Виды виз для въезда в Россию иностранных граждан

Флаг РФ


Между Российской Федерацией и другими государствами планеты Земля установлены визовые отношения. Хотя миграционная политика нашей державы достаточно лояльна по отношению к гражданам других стран, большинству из них для пересечения границы необходима виза. Флаг РФЛишь ее наличие дает право въезда и дальнейшего нахождения в пределах России. В зависимости от характера поездки и ее цели существует несколько видов российских виз.

Вернуться к оглавлению

Пересечение границы РФ: особенности и разновидности разрешений на въезд

Список государств, с которыми у России введены упрощенные визовые отношения, насчитывает всего несколько десятков стран. Гражданам мировых держав, не попавших в этот перечень, для пересечения границы РФ необходимо разрешение на въезд. Оно представляет собой специальный документ, позволяющий беспрепятственно проехать через  границу, и на законных основаниях находиться в пределах нашей страны. Сроки действия подобных разрешений напрямую зависят от их категории и статуса.

Получить визу в Россию можно в любой дипломатической миссии или консульстве РФ, расположенном на иностранной территории. Однако получить ее могут далеко не все, поскольку оформление требует наличия веских оснований. В их роли может выступать пригласительное письмо от родственников, работодателя, физических либо юридических лиц, а также официальных организаций.

Сегодня существует несколько разновидностей визовых разрешений, позволяющих их обладателям попасть в Россию. Определяющую роль в оформлении играет характер и цели поездки, которые преследуются иностранными гражданами. Исходя из подобных параметров, виды виз в Россию для иноземцев выглядят следующим образом:

  • дипломатическая;
  • транзитная;
  • служебная;
  • для временного проживания;
  • обыкновенная.

    Рабочая виза в Россию

    Рабочая виза в Россию

Приведенные выше категории визовых разрешений являются основными и охватывают все возможные причины пересечения границы, а также описывают мотивы иностранных подданных. При этом каждая из них имеет свои конкретные особенности и допустимые термины пребывания, которые оговариваются при получении той или другой разновидности визовых разрешений для въезда в РФ.

Вернуться к оглавлению

Дипломатическая: статус и категории иностранных подданных

Виза дипломата предназначена исключительно для международных визитов и выдается по распоряжению МИДа РФ. Именно оно подает прошение о ее оформлении иностранцу в дипломатический корпус либо заграничное консульство Российской Федерации. В роли основания для выдачи визового документа служит предоставление вербальной ноты, специального документа, который поступает из уполномоченных структур родного государства чужеземца.

Дипвизу могут получить следующие категории иностранцев, имеющих в своем распоряжении действующий паспорт дипломата:

  • представители иностранных держав, их главы и члены семей дипломатов, а также все официальные лица, которые сопровождают лидера в течение турне (выдается одно- или двукратное разрешение термином до 90 суток);
  • представители дипломатических миссий, сотрудники консульств и других международных организаций, работающих в пределах Российской Федерации, за которыми на официальном уровне закреплен статус дипломата (получают одно- или двукратное разрешение термином до 90 суток, а также имеют возможность продлить его еще на 12 месяцев);
  • курьеры, являющиеся представителями иностранных держав и осуществляющие доставку дипломатических или консульских документов (получают одно- или двукратное разрешение термином до 90 суток или многократную визу, действующую на протяжении 1 года).

    Многократная визы в Россию

    Многократная визы в Россию

Помимо вышеперечисленных категорий иностранных подданных, которым присваивается статус дипломата, существуют также 2 совершенно особых случая. В ситуации, когда представитель другой страны не имеет действующего дипломатического паспорта, но правительством РФ признаются его права, он может претендовать на получение дипломатической визы. С другой стороны, когда иностранец имеет на руках дипломатический паспорт, но его статус не подтверждается правительством России, он может подавать заявку лишь на выдачу служебных или обыкновенных разрешений.

Вернуться к оглавлению

Транзитная: назначение и нюансы выдачи

Транзитное визовое разрешение необходимо иностранным гражданам, пересекающим границу России с целью дальнейшего следования на территорию других государств (выдается всего на 10 суток без возможности дальнейшего продления). Подобная категория виз подразделяется на 2 подгруппы: ТР1 является однократной, а с пометкой ТР2 одно- или двукратной. Основанием для их выдачи являются проездные документы, действующие в РФ. Приобрести их можно как в родной стране, так и во время пребывания в международном аэропорту.Въезд в Россию

Срок действия транзитного разрешения на въезд для иностранцев, которые прибыли в Россию воздушным транспортом с целью дальнейшего следования в другое государство, составляет всего 3 суток. Однако если интурист не планирует совершать пересадки в международном аэропорту, разрешающая документация на въезд или выезд не оформляется.

Оформление разрешений на въезд для иностранных подданных, которые следуют через Россию в точку назначения за ее пределами на легковом автомобиле, производится в индивидуальном порядке. Термин действия въездных документов рассчитывается для каждого конкретного случая отдельно. Базовыми критериями для расчета являются: длина кратчайшего маршрута следования и время, которое необходимо для его преодоления. При этом базисным параметром служит суточный пробег автомобиля, который приравнивается к 500 км.

Иностранцы, совершающие транзитный проезд по территории России и имеющие статус дипломата или другого официального лица, не обязаны подавать документы на оформление соответствующих виз. Для подобных категории лиц предназначены дипломатические и служебные разрешения на въезд.

Вернуться к оглавлению

Служебная: категории лиц и тонкости оформления

Выдача служебных визовых разрешений осуществляется исключительно по приглашению МИДа РФ, которое направляется в диппредставительство либо консульство нашей страны. Именно оно инициирует процесс выдачи при условии обращения со стороны официальных структур иностранной державы. В отличие от дипломатических разрешительных документов, служебная виза предназначена для иностранцев, находящихся на службе.

