Документы для оформления визы в Россию



Иностранные граждане, желающие въехать на территорию России, обязуются получить визу. Исключение составляют граждане стран СНГ, а также тех государств, власти которых заключили с РФ безвизовое соглашение. Оформление необходимого въездного пакета документов происходит в стране проживания иностранного лица.

Собор Василия Блаженного, Москва

Красная площадь. Собор Василия Блаженного

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Заняться оформлением визы можно и в той стране, которая выдала человеку вид на жительство или разрешение на трудоустройство. Но о тонкостях оформления рекомендуется поинтересоваться у специалистов российского дипломатического учреждения. Консульства и Посольства РФ есть почти во всех странах.

Исключение составляют некоторые африканские государства, в которых уже много лет идет война.

Вернуться к оглавлению

Первый шаг к получению визы

Процедура оформления визового документа достаточно проста. Сначала человек, желающий посетить Россию, уточняет у консула, какие именно документы необходимо предоставить. Вторым этапом является подача в дип. учреждение заявления и всех актуальных справок. Если ни одна из справок не вызывает нареканий, заявитель получает визу.

Консульство РФ в Нью-Йорке

Консульство России в Нью-Йорке

Средний срок рассмотрения заявления составляет 10 дней. Но если дипломаты отнесли конкретный случай к особо сложным, то ждать придется и 2 — 3 недели.

Если иностранному лицу необходимо срочно въехать в Россию, оно может воспользоваться соответствующей услугой. В этом случае срок ожидания сокращается до 3 рабочих дней.

Вернуться к оглавлению

Стандартный пакет документов

Важно понимать, что список документов, необходимых для получения российской визы, зависит от того, в какой стране проживает иностранное лицо. Перечень документов установлен законодательством России.

Общий список, на который можно ориентироваться до похода в дип. учреждение, выглядит следующим образом:

  1. Приглашение.
  2. Актуальный заграничный паспорт.
  3. Корректно заполненное консульское заявление-анкета, заверенное подписью заявителя.
  4. Фото (3/4 см).
  5. ВИЧ-сертификат (актуально, если иностранец планирует оставаться на территории российского государства дольше, нежели 90 суток).
  6. Медицинский полис.
  7. Качественная ксерокопия внутреннего паспорта.
  8. Подтверждение платежеспособности.
  9. Разрешение на работу.

Последние 5 пунктов относятся к дополнительным документам.

Мед. сертификат

Приглашение, являющееся основой для получения визового документа, должно быть получено иностранцем, вне зависимости от целей его прибытия в Россию.

Вернуться к оглавлению

Особенности российских виз

Согласно существующему российскому законодательству, въездные визы могут быть:

  • 1-кратными;
  • 2-кратными;
  • многократными.
Виза в РФ

Пример визы в Россию

Чаще всего иностранные лица обращаются за получением типичной 1-кратной визы. Срок ее действия – 30 — 90 суток. Этот документ дает иностранному лицу возможность 1-кратного въезда на территорию России. 2-кратные визовые документы оформляются примерно на такой же срок. При этом иностранец имеет право въехать на территорию России не более 2 раз.

Срок действия многократной визы – 6 — 12 мес.

Вернуться к оглавлению

Особенности получения гостевой визы

Если иностранное лицо желает приехать в Россию с целью посещения своих родных или знакомых, ему необходимо заняться оформлением гостевой визы.

Основой для получения этого документа является приглашение от юридического или частного лица, легально проживающего на территории российского государства. То есть, первый шаг должен сделать россиянин, ожидающий прибытие иностранного гостя.

Образец приглашения в Россию

Образец частного приглашения на въезд в РФ

Имея на руках приглашение, иностранец обращается к сотрудникам российского дипломатического учреждения с соответствующим заявлением.

Для получения гостевой визы иностранец обязуется представить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Корректно заполненное заявление-анкета.
  3. Извещение из территориального отделения УФМС.
  4. ВИЧ-сертификат.
  5. Фото (размер фото — 3/4 см).
  6. Письмо-сопровождение (в нем указывается цель приезда, примерный маршрут и контакты иностранца).

Гостевая виза выдается иностранному лицу не только для дружеского или родственного визита. Человек имеет право ходатайствовать о ее получении и тогда, когда ему необходимо лечение на территории российского государства.

Анкета на визу в РФ

Образец заполнения анкеты на визу в Россию

По прибытии иностранное лицо обязуется зарегистрироваться. Сделать это нужно в течение недели.

Вернуться к оглавлению

Особенности получения рабочей визы

Сегодня российское государство очень заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов и высококвалифицированных специалистов. Для европейцев, американцев и жителей развитых стран Азии Россия также представляет огромный интерес. Поэтому тот, кто решился приехать в РФ с целью трудоустройства или открытия своего дела, обязуется заранее заняться оформлением рабочей визы.

Рабочая виза в Россию

Пример рабочей визы в Россию

Важно заранее быть готовым к тому, что получение рабочей визы — процесс не самый быстрый и легкий. Нередко на пути оформления этого документа возникают острые подводные камни. Иногда для получения рабочей визы иностранное лицо обязуется предоставить апостиль диплома и заграничного паспорта.

По мнению многих иностранцев, получение рабочей визы открывает перед ними широкие перспективы. Так, имея на руках этот документ, человек имеет право на официальное трудоустройство и карьерный рост. При этом нужно учитывать, что для официального трудоустройства иностранец должен подтвердить факт свободного владения государственным языком.

Обычно за рабочей визой иностранец обращается в российское дип. учреждение своего государства. Но если у человека есть вид на жительство или разрешение на трудоустройство, оформление рабочей визы осуществляется на территории России.

Вернуться к оглавлению

Перечень актуальных справок

Для рабочей визы заявитель обязуется представить следующие справки:

  • качественную ксерокопию первой страницы заграничного паспорта с фото;
  • инфо-страничка паспорта;
  • диплом об образовании (качественную ксерокопию);
  • 4 фото (размер фото — 3/4 см).

Заполняя опросник, необходимый для получения приглашения, заявитель обязуется корректно обозначить адрес проживания в своей стране. В приглашении разрешается прописать до 3 населенных пунктов РФ.

Вернуться к оглавлению

Какова стоимость оформления

Стоимость рабочей визы в РФ выглядит сегодня следующим образом:

  1. Для европейцев и граждан США — от 65 до 85 тыс. руб.
  2. Для жителей азиатских стран — от 110 до 130 тыс. руб.
  3. Для граждан иных государств — от 85 до 95 тыс. руб.

В стоимость включается оформление рабочего приглашения на официальном бланке УФМС, пластиковая карточка иностранца, а также регистрация.

Вернуться к оглавлению

Актуальная информация

Для скорейшего получения визового документа, важно знать о некоторых деталях. Так, не матовое фото в дипломатическом учреждении не принимается. Срок действия заграничного паспорта должен исчисляться как минимум 6 месяцами в течение срока действия визы.

Иностранные паспорта

Иногда сотрудники российского дипломатического учреждения просят предоставить дополнительную информацию:

  • О смене фамилии;
  • О семейном положении;
  • О продлении срока актуальности паспорта.

Гражданам Грузии и англоязычных стран для получения визы будет нужно заполнить анкету, отличную от основной.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

Предоставление медицинского полиса актуально для лиц, прибывающих из зоны-Шенген. Иногда в консульстве могут попросить представить справку с места работы.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.