Оформление визы в Россию для иностранных граждан



Гражданам большинства стран для въезда в Россию необходимо получить визу. Однако есть ряд государств, жителям которых можно находиться на территории РФ без визового документа, а только при наличии заграничного или даже внутреннего паспорта. Рассмотрим, какие иностранцы должны оформлять проездной документ, а какие нет, а также какие документы понадобятся для получения визы, типы виз, сроки оформления и другие вопросы.

Виза в Россию

Виза в Россию

Вернуться к оглавлению

Кому необходимо оформление визы и сколько можно пребывать на территории РФ без визы

Российская виза вклеивается в заграничный паспорт иностранца, решившего посетить РФ. Виза является машиночитаемой, а данные о посетителе страны транскрибируются кириллицей. Заполняются все поля документа на русском языке, а названия полей обозначены ещё и на английском.

Жителям некоторых стран не нужно оформлять визу на разных условиях. Граждане Армении, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии могут находиться на территории России неограниченный срок и въехать в РФ по внутреннему паспорту.

Страны, которые можно посетить гражданам Украины без визы

Страны, которые можно посетить гражданам Украины без визы

На срок до 90 дней могут въезжать без визы граждане таких стран:

  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Аргентина;
  • Ботсвана;
  • Босния и Герцеговина;
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Гайана;
  • Гватемала;
  • Гондурас;
  • Колумбия;
  • Македония;
  • Марокко;
  • Монголия;
  • Намибия;
  • Никарагуа;
  • Перу;
  • Сальвадор;
  • Эквадор;
  • Украина;
  • Южная Осетия.

Есть также возможность въехать в Россию и пребывать в стране до 90 дней без визы на особых условиях, которые предоставляются иностранцам с дипломатическими или служебными паспортами:

  • Албания;
  • Ангола;
  • Бенин;
  • Болгария;
  • Боливия;
  • Буркина-Фасо;
  • Венгрия;
  • Вьетнам;
  • Гвинейская Республика;
  • Доминиканская Республика;
  • Египет;
  • Зимбабве;
  • Индия;
  • Кабо-Верде;
  • Камбоджа;
  • Кипр;
  • КНДР;
  • Республика Корея;
  • Коста-Рика;
  • Мали;
  • Мексика;
  • Мьянма;
  • Непал;
  • Пакистан;
  • Панама;
  • Парагвай;
  • Румыния;
  • Сербия;
  • Сирия;
  • Словакия;
  • Таиланд;
  • Уругвай;
  • Филиппины;
  • Черногория;
  • Чили;
  • Эфиопия;
  • Ямайка.

Только по дипломатическому паспорту:

  • Бельгия;
  • Германия;
  • Турция.
Дипломатический паспорт РФ

Дипломатический паспорт РФ

Только по дипломатическому паспорту и на 90 дней в течение 180-дневного периода:

  • Австрия;
  • Греция;
  • Дания;
  • Исландия;
  • Испания;
  • Италия;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Люксембург;
  • Мальта;
  • Нидерланды;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Португалия;
  • Словения;
  • Финляндия;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швеция;
  • Эстония.

Граждане таких стран как Антигуа и Барбуда, Барбадос, Иран (дипломатический и служебный паспорт), Китай (дипломатический паспорт), Куба, Лаос (дипломатический и служебный паспорт), Малайзия, Мальдивская Республика, Мозамбик (дипломатический и служебный паспорт), Сейшельские острова, Сербия, Сингапур (дипломатический и служебный паспорт), Таиланд, Туркменистан (дипломатический и служебный паспорт), Черногория, Шри-Ланка могут пребывать на территории России.

Служебный паспорт РФ

Служебный паспорт РФ

До 21 дня:

  • Доминика (с туристическими целями и при условии наличия обратного билета);
  • Доминиканская Республика;
  • Сент-Винсент и Гренадины;
  • Филлипины.

До 14 дней:

  • Бруней-Даруссалам (дипломатический и служебный паспорт);
  • Индонезия;
  • САР Гонконг.
Вернуться к оглавлению

Виды визы

Документ для въезда классифицируется по нескольким характеристикам: количеству пересечений границы (многократная, однократная), сроку действия (например, 3, 30, 90, 180 дней), цели поездки. Именно цели поездки определяют тип и название визы. Всего их 6 типов.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Является самым распространённым видом документа. Туристическая виза в Россию нужна путешественникам, которые приезжают с целью ознакомления с местной культурой и историей, на отдых, экскурсии.

