Работа в России для граждан ЛНР


Работа в России для граждан ЛНР — это вопрос, который интересует многих жителей непризнанной республики. Дело в том, что у таких людей есть определенные сложности с их юридическим статусом. Формально, пока продолжается АТО, а Минские соглашения работают только на бумаге, с точки украинского законодательства они являются гражданами Украины. С другой стороны, еще в 2014 году Верховным советом ЛНР была принята Декларация «О гражданстве», согласно которой гражданами республики объявлялись все люди, постоянно проживавшие на ее территории к моменту проведения референдума, на котором жители бывшей Луганской области проголосовали за независимость от Украины.

Гражданами считаются лица, которые постоянно проживали на этой территории и были там зарегистрированы, но на момент проведения по каким-то причинам оказались за ее пределами. Паспорт ЛНР можно получить уже с 2015 года.

паспорта ДНР и ЛНР

Вернуться к оглавлению

Юридические аспекты работы в России

Естественно, что в ситуации, возникшей на Востоке Украины, РФ не могла оставаться в стороне. Какие категории граждан Луганской Народной Республики могут получить работу? Этот вопрос задают юристам чаще всего, поскольку ситуация и в самом деле сложная. На территории обеих республик (и ЛНР, и ДНР) многие предприятия оказались разрушены, некоторые вынужденно простаивают. И работа вахтой в России часто оказывается для людей единственным приемлемым выходом.

Во-первых, сюда приехало много людей во время самой острой стадии конфликта. Многие из них получили статус беженца, часть — хотят перебраться в Россию на ПМЖ и проходят все этапы легализации.

Смотрите в видео: информация про оформление статуса беженца, РВП и ВНЖ для граждан Украины в РФ.

Формально они считаются гражданами ЛНР, но не все они успели получить паспорт Республики, так что они остаются гражданами Украины. Как правило, в качестве основного документа они могут предъявить только украинский паспорт, но чиновники и работодатели обычно относятся к этому с пониманием, поэтому у них тоже есть возможность устроиться на работу. Однако в данном случае вахта — не самый выгодный вариант. Ведь люди, получившее временное убежище, по закону все равно не могут выезжать за пределы страны. Разве что вахтовый способ подразумевает проживание в одном регионе России, а работу — в другом.

Скачать бланк заявления о предоставлении временного убежища в России можете по этой ссылке.

Здесь вы можете прочитать о приеме на работу украинцев, имеющих статус временного проживания в России.

свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ

Внешний вид свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ

Во-вторых, устроиться на работу в России могут и граждане ЛНР, которые не собираются постоянно проживать на территории РФ. Им вахта подходит, поскольку предполагает проживание на территории до 90 суток. А поскольку, несмотря на признание паспортов республики, для России жители ЛНР все равно остаются гражданами Украины, соблюдение этих сроков очень важно. Вахтовым методом здесь работают не только рабочие, но и врачи, и медперсонал, ИТР, ведь зарплата врачей и медиков в России выше чем на Украине.

Вернуться к оглавлению

Признание документов ЛНР

В феврале 2017 года Президент РФ подписал Указ, согласно которому Россия признает документы ЛНР и ДНР. Это означает, что в РФ признаются не только паспорта республики, но и любые другие документы, выданные Луганскими властями, например, подтверждающие образование и квалификацию (аттестаты и дипломы), свидетельства о заключении брака или о рождении, документы о регистрации транспортных средств и автомобильные номера, если они были оформлены соответствующими органами.

Советуем посмотреть видео: информация об указе Президента РФ  о признании документов ЛНР и ДНР.

Это не означает, что появился какой-то упрощенный вариант получения РВП или работы в России. В этом плане все осталось по-прежнему. Но раньше паспорт ЛНР даже не давал возможности пересечь границу. А ведь еще надо было встать на учет в ФМС и оформить патент. Теперь паспорта дают возможность пересечь границу с Россией без оформления визы, достаточно будет предъявления действующего паспорта (для лиц старше 16 лет) или свидетельства о рождении (для детей и подростков).

В это статье можете узнать про правила въезда граждан Украины в Россию.

