Оформление и получение визы в Россию для иностранцев

Виза в Россию

Если гражданин Евросоюза, США или любого другого иностранного государства желает посетить РФ, то ему необходима российская виза.

Существует несколько видов виз. Какую именно визу предстоит оформить иностранцу, зависит от цели его поездки.

Получение визы это в основном однотипный процесс. Однако следует понимать, что некоторые типы виз более сложны в получении, а некоторые очень просты. Самый сложный тип визы это частная, так как она создает наибольшее количество проблем для приглашающего. Очень хорошая статья по этому написана на сайте GoingRus.com почему не выгодна частная виза . Самым простым способом преодоление формальностей является получения туристической визы в Россию.

Кстати, мы очень советуем онлайн сервис GoingRus.com. На этом сайте возможно получить весь пакет документов, которые требуются для подачи в консульство России. Пакет документов включает в себя: приглашение в Россию, страховка. Воспользуйтесь следующей формой для получения всего пакета документов онлайн, либо перейдите на сайт онлайн сервиса


Приглашение в Россию

Москва, Красная площадь

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Из всех существующих видов виз необходимо выделить основные четыре:

  1. Гостевую.
  2. Деловую.
  3. Рабочую.
  4. Туристическую.

Если иностранец прибывает в Россию на небольшой срок, то ему понадобится гостевая виза в Россию. Ее получение возможно только на основе приглашения от россиянина.

Виза в РФ

Виза в Россию

Если гражданин другого государства желает посетить российский курорт, или посмотреть на исторические достопримечательности, ему необходима российская туристическая виза.

Вернуться к оглавлению

В гости в Россию

Гостевая виза заслуженно пользуется популярностью. Этот вид визы в свою очередь подразделяется на несколько типов.

Каждый из типов визового документа не только дает гражданину Евросоюза определенные права, но и предполагает наличие некоторых ограничений. Так, если иностранный гражданин желает не только посетить своих друзей или родственников, но и прокатиться по России, ему нужна туристическая виза. Частная виза в Россию не даст ему таких возможностей.

Вернуться к оглавлению

Срок действия визового документа

Сегодня срок действия гостевого визового документа ограничивается только 90 сутками. Человек имеет право пользоваться этой визой на протяжении года, с самого момента получения.

Важно знать о том, какие ограничения по въезду в РФ допускает эта виза. Согласно существующему законодательству, эта виза может быть однократной и двукратной. То есть, въезжать в Россию иностранец сможет только 1 и 2 раза в течение года.

Виза в Россию

Образец однократной туристической визы в РФ

Срок рассмотрения заявления может достигать и 90 рабочих дней. Если решение по вопросу получения частной визы не было вынесено, то заявитель имеет право потребовать незамедлительно удовлетворить ходатайство. Если этого не произошло, человек может обратиться в вышестоящую инстанцию.

Вернуться к оглавлению

Первые шаги

Подготовку к оформлению частной визы начинает принимающая сторона. Сначала россиянин, ожидающий приезда иностранного гостя, обязуется заняться оформлением приглашения в Россию.

Для этого ему нужно обратиться в территориальное отделение УФМС. Сотрудники этого органа подскажут, какие документы для приглашения в Россию необходимо подготовить.

В стандартный перечень документов включаются:

  • качественная ксерокопия паспорта принимающей стороны;
  • качественная ксерокопия загранпаспорта приглашенного лица;
  • письмо-гарантия;
  • справка с официального места трудоустройства.

Оформляя приглашение, важно подготовиться к всесторонней проверке со стороны сотрудников миграционной службы. Принимающая сторона обязана соответствовать определенным критериям.

Так, россиянин, ходатайствующий о приезде иностранного гражданина, должен быть совершеннолетним. Кроме того, он должен подтвердить законность своего проживания на территории России.

Имеет значение и размер жилплощади. Сотрудники миграционной службы должны убедиться в том, что россиянин сможет обеспечить своему гостю проживание. В приглашении нужно указать номер паспорта иностранного лица. Также требуется указать номер своего телефона.

Вернуться к оглавлению

Важно о гостевой визе

Согласно существующему законодательству, местом проживания иностранного лица является квартира или дом принимающей стороны. В ином случае этот момент будет определен как нарушение порядка пребывания иностранца в России. На этом фоне обе стороны обязываются уплатить штраф. Сколько именно придется заплатить, подскажут сотрудники соответствующего органа.

