Оформление и получение ВНЖ в России гражданину Узбекистана




Многие граждане стран СНГ, где жители Узбекистана не являются исключением, приезжают в Россию, преследуя цель устроиться на постоянное место работы с последующим трудоустройством, что в конечном итоге заканчивается оформлением в России их постоянного места жительства. Хотя в качестве основных причин, по которым иностранцы считают необходимым перебраться в Россию для постоянного проживания, может быть всё, что угодно. Сюда входит и заключение брака, и учёба, и получение наследства, и поиски работы, проживание на территории России близких родственников, родителей, детей и так далее.

Вид на жительство РФ

Вернуться к оглавлению

Как легально находится в России

Становится понятным, что право постоянно проживать в республике, не имея никаких ограничений в правах, должно быть подкреплено документально.  Первым делом, необходимостью при таком раскладе, является получение разрешения на временное проживание в РФ, так как безвизовое времяпровождение в России гражданам стран СНГ разрешено на протяжении 3 месяцев, после чего они обязаны либо покинуть страну либо предоставить необходимые бумаги в миграционную службу.

РВП является официальной бумагой, позволяющей узбекам легально проживать в РФ в течение 3 лет. При этом возможности продления срока этого документа законодательством не предусмотрено.  Однако для того, чтобы остаться в России, только после этого появляется возможность сделать оформление вида на жительство.

Нельзя упускать из виду тот факт, что Российское правительство контролирует въезд иностранцев при помощи установления ежегодной квоты. В случае исчерпания данного лимита заявки на РВП не принимаются. Хотя исключения допускаются, но в очень редких случаях и рассматриваются органами власти в индивидуальном порядке.

Вернуться к оглавлению

Как оформить РВП в России гражданам Узбекистана

Без РВП ВНЖ в России жители Узбекистана получить не смогут. Поэтому придётся рассмотреть, каким образом сначала возможно получение данного разрешения. Итак, в органы миграционной службы подаётся пакет стандартных документов, предусмотренных для того, чтобы иметь возможность попасть в страну без визы. В их перечень включается:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • две стандартные фотографии;
  • квитанция, являющаяся подтверждением уплаченной пошлины;
  • медицинская справка;
  • миграционная карта.

Оформление документов должно воспроизводиться только на русском языке. Если же записи сделаны на узбекском, к ним должен прилагаться перевод, заверенный нотариусом. Оформление РВП гражданам Узбекистана, прибывшим в страну без визы, обеспечивается на протяжении 60 дней. А при других обстоятельствах по прошествии 180 дней.

В случае нахождения заявителя не на территории РФ документы подаются в посольство или консульство. Имеется возможность подачи ходатайства посредством интернета в виде электронного документа. Получение РВП для ребёнка разрешается его родителям или опекунам.

Очень важным моментом является правильность и грамотность заполнения всех документов, в соответствии со всеми государственными требованиями.

Вернуться к оглавлению

Порядок оформления и получения вида на жительство в России для граждан Узбекистана

Для того чтобы оформить ВНЖ в России, необходимо выполнить некоторое количество требований и соблюсти ряд необходимых условий. После получения разрешения на временное проживание (РВП), граждане Узбекистана имеют право подать документы на получение ВНЖ, только по прошествии года после этого, в течение которого они должны находиться на территории России. Перед обращением в органы миграционной службы ещё необходимо получить сертификат «носителей русского языка», который выдаётся после сдачи экзамена на знание русского языка.

Вид на жительство можно продлевать столько раз, сколько это будет необходимо. Однако заявление на продление должно быть подано не позже, чем за 2 месяца до окончания предыдущего документа.

ВНЖ выдаётся гражданам Узбекистана сроком на 5 лет. Для того чтобы его получить, следует предоставить в отдел миграционной службы следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт гражданина Узбекистана;
  • ИНН;
  • документальное подтверждение платежеспособности (это может быть справка о заработной плате с основного места работы, банковский документ и так далее);
  • ряд дополнительных документов, которые могут быть запрошены в индивидуальном порядке.

Получение ВНЖ – это открытие возможности для жителей Узбекистана оформления гражданства в России.

Вернуться к оглавлению

Что даёт ВНЖ жителям Узбекистана

Понятно, что получение вида на жительство в России открывает перед иностранцами возможность проживать на территории страны, пользуясь всеми правами без всякого ущемления. Оформиться на работу в любую организацию при этом становится возможным без каких-либо дополнительных усилий и получения разрешений от властей. Кроме того, будет открыт беспрепятственный выезд и въезд в страну при пересечении границы РФ. Само собой разумеется, что речь в данном случае идёт о кратковременных поездках за рубеж. При этом продление ВНЖ возможно будет осуществлять по истечении каждых 5 лет.

Данный документ позволит гражданам Узбекистана, переехавшим в Россию и получившим здесь работу, в обычном порядке стать на учёт в пенсионный фонд, пользоваться услугами больниц, медицинских, государственных учреждений, получать социальные льготы, право обучаться и обучать своих детей в заведениях страны на общих основаниях. И что самое интересное, от жителей Узбекистана не требуется менять подданство. Хотя при принятии решения оформить российское гражданство этот момент исключается.

По большому счёту вид на жительство в России предоставляет те же права, что и гражданство, кроме права принимать участие в выборах. Нет возможности у иностранцев, в том числе и у узбеков, занимать должность в государственном или муниципальном управлении. А вот быть избранными в органы управления на местном уровне иностранные граждане имеют полное право.

Вместе с таким документом, как ВНЖ мигранты получают статус постоянного проживания в стране.

Они имеют полное право приобретать недвижимость, пользоваться банковскими услугами: открывать вклады, брать кредиты и так далее.

Но при получении прав всегда появляются и обязанности, тем более, когда дело касается проживания на территории другой страны. Иностранцам вменяется неукоснительно соблюдать правила российского законодательства, не выезжать за границу на срок, превышающий 6 месяцев, иметь материальную независимость и обеспечивать членов своей семьи без предъявления требований на получение государственной помощи.

Любые правонарушения и уклонения от обязанностей чреваты последствиями и могут послужить причиной для депортации за пределы России. При нормальном раскладе ВНЖ оформляется ровно на 5 лет, с возможностью его продления на этот же срок неограниченное количество раз.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Сроки на получение данного документа могут быть сокращены от 6 до 3 месяцев в связи с наличием определённых обстоятельств, которые рассматриваются отделом миграционной службы при индивидуальном подходе, начиная от момента после подачи заявления.

Сделать гражданство жителю Узбекистана возможно только после получения ВНЖ и соблюдения ряда дополнительных условий и требований.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.