Оформление визы в Россию для граждан Эстонии




Россия и Эстония ранее входили в состав Советского Союза и имели между собой открытые границы. Теперь же это два разных государства, которые с каждым годом всё больше отдаляются друг от друга в культурном и политическом плане. Россия сегодня – это самая большая страна в мире с развивающейся экономикой и большим потенциалом. Нужна ли виза в Россию для жителей Эстонии? Ранее для посещения самой большой страны мира требовался только загранпаспорт эстонского образца, с недавнего времени также требуется оформить визу для пребывания в стране. Находиться в стране (т. е. покидать аэропорт, порт, ездить транзитом на поезде) без визы гражданину Эстонии невозможно. Для оформления визы в РФ из Эстонии придётся заполнить определённый пакет документов, а также внести консульский сбор.

виза в Россию для граждан Эстонии

Так выглядит виза в Россию для граждан Эстонии

Однако, официально граждане Эстонии имеют право находится на территории Российской Федерации, но не более трёх суток и только в составе туристической группы, которая следует через РФ транзитом.

Вернуться к оглавлению

Типы виз

Граждане Эстонии обязаны для пребывания на территории России оформить визы стандартных типов. Визы подразделяются на однократного действия и многократного. В первом случае вы должны будете подавать документы на оформление визы заново, как только у той истекут сроки. Во втором случае, визу можно продлять несколько раз. Всего имеются следующие типы виз:

  • Туристическая. Получается практически без проблем, однако, срок действия ограничен 3 годами, но в стране за одно посещение можно пробыть не более 30 дней. Как правило, выдаётся однократно и требует переоформления по истечению срока действия. В редких случаях виза может быть продлена на небольшой срок (до 6 месяцев).

туристическая виза в Россию

  • Виза для предпринимателей, бизнесменов и инвесторов. Выдаётся человеку, который хотел бы открыть свой бизнес в РФ, провести деловую встречу, найти новых партнёров и т. д. В основном визу такого типа открывают на срок от 1 до 3 месяцев. Но могут также выдать на срок до 5 лет, в зависимости от причины и важности визита в Россию. В некоторых случаях причины для получения данной визы могут быть далеки от бизнес-целей – длительная туристическая поездка по России, посещение родственников и т. д. Выдаётся однократно, продлению на срок более 5 лет не подлежит.

  • Трудовая виза. Оформить можно при условии, что вы имеете приглашение на работу в стране или собираетесь искать её. Это многократная виза, которая выдаётся сроком на 1-3 месяца, но может продлеваться неограниченное количество раз (при условии, что имеется официальное постоянное трудоустройство). Если вы нашли постоянную работу в России, то рекомендуется получить вид на жительство, что позволит оставаться в стране без регулярного продления трудовой визы. Не нужно пытаться оформить данный тип визы для посещения друзей, родственников, длительного туризма.
  • Транзитная. Получить очень легко, но она имеет небольшой срок действия и ограничивает свободу перемещения по Российской Федерации. Получить можно в случае, если вы едете через страну транзитом на поезде, морском транспорте. Выдаётся лишь на время пребывания транспорта на территории государства.
  • Учебная. Выдаётся иностранным гражданам, поступившим в какой-либо ВУЗ России.
  • Частная виза. Может быть как однократной, так и двукратной. Срок действия не более 3 месяцев. Как правило, выдаётся для визитов к родственникам, друзьям, которые проживают в РФ или для других личных случаев. Однако многие данному типу визы предпочитают туристическую, т. к. та требует меньше документов и получается быстрее.

Получение визы может быть осуществлено через консульства Российской Федерации в Эстонии. Но также можно подать все необходимые документы и заполнить анкету на сайте консульства, но позже придётся лично явиться в нужное консульство для получения ответа, внесения некоторых корректировок в документы, получения визы. В выдаче туристических виз в Россию отказывают очень редко.

Отказ может быть только в том случае, если вы можете представлять какую-либо опасность для общественности и/или не имеете проверенных и постоянных источников дохода.

В последнем случае, если вас кто-то приглашает в РФ в гости, он может взять все расходы, касательно вашего проживания в стране на себя, в этом случае визу выдадут.

