Восстановление гражданства РФ

Паспорт РФ

Многие иностранные граждане могут получить российское гражданство. Особенно будет просто восстановить гражданство РФ тем, у кого оно ранее было. Тем не менее, такое право остаётся не за каждым бывшим гражданином, именно поэтому следует разбираться в вопросе, чтобы знать, как действовать в непредвиденных ситуациях, и кто может присоединиться к обладателям паспортов.

Паспорт РФ

Главный документ гражданина России.

Закон гласит, что граждане, которые покинули Россию и выбрали другую страну для проживания, могут восстановить российское гражданство, но при условии, что после начала процедуры о восстановлении будут проживать в стране в течение 3 лет, процедура для таких лиц упрощённая.

Иностранцы же, которые прежде никогда не обладали российским паспортом, обязаны прожить в стране 5 лет. Бывают исключения, когда претендент на восстановление в гражданстве РФ может получить российский паспорт раньше.

Вернуться к оглавлению

Кто вправе вернуть российское гражданство?

Законодательством чётко определено, что восстановление гражданства РФ будет таким же, как и приём этого гражданства. Оно может проходить двумя способами – в общем или упрощённом порядке, если на то имеются причины, чётко прописанные в статье 14 закона о гражданстве РФ.

То есть, любой иностранец, ранее имевший это гражданство, будет его получать наравне с теми, кто впервые его принимает. Единственное, есть отличия только в общем порядке получения.

Причины, по которым россияне лишаются статуса гражданина, могут быть различные, начиная от банального переезда для постоянного проживания в иное государство, вплоть до утраты гражданства исходя из личных убеждений. Тем не менее, для тех, кто решил одуматься, восстановление гражданства РФ возможно в соответствии с Федеральным законом первой части 13 статьи.

Но после утраты гражданства придётся пройти некоторые процедуры, чтобы вернуться в гражданство. Они в разных случаях несколько отличаются, но для большинства претендующих порядок будет достаточно простым. Достаточно лишь заполнить заявление и предварительно подготовить пакет документов (скачать бланк заявления на гражданство РФ можно здесь). К тому же, чтобы восстановиться в гражданстве, нужно его лишиться, соблюдая все законодательные нормативы.

ФЗ о гражданстве

Федеральный Закон о гражданстве РФ.

После утраты гражданства бывший гражданин более не имеет тех же привилегий. К ним относится невозможность находиться в стране дольше позволенного периода, покупать некоторое имущество или же свободно перемещаться по стране, будет ряд ограничений. Правила пребывания в России для украинцев — здесь.

Самым распространённым и простым способом восстановления гражданства РФ будет – прожить 3 года на территории государства, при этом допустимый период выезда за пределы государства не должен превышать 3 месяцев. Отсчёт начинается не сразу после въезда в страну, а с тех пор, как будет оформлен вид на проживание в РФ.

Ранее для восстановления требовалось проводить процесс в порядке регистрации. Так можно было получить восстановление гражданства РФ в упрощённом режиме, если отказ от него не был волеизъявлением. Например, если родители ребенка получили гражданство иной страны, а претендент на восстановление гражданства не был совершеннолетним.

Новый гражданин

Гражданами РФ стремятся стать даже знаменитости.

Также закон позволяет прибегнуть к реинтеграции тем, кого приёмные родители усыновили, и по достижению совершеннолетия можно написать в ФМС РФ заявление для того, чтобы вернуть себе право на полноценное гражданство России.

На сегодняшний день такое право есть и у тех, кто самостоятельно лишился гражданства или же был лишён не по собственной воле.

Если человек, которого по каким-то причинам лишают гражданства, не согласен с таким решением, он, вопреки всему, продолжает считаться гражданином.

Порядок восстановления российского гражданства в 2018 году требует от просителя следующего:

  • наличие дохода на самообеспечение;
  • совершеннолетие;
  • дееспособность;
  • отказаться от иного гражданства (исключения могут быть, если присутствуют объективные причины, позволяющие оставить прежнее гражданство, а также, если у РФ с этой страной достигнута соответствующая договоренность).
Схема получения гражданства

Порядок получения гражданства РФ в упрощённом порядке.

Что касается тех случаев, когда для восстановления российского гражданства не требуется прожить в России 3 года, то к этой категории заявителей относятся следующие лица:

  • недееспособные люди, имеющие российскую прописку до 2002 года (именно РФ, а не СССР);
  • участвующие в программе по переселению;
  • рожденные в СССР (желательно в РСФСР);
  • претенденты с родственниками или супругом, имеющим российское гражданство, зарегистрированное как минимум 3 года назад или еще раньше.

Бывают и другие категории заявителей, которые могут рассчитывать на упрощённый режим получения гражданства в Российской Федерации. Чаще к таким относятся те, кто вкладывал в развитие промышленности и другие отрасли страны крупные суммы или платил большие налоги. К таким относятся:

  • бизнесмены, которые за 3 года получили прибыль не менее 3 миллионов рублей;
  • уплатившие налоги в размере 6 миллионов;
  • высококвалифицированные и востребованные специалисты.
Основные принципы гражданства

Основные принципы гражданства.

