Оформление деловой визы в Россию для иностранцев



Все бизнесмены и предприниматели, которые планируют открыть своё дело на территории РФ, оформляют деловую визу в Россию. Максимальный срок пребывания по деловой визе – 1 год, а её оформление может занять до нескольких месяцев.

Существуют ситуации, когда это разрешение оформляется сотрудникам, задачей которых является внедрение продуктов компании в другой стране. В таком случае всеми манипуляциями с документами занимается компания (в отличие от частного предпринимателя, которые обязаны собрать, подготовить и оформить документы самостоятельно).

Деловое соглашение

Вернуться к оглавлению

Оформление бизнес-визы российским партнером

Бизнес-виза – документ, который оформляют все предприниматели, осуществляющие свою деятельность в границах Российской Федерации. Максимальный срок – 1 год с возможностью продления. В некоторых случаях у иностранного бизнесмена требуют наличие определённой суммы на банковском счёте. Если бизнесом владеют несколько человек, один из которых находится в России, то ускорит процедуру оформления документов приглашение от физлица с российской пропиской.

Для получения деловой (бизнес) визы следует озаботиться оформлением приглашения (его стоимость будет составлять от 1500 до 8000 рублей, это зависит от кратности визы и типа приглашения).

Деловое приглашение в РФ

Пример делового приглашения в РФ

Планирующим деловую поездку, оформить приглашение можно:

  • на специальном бланке УФМС государственного образца (выдается после прохождения проверки личности иностранца: наличие судимости, неоплаченные налоги, просроченные штрафы);
  • на бланке организации (письмо-ходатайство выдает приглашающая аккредитованная компания);
  • приглашение Телексом (представляет собой уникальный номер, который нужно назвать, оформляя визу).

Оформленное по всем правилам деловое приглашение будет служить основанием для выдачи бизнес-визы. Останется только, оплатив консульский сбор за визу, приложить стандартные документы: загранпаспорт, заполненная анкета на визу, фото, страховка. Представив информацию в Посольство Российской Федерации за границей в полном объеме и в срок, можно рассчитывать на положительный исход дела. Оформляется виза обычно в стране, подданство которой имеет путешественник.

Также деловая виза необходима для бизнес-туризма. Это направление активно развивается в последнее время. В него входят как корпоративные туры с организацией встреч, конференций, семинаров и курсов по обмену опытом с иностранными партнёрами, тимбилдингов, интенсивов, так и эксклюзивные бизнес-поездки.

Открытие собственного дела в России или расширение уже существующего бизнеса является популярным направлением среди иностранных предпринимателей.

Связано это прежде всего с тем, что Россия является самой большой страной в мире, уступающей по количеству населения только Америке. А потому создать здесь рынок сбыта и найти новых клиентов для расширения бизнеса довольно просто и выгодно. Для этого достаточно получить деловую визу в Россию и открыть ИП или ООО. В обоих случаях правила открытия собственного дела для иностранца будут идентичными требованиям к гражданам РФ.

Вернуться к оглавлению

Оформление ИП для иностранцев

Любой иностранец обладает такими же преимуществами для открытия бизнеса, как и россиянин. Он может без проблем открыть дело с нуля или выкупить уже готовый бизнес, чтобы его расширять. Для этого необходимо оформить индивидуальное предпринимательство. Оно регистрируется бизнесменом в налоговых структурах только согласно адресу проживанию.

Печать на документ

Наличие постоянного места прописки является обязательным условием, ведь даже с временной регистрацией в постановке на учёт и регистрации откажут. В паспорте иностранца должна быть поставлена соответствующую печать. Кроме того, понадобится документ с переводом паспорта, заверенный у нотариуса.

Полный список документов для регистрации ИП:

  • при личном присутствии физического лица понадобится оригинал паспорта, а при отправке по почте – прошитая копия документов;
  • идентификационный код;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины на сумму 800 рублей;
  • заявление о переходе физлица на упрощённую систему налогообложения.

Если же иностранный бизнесмен по какой-либо причине не может получить документ о постоянном месте проживания, его единственный выход – создать ООО. Стать учредителем такой фирмы может абсолютно любой: как с пропиской, так и без. Более того, предприниматель может даже не находиться в России. На данный момент многие успешно ведут свои дела удалённо или пользуются помощью юридических фирм, которые также могут помочь в оформлении визы, приглашения и прочего.

По официальным данным сегодня на территории России проживает более 11 млн. лиц, не имеющих гражданства.

Это наёмные рабочие из соседних стран, квалифицированные специалисты, работающие в российских и иностранных компаниях, а также предприниматели, которые создают рабочие места. Все категории иностранцев вносят огромный вклад в развитие экономики страны, особенно последняя группа – бизнесмены.

Разрешение на работу в России

Пример разрешения на работу

По последним изменениям в законах РФ все проживающие на территории страны, в том числе и лица без гражданства или имеющие иностранное гражданство, имеют одинаковые права для ведения собственного бизнеса. Разумеется, чтобы начать своё дело, индивидуальный предприниматель обязан соблюдать ряд процедур: начиная от подготовки нужных документов для открытия компании, заканчивая оформлением визового разрешения для въезда в страну.

Каждый вопрос имеет ряд подводных камней, ознакомившись с которыми заранее, можно вовремя найти ответы и обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.

Вернуться к оглавлению

Другие виды виз

Прежде чем открыть своё дело на территории РФ, иностранцу необходимо иметь все разрешения для легального пребывания на территории страны. Виза – документ, который это обеспечивает. Она оформляется в визовых центрах, и для этого потребуется ряд документов: загранпаспорт, фотографии, приглашение от работодателя или физического лица. Виза бывает многократной или однократной.