Вернуться к оглавлению

Советуем посмотреть: что необходимо сделать для получения приглашения на получение визы иностранным гражданам

Вернуться к оглавлению

Собираем документы

Перечень документов и требований может несколько изменяться в зависимости от того на какой тип визы претендует заявитель. Самым оптимальным вариантом во многих случаях является туристическая виза, т. к. для неё требуется стандартный пакет бумаг и небольшой государственный сбор, а сроки оформления и получения не занимают более нескольких недель. Однако, перед выбором типа визы нужно точно знать зачем вам нужно попасть в Россию. Например, для легального устройства на работу нужно оформлять только рабочую визу, т. к. с ней можно быстро получить временный вид на жительство и не заморачиваться по поводу длительного проживания на территории страны.

Стандартный перечень документов на визу любого типа выглядит так:

  • Ксерокопия паспорта. Потребуется отсканировать главную страницу и страницу с информацией о семейном положении.
  • Загранпаспорт. Примечательно, что если до истечения срока действия загранпаспорта осталось менее 6 месяцев вам не выдадут визу или не впустят в страну, даже если у вас имелась виза на руках.
  • Медицинская страховка. Страховка должна покрывать стоимость лечения не менее чем на 100 тыс. рублей.
  • Данные о платежеспособности. В качестве данных можно предоставить выписку из банка, справку о доходах с места работы и т. д. Если в консульстве сочтут вас неплатежеспособным, то придётся оформлять частную визу, т. е. запрашивать приглашение у друзей/родственников из РФ. В нем они должны согласиться содержать вас всё время, пока вы пребываете в стране.
  • Фотография. К ней требования стандартные: фото должно быть в цвете, лица легко различимы, одежда повседневная, размеры фотографии 3,5х4.5 см. Фотография нужна только одна.

фото на визу

  • Информацию о туристическом маршруте. Где вы собираетесь остановиться (желательно предоставить уже забронированные номера в отеле или договор об аренде жилья на определённый срок). А также потребуется указать места, которые вы собираетесь посетить в РФ.
  • Заполненная анкета на русском или эстонском языках. Может быть подана в электронном формате. Если вы заполняете её в бумажном виде, то старайтесь не допускать ошибок и писать разборчивым подчерком, т. к. в противном случае её придётся переписать.

Скачать бланк анкеты на визу в Россию можно здесь.

  • Билет в обратную сторону.
  • Если едете вместе с турагентством, то многие документы туроператор должен предоставить за вас. От вас же потребуется дать информацию о турагентстве, и представить те документы, которые запросит туроператор.

Это стандартный список документов, который необходим для оформления туристической визы. Для получения другого типа визы могут потребоваться следующие бумаги:

  • Приглашение от гражданина РФ. В этом случае нужно, чтобы гражданин России направил такое приглашение в отдел ФМС, откуда позже оно придет вам в Эстонию. В заявлении, приглашающая сторона обязуется взять на себя часть или все расходы пребывания иностранца, а также ответственность за его действия во время нахождения в РФ.
  • Приглашение на работу обязательно понадобится при оформлении рабочей визы в Россию.
  • Для получения бизнес-визы нужно предоставить какое-либо приглашение от партнёров или другие документы, подтверждающие ваши деловые намеренья в этой стране.
  • Для получения учебной визы в РФ потребуются документы, которые подтверждают ваше зачисление в тот или иной ВУЗ. А также придётся предоставить подтверждение платежеспособности вашей или ваших спонсоров (например, родителей, организации и т. д.).
  • В некоторых ситуациях, при оформлении долгосрочных виз, потребуется заполнение дополнительных полей и/или бланков в анкетах.

Смотрите в видео: чем отличается туристическая виза от всех остальных и как просто получить её иностранному гражданину.

Оформить визу из Эстонии в Российскую Федерацию несложно, нужно лишь иметь при себе необходимые документы и деньги для оплаты государственной пошлины. Многие эстонцы часто ездят в гости к своим родственникам или друзьям в Россию. Если вам требуется часто посещать эту страну, но не хочется постоянно оформлять визу, то можно попробовать подать заявление на получения временного вида на жительство. Перед поездкой постарайтесь обменять валюту в своей стране на рубли по более выгодному курсу.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.