Виза в РФ

Туристическая виза в РФ

Она открывается на срок до 30 дней. Этого времени вполне достаточно для посещения крупных культурных и исторических объектов, знакомства с местной кухней, обычаями и традициями. Многие туристы приезжают в Россию с конкретной целью, например, побывать в Большом и Малом театрах, или на музыкальном фестивале. Особенно часто последние проводятся летом. И самые яркие из них сосредоточены на Кубани, в Москве и Санкт-Петербурге.

Нередко путешественники приезжают в Россию для оздоровления, пляжного отдыха.

Такими курортами заполнен Краснодарский край. Здесь же можно заняться активными видами спорта, а также попробовать себя в качестве зелёного туриста и полюбоваться красотами природы.

Туристическая виза также может использоваться и при других целях поездки, например туризм можно совместить с деловым визитом. Если в ваших планах участие в бизнес-переговорах или конференции, выставке (без провоза дополнительного оборудования), для въезда на территорию РФ вполне подойдет этот тип разрешительного документа.

Несомненное удобство состоит в том, оформить такой тип визы в Россию не составит особого труда.

Как оформить визу

В первую очередь необходимо будет получить от принимающей стороны туристическое приглашение, затем собрать необходимый пакет документов и обратиться с ними в Консульство РФ в своей стране, визовый центр или туристическое агентство.

При выборе последнего варианта оформление документа может произойти гораздо быстрее, чем через консульство или центр, однако и стоимость услуги будет намного выше. Срок оформления туристической визы в Россию может растянуться от 1 до 2 недель – здесь все зависит от конкретного консульства. В исключительных случаях срок выдачи визы может сократиться до 1-2 дней, решение о сокращение срока принимает лично консул.

Консульство РФ в Нью-Йорке

Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке

Существует два типа туристической визы в Россию:

  • Однократная (даёт возможность один раз въехать и выехать в установленные сроки);
  • Двукратная (дает возможность в те же сроки въехать и выехать дважды).

Следует учесть важный факт: если срок поездки превышает 2 недели, могут потребоваться дополнительные документы: подробный маршрут путешествия, подтверждение оплаты отеля на все время пребывания в РФ.

Туристическое приглашение

Туристическое приглашение в Россию представляет собой документ, оформленный на специальном бланке туроператора с печатью и подписью. Приглашение состоит из двух частей:

  1. Подтверждение о приеме иностранного туриста;
  2. Ваучер от российской туристической компании.
Подтверждение о приеме иностранца и туристический ваучер

Подтверждение о приеме иностранца и туристический ваучер

Для оформления приглашения в туристическую компанию России требуется предоставить пару документов:

  • Копия страниц паспорта с личными данными и фото;
  • Заявление-анкета на оформление туристического приглашения для иностранцев.

К приглашению на оформление туристической визы в Россию в 2016 году следует приложить стандартный пакет документов:

  • 2 цветных фото,
  • заполненная анкета,
  • внутренний паспорт,
  • квитанция об оплате визового сбора,
  • также может потребоваться медицинская страховка, бронь билетов и отеля, подтверждение платёжеспособности.

В течение 7 дней иностранцу необходимо зарегистрировать туристическую визу (встать на миграционный учет). Это можно сделать в территориальном пункте МВД России при въезде в отель или в туристической фирме, где оформлялся ваучер. При нарушении правил регистрации могут возникнуть проблемы с Миграционной службой.

Миграционная карта

Пример заполнения миграционной карты

Вопрос стоимости

Стоимость туристической визы в РФ регламентирована двусторонними межгосударственными соглашениями. Гражданам стран Шенгенского договора оформление разрешения обойдется в 35 евро (при срочном оформлении стоимость увеличится в два раза). Подданные США и Великобритании оплатят консульский сбор в размере 140 и 250 долларов соответственно.

За оформление туристического приглашения в Россию необходимо будет заплатить от 600 до 800 рублей в зависимости от срока поездки (14 или 30 дней).

