Список необходимых документов для получения вида на жительство в России



Россия – страна стабильная в экономическом и политическом аспекте. Каждый год в РФ приезжают тысячи людей. Преимущественно это граждане, прибывшие из бывших стран СНГ. Так, для одних это мечта жить и работать в России, для вторых воссоединение с семьёй является главной целью, для третьих, например, для украинцев – получение убежища и шанс жить в мире. Как получить мигранту официальный статус в Российской Федерации в 2017 году, позволяющий осуществить мечту?

Вид на жительство – удостоверение личности в РФ, выдаваемое гражданину иностранного государства или лицу без гражданства. Преимущества этого статуса заключаются в том, что предоставляется право на:

  • легальное проживание;
  • свободное перемещение по территории России и пересечение ее границ;
  • официальное трудоустройство;
  • оформление пенсий и других социальных выплат.


Принцип достижения статуса вида на жительство в 2017 году остаётся прежним. До того как получить ВНЖ, гражданин оформляет РВП в России, живёт на его основании, а через год получает право стать заявителем.

Для граждан Туркменистана, Беларуси, высококвалифицированных специалистов и носителей русского языка закон предусматривает приобретение статуса вида на жительства сразу, минуя другие стадии.

Однако можно обойтись и без ВНЖ. В частности, для украинцев, ввиду сложившихся политических обстоятельств в их стране, с 2014 года предусмотрено оформление временного убежища (ВУ), затем можно стать участником Государственной программы переселения соотечественников. Будучи переселенцем, украинец получает РВП и на льготной основе оформляет гражданство РФ. Правда, в 2017 году семьям, которые не получили свидетельство переселенца и остаются со статусом ВУ, будет отказано в продлении.

Мигранты

Вернуться к оглавлению

Документы для получения ВНЖ

Каков перечень документов, как получить ВНЖ, подробно может разъяснить инспектор ФМС. На рассмотрение и проверку всех предоставляемых сведений отводится максимум 6 месяцев.

Основной перечень документов и сроки для мигрантов на 2017 год напрямую зависит от категории заявителя: страна гражданской принадлежности, имеющийся статус в РФ, возраст, квалификация специалиста:

  • заявление соответствующего образца (Приложение №3) – 2 экземпляра;
  • брачное свидетельство;
  • паспорт с отметкой РВП;
  • фото – 4 шт.;
  • право собственности на жильё или возможность регистрации у родственников и знакомых. Предоставляется лишь лицам, которые въехали на территорию России более трёх лет назад;
  • справка о наличии средств для жизни не ниже прожиточного минимума (либо о нетрудоспособности);
  • медицинское освидетельствование;
  • оплата госпошлины в сумме 3500 р.

Подаются оригиналы иностранных документов, а с ними переводы.

Подача документов

Требуемое время на рассмотрение – 6 месяцев.

Для лиц младше 18-летнего возраста, а также старше 18, но если они являются недееспособными или ограниченными в дееспособности один из родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) выступает в роли заявителя.

Основной список дополняется:

  • заявлением соответствующего образца (Приложение №4) – 2 экземпляра;
  • свидетельством о рождении;
  • справкой о недееспособности (ограничении в дееспособности);
  • справкой об опекунстве либо попечительстве.

Так как получить удостоверение ВНЖ дети, не достигшие 16 лет, не могут, то их сведения с фото вносятся в удостоверение обоих родителей, которые пишут заявление в произвольном виде для этой процедуры.

Для переселенца и членов его семьи:

  • заявление соответствующего образца – 2 экземпляра. Приложение №3 для лиц старше 18 лет и дееспособных, а Приложение №4 – для несовершеннолетних и недееспособных;
  • паспорт;
  • фото установленного образца – 4 шт.;
  • медицинское освидетельствование;
  • оплата госпошлины.  Мама и ребёнок

Если в семье есть дети или недееспособные лица:

  • свидетельство о рождении;
  • справка о недееспособности либо об ограничении в дееспособности;
  • справка об опекунстве или о попечительстве над ребенком.

Требуемое время на рассмотрение — 2 месяца.

Для высококвалифицированного рабочего и членов семьи, которые достигли 18 лет:

  • заявление соответствующего образца (Приложение №5) – 2 экземпляра;
  • фото – 4 шт.;
  • паспорт;
  • договор найма работника;
  • брачное свидетельство (для мужа или жены);
  • оплата госпошлины;
  • документы о степени родства всех членов семьи.

Несовершеннолетние члены семьи к этому списку добавляют:

  • заявление соответствующего образца (Приложение №4) – 2 экземпляра;
  • свидетельство о рождении;
  • фото – 4 шт.

Полный комплект документов собирается на каждого члена семьи в отдельности.

Заявление на получение ВНЖ

Требуемое время на рассмотрение – 3 месяца.

Для носителей русского языка подходит основной список документов для подачи на ВНЖ с добавлением нотариального отказа от гражданства своей страны.

