Оформление визы в Россию для граждан Латвии


Вне зависимости от причины визита, виза в Россию для граждан Латвии необходима, но не для всех. Получить её они могут после обращения в Консульство, Посольство или российский визовый центр. Ещё один способ получения разрешения на въезд в страну — это обращение в туристическое агентство, специалисты которого за определённую сумму, входящую в стоимость поездки, сдадут на рассмотрение необходимые документы самостоятельно. Несмотря на то что цена немного увеличится, преимущество в том, что экономится время, потраченное на самостоятельное оформление.

Вернуться к оглавлению

Визит в Россию без визы

Сложная ситуация, связанная с получением латышского гражданства в стране, предусматривает некоторые отклонения от единых визовых правил, связывающих страну с Российской Федерацией. Лица, родившиеся до 1992 года и не являющиеся гражданами страны, могут попасть на территорию России по заполненной на таможне миграционной карте. При этом нужно иметь с собой только паспорт. Для всех тех, кто был рождён после 1992 года виза при пересечении границы обязательна.

миграционная карта РФ

Так выглядит миграционная карта РФ

Скачать бланк миграционной карты можно здесь.

Вернуться к оглавлению

Перечень документов на визу

Для оформления визы в Российскую Федерацию, гражданам Латвии необходимо предоставить на рассмотрение следующий пакет документов:

  • Анкету, которую заявитель подписывает лично. Распечатать её можно на официальном сайте консульского МИД РФ. Если нет возможности сделать это, то гражданин, подающий документы, может получить чистый бланк анкеты в российском визовом центре. Там же он может получить любые консультации по возникшим вопросам.

Скачать бланк анкеты для получения визы в Россию можно здесь.

  • Действующий заграничный паспорт, в котором имеется не меньше 2 незаполненных страниц для соответствующих записей. При этом, срок его действительности должен быть не менее 6 месяцев с даты истечения срока действия оформляемого разрешения.

  • Цветное фото на светлом фоне, размером 3,5 * 4,5 см.

фото на визу

  • Медицинский страховой полис, действующий на всей территории РФ, со сроком превышающим диапазон выдаваемой визы.
Вернуться к оглавлению

Категории виз в Россию

Кроме стандартного набора документации следует подготовить ещё некоторые бумаги, а полный перечень зависит от категории оформляемой визы:

  • Для деловой визы нужно приглашение, которое выдаёт российский территориальный орган МВД РФ. Он получается приглашающей стороной и передаётся заявителю. Кроме этого потребуется письменное заявление принимающей стороны, оформленное на официальном бланке, получить который можно в органах. В обращении необходимо указать информацию, указанную в приложении, обычно это данные документа, удостоверяющего личность, данные о регистрации юридического лица в налоговых органах, ФИО, адрес, цель поездки (полный перечень зависит от того какая сторона его заполняет, приглашающая или приглашённая, и уточняется при получении чистого бланка);
приглашение в РФ для делового визита

Пример приглашения в РФ для делового визита

  • Для туристической визы нужно подтверждение цели поездки. Выглядит оно в виде письма от туроператора, внесённого в Единую федеральную базу туроператоров. Бронирование номера в отеле не является поводом для выдачи визы;
  • Для учебной визы будет требоваться документ, выданный МВД страны, подтверждающий приглашение, полученное от учебного заведения, и справка, доказывающая, что заявитель не болен ВИЧ. Дополнительно к этим бумагам предъявляются отдельные требования к заграничному паспорту, срок его действия должен заканчиваться не раньше, чем спустя 1,5 года с момента действия разрешения;

