Оформление учебной визы в Россию



Не только российские абитуриенты стремятся обучаться за рубежом. Сегодня в России обучается немалое количество иностранных студентов. Большинство из них приезжает из стран бывшего СССР, но в некоторых вузах обучаются и ребята из Европы и Соединенных Штатов. Для получения образования иностранному абитуриенту необходима учебная виза в Россию.

МГУ, Москва

Здание МГУ, г. Москва

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Иностранные абитуриенты и студенты могут приехать с целью обучения как по одной из специальных программ, так и самостоятельно. Во втором случае студенту рекомендовано заручиться поддержкой визового центра. Одной из обязанностей сотрудников центра является работа с иностранцами, желающими получить образование на территории российского государства.

Иностранные студенты в России

Получить визу могут и те ребята, которые заинтересованы в краткосрочном обучении. Выдача визового документа осуществляется в консульском отделении российского Посольства. Сегодня дипломатические учреждения России имеются практически во всех странах.

Вернуться к оглавлению

Основание для получения

Основанием для получения учебного визового документа является приглашение из российского вуза. Важно учитывать, что учебное заведение, заинтересованное в приглашении иностранных студентов, должно иметь собственный номер в госреестре РФ.

Кроме того, основанием выступает и приглашение дипломатического представительства. Иногда приглашение высылается непосредственно российским консулом.

Электронное приглашение в РФ

Электронное приглашение на въезд в РФ

Вернуться к оглавлению

Срок действия визового документа

Чаще всего срок актуальности визового документа составляет не более 90 суток. Но студент всегда может попросить о продлении, если это действительно необходимо. В этом случае он обязуется заранее подготовить все необходимые документы, подтверждающие факт необходимости продления.

Согласно существующему российскому законодательству, срок действия визового документа может быть продлен на время действия учебного контракта.

Сегодня срок актуальности учебного договора составляет не более 12 месяцев. По вопросу относительно продления визового документа студент должен обратиться в МВД по месту регистрации.

Виза в РФ

Образец визы в РФ

Вернуться к оглавлению

Особенности визового документа

Студенческая виза имеет статус въездного документа. Иностранец может получить ее в том случае, если целью его прибытия в РФ является получение высшего образования в одном из российских вузов.

Цель поездки должна быть обозначена конкретно. Также в визе указывается название университета, пригласившего студента.

Вернуться к оглавлению

Особенности процедуры оформления

Иностранное лицо, заинтересованное в получении учебного визового документа, обязуется пройти следующие этапы:

  1. Выбрать вуз.
  2. Собрать и подать документы в выбранный вуз.
  3. Отправить заявление в Министерство образования своей страны.
  4. Подписать договор с вузом.

После того как иностранный абитуриент определился с выбором университета и подал все необходимые документы, он должен дождаться приглашения от МИДа российского государства. МИД получает письмо-приглашение от университета, получившего и рассмотревшего документы иностранного абитуриента.

Приказ МИДа об оформлении приглашения на въезд в РФ

Приказ МИДа об оформлении приглашения на въезд в РФ

Подготовка пригласительного письма в целом занимает 45 дней. Срок действия пригласительного документа — 90 дней.

По приезде в Россию, иностранное лицо обязуется подписать контракт на обучение. Для регистрации ему будет нужно сдать свой паспорт с вклеенной в него визой. Зарегистрироваться необходимо в течение трех суток с момента приезда в Россию. По окончании процедуры регистрации иностранец может получить свой паспорт назад.

Вернуться к оглавлению

Какие документы нужны

Иностранцам, заинтересованным в получении студенческой визы, необходимо собрать следующие документы:

  • школьный аттестат;
  • заграничный паспорт;
  • приглашение от вуза;
  • заявление-анкету (заполняется по установленной форме);
  • три качественных фотоснимка;
  • сертификат о состоянии здоровья;
  • ВИЧ-тест;
  • счет в банке для оплаты обучения (актуально для тех, кто приезжает в Россию впервые).

