Оформление частной визы в Россию




Некоторые россияне имеют за границей родственников, которые периодически приезжают к ним в гости. Согласно сегодняшним реалиям, для посещения России иностранному лицу необходима частная виза.

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Как и остальные визовые документы, частная виза представлена в виде наклейки, «внедряемой» в заграничный паспорт путешественника. Вклеивание визы происходит в консульском отделении Посольства РФ.

Основой для получения визового документа является частное приглашение, оформленное на территории России. Еще одним важным документом является корректно заполненное заявление-анкета. Также иностранное лицо, желающее посетить Россию, обязуется оплатить пошлину.

Гостевое приглашение, являющееся основой выдачи иностранцу визы в РФ, представлено в виде специального бланка УФМС. Этот бланк можно получить только в территориальном отделении ФМС. Основой для получения являются документы, собранные приглашающей стороной. Гостевое приглашение может быть оформлено как частным лицом, так и юридической организацией.

Образец приглашения

Образец приглашения на въезд в РФ

Вернуться к оглавлению

Плюсы гостевой визы

Частное приглашение в Россию имеет неоспоримые преимущества. К основным плюсам следует отнести:

  1. Возможность оформления пригласительного документа не юридическим лицом.
  2. Возможность получения визового документа лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Вернуться к оглавлению

Минусы гостевой визы

Частный пригласительный документ не лишен и некоторых недостатков. Одним из основных минусов следует считать длительные сроки оформления. Туристический ваучер оформляется намного быстрее.

Вернуться к оглавлению

Кто занимается выдачей

В соответствии с ныне существующим российским законодательством, приглашение для иностранных граждан оформляется как частными лицами, так и юридическими организациями.

Частное лицо может оформить приглашение только в том случае, если иностранец планирует совершить личный визит. Если основной целью приезда иностранца является туризм, то оформление всех актуальных документов ложится на плечи принимающего туристического агентства.

Если целью прибытия иностранного гостя является трудоустройство в одной из российских фирм, то оформление всех документов является прерогативой принимающей компании.

Вернуться к оглавлению

Основные типы гостевых приглашений

Для каждого типа визы в Россию нужно особое приглашение. Имеются следующие типы виз:

  • туристическая (необходимо предоставить ваучер туриста);
  • виза предпринимателя (необходимо предоставить официальное приглашение от российской фирмы);
  • частная (необходимо предоставить извещение от частного лица);
  • транзитная;
  • студенческая (необходимо предоставить приглашение от учебного заведения).

Каждый тип визового документа оформляется и выдается определенным уполномоченным органом.

В первом случае уполномоченным органом является российское турагентство. Оно должно иметь свой референс-номер, зарегистрированный в Министерстве иностранных дел. Во избежание попадания в сложную ситуацию, необходимо заручиться проверкой только надежного туристического агентства.

Во втором случае уполномоченным органом является организация, прошедшая регистрацию в российском УФМС. В третьем случае приглашающая сторона также обязана обратиться в территориальное отделение УФМС. Приглашение для иностранного студента оформляется сотрудниками отдела миграционной службы.

Отделение ФМС в Москве

Отделение ФМС

Для получения транзитной визы приглашение не нужно. Иностранное лицо обязуется предъявить только ксерокопии авиа или ж/д билетов в «третью» страну.

Вернуться к оглавлению

Особенности пригласительного документа

Пригласительный документ в Россию состоит из двух бумаг: туристического ваучера и «классического» подтверждения, которое выдается туристам.

В туристическом ваучере должна содержаться вся актуальная информация об иностранном лице. Помимо имени и фамилии необходимо конкретно указать дату въезда и выезда, а также свой референс-номер.

Туристический Ваучер

Образец туристического ваучера

В туристическом подтверждении должна содержаться аналогичная информация. Помимо этого иностранное лицо обязуется указать, какие российские города оно планирует посетить.

В приглашении для иностранцев должны быть указаны следующие сведения:

  1. Фамилия, имя.
  2. Дата рождения.
  3. Гендерная принадлежность.
  4. Подданство.
  5. Паспортный номер.
  6. Число приезда и отъезда из РФ.
  7. Тип визового документа.
  8. Кратность визового документа.
  9. Цель приезда в РФ.
  10. Маршрут рандеву.
  11. Данные принимающей стороны.
  12. Пригласительный номер.
Вернуться к оглавлению

Важные детали

Перед тем как приняться за оформление всех необходимых справок, иностранное лицо обязуется уточнить некоторые детали. Так, уточняется степень необходимости приложения оригинала пригласительного документа. В некоторых случаях достаточным будет предоставить ксерокопию. Полученные данные нужно сообщить принимающей стороне.