Справка на ВИЧ

  • Транзитная виза со сроком не более 10 суток и возможностью дважды пересечь страну, оформляется только при наличии проездного документа, подтверждающего визит в третье государство. При путешествии через территорию РФ на автомобиле, определяется кратчайший срок пути следования исходя из ежедневного пробега в 500 км;
  • Виза на лечение или связанная со смертью близких родственников, выдаётся по предоставлению подтверждения, полученного от российских медицинских учреждений, заключения о смерти, а также при наличии документов, подтверждающих близкое родство. Данная категория может быть оформлена по предъявлению телеграммы, но для этого необходимо заверить её у начальника узла связи;
  • Виза для визита на воинские захоронения оформляется после того, как будут предоставлены документы, подтверждающие наличие захоронения и сохранение могилы в надлежащем порядке. Оформить её можно на 2 недели, не более;
  • Рабочая виза в Россию выдаётся на основаниях аналогичных студенческой, при наличии у заявителя письма с ходатайством от российского юридического лица, обязующегося принять иностранца на официальную работу. При этом, после прибытия на место, гражданин Латвии обязательно должен встать на учёт в органах миграции;
  • Виза для собственников объектов недвижимости выдаётся только для владельцев, без учета их семей. Для этого нужно иметь на руках бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимый объект, расположенный на территории РФ. Максимальный срок действия такого разрешения не более 3 месяцев.

Важно! При подготовке документации следует внимательно отнестись к этому процессу, неполный перечень или несоответствующая информация будут выявлены при проверке, что станет причиной возврата пакета заявителю с отказом в разрешении до устранения. Такая ситуация может существенно нарушить планы поездки.

Вернуться к оглавлению

Сроки действия

Сроки на которые выдаётся виза в РФ для граждан Латвии различны и зависят непосредственно от цели поездки и вида запрашиваемого разрешения. Наиболее востребованными можно назвать 3 категории:

  • Туристическая, действующая в течение месяца после того как была выдана;
  • Деловая, бизнес виза. Отличается от других широким диапазоном срока действия. Он варьируется от 1 месяца и заканчивается максимальным сроком 5 лет;
  • Рабочая, срок её функциональности от 1 до 3 лет.

Другие категории не признаны широко востребованными, поэтому говорить о них нецелесообразно. Следует заметить, что поездки для частного визита, посещения родственников, или друзей практически не оформляются. Связано это, в первую очередь, с лишними бюрократическими процедурами, которые коснутся принимающей стороны.

Вернуться к оглавлению

Где можно получить

По состоянию на 2017 год, визу в Россию из Латвии можно получить самостоятельно или воспользовавшись услугами посредников. Если рассматривать самый простой способ, то это будет оформление через визовый центр или туристическое агентство. Как говорилось ранее, за их услуги придётся заплатить определённую сумму, которая будет зависеть от количества действий, выполненных сотрудниками:

  • Сбор документов;
  • Курьерские доставки;
  • Фотографирование в офисе;
  • Ксерокопирование бумаг.

Полезно! В среднем за полный пакет услуг визовые центры берут около 50 – 70 евро. Следует учитывать, что сумма визового сбора не входит в это пакет и начисляется отдельно.

Если у вас есть свободное время можно подготовить пакет бумаг самостоятельно. На это уйдет максимум 2 дня. В этом случае вам потребуется обратиться в любое из официальных Консульских отделов РФ на территории Латвии, расположенных по следующим адресам:

Наименование органаГородУлицаДом, строениеКонтактный телефон
Посольство РФРигаАнтонияс2(8-10-371-673) 32-151
Генеральное Консульство РФДаугавпилсКраславас46(8-10-371-654) 216-44, 227-73
Генеральное консульство РФЛиепаяЛиепу27(8-10-371-634) 225-17, 313-93

Недостаток самостоятельного оформления через Консульство, заключается в том, что нужно будет ехать в один из этих городов. С визовыми центрами и тур агентствами ситуация обстоит намного проще. Они имеются в каждом крупном населённом пункте и выезжать для оформления никуда не нужно. Поэтому, для многих гораздо проще воспользоваться их услугами.

Полезно! Стоимость оформления визы любой категории в Россию для граждан Латвии, будет стоить 35 евро – обыкновенная, выдача которой происходит на 10 день после подачи документов, и 70 евро — срочная, оформляемая за 3 рабочих дня.

Таким образом, на вопрос нужна ли виза в Россию из Латвии, нет однозначного ответа. Для одной категории населения она требуется для другой — нет.

Советуем посмотреть: что необходимо сделать для получения приглашения на получение визы иностранным гражданам.





Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.