Оформление визы в Россию для мужа или жены



Многие россияне и россиянки заключают брак с подданными других государств. Согласно существующему законодательству, лицам, находящимся в законном браке с гражданами России, для посещения этой страны нужна виза.

Виза в Россию

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Для того чтобы у супругов-иностранцев была возможность посетить Россию, принимающая сторона должна оформить приглашение. Получив приглашение, иностранное лицо имеет возможность начать сбор документов для частной визы.

Эта виза имеет следующие особенности:

  1. Срок пребывания в России составляет 90 суток.
  2. Кратность визы — 1-кратная или 2-кратная.
  3. Срок оформления — от 6 до 20 рабочих дней.
Вернуться к оглавлению

Три важных шага

Подготовка документов — дело непростое для человека, который никогда не бывал за границей. Для того чтобы хотя бы немного облегчить эту задачу, необходимо усвоить, какие шаги рекомендуется предпринять.

Вернуться к оглавлению

Шаг первый

Сначала необходимо уточнить, нужна ли российская виза мужу, жене или невесте принимающей стороны. Это можно сделать на официальной страничке российского ВЦ страны, в которой проживает иностранец. Процедура очень проста, и все необходимые сведения можно получить в режиме онлайн.

Визовый центр

Вернуться к оглавлению

Шаг второй

Каждая страна имеет собственные правила въезда и выезда. Если муж, жена или невеста россиянина проживают в закрытых или миграционно-опасных странах, то процедура оформления будет несколько специфичной.

Иностранец, проживающий в Узбекистане, Иране, Сингапуре или Непале, перед получением российской визы должен заручиться разрешением властей своего государства. Особенно это актуально, если иностранец планирует задержаться в России дольше, чем 90 суток.

О том, какова процедура оформления российской визы в «сложных» странах, также можно поинтересоваться на страничке российского ВЦ своего государства.

Миграционно-опасные страны

Миграционно-опасные страны МИД

Вернуться к оглавлению

Шаг третий

На третьем этапе мужу, жене или невесте россиянина необходимо дождаться приглашения. После этого нужно ознакомиться с перечнем документов, необходимых для получения визы. Основной список документов включает в себя:

  1. Заграничный паспорт (предоставить нужно как оригинал, так и качественную ксерокопию).
  2. Корректно заполненное заявление-анкету.
  3. Свидетельство о заключении брачного союза.

Документы на визу

Кроме того, российские дипломаты могут запросить и дополнительные документы. Наименование дополнительных документов зависит от того, кого именно, мужа, невесту или жену пригласила российская сторона.

Вернуться к оглавлению

Решение женского вопроса

Россиянин, желающий пригласить, свою невесту или жену, должен учитывать некоторые нюансы. Особенности оформления визы для невесты или жены зависит от того, в какой стране она проживает.

Вернуться к оглавлению

Виза для невесты

Виза невесты не является иммиграционной и определяется как «К-1». Оформление этого документа — достаточно хлопотный процесс. Приглашающая сторона должна приготовиться к длительной бумажной волоките.

Виза невесты

Подавать необходимые документы будет нужно не только в УФМС, но и в иные органы. В какие конкретно инстанции необходимо обращаться, подскажут сотрудники УФМС.

В среднем оформление визы для невесты занимает около 6 мес. В некоторых случаях процесс оформления может затянуться и до года.

После получения визы, невеста россиянина имеет возможность выехать и сочетаться браком со своим избранником на территории РФ. Заключить брак будет нужно в течение 90 суток.

Вернуться к оглавлению

Виза для супруги

Виза жены является иммиграционной. Если ее супруг легально проживает на территории России, то виза жены оформляется по 2 семейной категории и определяется как «F2A».

Срок ожидания получения визового документа нельзя назвать демократичным. Иногда ждать супругам приходится и до 2 лет.

Виза в РФ

В этом случае мужу и жене можно заняться оформлением не иммиграционной визы, определяющейся как «К-3». При этом важно понимать, что это возможно только в том государстве, где супруги сочетались законным браком.

Вернуться к оглавлению

Виза для мужа

Нередки ситуации, когда супруги, сочетавшиеся законным браком, бывают вынуждены временно разъехаться. Особенно часто это случается, когда мужу-иностранцу необходимо вернуться на Родину с целью осуществления бизнеса или трудовой деятельности.

На первых порах сложностей с посещением России у мужа-иностранца возникнуть не должно. Он может приезжать по туристическим ваучерам. Но если иностранное лицо превышает лимит, у него могут возникнуть серьезные проблемы с пересечением границы. Поэтому целесообразно своевременно заняться подготовкой документов для получения российской визы.

Существует еще два варианта решения этого вопроса. В первом случая супруга иностранного лица, проживающая на территории России, может оформить ему разрешение на постоянное проживание. Процедура оформления такого разрешения осуществляется в соответствии с существующим законодательством РФ.

Кроме того, супруга иностранного лица имеет право на оформление для мужа делового визового документа. Срок действия зависит от конкретной ситуации.

Вернуться к оглавлению

Оформление приглашения

Виза для мужа оформляется на основе приглашения. Оформлением приглашения занимается российская сторона. Для этого супруге иностранного лица необходимо собрать все актуальные документы и отправиться в соответствующее отделение УФМС.

Приглашение в РФ

Образец приглашения в РФ

К уже имеющимся документам нужно приложить заявление. Сотрудники УФМС должны быть убеждены в том, что принимающая сторона проживает на территории России на законных основаниях. Не менее важно представить доказательства своей платежеспособности. Есть и еще один немаловажный момент: фамилия и имя супруга должны быть прописаны как по-русски, так и по-английски. Это относится даже к труднопроизносимым арабским именам.

Еще важно понимать, что все регистрационные хлопоты по приезду супруга-иностранца лягут на плечи принимающей стороны.

Вернуться к оглавлению

Особенности упрощенного порядка

Если муж россиянки проживает в Турции, он имеет право на упрощенный порядок оформления визового документа.

Флаг Турции и виза

Для решения этого вопроса принимающая сторона обязуется обратиться в дипломатическое учреждение страны проживания своего супруга. Если вопрос будет решен положительно, то супруг-иностранец сможет беспрепятственно получить частную визу. Срок действия визового документа в этом случае не превышает 90 суток.

Для получения визы необходимо представить такие документы, как:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Корректно заполненное заявление-анкету (заполняется по установленной форме).
  3. Два качественных фотоснимка.
  4. Квитанцию об уплате госпошлины.

Если супруги совершают совместный въезд из Турции на территорию России, то заявление должна писать супруга иностранца. Заявление подается на имя руководителя дип. учреждения. К заявлению прилагаются все актуальные документы. В подаваемых документах должно прослеживаться родство с турецким подданным.

Если супруг россиянки желает получить въездную визу по упрощенному порядку, то срок ожидания не превышает 14 дней.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Если россиянин или россиянка заключили брак с гражданами таких стран, как Сербия, то в получении визы нет необходимости. Граждане стран, власти которых заключили с Россией соглашение о безвизовом режиме, могут жить в РФ без каких-либо отметок в течение 30 суток. По истечении этого времени им будет нужно получить визовый документ.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.