Письмо, присланное родственником или деловым партнером из России — неофициальный документ. Поэтому функцию пригласительного документа, являющегося основой для получения визы, оно выполнять не может.

Стоимость пригласительного документа для иностранцев зависит от типа визы. Это же касается срока получения визы.

Вернуться к оглавлению

Приглашение от частного лица

Пригласить зарубежного гостя может любой гражданин России, достигший восемнадцати лет и имеющий постоянную регистрацию по месту проживания.


Для того чтобы оформить пригласительный документ, россиянин обязуется подать прошение в местное отделение Федеральной миграционной службы. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Помимо внутреннего паспорта, приглашающая сторона обязуется предъявить:

  • ксерокопию паспорта иностранца;
  • ходатайство о выдаче гостевого визового документа;
  • письмо-гарантию;
  • свидетельство материальной состоятельности;
  • оплаченную государственную пошлину.


Россиянин обязуется доказать, что на время пребывания иностранного гражданина на территории РФ он сможет материально обеспечить гостя и предоставить ему возможность получить медицинские услуги. В случае депортации иностранца ответственность ложится на плечи приглашающей стороны.

В последнее время на территорию России прибывают граждане из списка миграционно-опасных государств. Россиянин, ожидающий приезда гостя из Африки или одной из стран Ближнего Востока, обязуется получить соответствующий инструктаж от руководства ФМС.

Вернуться к оглавлению

Пригласительный документ от юридического лица

Если у знакомых или родственников человека, проживающего за рубежом, нет возможности оформить приглашение, то эту обязанность может взять на себя юридическое лицо.

В этом случае пригласительный документ для иностранцев также выдается на специальном бланке УФМС.

Пригласительный документ

Пример пригласительного документа для иностранцев

Срок оформления варьируется от 7 до 12 рабочих или от 11 до 17 календарных дней. В некоторых случаях рассматриваются вопросы срочного оформления приглашения.

Для скорейшего оформления приглашения необходимо предоставить:

  • корректно заполненное заявление-анкету для приглашения;
  • качественную ксерокопию загранпаспорта приглашенной стороны (паспорт не должен быть просроченным);
  • качественную ксерокопию предыдущей визы в РФ.

Если иностранец никогда еще не был в России, то необходимо предоставить качественную ксерокопию любой другой визы.

Основным отличием гостевой визы является то, что ее может получить даже несовершеннолетнее лицо.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Одним из самых распространенных вопросов визового обслуживания является стоимость оформления.

Итоговая цена зависит от следующих составляющих:

  1. Цена оформления пригласительного документа.
  2. Цена доставки готового пригласительного документа.
  3. Стоимость консульского сбора.
  4. Стоимость страховки.
Вернуться к оглавлению

О чем еще необходимо помнить

Иностранец имеет право пребывать на территории России не дольше 90 суток. Это актуально, если разовый интервал не превышает 180 суток.

Если иностранец ходатайствует о получении многократной деловой визы, то он рискует напороться на острый «подводный камень». Дело в том, что за год до оформления этого документа он должен получить любой российский визовый документ. Многократная деловая виза будет выдана и в том случае, если иностранец сможет подтвердить факт прошлогоднего въезда в Россию.

Важнейшим условием оформления визы в РФ является законность целей поездки. Если цель визита противоречит существующему российскому законодательству, то виза не выдается.

Важно учитывать и то, что сотрудники консульского отделения могут отказать в получении визы.

Причины в случае отказа не объясняются. Если иностранец получил отказ, он имеет право обжаловать его. Для этого ему нужно грамотно составить апелляцию. Сложные ситуации разбираются в суде.

Вернуться к оглавлению

Удобное ноу-хау

В апреле прошлого года власти РФ подарили россиянам, имеющим проживающих за рубежом родственников или друзей приятный бонус. Теперь заказать оформление пригласительного документа граждане РФ могут, не выходя из дома. Все необходимые документы теперь можно подать и в электронном виде.

После того как россиянин подаст собранные документы в ФМС, он получит ответ по электронной почте. Письмо от сотрудников ФМС содержит приглашение для зарубежного гостя.

После получения приглашения россиянин пересылает его своему родичу или партнеру. Получив приглашение, иностранец имеет возможность обратиться в консульский отдел российского Посольства.

Это весьма удобное нововведение. Основным плюсом является то, что и россиянин, и его иностранный родственник или партнер имеют возможность существенно сэкономить свое время. Теперь процесс, который ранее занимал немалое количество дней — дело только нескольких минут.

 



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.