Оформление приглашения для иностранца в Россию



Одной из наиболее перспективных услуг отечественного туристического рынка является приглашение для иностранца в Россию.

Это объясняется тем, что Россия представляет интерес, как для туристов, так и для тех, кто желал бы открыть здесь собственный бизнес. Кроме того, в Россию активно едут и рабочие кадры. Это касается как высококвалифицированных специалистов, так и представителей рабочих профессий.

Профессии

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Приглашение от юридического лица дает иностранцу возможность работать в любом из населенных пунктов России. Туристическое приглашение позволяет ему свободно посетить исторические достопримечательности или побывать на известных российских курортах. Приглашение частного лица является основой для посещения друзей и родственников.

Вернуться к оглавлению

Как оформляется приглашение

Визовая поддержка, оказываемая иностранному лицу, зависит от того, гражданином какого государства он является. Сделать приглашение можно самостоятельно любым из 2 методов. Каждый из этих методов позволяет сделать приглашение в достаточно демократичные сроки.

Вернуться к оглавлению

Способ первый

Наиболее удобным методом оформить приглашение для иностранного лица, желающего посетить Россию, является телекс.

Приглашение телексом

Приглашение телексом

Направляется телеграмма из российского МИДа в представительство нашего государства, находящегося за рубежом. Именно там будет оформлена виза для иностранца, планирующего поездку в Российское государство.

Приглашающая сторона не получает на руки бланк, поскольку его не существует. Вся актуальная информация поступает сотрудникам российского дипломатического учреждения по электронной почте.

Телекс оформляется с целью:

  1. 1-кратных поездок (срок действия 30 — 90 суток).
  2. 2-кратных поездок.
  3. Многократных поездок (срок действия 3 мес. — 1 год).
Вернуться к оглавлению

Способ второй

Кроме того, россиянин может оформить для иностранца бланк приглашения. Как и телекс, бланк необходим для 1-2-кратных и многократных поездок в Россию. Делается оригинал посредством УФМС или консульского Департамента Министерства иностранных дел.

Приглашение в РФ

Образец приглашения в Россию

Иностранные лица из США, Канады и западноевропейских государств совершают поездку в Россию на основе телекса или оригинала. Граждане из стран, признанных миграционно-опасными, могут совершить поездку в РФ исключительно на основе оригинала.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

По срокам оформления у телекса есть неоспоримое преимущество перед бланком. В целом сроки оформления выглядят следующим образом:

  • для 1 — 2-кратных приглашений требуется от 2 до 3 рабочих дней;
  • для многократных нужно 4 — 6 рабочих дней (бланк).
Вернуться к оглавлению

Пригласительный документ для иностранца

Для получения визового документа иностранец должен четко сформулировать причину, по которой он хочет посетить Россию. В приглашении указываются данные, как иностранного гражданина, так и ходатайствующего лица с российской стороны. Оформление документов происходит в соответствии с существующим законодательством.

Заявление на приглашение в РФ

Пример заявления на приглашение иностранца в РФ

Приглашение оформляется принимающей стороной. Важно помнить о том, что данные о типе поездки и ее цели изменять нельзя. Если целью визита иностранца является бизнес или решение неких деловых вопросов, то пригласить его может только организация. Самому иностранцу нужно своевременно подать запрос в российскую организацию, с которой он ведет бизнес. Если целью приезда в РФ является посещение родственников, то принимающей стороне нужно оформить частное приглашение.

Отправить оформленное приглашение зарубежному другу, родственнику или партнеру можно при помощи службы экспресс-доставки.

Вернуться к оглавлению

Какие типы приглашений существуют

Всего существует три типа приглашений для иностранных граждан.

  1. Бизнес-приглашение (актуально для 1-кратных и многократных виз).
  2. Рабочее приглашение (актуально для иностранных граждан, которых интересует работа).
  3. Тур-ваучер (актуально для иностранных граждан, планирующих туристическую поездку).
Туристический ваучер и подтверждение о приёме иностранца

Туристический ваучер и подтверждение о приёме иностранца

Вернуться к оглавлению

Разнообразие виз

Для того чтобы иностранное лицо могло свободно посетить Россию в 2016 году, ему нужно получить визу. Выделяют следующие виды визовых документов:

  1. Стандартный (делится на рабочий, частный, гуманитарный и туристический).
  2. Транзитный.
  3. Дипломатический.