Виза в Россию

Как читать российскую визу

Визы бывают нескольких видов:

  • туристическая,
  • рабочая,
  • частная,
  • транзитная,
  • учебная,
  • деловая.

Туристическая виза оформляется только отдыха и позволяет находиться на территории страны не более 30 дней. Этого времени хватает, чтобы посетить достопримечательности, места культуры и отдыха, памятники и т. д. А их в России хватает – практически любой регион имеет долгую историю, память о которой хранят экспонаты в местных музеях. Оформление визы может занять как 1 час, так и 1 месяц. Всё зависит от того, через кого именно будет происходить подготовка и сбор документов.

Особенно удобно этим заниматься с помощью туристической компании, которая за небольшую плату избавляет клиента от головной боли и берёт на себя решение многих вопросов. В некоторых случаях компания может оформить визу без личного присутствия клиента или приглашение, что особенно важно для занятых людей.

Для того чтобы посетить некоторые страны в туристических целях (к России это правило не относится), визовый центр требуют подтверждение наличия суммы на банковском счёте, которая бы обеспечивала возможность проживать в отеле и питаться на весь срок пребывания в стране. К этому списку необходимо приложить документ о бронировании номера в гостинице.

Подтверждение брони отеля

Документ о бронировании гостиницы

Квалифицированные и неквалифицированные рабочие для трудоустройства на фирму, которая находится на территории РФ, оформляют рабочую визу. Для её получения необходимо обязательно иметь приглашение от работодателя. Подготовка документов может занимать до 3 месяцев в зависимости от многих факторов. В первую очередь, сроки связаны с оперативностью работы кадров компании.

Минимальный срок пребывания на территории страны по таким визам – 3 месяца, максимальный – 3 года. По истечении срока, если работник показывает себя с лучшей стороны, работодатель имеет право продлить визу, а новое приглашение не требуется.

Многие заказывает многократную визу, чтобы иметь возможность выезжать из страны в любое время и необходимое количество раз.

Частная виза оформляется для тех, кто приезжает к родственникам или знакомым, для посещения мест захоронений, прохождения лечения в специальных учреждениях, санаториях. Человек, который может оформить такое приглашение, должен быть частным лицом с российским гражданством и постоянным местом регистрации. Визовый центр оформляет этот документ не более, чем на три месяца. После того, как срок истечёт, посетителю необходимо покинуть страну.

Транзитная виза – самая краткосрочная из всех существующих. Это связано с тем, что она рассчитана только для пересечения границ страны. Таким образом, максимальный срок – 72 часа. В случае появления таких непредвиденных ситуаций, как опоздание самолёта или поезда, туристу необходимо обратиться в управляющий орган и оповестить об этом, чтобы вовремя предпринять меры.

Стойка оформления транзитных виз

Туристу потребуется предъявить билеты, где указана дата приезда поезда, паспорт. Пограничники имеют право потребовать предъявить прочие документы: приглашение от работодателя или частного лица и т. д.

Учебная виза оформляется для студентов вузов, которые будут учиться на дневном отделении. Сейчас особенно популярно обмениваться опытом со студентами более развитых стран, чтобы изучать культуру и учиться полезным привычкам у граждан других государств. Такая виза оформляется непосредственно с приглашением от учебного заведения.

Документ может действовать всё время обучения: от 1 года до 5 лет, в редких случаях – больше. Виза может продлеваться непосредственного учебным заведением без присутствия студента. Как правило, оно позволяет многократно пересекать границы государства.

Иностранные студенты в РФ

Иностранные студенты в РФ

Также визы отличаются по количеству въездов и выездов: бывают однократные и многократные. Первый вид оформляют те туристы, которые совершают краткосрочные визиты в страну обычно для туристических целей. Многократные безупречно подходят для тех, кто собирается работать или отрывать свой бизнес, учиться.

Это даёт возможность в любой момент отправиться домой или в другую страну для встречи с деловыми партнерами. Также есть отличия по времени, которое можно находиться на территории страны. Таким образом, существуют визы на 30, 180, 360 дней.

Вернуться к оглавлению

Какие товары можно перевозить через границу

Пересекая границу, иностранцу важно помнить, какие товары он может с собой взять, а какие запрещены для ввоза из-за введённых санкций. Чтобы не углубляться в подробный список, который состоит из огромного количества наименований, отметим только самые основные.

Так, запрещены любые продукты питания и спиртные напитки из ЕС, США, Украины, Норвегии, Австралии, Канады. Закон относится непосредственно к большим партиям товаров для ведения торговли.

Та продукция, которая провозится для личного использования и имеет частичное ограничение, должна соответствовать некоторым таможенным требованиям. Общая сумма товаров не должна превышать 1500 евро, а суммарный вес – 50 кг. Максимальное количество алкоголя на человека – 3 л, табачных изделий – 10 пачек сигарет или 250 г табака.

Провоз алкоголя

Некоторые товары, такие как оружие, запчасти, культурные ценности, электроника разрешены только при наличии специальных документов. Также допускается провоз тех продуктов питания, которые прописаны доктором, как, например, если пациент болеет сахарным диабетом. В этом случае путешественник обязан предъявить справку и показать всё, что он будет использовать на время путешествия в страну.

Тара с провиантом должна герметично закрываться. Всё, что превышает допустимое количество товаров, изымается пограничной службой, а турист, в свою очередь, может получить штраф. Поэтому рекомендуется подробно ознакомиться со списком санкционных продуктов на официальном сайте и в дальнейшем следить за изменениями.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.