Граница России

Иногда иностранные граждане, желающие посетить Россию, сталкиваются с отказом. Чаще всего это происходит по причине того, что сотрудников дип. учреждения не удовлетворил тот или иной документ. Наиболее частой причиной отказа в этом случае является срок актуальности заграничного паспорта. Если паспорт оказывается недействителен раньше истечения срока действия приглашения, то в получении визы могут отказать.

Вернуться к оглавлению

Предпринимателям на заметку

Иностранцам, имеющим на территории России свой бизнес, необходимо получить деловую визу.

Сегодня деловая виза в Россию подходит и тем иностранным гражданам, которые просто хотят подольше задержаться в России или иметь возможность многократного посещения этого государства.

Деловая виза в РФ

Пример деловой визы в Россию

Вернуться к оглавлению

Тонкости оформления

Процесс оформления бизнес-визы нельзя назвать простым. Получить деловую визу иностранное лицо сможет после завершения трех основных этапов.

Вернуться к оглавлению

Этап первый

На первом этапе происходит оформление делового приглашения в Россию. На основе этого документа иностранному лицу и выдается бизнес-виза.Приглашение для бизнес-визы оформляется в виде бланка или телекса. Если принимающая сторона ожидает приезда гостя из миграционно-опасного государства, то приглашение высылается в оригинале.

Образец делового приглашения в Россию

Образец делового приглашения в Россию

В ином случае пригласительный документ оправляется по электронной почте. Номер телекса и дата, когда пригласительный документ окажется в консульстве приглашаемого лица, будут сообщены россиянину дополнительно. Во избежание неприятностей, номер телекса нужно запомнить или сохранить.

Если иностранное лицо, планирующее посещение Российской Федерации, не сможет своевременно получить бизнес-визу, телекс высылается повторно. Номер вновь сообщается принимающей стороне.

Оформить приглашение для своего делового партнера можно и в режиме онлайн. Для этого принимающая сторона обязуется заполнить специальную анкету.

Вернуться к оглавлению

Этап второй

Если иностранное лицо заинтересовано в оформлении многократного визового документа, то необходимо заранее получить медицинский сертификат.

Мед.сертификат

Оформление деловой визы происходит в зарубежном дипломатическом учреждении Российской Федерации. Имея на руках пригласительный документ от гражданина Российской Федерации, иностранец должен проделать следующее:

  • оформить необходимые документы (перечень необходимо уточнить у дипломатов);
  • в любой будний день прийти в отделение дип. учреждения;
  • получить деловую визу.

Для получения деловой визы необходимо сделать качественное фото. Размер фото и количество снимков нужно уточнить заранее.

Вернуться к оглавлению

Этап третий

После пересечения границы Российской Федерации по бизнес-визе, иностранное лицо обязуется пройти процесс регистрации. Это актуально для всех, кто планирует пробыть на территории Российской Федерации дольше, чем 3 дня. Регистрацию нужно пройти в течение 3 календарных дней.

Бланк регистрации по месту пребывания

Образец бланка регистрации по месту пребывания

По окончании регистрации на руки иностранному гражданину выдается отрывной корешок бланка с номером. Его нужно сохранить на все время деловой поездки.

Вернуться к оглавлению

Сроки действия и стоимость оформления

Примерная стоимость делового приглашения для европейских держав, Канады и США в российском визовом центре выглядит следующим образом:

  1. 1-кратный въезд (срок действия варьируется от 30 до 90 суток) — 5,0 — 7,8 тыс. руб.
  2. 2-кратный въезд (срок действия аналогичен 1-кратному въезду) — 3,5 — 8,4 тыс. руб.
  3. Многократный въезд (срок действия варьируется от 90 суток до 12 месяцев) — 4,6 — 11,5 тыс. руб.

Примерная стоимость делового приглашения для государств, официально признанных миграционно-опасными, выглядит так:

  1. 1-кратный въезд — 8,5 — 9,0 тыс. руб.
  2. 2-кратный въезд — 9,5 — 10,0 тыс. руб.
  3. Многократный въезд — 13,5 — 14,0 тыс. руб.

Несмотря на очень сложную политическую обстановку, особняком стоят такие страны, как Ливия и Нигерия. Примерная стоимость делового приглашения туда выглядит следующим образом:

  1. 1-кратный въезд — 13,5 — 14,5 тыс. руб.
  2. 2-кратный въезд — 14,0 — 15,0 тыс. руб.
  3. Многократный въезд — 25,0 — 26,0 тыс. руб.