Получение любого из визовых документов в 2016 году основывается на приглашении. Если того потребуют обстоятельства, срок действия визового документа можно продлить.

Деловая виза в РФ

Пример деловой визы в РФ

Вернуться к оглавлению

Особенности оформление документов

Для получения приглашения иностранное лицо обязуется собрать и представить актуальные документы. Основной пакет небольшой и собрать его несложно.

Важно знать не только о том, какие документы необходимы. Не менее важно знать, по какой форме заполняются анкеты, где можно подать пакет собранных документов, и каков порядок оформления.

Вернуться к оглавлению

Когда ходатайствует юридическое лицо

Деловое приглашение в Россию в 2016 году предполагает сбор следующих документов:

  • ходатайство (образец можно скачать в интернете);
  • заграничный паспорт иностранца (качественную ксерокопию);
  • гарантийное письмо от российской компании (пример можно посмотреть на сайте УФМС);
  • заявление-подтверждение от российской компании;
  • квитанцию об уплате пошлины (скачать ее также можно в интернете).

Личные данные иностранца должны быть написаны в приглашении на русском и английском языках.

Гарантийное письмо

Пример гарантийного письма на иностранца от юридического лица

В гарантийном письме от российской компании должно говориться о том, что российская сторона обязуется обеспечить иностранному гражданину жилье и возможность получить медицинские услуги.

Также в тексте гарантийного письма говорится о том, что бизнес-партнер иностранца, в случае депортации последнего, все связанные с этим расходы обязуется взять на себя.

Кроме того, в тексте гарантийного письма отмечается, что бизнес-партнер обязуется зарегистрировать своего гостя в УФМС.

Гарантийное письмо направляется на имя начальника территориального УФМС.

Помимо гарантийного письма, российский бизнес-партнер иностранца должен приложить анкету, форму которой можно уточнить на сайте УФМС. Насколько важен перевод на английский язык, нужно уточнить заранее.

Вернуться к оглавлению

Когда ходатайствует физическое лицо

Получение гостевого приглашения для иностранного гражданина требует предоставления следующих документов:

  • внутренний паспорт ходатайствующего лица;
  • заявление о выдаче приглашения (пример можно скачать на сайте УФМС);
  • качественную ксерокопию заграничного паспорта иностранного гражданина;
  • гарантийное письмо;
  • справку о финансовом положении (неактуально для учащихся и лиц, вышедших на пенсию).
Гарантийное письмо

Пример гарантийного письма на иностранца от физического лица

Текст гарантийного письма, которое россиянин обязуется написать лично, аналогичен форме письма, актуальной для юридического лица. Текст письма также можно уточнить на официальном сайте УФМС. Актуальность перевода на английский язык необходимо выяснить заранее.

Вернуться к оглавлению

Информация для граждан Украины

Власти России и Украины еще с 2014 года грозятся ввести против граждан обеих стран обоюдные въездные санкции. Но, несмотря на грозную риторику, дальше слов дело пока не продвигается. Многих украинцев, имеющих в России родственников или работу, интересует, насколько изменились правила въезда, и нужно ли им ходатайствовать о получении гостевого приглашения.

В 2016 году въездные правила для украинцев остались без изменений.

Гостевое приглашение им не нужно. Гражданам Украины по-прежнему разрешен въезд в Россию по внутреннему паспорту. Срок пребывания украинцев без регистрации до 90 суток.

Вернуться к оглавлению

Информация для граждан Египта

По информации на 2015 — 2016 год, в России живет и трудится немало египтян. Многие из граждан этой страны имеют российских жен или мужей.

Получение визы в этом случае также основывается на приглашении. При этом российская сторона должна учесть один немаловажный нюанс: для приглашения нужно правильно написать имя, фамилию и отчество египтянина на русском и английском. Но с отчеством проблем не должно возникнуть, поскольку имена у граждан этой страны очень длинные.

Флаги России и Египта

Иностранец должен знать, где именно в анкете указано его отчество и как оно произносится по-русски.

Вернуться к оглавлению

Вопрос загранпаспорта

У себя на Родине египтяне вместо паспорта пользуются ID-карточкой. Но въезд в Россию по гостевому приглашению иностранцу разрешается только после получения им заграничного паспорта. Оформление специальных документов при этом не требуется. Заграничный паспорт выдается египтянам по месту прописки.

