей. Кроме того, будет открыт беспрепятственный выезд и въезд в страну при пересечении границы РФ. Само собой разумеется, что речь в данном случае идёт о кратковременных поездках за рубеж. При этом продление ВНЖ возможно будет осуществлять по истечении каждых 5 лет.

Данный документ позволит гражданам Узбекистана, переехавшим в Россию и получившим здесь работу, в обычном порядке стать на учёт в пенсионный фонд, пользоваться услугами больниц, медицинских, государственных учреждений, получать социальные льготы, право обучаться и обучать своих детей в заведениях страны на общих основаниях. И что самое интересное, от жителей Узбекистана не требуется менять подданство. Хотя при принятии решения оформить российское гражданство этот момент исключается.

Паспорт РФ

По большому счёту вид на жительство в России предоставляет те же права, что и гражданство, кроме права принимать участие в выборах. Нет возможности у иностранцев, в том числе и у узбеков, занимать должность в государственном или муниципальном управлении. А вот быть избранными в органы управления на местном уровне иностранные граждане имеют полное право.

Вместе с таким документом, как ВНЖ мигранты получают статус постоянного проживания в стране.

Они имеют полное право приобретать недвижимость, пользоваться банковскими услугами: открывать вклады, брать кредиты и так далее.

Но при получении прав всегда появляются и обязанности, тем более, когда дело касается проживания на территории другой страны. Иностранцам вменяется неукоснительно соблюдать правила российского законодательства, не выезжать за границу на срок, превышающий 6 месяцев, иметь материальную независимость и обеспечивать членов своей семьи без предъявления требований на получение государственной помощи.

Конституция РФ

Любые правонарушения и уклонения от обязанностей чреваты последствиями и могут послужить причиной для депортации за пределы России. При нормальном раскладе ВНЖ оформляется ровно на 5 лет, с возможностью его продления на этот же срок неограниченное количество раз.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Сроки на получение данного документа могут быть сокращены от 6 до 3 месяцев в связи с наличием определённых обстоятельств, которые рассматриваются отделом миграционной службы при индивидуальном подходе, начиная от момента после подачи заявления.

Сделать гражданство жителю Узбекистана возможно только после получения ВНЖ и соблюдения ряда дополнительных условий и требований.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.