Стоимость самостоятельного оформления несколько ниже. Но зато выше риск получить отказ.

Вернуться к оглавлению

О чем нужно помнить туристам

Получение туристической визы является наиболее простым способом посетить Российскую Федерацию. Основанием для приобретения туристической визы является тур-ваучер и бронирование гостиничного номера.

Туристический ваучер и бронь

Пример туристического ваучера и бронь гостиничного номера

Оформляется туристическая виза в дип. учреждении Российской Федерации за границей. Ждать оформления редко приходится долго. С отказом в оформлении этого вида визы граждане иных стран почти не сталкиваются.

Для оформления туристической визы иностранцу необходимо иметь при себе:

  • загранпаспорт;
  • качественную ксерокопию ваучера;
  • медицинскую страховку;
  • качественное фото (о том, каким должно быть фото, нужно уточнить заранее);
  • выписку с кредитной карточки.

Срок действия этого вида визы — 21 день. Продление срока действия на сегодняшний день не предусмотрено.

Вернуться к оглавлению

На работу в Россию

Многие иностранные граждане стремятся приехать в Российскую Федерацию не только для того, чтобы полюбоваться роскошными видами природы или посетить родственников.

Некоторые европейцы и американцы всерьез заинтересованы в трудоустройстве на территории Российской Федерации. Для этого им необходима рабочая виза.

Пример рабочей визы в РФ

Пример рабочей визы в РФ

Вернуться к оглавлению

Какие справки необходимо предоставить

Сделать рабочую визу в Россию несложно. Выдача происходит в консульстве. Сегодня получить этот вид визы в упрощенном порядке могут граждане многих государств.

Как и любой другой визовый документ, рабочая виза основывается на специальном приглашении от россиянина.

Основной перечень документов для рабочей визы включает в себя:

  • ксерокопию заграничного паспорта (первая страничка);
  • ксерокопию диплома;
  • четыре качественных фото (о том, какое именно фото нужно сделать, следует уточнить в консульстве).

Какие еще документы для оформления визы в Россию необходимы, нужно также уточнить заранее.

Российский работодатель должен понимать, что ответственность за иностранца несет именно он и его фирма. Главной обязанностью россиянина является обеспечение иностранному сотруднику достойных условий труда. Также российский работодатель обязуется обеспечить иностранца жильем. Когда иностранец прибывает в Россию, все хлопоты, связанные с его регистрацией, также ложатся на плечи принимающей стороны.

Вернуться к оглавлению

Актуальная информация

Для того чтобы у иностранного специалиста была возможность посетить Российскую Федерацию, принимающая сторона обязуется сделать несколько важных шагов. Так, необходимо предъявить профессионально сделанный, официальный перевод диплома иностранного гражданина и его паспорта. Перевод должен быть нотариально заверенным.

Перевод молдавского паспорта

Пример перевода молдавского паспорта и его нотариальное заверение

Важно помнить и о том, что перед оформлением приглашения россиянин обязуется оформить иностранцу разрешение на трудоустройство.

Срок действия рабочей визы варьируется от 1 года до 3 лет. Это позволяет иностранному гражданину спокойно работать, не выезжая из страны пребывания.

Если у иностранца есть необходимость выезда за пределы России, он может беспрепятственно сделать это множество раз.

Вернуться к оглавлению

Если визовый документ просрочен

Иногда иностранные граждане попадают в сложную ситуацию. В результате их виза оказывается просрочена. Это может произойти по разным причинам. Некоторые определяются законодательством как уважительные. Если виза иностранного лица оказывается просроченной по причине форс-мажора, связанного с тяжелой болезнью или получением серьезной травмы, штрафные санкции на него не накладываются.

Штраф

Если иностранец понимает, что его виза просрочена, ему необходимо как можно скорее обратиться в соответствующее отделение УФМС.

Может случиться и так, что иностранному гражданину с просроченной визой придется озадачиться получением нового визового документа. В самом худшем случае иностранца ждет депортация и последующий запрет на посещение России.

Не допустить возникновения этой неприятной ситуации можно. Для этого необходимо своевременно обратиться в УФМС и ходатайствовать о продлении российской визы. Но продляется виза далеко не всегда.