Если это и облегчило въезд, то основные проблемы все равно остались. Действительно, есть у человека паспорт ЛНР или нет, он все равно будет все документы оформлять в общем порядке, и упрощенная схема для таких граждан не предусмотрена. То есть для жителей ЛНР есть два варианта — либо искать временное убежище (оно даст определенные социальные права, но перекроет выезд за пределы территории России), и тогда можно не оформлять патент на работу. Либо можно, имея паспорт ЛНР, проходить общую процедуру, то есть оформлять патент. Это делается по месту будущей трудовой деятельности, то есть в том городе, где человек будет работать.

Искать работу гражданам ЛНР все равно придется самостоятельно, соблюдая определенную осторожность, поскольку недобросовестных работодателей везде хватает. Условия работы и оплаты труда могут существенно различаться.

Это видео может быть полезно: как найти работу в России мигранту?

Вернуться к оглавлению

Как легально получить работу?

Граждане обеих непризнанных республик в пункте пропуска через границу предъявляют документ и заполняют миграционную карту, бланк которой выдается там же. Независимо от того, является ли целью поездки в Россию вахта или работа по другой системе, все равно в этой карте в соответствующей графе о цели въезда нужно выбрать слово «работа».

В течение 7 рабочих дней с момента прибытия граждане обязаны встать на учет по месту пребывания в органах ФМС. Как правило, всю эту бюрократическую процедуру на себя берет принимающая сторона, в том числе и юридические лица, то есть предприятие, на котором человек собирается работать.

миграционный учет в ФМС

Срок временного пребывания в РФ для граждан Украины, которыми по факту являются и жители ЛНР, составляет 90 суток. Вахта не может длиться более 90 суток (и при этом по закону нельзя работать больше 12 часов в день).

По закону, граждане Украины могут продлить этот срок в том случае, если у них есть трудовой или гражданско-правовой договор, по которому они выполняют работы или оказывают услуги. Тогда срок пребывания будет продлен на то время, пока действует договор, но не более чем на год, который отсчитывается с момента въезда этого гражданина на территорию РФ.

Обратите внимание на видео: отмена в России правила 90/180 для жителей ДНР и ЛНР.

Для выполнения этого условия нужно предоставить сам договор и дополнительные документы (их подают в течение 30 дней с момента получения разрешения на работу в России). Это должным образом оформленные медицинские справки о том, что заявитель не является наркоманом и не страдает инфекционными заболеваниями, опасными для окружающих. Отдельно оформляется сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции

Образец сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции

Если же гражданин ЛНР собирается оформлять РВП и пока работу не нашел, то оформлением документов придется заниматься самостоятельно. Российская система не слишком сложна, так что особых проблем возникнуть не должно.

Смотрите в видео: список документов для оформления РВП гражданам Украины.

Вернуться к оглавлению

Как оформить патент?

До недавнего времени это нужно было делать в региональном отделении ФМС по месту пребывания и планируемого трудоустройства. Но с апреля 2017 года такие документы оформляют в территориальных отделениях МВД. Основанием является соответствующее заявление. К нему прилагается пакет документов, в который входит паспорт (точнее его копия). Как уже говорилось, достаточно действующего украинского паспорта или паспорт ЛНР, сейчас между ними нет разницы, как минимум для окончательного политического урегулирования вопроса на Востоке.

В этот пакет документов входят и миграционная карта, которую человек заполнял на границе, документы о регистрации по месту пребывания, цветные фотографии паспортного образца (нужны 2 штуки).

Скачать бланк миграционной карты России можете на нашем сайте по ссылке.

образец миграционной карты РФ

При оформлении патента обязательным является прохождение медицинского обследования. Оно должно подтвердить отсутствие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний, а также хорошее психическое здоровье. Но для работы на Крайнем Севере этих справок будет мало. Комиссия должна будет подтвердить, что человек может работать в таких суровых условиях. Одновременно оформляется медицинский полис, вместе со справками он прилагается к пакету документов.

Заявитель должен сдать экзамен, который подтвердит владение русским языком, а также знание истории России и основ ее конституционного права. Человек, сдавший экзамен, получает соответствующий сертификат.

По ссылке можете посмотреть как проходит тестирование на знание русского языка.

Все эти процедуры платные, да и за патент придется заплатить, это государственная пошлина, она взимается легально, и квитанция об оплате должна быть приложена к пакету документов.

Патент на работу вахтой обычно оформляют в течение 10 дней с момента подачи заявления. После получения документа можно будет оформить договор с работодателем. Миграционной службе предоставляется копия этого документа.

патент в России

Так выглядит патент, позволяющий легально трудоустроиться в Росс


Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.