Миграционная карта Российской Федерации

Заполнение миграционной карты


Оформление миграционной карты – это обязательная процедура для тех, кто хотел бы остаться в России на постоянное место жительства, легально устроиться на работу. Миграционная карта оформляется на всех иностранных граждан, которые въезжают в страну через контрольно-пропускные пункты, вне зависимости от того имеется ли у них виза или они едут по безвизовому режиму.

Заполнение миграционной карты

Заполнение миграционной карты

МК – это обычный листок бумаги, имеющий уникальный номер и серию, в котором прописываются основные данные о человеке, цель визита. Так как миграционным учётом на территории Российской Федерации занимается служба УФМС, то вся информация с карт хранится в её базах данных, а на самой карте ставится печать о легальном пересечении границы, и она выдаётся иностранному гражданину.

Вернуться к оглавлению

Как заполнять

Миграционная карта имеет два разных бланка. Форма «А» — остаётся у пограничников, а на форме «Б» должна быть поставлена печать о легальном въезде в РФ, после его выдадут иностранному гражданину. Заполнение обоих формуляров обязательно. Здесь вы можете скачать бланк миграционной карты

Поля на бланке «А», которые требуется заполнить не отличаются от полей на другом бланке и выглядят следующим образом:

  • Ф.И.О. – это три обязательных поля, где лицо, пересекающее границу должно написать свою фамилию, имя и отчество (если последнее есть). Писать можно как кириллицей, так латиницей;
  • Дата рождения ставится такая, какая у вас в паспорте или визе. Дата проставляется в формате дд.мм.гг;
  • Отметьте галочкой ваш пол;
  • Укажите ваше подданство;
  • В графе «Документ, удостоверяющий личность», укажите номер вашего гражданского паспорта;
  • Если у вас имеется какая-либо русская виза, то поле «Номер визы» тоже желательно заполнить;
  • Цель визитаВ следующем поле нужно подчеркнуть цель вашего визита – служебный, туристический, коммерческий, учебный, рабочий, частный или транзитный. Ни в коем случае не обманывайте пограничников с целью визита (например, вы едете в страну на заработки, а в графе указали, что вы турист). Если ваш обман вскроется, то вас оштрафуют и, скорее всего, выдворят из страны;
  • Если в страну вас пригласила какая-либо организация, то необходимо указать её данные. Чаще всего достаточно только названия и адреса главного офиса фирмы;
  • Напоследок нужно расписаться в специальном поле.

Образец заполнения миграционной карты можно скачать тут obrazec zayvleniy MK

Данные сертификаты необходимы для заполнения всем, кто въезжает на территорию России, вне зависимости от возраста и других параметров. Однако, если человек не в состоянии заполнить эти бумаги самостоятельно в силу определённых обстоятельств (возраст, состояние здоровья, безграмотность и т. д.), то за него это могут сделать его попутчики. На ребёнка выдаётся такой же бланк, как и на взрослых, который может заполнить сам ребёнок или его сопровождающие.

Вернуться к оглавлению

Срок действия и возможно ли продление

По данной карте вы можете находиться в стране не более 90 дней. Для продления своего пребывания в РФ, многие иностранцы (речь идёт про страны с безвизовым режимом) идут на определённую хитрость – по окончании срока действия МК, они выезжают за пределы РФ и, спустя сутки, въезжают опять, получая новую миграционную карту.

Стоит помнить, что данный метод не совсем легален и если вы будет часто им пользоваться, то привлечёте внимание работников ФМС и пограничников.

Если же вы попробуете выехать за пределы страны с просроченным бланком, то вам выпишут штраф в размере 5 тысяч рублей.

Исключение делается только в том случае, если вы получили приглашение на работу. Тогда вы можете легально находиться в стране сроком до 12 месяцев с момента въезда, даже если у вас уже просрочена миграционная карта.