Вернуться к оглавлению

Особенности выездной визы

Не так давно российские парламентарии напугали россиян угрозой внедрить выездную визу. Но когда информационный шум стих, стало ясно, что во введении выездной визы для большинства граждан РФ пока нет необходимости.

Выездная виза

Сегодня получение выездной визы актуально только для иностранных лиц. Выездная виза и для иностранцев оформляется далеко не всегда. Актуальность выездной визы возрастает тогда, когда визовый документ иностранца был по той или иной причине просрочен. С ее помощью иностранец может безболезненно покинуть Россию.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Алексей

    Я хотел отправиться в Россию для заработка. У меня на родине, на Украине, по сравнению с Россией зарплаты просто мизерные. Нашёл компанию, прошёл собеседование. Документов для оформления визы потребовалось немного, и собрать их удалось довольно быстро. Приглашение на работу предоставил работодатель. Сделать рабочую визу оказалось несложно и довольно быстро. Выдали мне её в консульстве.

  • Денис

    Мы с женой узнали, что у нас в России есть дальние родственники. Мы всегда хотели посетить Россию, но никак не получалось это сделать. В этот раз мы твердо решили, что посетим Россию. Пошлина на визу довольно маленькая. Визу оформили ну о-о-очень быстро. Для этого потребовалось немного документов. Визу вы можете оформить, даже не обращаясь к специальным фирмам, из-за простоты процедуры. Поездкой мы оказались очень довольны. Если вы еще не были в России, то обязательно посетите её!

  • Ирина

    Друзья из Америки приезжали посмотреть достопримечательности и просто погостить, оформляли себе туристическую визу, так как это самый быстрый способ. У них был туристический ваучер и бронь в гостинице. Сделали все быстро и без отказа. Предоставили весь пакет документов: загранпаспорт, мед. страховку, фото, копия ваучера и, конечно, выписку из кредитной карты.

  • gresi4ka

    Столкнулась с оформлением визы. Процесс долгий и затянутый, документов надо вроде бы немного, но побегать за ними стоит. Первый раз оформляла туристическую визу. Она, конечно, проще и по документации и по всякой бюрократической возьне, а вот во второй раз пробовала оформить рабочую визу в Польшу, так мне её и не дали, причину тоже не указали. Тут в статье, конечно, всё красиво описано, но в жизни, к сожалению, сталкиваешься с подводными камнями, которые невозможно предугадать.

  • Светлана

    Это прекрасно, что у граждан Украины есть возможность посещать Россию, и в качестве гостя, и как туристу, столько сколько необходимо. У многих есть родственники в соседних государствах. Признаться, до сих пор, у меня не было необходимости в оформлении визы. На первый взгляд это может показаться очень сложно и хлопотно. Но после ознакомления этим материалом, понимаю, что не так страшен…, как говорится. Указан подробный перечень документов, стоимость, порядок оформления — всё вроде бы просто, и главное — это достоверная информация.

  • Натали

    Ждем в гости друга из Чехии. Сначала хотели оформить ему приглашение для получения визы, но озадачил большой список документов, в т.ч. справки с работы. Решили, что проще и дешевле ему оформить тур в РФ. Один поход в контору агентства в Праге, и виза готова (выпустили визу на 4-ый день). Действительно, туристическую визу дали на 21 день. Через неделю он у нас!

  • Александр

    В целом, оформление визы ничем не сложнее, чем в какой-либо другой стране. Один из моих товарищей приехал к нам учиться из Латвии и на оформление документов не затратил больше месяца, хоть у него и не было никак поблажек, как, например, для жителей Казахстана. Стоимость ее, кстати, составляет 1600 рублей в месяц, если я не ошибаюсь, на год обучения. Удобно.

  • Алина

    Муж проживает в Германии, едет в гости в Россию по визе, имеет паспорт гражданина СССР. Может ли он подтвердить российское гражданство в России и получить российский паспорт? Ранее приехал на ПМЖ из Казахстана, родился тоже там. Может ли это стать для нас проблемой? Спасибо за ответ.

  • Рита

    Здравствуйте! Могу ли я навестить (на срок больше 1 месяца) родителей проживающих в ДНР по канадскому паспорту, если у меня будет транзитная виза (туда и обратно) в РФ? Возможности сделать гостевое приглашение в Россию у меня нет, Туристическая виза в РФ дается на 1 мес. максимум. Спасибо!

Добавить комментарий