Документы для приглашения иностранца в Россию



Для того чтобы оформить визу в Россию, любому иностранному гражданину необходимо предъявить официальное приглашение от жителя РФ. Последовательность оформления довольно проста и состоит из нескольких этапов: обращения в УФМС и сбор необходимых документов. Безвизовый въезд в страну разрешен не для всех граждан стран мира. Имеют эти привилегии государства, которые подписали с Россией соответствующее соглашения и страны СНГ. В остальных случаях обязательно оформление визы: рабочей, туристической и т. п.

Виза в Россию

Вернуться к оглавлению

В каких случаях требуется приглашение

Приглашение для иностранца в Россию представляет собой документ, оформленный официальным путем, на специальном бланке. Выдаваться он может как в электронном, так и бумажном варианте. Приглашение для иностранца выступает в роли важного аргумента для того, чтобы получить въездную визу в страну.

Документ содержит в себе следующую информацию:

  • Цель визита приглашаемого;
  • Все необходимые сведения о приглашающем лице (или стороне – ПС);
  • Срок пребывания на территории государства;
  • Все личные данные о госте.
Образец приглашения иностранца в Россию

Образец приглашения иностранца в Россию

Для оформления приглашения требуется официальное заявление жителя России, а сам процесс происходит в УФМС. Есть определенный список сторон, которые могут выступать в роли приглашающего лица:

  1. Учреждение образовательного типа с целью приема в заведение иностранного гражданина для обучения;
  2. Если поездка – частного характера, то в роли ПС может выступать любое физическое лицо;
  3. Высококвалифицированные специалисты из другого государства, проживающие в России, имеют право оформить приглашение на своих родственников;
  4. Иностранцы, которые официально проживают на территории страны (имеют вид на жительство);
  5. Если цель визита – трудоустройство или деловые переговоры, то ПС может быть любая компания (юридическое лицо), а также филиал иностранной организации.

Рассматриваемый документ не потребуется гражданину, проживающему в безвизовой стране (соглашение с РФ). Нет необходимости проходить процедуру оформления жителям стран Ближнего зарубежья, белорусам, а также украинцам. Для въезда потребуется только загранпаспорт.

Вернуться к оглавлению

Сведения, которые должен предоставить о себе приглашенный

Для оформления приглашения гость из другого государства должен предоставить заинтересованной в его въезде стороне определенный перечень сведений. Используя их, приглашающая сторона должна составить заявление, которое в дальнейшем будет рассмотрено в отделении УФМС.

Оформление приглашений для иностранцев в Россию! Визы для иностранцев в Россию!

Что потребуется для написания заявления. Список следующий:

  • Дата прибытия в РФ и возвращения обратно в родную страну;
  • Копия личного документа, четко отображающая как личные сведения, так и фото;
  • Кратность визы;
  • Полная информация о рабочем месте, включая должность приглашаемого, правильный юридический адрес, полное наименование организации, направление деятельности и контактные номера телефонов.

Кроме того, приглашаемому нужно выбрать консульство, город в котором оно находится, с целью получения в дальнейшем визы.

Вернуться к оглавлению

Обязательные документы

Документы для приглашения нужно собирать заранее и в строго установленном количестве. Если какой-либо бумаги не хватает, запрос рассматриваться УФМС не будет. Прежде всего, нужно заполнить заявление приглашающей стороной, образец которого выдается по запросу в ближайшем отделении организации или скачивается на официальном сайте.

Образец ходатайства о выдаче приглашения на въезд в РФ

Образец ходатайства о выдаче приглашения на въезд в РФ

Основные пункты ходатайства – это:

  1. Адрес постоянного места проживания;
  2. Все данные из паспорта, включая место, в котором производилась выдача документа, номер и серия, дата;
  3. Цель визита в РФ иностранного гражданина;
  4. Полное имя приглашаемого, пол, данные из его паспорта, постоянное место жительства и гражданство;
  5. Сведения о способе въезда в страну, включая подробный маршрут гостя.

Помимо заявления, необходимы и другие документы: точная четкая копия заграничного паспорта иностранного гражданина, паспорт приглашающей стороны, документ, указывающий на способность обеспечить гостя во время его пребывания на территории РФ.

К последнему может относиться выписка счета из любой финансовой организации или справка с места работы о доходах, причем сумма должна соответствовать возможности обеспеченного пребывания в стране и выезда из нее.

Образец справки о заработной плате

Образец справки о заработной плате

Потребуется письмо от приглашающего, в котором указывается об обязанности оказать гостю должное медицинское обслуживание при возникновении проблем со здоровьем последнего, а также обеспечение на весь период пребывания иностранца материально при возникновении непредвиденных ситуаций. В некоторых случаях, может понадобиться оплаченная квитанция на государственную пошлину.

Вернуться к оглавлению

Полезная информация

После того, как заявление будет рассмотрено и принято сотрудниками УФМС, выдается соответствующая справка. Как правило, вся процедура длится не больше одного месяца. Стоит учесть, что сбор документов для приглашающей стороны – не самый основной этап, необходимый для въезда гостя на территорию страны.

Каждый приглашающий должен помнить, что при невыполнении обязательств, связанных с обеспечением иностранца всем необходимым на период пребывания в РФ, не исключено административное наказание, а именно довольно большой денежный штраф.

иностранцы

Как правило, сумма равняется 50 000 р. В случае несоблюдения правил компанией, штраф может быть вплоть до полумиллиона рублей.

Возможны случаи, когда приглашение должно высылаться гостю в короткие сроки, если требуется срочная госпитализация, но обязательно подтвердить официально этот факт в виде документа из медицинского учреждения страны проживания приглашаемого.

Для экстренных случаев предусмотрена выдача приглашения в сроки, не превышающие одной недели. Это же касается смертью близкого родственника иностранца, постоянно проживающего в РФ.

Вернуться к оглавлению

Случаи отказа

Бывают случаи, когда заявление от приглашающей стороны могут не рассматривать. Самая распространенная причина этого – необходимые документы не собраны в полном объеме, включая передачу файлов электронным путем. Кроме того, важно правильно оформить заявление и другие бумаги, так как ошибки и помарки неприемлемы. Отказывают, если ходатайство предъявлено без соответствия установленной форме или паспорт приглашающей стороны больше не действует (истек срок действия).

отказ

Отказ ожидает и в том случае, если у приглашаемого истекает срок действия паспорта раньше полугода после указанной даты посещения России. Иностранному гражданину может быть отказано в получении приглашения, если информация, указанная в документах, прикрепленных к заявлению, не соответствует действительности.

Вернуться к оглавлению

Нюансы в вопросах выдачи приглашения

Граждане Соединенных Штатов Америки могут посещать территорию России, согласно заключенному соглашению, без приглашения. Виза выдается после обращения приглашающего в консульство Америки (в письменном виде). Оформление приглашение обязательно и для лиц, не достигших совершеннолетия, но уже получивших документ, удостоверяющий личность.

В УФМС упрощена процедура приглашения иностранца в РФ

Нередки случаи изменения сроков пребывания на территории России или даты въезда. Заново проходить процедуру оформления не требуется. Единственное – необходимо заполнить новое заявление приглашающей стороной и приобщить его к остальным готовым бумагам.



Редактор
Автор:
Анастасия Сергеева
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.