Продление срока действия карты может осуществляется как по запросу пригласившей стороны, так и по запросу самого иностранного гражданина. Пролонгация возможна по следующим причинам:

  • Если иностранное лицо получило РВП или только подало документы на его получение;
  • В случае подачи чужестранцем документов на получение гражданства (тогда срок действия МК будет продлён до принятия решения о выдаче/невыдаче паспорта);

    Получение гражданства

    Получение гражданства

  • Если работодатель подал официальное прошение в органы миграционного контроля о продлении пребывания человека на территории РФ. В этом случае продление идёт на 12 месяцев, по истечении которых работодатель должен будет отправить повторный запрос;
  • Иностранцу необходимо получить политическое убежище в России;
  • Если иноземное лицо имеет официальное разрешение на работу или патент, то срок действия МК продляется до окончания срока действия патента/разрешения на работу.

На время сложившейся ситуации на территории Украины, граждане этой страны могут подавать заявление неограниченное количество раз, даже в том случае, если на то нет причин из списка выше. Отказать в продлении миграционной карты для украинцев работники ФМС не имеют права. Но не рекомендуется злоупотреблять особым положением, т. к. данная мера является временной. Желательно успеть за это время оформить все необходимые документы, чтобы остаться в РФ на ПМЖ.

Для увеличения срока действия миграционной карты вам также потребуются следующие документы (не все документы из списка обязательны, всё зависит от ситуации):

  • Заявление от иностранца о продлении МК. Получить образец заполнения можно в отделении и на сайте УФМС РФ;

    Образец заявления о продлении миграционной карты

    Образец заявления о продлении миграционной карты

  • Если вы где-либо трудоустроены, то вам потребуется предоставить трудовой договор с работодателем;
  • Для тех, кто собирается получить гражданство РФ или РВП нужно предоставить специальное заявление из паспортного стола;
  • Обязательно предоставить копию вашего гражданского паспорта и миграционной карты РФ;
  • Опять же, для тех, кто работает или собирается работать на территории России нужно предоставить разрешение на работу.
Вернуться к оглавлению

О миграционном учёте и санкциях

Все иностранцы, которые въезжают в Российскую Федерацию по безвизовому режиму, обязаны встать на учёт в ФМС в течение 7 — 90 дней. Сроки, без которых иностранец может находиться в стране без постановки на учёт, зависят от его гражданства. Подавать документы на миграционный учёт имеет право только принимающая сторона, а конкретно:

  • Граждане России;
  • Иностранцы с видом на жительство в РФ;
  • Организация, где трудоустроено иноземное лицо;
  • Другой иностранец, который имеет востребованную для РФ специальность и недвижимость в этой стране. Однако в этом случае документы можно подавать только для родственников;
  • Представители гостиницы, в которой проживает иностранный гражданин.

А также можно сообщить о своём пребывании в РФ самостоятельно, но с письменного позволения принимающей стороны. Для этого потребуется предоставить следующие бумаги:

  • Разрешение от принимающей стороны;
  • Копию гражданского паспорта иностранца и миграционной карты РФ;
  • Заполненную анкету. Заполняется в отделении ФМС.

В случае если постановка на миграционный учёт была сделана не вовремя, то есть риск получить штраф в размере 4 тысяч рублей для физического лица и 500 тысяч для юридического.

Какие санкции грозят при пропуске установленного срока миграционной карты:

  • Если миграционная карта просрочена менее 30 дней, то на иностранное лицо будет наложен штраф в 5 тысяч рублей и последующее выдворение из страны с правом посещения в будущем;
  • Если МК просрочена на 120 суток, то также будет штраф и запрет на въезд в РФ на срок 3 года;
  • При пропуске более 180 дней запрещение на въезд составит 5 лет;
  • Нелегальное пребывание в стране сроком больше 1 года грозит штрафом в 5 тыс. рублей и запретом на въезд в РФ на 10 лет.

Миграционная карта остаётся у иностранца до тех пор, пока тот находится в РФ. При выезде карта сдаётся пограничникам.





alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.