Вернуться к оглавлению

Деловая виза

Деловая виза в Россию оформляется для предпринимателей, которые хотят открыть или выкупить дело в РФ, посещают страну с целью поиска новых партнёров, расширения рынка поставок.

Деловая виза в РФ

Пример деловой визы в РФ

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Рабочая виза в Россию чаще всего оформляется жителями близлежащих стран. На территории РФ легально осуществляет трудовую деятельность большое количество украинцев, белорусов, жителей Казахстана.

Нередко Россия обменивается квалифицированными кадрами с Китаем, Бразилией и другими странами, которые входят в объединение БРИКС.

Рабочая виза в Россию оформляется на 1 или 3 года. Для её получения необходимо предоставить в визовый центр приглашение от работодателя, официально зарегистрированного в РФ, заграничный паспорт, заполненную анкету и четыре фото.

Деловое приглашение в РФ

Пример делового приглашения в РФ

Если речь идёт о трудоустройстве квалифицированного кадра, то также потребуется копия диплома об образовании, перевод диплома и паспорта. Только специалисты могут получить визу сроком действия 3 года. Но документ выдаётся только при том условии, что рабочий будет получать заработную плату в размере не менее 2 млн. российских рублей в год.

Обычно всеми тонкостями оформления занимается компания-работодатель.

Есть частные фирмы-посредники, которые предлагают свои услуги. Цена услуг может быть совершенно разной, так как никакие стандарты на эту сферу деятельности не устанавливаются.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Транзитная виза в Россию является самой краткосрочной. Этот документ необходим иностранцам для посещения третьей страны, пересекая границы РФ. Такая виза выдаётся на срок до 3 дней. В некоторых случаях её можно оформить на пограничном пункте. Также иногда нужно продлить визу.

Аэропорт Шереметьево

Аэропорт Шереметьево

Это зависит от того, сколько иностранцу нужно ждать свой транспорт. Так, если рейс задерживается, то нужно обратиться в сотруднику миграционной службы, чтобы виза не была просроченной. Обычно не возникает никаких сложностей в решении этого вопроса. Достаточно предоставить билеты и визу.

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза

Частная или гостевая виза оформляется по приглашению в Россию от гражданина РФ. Чаще всего этот вид документа необходим родственникам россиянина, его друзьям или близким знакомым. Так, например, невеста, являющаяся гражданкой другой страны, должна получить частную визу для приезда в Россию с целью заключения брака.

Частная виза нужна также и для посещения мест захоронений родственников. В этом случае необходимо подать прошение в консульство, тогда приглашение от частного лица не нужно будет.

Обычно гостевую визу оформляют на срок 30 дней. В редких случаях её можно продлить, например, для прохождения курса лечения или реабилитации на территории РФ.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Существует множество студенческих программ. В 2015 году многие российские вузы заключили договора с иностранными учебными заведениями об обмене студентами. Таким образом, можно поступить на обучение в Россию по программе обмена или же своими силами. В любом случае потребуется сделать визу. Обычно этими вопросами занимается сам вуз, он же продлевает визу в случае необходимости.

Студенты-иностранцы

Иностранные студенты в России

Студенческие визы, как правило, являются многократными и дают возможность иностранцам выезжать и въезжать на территорию страны неограниченное количество раз. Наиболее часто на обучение приезжают украинцы и белорусы, так как эти студенты отлично владеют русским языком, и у них нет проблем с адаптацией. А цены на обучение практически идентичны стоимости образования в родной стране.

Стоит отметить, что сделать визу нужно взрослым и детям в возрасте от 6 лет. До достижения шестилетнего возраста ребёнку не требуется виза, его имя просто вписывается в заграничный паспорт родителей.

В 2015-2016 годах было введено множество новых правил, касающихся пересечения границ РФ. Так, были внедрены санкции, которые запрещают ввоз некоторых видов продуктов на территорию России. Это касается больших партий, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности.

Также санкции 2015 года заморозили деятельность нескольких иностранных банков, а соответственно и счета предпринимателей. Эти изменения привели к снижению инвестиционного потока, однако на сегодняшний день ситуация стабилизировалась. И нововведения 2016 года не составляют никаких неудобств ни в вопросе получения визы в Россию для граждан США, ни для трудоустройства украинцев.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.