Российская однократная виза

Российская однократная виза

Подобная категория разрешительных документов оформляется для следующих групп лиц, имеющих в своем распоряжении действующие служебные паспорта:

  • официальные делегации в полном составе и их семьи (получают одно- или двукратные визы термином до 90 календарных дней);
  • персонал, осуществляющий сопровождение, а также административную либо техническую деятельность по отношению к дипломатическим миссиям, консульствам и другим международным организациям (выдается одно- или двукратное разрешение термином до 90 суток);
  • представители иностранных и международных военных блоков и их семьи, пересекающие границу России вне состава атташатов своих стран или дипломатических миссий (получают многократный визовый документ термином до 12 месяцев).

В ситуации, когда у иноземца отсутствует служебный паспорт, но его статус признается правительством России, он имеет право ходатайствовать о получении служебной визы.

Однако в противоположном случае, если иностранец имеет действующий служебный паспорт, но его статус не подтверждается правительством России, претендовать на получение соответствующего документа он не вправе.

При этом выдача визы производится на общих основаниях и строго ограничивается обыкновенным типом визовых разрешений.

Вернуться к оглавлению

 Особенности временного проживания в России

Разрешительная документация для нахождения в пределах нашей страны на временных основаниях выдается консульством или дипмиссией по решению МВД России, которое расположено по месту регистрации иностранца. Оформляется на 120 календарных дней ограниченному кругу лиц, имеющему действующее разрешение на пересечение границы Российской Федерации. Ее продление возможно лишь в отделении МВД, закрепленном за районом проживания иностранца.

Временное проживание в РФ

Временное проживание в РФ

Гражданин другой страны, оформивший соответствующее разрешение на протяжении оговоренного срока нахождения в России, имеет право оформить многократную визу. Срок ее действия приравнивается к термину активности соответствующего разрешения. Иностранец, не уложившийся в указанные временные рамки, но сохранивший законные основания для получения визы, имеет право получить документ согласно письменному заявлению. Обновленная разрешительная документация считается действительной на протяжении 2 месяцев, следующих за датой её оформления.

Вернуться к оглавлению

Обыкновенные: подгруппы и их характеристика

Обыкновенный тип визы является наиболее востребованным видом виз в Россию. Ее выдача осуществляется исходя из направленности поездки и намерений, которые преследует иностранец. Сегодня существует несколько подвидов подобных разрешительных документов:

Все эти разновидности визовых разрешений предназначены для простых людей, не имеющих специального статуса и желающих въехать в РФ для реализации личных потребностей.

Вернуться к оглавлению

Деловая

Иностранные граждане, пересекающие границу РФ для ведения бизнеса или решения деловых вопросов должны оформлять деловые визы. Они могут быть одно- или двукратными термином 90 календарных дней. Продление подобных виз производится путем выдачи многократных разрешительных документов, активных на протяжении 12 месяцев. Для их получения иностранец должен быть приглашен каким-либо официальным лицом либо компанией, зарегистрированной в пределах России.

Деловая виза в Россию

Деловая виза в Россию

Приглашение оформляется согласно установленным нормам, прописанным в законодательных актах нашего государства. Основанием для выдачи подобных документов могут служить различные экономические, научные либо международные проекты.

Вернуться к оглавлению

Туристическая

Граждане других государств, въезжающие в Россию для активного отдыха или путешествий по ней, должны иметь стандартные туристические визы. Они могут быть одно- или двукратными, а термин их действия ограничивается 30 сутками.

Групповые разрешительные документы выдаются туристам, следующим организованными компаниями. Срок их действия также составляет 30 суток. Количество членов одной группы ограничивается 50 людьми, но должно быть не менее 5 человек. При этом вся группа должна следовать единым маршрутом и прибыть в конечный пункт для выезда за пределы государства в одно время.

Туристическая виза в РФ

Туристическая виза в РФ

Вернуться к оглавлению

Учебная

Иностранцам, пересекающим границу России для обучения и получения образования, выдают учебные визы. Получают их в дипломатических учреждениях или консульствах РФ. При этом термин их действия составляет 90 суток.

Продление подобных документов осуществляется путем выдачи многократных виз, которая производится в отделении МВД по миграционному округу. Термин их действия насчитывает 12 месяцев, а получение осуществляется исключительно на основании пригласительного письма или решения МИДа России.

Вернуться к оглавлению

Рабочая

Выдается иностранцам, въезжающим в Россию для официального трудоустройства.

Получить визу можно лишь по приглашению дипломатической миссии или консульства РФ, а термин действия подобного документа составляет 90 суток.

При необходимости его можно продлить на основании трудового контракта, который заключается между специалистом-иностранцем и работодателем из России.

Вернуться к оглавлению

Гуманитарная

Гуманитарное разрешение на въезд предназначено для иностранцев, пересекающих границу России для реализации и налаживания научных либо общественно-политических связей, а также любой деятельности, связанной с благотворительностью. Термин ее действия ограничивается 90 календарными днями и возможностью продления еще на 12 месяцев. Получить визу можно лишь на основании пригласительного письма, которое предоставляется заявителем лично в официальные структуры Российской Федерации по месту жительства.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Большинству иностранцев для посещения нашего государства необходима виза. Получить ее можно в консульстве или дипломатическом центре РФ, расположенном по месту проживания иностранца. В зависимости от направленности и характера поездки существует несколько видов виз в Россию, отличающихся своим статусом и предоставляемыми правами.

Чаще всего для пересечения границы выдаются обыкновенные визы, ориентированные на простых людей, и не имеющие конкретной специфики.



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.