Новые поправки в закон позволяют восстановиться в подданстве России всем гражданам бывшего СССР, на упрощённую процессию могут, в первую очередь, рассчитывать те граждане, которые были репрессированы или по иным причинам принудительно переселены. Закон предусматривает такой способ в случае, если кандидат на гражданство соответствует следующим критериям:

  • обеспечен доходом в России;
  • совершеннолетний;
  • может подтвердить хорошее владение русским языком и знает историю России;
  • имеет документы на ВНЖ;
  • готов отказаться от действующего гражданства (при отсутствии договора у РФ с этой страной, позволяющей оставить его, или же если удастся доказать причину, по которой не удается отказаться).

Отдельные детали лучше обговорить с сотрудниками миграционной службы, так как восстановить гражданство РФ можно будет примерно через полгода. Нужно знать все детали и предоставить недостающие сведения, ответ, спустя это время, будет оглашён.

Приобретение и утрата гражданства РФ

Приобретение и утрата гражданства РФ.

Также получить гражданство могут иммигранты, которые длительное время имели вид на жительство в России, при том никаких нарушений закона не происходило за весь период проживания.

К числу кандидатов, претендующих на восстановление гражданства Российской Федерации, могут относиться те, у которых предки жили здесь в период Российской империи или СССР. Хорошее знание русского языка станет несомненным преимуществом при вынесении решения. Возможно, придётся отказаться от прежнего гражданства.

Как в упрощённой форме получить гражданство России носителям русского языка, смотрите в следующем видеоролике.

С недавних пор для граждан Украины, желающих перейти в российское гражданство, стал действовать упрощённый режим. Это программа специально разработана для того, чтобы любой желающий, который является носителем русского языка, смог получить гражданство. Но главным условием в этом случае выступает знание языка с подтверждающим документом, отказ от нынешнего гражданства в форме нотариально заверенного заявления.

Вернуться к оглавлению

Что нужно знать о процедуре восстановления гражданства и какие документы собрать?

Многие люди, имеющие не российское подданство, даже не подозревают о том, что можно восстановить российское гражданство, и процедуру эту нельзя назвать сложной почти во всех случаях.

Чтобы подойти к вопросу правильно, лучше первым делом проконсультироваться со специалистом, лучше всего с юридическим лицом. Это поможет минимизировать затраты времени, денег и нервов. Так можно узнать обо всех необходимых документах, которые нужно предварительно найти и подготовить. Также нужно знать о тонкостях, которые может предусматривать закон, поэтому осведомленность касательно пакета документов существенно сократит затраты времени, ведь каждый упущенный день может играть против вас.

Схема получения гражданства России

Схема получения гражданства России носителям русского языка.

Итак, пакет документов для возвращения гражданства России следующий:

  • заявление с просьбой о восстановлении (должно быть в количестве 3 штук, ошибки, исправления, опечатки, сокращения и аббревиатуры категорически не допустимы);
  • копия актуального вида на жительство;
  • копия действующего паспорта, который должен быть признан МИД и МВД РФ;
  • свидетельство о рождении (копия);
  • копия документов подтверждающих смену имени или фамилии;
  • свидетельство о браке или разводе (если есть);
  • документы, способные подтвердить наличие источника заработка на территории России;
  • справка о пенсионном статусе (для пенсионеров);
  • справки о начислении социальных выплат и другие документы, в зависимости от ситуации в вашем случае;
  • 4 фотографии размером 3 на 4 см;
  • медицинская выписка о здоровье, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний, способных нанести вред окружающим;
  • справка об уплате государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий наличие имущества (наличие жилья).

После того, как получить ВНЖ удастся, нужно прожить в стране 3 года, если же закон в вашем случае предусматривает более быстрое обретение гражданства, можно подавать документы в Федеральную Миграционную Службу (ФМС). Там документы в течение нескольких месяцев будут проверены, обычно это 3 месяца. Далее нужно вновь обратиться в ФМС с уже подготовленными документами, к ним относятся:

  • копия паспорта;
  • копия ВНЖ;
  • свидетельство о рождении;
  • если имя или фамилия были изменены, то документы, которые это подтверждают;
  • справку о доходах;
  • заявление на восстановление российского подданства.
Заявление на получение гражданства РФ

Пример заявления на получение гражданства РФ.

Никогда не стоит забывать о том, что в заявлении категорически недопустимо наличие каких-либо грамматических ошибок, исправлений, лишней, не указанной к заполнению, информации. Если они допущены, лучше переделать все по новой. Таких одинаковых экземпляров должно быть 3, писать нужно так, чтобы сотрудник ФМС смог без труда прочесть, лучше писать печатными, легко читаемыми буквами. Всё это будет залогом скорейшего рассмотрения ваших документов и, соответственно, заветная мечта скорее осуществится.

Стоит учитывать, что необходимо стать в очередь, даже если вы желаете получить гражданство по новой упрощённой системе. К сожалению, по состоянию на 2018 год, очередь расписана на 2 месяца вперёд, поэтому следует как можно скорее подать документы.

Вернуться к оглавлению

Итог

Претендовать на восстановление гражданства в российском государстве могут все, кто попадает по требованиям под закон о реинтеграции граждан. Главное вовремя заняться подготовкой всех справок выписок и прочих документов. Чтобы узнать перечень, лучше обратиться за помощью к юристу или же уточнить их в отделении Федеральной Миграционной Службы, попутно узнав обо всех возможных подводных камнях. Правильная подготовка и выполнение всех предусмотренных норм приведут к одобрению российского гражданства для вас.

Как получить гражданство России, смотрите в следующем видеосюжете.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.