По приезде иностранец обязуется получить миграционную карточку. Ее нужно сохранить до возвращения на родину.

Миграционная карта

Бланк миграционной карты

Вернуться к оглавлению

Визовый вопрос

Сначала гражданин Египта обязуется получить российскую визу, которая необходима для въезда в эту страну. Получить визу можно двумя способами:

  1. Оформить в российском дипломатическом представительстве по заявлению жены.
  2. Выслать приглашение для гостевой визы, составленное на русском и английском языке (оформлением может заняться любое частное лицо)

Первый случай актуален только тогда, когда брак между египтянином и россиянкой заключен официально, и они совместно осуществляют въезд в Россию. В первом и во втором случае срок действия визы — не более 3 месяцев. Двукратную или многократную визу оформлять не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Информация для граждан Китая

В 2015 году между Россией и Китаем были подписаны важные контракты. Эксперты считают, что сотрудничество с китайцами позволит поднять российскую экономику на достойный уровень.

Договор между Китаем и Россией

Деловое или частное приглашение китайцев разрешает им пребывать в нашей стране в течение 30 суток. Приглашение для китайцев может быть как 1-кратным, так и 2-кратным.

Визовый документ для китайцев бывает:

  1. 1-кратным (срок действия — до 90 суток).
  2. 2-кратным (срок действия — 90 суток).
  3. Многократным (срок действия — 60, 90 суток и 1 год).

Основанием для въезда в РФ здесь является приглашение-оригинал. В приглашении нужно указать Ф.И.О. иностранца на русском и английском языках,

Вернуться к оглавлению

Информация для граждан США

Хотя власти США и утверждают, что въезд на территорию РФ в 2016 году для американцев крайне нежелателен, большинство из них не намерены терять контракты и друзей. Аналогично гражданам иных государств, американцы осуществляют въезд в Россию по визе, основанной на приглашении. Для этого иностранец должен четко обозначить дату въезда и предоставить скан первой странички своего паспорта.

Скан паспорта американца

Скан первой страницы паспорта американца

Получив на руки приглашение в Россию, нужно заполнить анкету, составленную по типовой форме. Даже если иностранец свободно владеет русским, анкета заполняется на английском языке. Для американцев мужского пола в возрасте 16 — 45 лет актуально заполнение и приложения к анкете. Ходатайствовать о получении визы гражданин США может и онлайн.

Последним этапом является оплата консульского сбора. О том, сколько конкретно стоит оформление визы, нужно уточнить в российском дипломатическом учреждении. Срок действия визы зависит от того, с какой целью американец желает посетить РФ.

Вернуться к оглавлению

Информация для граждан Италии

Для итальянцев, желающих осуществить въезд в РФ, существует 4 типа визового документа:

  1. Туристическая.
  2. Деловая.
  3. Рабочая.
  4. Частная.

Каждая из них отличается по цене и методу оформления.

Чаще всего въезд итальянцев на территорию РФ осуществляется по туристической визе, которая является наиболее выгодной из всех остальных. Получить ее можно в самые короткие сроки. Срок действия туристической визы для итальянца составляет 30 суток.

Штамп визы в паспорте

Для получения остальных типов виз итальянцу нужно официальное приглашение от россиянина. В приглашении должны быть четко, на русском и английском зыках, прописаны личные данные итальянца. Получение деловой визы для итальянца — дело более хлопотное. За ней иностранец обязуется обратиться в российское дип. учреждение, локализующееся в Палермо, Милане или Генуе.

Получить трудовую визу итальянцу тоже нелегко. Для этого ему сначала будет нужно получить разрешение на трудоустройство в РФ.

Дольше всех оформляется частная виза для итальянца. Это объясняется тем, что процедура со стороны России занимает немало времени.

Вернуться к оглавлению

Туристам на заметку

Для того чтобы сделать туристическое приглашение в Россию, ходатайствующее лицо предоставляет личные данные иностранца на русском и английском языках. Также в УФМС нужно предоставить качественную ксерокопию первой странички заграничного паспорта.

Виза в Россию

Образец туристической визы в РФ

Туристическая виза актуальна, если иностранец не планирует долго пребывать на территории РФ. Срок ее действия — 30 суток.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.