Оформление частного приглашения в Россию



У россиян, которые имеют родственников или друзей за рубежом, может возникнуть потребность пригласить последних к себе в гости. Если ваш гость живёт в стране, которая не имеет безвизового режима с Россией (или имеет, но только для транзитных путешествий), то приглашающему придётся собрать ряд документов, чтобы иностранному гражданину выдали частную визу в РФ.

К сожалению, визу в РФ оформить ненамного проще, чем визу в США, поэтому придётся потратить на это некоторое количество своего времени. Но хорошо, что российскую визу можно продлить, если путешествие по стране затянется.

Собирая документы на визу в Россию, иностранец и приглашающий особое внимание должны уделить оформлению приглашения и гарантийного письма.
Приглашение для иностранца представляет собой вклейку в загранпаспорте, согласно которой можно пребывать в стране не более 90 дней со дня въезда. Чтобы получить данную вклейку приглашаемый должен явиться в ближайшее консульство Российской Федерации в его стране.

Виза считается действительной с того момента, как офицер в аэропорту или на границе с РФ поставил на ней печать.

Штамп визы в паспорте

Само частное приглашение представляет собой небольшую бумажку, которую можно получить в местном отделении ФМС. В приглашении значится следующая информация:

  1. Номер приглашения.
  2. Вид и кратность визы.
  3. Принадлежность к подданству какой-либо страны.
  4. Место жительства приглашаемого.
  5. Дата въезда и окончание срока пребывания на территории РФ.
  6. Несколько полей с информацией о гражданине другого государства (ФИО, пол, информация о паспорте).
  7. Цель визита в страну.

    Образец приглашения в Россию

    Образец приглашения в Россию

  8. Информация о приглашающем лице или юридической организации (название или имя, адрес).
  9. План путешествия в РФ.
  10. Информация о лицах до 16 лет, которые следуют вместе с гражданином (если таковые есть).
  11. Дополнительная информация.
  12. Срок действия приглашения.
  13. Подпись уполномоченного местного ФМС и дата оформления приглашения.
Вернуться к оглавлению

Процесс оформления гостевой (частной) визы в РФ

Для того чтобы иметь возможность оформить приглашения для иностранца, гражданин России должен достигнуть совершеннолетнего возраста и иметь при себе пакет документов:

Виза в Российскую Федерацию

Виза в Российскую Федерацию

  • Свой паспорт.
  • Копию паспорта иностранного гражданина.
  • Ходатайство о выдаче гостевого приглашения и гостевой визы.
  • Гарантийное письмо, в котором вы обязуетесь содержать материально приглашённого гражданина другой страны, предоставить ему медицинское обеспечение при необходимости, дать жильё на всё время пребывания гостя, а также нести материальную или уголовную ответственность в случае, если приглашённый нарушит закон и/или будет депортирован к себе на родину.
  • Подтверждение своего материальное благосостояния, дабы уполномоченные органы были уверены в том, что вы сможете содержать гостя весь период его пребывания в России. В качестве подтверждения подойдёт справка о доходах или выписка из банка (если у вас какие-либо сбережения).
  • Квитанция об оплате госпошлины (пошлина составляет всего 800 рублей).

    Пример гарантийного письма

    Образец гарантийного письма

После предоставления всех документов в ваше местное ФМС вам придётся ждать, пока рассмотрят ваше ходатайство. Как правило, срок не превышает 30 дней с момента подачи, но иногда бывают задержки.

После того как документы рассмотрят, вам придёт извещение от отделения ФМС о разрешении или запрете выдачи гостевой визы приглашённому гражданину.

Примерно такое же извещение получит и ваш потенциальный гость у себя на родине.

Также подача всех необходимых документов может происходить и юридическим лицом при определённых условиях. Например, если приглашающий не имеет постоянного гражданства РФ, но имеет вид на жительство или если является гражданином, но постоянной регистрации у него нет. В этом случае все документы подаёт юридическое лицо в ближайшее отделение ФМС по месту своей регистрации. Фирма, которая поможет вам с оформлением, затребует следующие документы:

Анкета для оформления приглашения иностранца в Россию

Образец анкеты для оформления приглашения иностранца в Россию

  1. Заполненную анкету-заявку для оформления приглашения.
  2. Копию паспорта или другого документа, утверждающую личность иностранного гражданина.
  3. Старую визу в РФ (при наличии).
  4. Справку о ваших доходах.

Если вы приглашаете к себе гражданина из стран с очень низким уровнем жизни (откуда он с большой вероятностью может мигрировать в РФ), то вашему гостю придётся также проходить собеседование в местном отделении Федеральной Миграционной Службы.

Страны, которые под особым подозрением – это бедные страны бывшего СССР или Восточной Европы, где значительная часть населения владеет русским языком.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.