Список документов может быть расширен. Относительно дополнительных справок необходимо предварительно поинтересоваться в российском дипломатическом учреждении.

Студенческая виза в Россию

Виза на учёбу в РФ

Заявления на поступление рассматриваются с 01.05 по 15.10. учебного года. Высокие шансы стать студентом выбранного вуза есть у тех абитуриентов, которые не стали тянуть с отправкой заявления.

Вернуться к оглавлению

Бюджетникам и контрактникам на заметку

Сегодня обучение для иностранцев осуществляется как на коммерческой, так и на бюджетной основе.

Ребята, желающие получить образование на коммерческой основе, помимо основных документов обязуются предоставить полную информацию о себе. Также могут понадобиться и другие документы, относительно которых желательно заранее поинтересоваться у приглашающей стороны.

Университет им. Лобачевского

Национальный исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского, г. Н.Новгород

Если студент не имеет возможности платить за обучение, то ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Министерство образования своего государства. Также студент может отправить запрос в международный центр сотрудничества.

Если выбранный вуз согласится обучать иностранца на бюджетной основе, то студент получает письмо-приглашение. Это письмо и будет основой для оформления студенческой визы.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляется прием

Российские вузы осуществляют прием иностранцев только после прохождения ими вступительных испытаний. Программа испытаний зависит от того, как долго иностранный студент планирует обучаться в России.

Студенты на экзамене

Вернуться к оглавлению

Краткосрочное обучение

Иностранные студенты, прибывшие в Россию по краткосрочной программе, зачисляются в учебное заведение в соответствии с правилами, установленными принимающей стороной. Чаще всего абитуриента зачисляют по итогам конкурса. Но если конкурса не было, то иностранец допускается к обучению без вступительных экзаменов.

Это актуально тогда, когда на руках у иностранца есть апостиль и иные «образовательные» документы, которые соответствуют критериям российского университета.

Результаты вступительных испытаний

Некоторые молодые люди поступают на обучение в российский вуз на основе одной из «degree»-программ. В этом случае прохождение вступительных испытаний является обязательным. Зачисление абитуриента осуществляется в соответствии с результатами экзаменов.

Некоторые абитуриенты перед поступлением оканчивают подготовительные курсы. В этом случае результаты экзаменов признаются достаточными для поступления и обучения в других российских университетах.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочное обучение

Иностранцы, планирующие обучаться по долгосрочной программе, зачисляются в вуз в результате вступительных экзаменов, тестирования и собеседования.

У иностранцев, обучающихся по долгосрочной программе, всегда есть возможность перевестись в любой другой университет. Этот вопрос решается с администрацией российского учебного заведения.

Работать в коммерческих организациях иностранный студент не имеет права. А вот восстановиться в вузе, при наличии соответствующих документов, достаточно просто.

Вернуться к оглавлению

Выезд из России

Если на руках у иностранного студента имеется выездной визовый документ, то ему будет нужно покинуть страну пребывания в течение 15 суток после ее получения. Если отъезд не может быть осуществлен, на студента могут быть наложены штрафные санкции. В худшем случае иностранца могут депортировать.

Штампы виз в паспорте

Во избежание неприятностей, иностранные студенты должны строго придерживаться правил, установленных иммиграционной службой.

Вернуться к оглавлению

О чем еще следует помнить

Иностранные абитуриенты, заинтересованные в получении высшего образования на территории России, должны помнить о том, что:

  1. Состояние здоровья должно позволять им получать образование.
  2. Денежных средств должно хватать как на обучение и обустройство в общежитии, так и на питание (в среднем абитуриенту нужно иметь на счете около 4,4 тыс. долл.).
  3. Процесс страхования жизни и здоровья является обязательным (стоимость варьируется от 105 до 250 долл. США).

Программу страхования абитуриент может выбрать самостоятельно.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.