Для политического беженца — заявление в произвольной форме;

Если политическими беженцами признаны и члены семьи, то сведения о них указываются в этом заявлении.

  • удостоверение о предоставлении политического убежища;
  • фото – 4 шт.;
  • паспорт;
  • брачное свидетельство;
  • оплата госпошлины;
  • паспорта совершеннолетних членов семьи;
  • свидетельство о рождении лица, не достигшего 18-летнего возраста.
Вернуться к оглавлению

Получение ВНЖ для граждан Украины

Для украинцев в 2017 году получение вида на жительство будет происходить на общих основаниях, как и для мигрантов из других государств. Необходимо будет подготовить тот же основной перечень документов. Как говорилось ранее, будучи переселенцем, этот статус необязателен, можно сразу получать гражданство РФ.

Паспорт Украины

Но если человек ещё не определился, хочет ли стать гражданином России или нет, тогда в 2017 году можно получать ВНЖ. Получить этот статус не так и сложно и от него проще отказаться. Главное, учитывать, что в отличие от РВП у него больше привилегий, хотя бы в том, что ВНЖ позволяет работать в любом регионе страны. Место оформления вида на жительство значения не имеет. С процедурой получения ВНЖ в Москве можно ознакомиться подробнее.

Вернуться к оглавлению

Требования к заполнению заявления

Заявления на ВНЖ в России могут подаваться как на бумажном носителе в личном порядке, так и с помощью компьютера в электронной форме по правилам:

  1. Заполнение только на русском языке.
  2. Использование компьютера либо заполнение от руки, только аккуратно и разборчиво.
  3. Запрещены сокращения и аббревиатуры.
  4. Названия организаций пишутся те, которые существовали на момент выдачи того или иного документа.
  5. Внесение правдивой информации.

    Заявление о выдаче ВНЖ

    Пример заявления о выдаче ВНЖ

Вернуться к оглавлению

Фотографирование

  • размер — 3,5 x 4,5;
  • на матовой фотобумаге;
  • в цветном либо черно-белом исполнении;
  • изображение чёткое с равномерным распределением света;
  • изображение головы: длина – от 32 мм до 36 мм, ширина – от 18 до 25 мм;
  • без темных очков и головного убора, если только это не противоречит религиозным убеждениям.

Если подача документов осуществляется в электронном виде, то цифровое фото сохраняется в формате JPEG, имея размер не более 300 Кб.

Лицами без гражданства предоставляется только 2 личных фото.

Вернуться к оглавлению

Варианты документов о наличии средств

  • справка о зарплате с места трудовой деятельности;
  • справка о доходах лица, которое содержит иностранного гражданина;
  • удостоверение пенсионера;
  • выписка счёта из банка;
  • справка о начислении алиментов;
  • патент с квитанцией, которая подтверждает оплату налогов на доходы.

    Выписка с банковского счета

    Пример выписки с банковского счета

Вернуться к оглавлению

Медицинское освидетельствование

Обследование в медицинских учреждениях платное и происходит на добровольной основе. Срок действия сертификата – 3 месяца.

Мигрант проходит все обследования, предусмотренные законом. В перечень необходимых исследований входит: флюорография, анализ крови из вены и мочи. Осмотр осуществляют следующие врачи: дерматолог, фтизиатр, психиатр-нарколог и терапевт, который уже и выдаёт сертификат медицинского освидетельствования.

Медицинское обследование

Вернуться к оглавлению

Действие, подтверждение и продление ВНЖ

Период действия удостоверения рассчитан на 5 лет, с правом безграничного продления на пятилетний срок. Необходимо отметить, что нужно учитывать время действия паспорта иностранного гражданина. Если он не имеет ограничений по срокам, то проблем не будет. А если имеет ограниченный срок, то ВНЖ будет аннулирован по причине недействительности иностранного паспорта.

Лицо с видом на жительство должно каждые 12 месяцев осуществлять подтверждение проживания в РФ и предоставлять исчерпывающие сведения о пребывании за границей.

Для пролонгации срока действия удостоверения иностранное лицо подает заявление в свободной форме за 2 месяца до прекращения срока его действия. При продлении каждый раз оплачивается госпошлина в сумме 3500 р.

Вернуться к оглавлению

Аннулирование или отказ в предоставлении вида на жительство

Основанием для отказа в виде на жительство в 2017 году считается:

  • предоставление заранее ложных данных;
  • обнаружение опасных инфекционных заболеваний;
  • недействительность паспорта;
  • отсутствие средств на содержание себя и своей семьи;
  • непрерывное пребывание за границей более шести месяцев за год.


В случае аннулирования, мигрант обязан покинуть территорию России в 15-дневный срок. Законодательством России не предусмотрено восстановление аннулированного вида на жительство.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Виталик

    Я с семьей подаю документы на вид на жительство. Собрали весь перечень документов, но в день подачи оказалось, что справка 2НДФЛ нужна в оригинале в двух экземплярах, так ли это?

Добавить комментарий