Как можно быстро получить гражданство РФ

Гражданство РФ


Лица, желающие получить российское гражданство, жалуются на утомительность этой процедуры. Проще всего быстро получить гражданство РФ лицу, отец или мать которого является подданным этого государства.паспорт

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Ускорить оформление российского паспорта позволяет ст.14 закона «О российском подданстве». Лица, претендующие на быстрое оформление гражданства, должны обратиться с соответствующей заявкой в свое отделение УФМС.

Вернуться к оглавлению

Классификация оснований

Получить гражданство быстрее могут лица:

  • имеющие подданство Советского Союза, но не имеющие паспорт республики, в которой они живут к моменту обращения в УФМС;
  • свободно говорящие на языке страны въезда;
  • являющиеся неработоспособными и прибывшие из одной бывших советских республик;
  • зарегистрировавшиеся в России до 1 июля 2002 г.;
  • являющиеся ветеранами ВОВ, имеющие советский паспорт и постоянно живущие в России.

В соответствии с обновленным законом, достаточно быстро получить гражданство могут подданные иных государств, предки которых жили в царской России или на территории Советского Союза.

Вернуться к оглавлению

Срок оформления

Важнейшим критерием считается отказ ходатайствующего лица от уже имеющегося у него подданства. Имеются и исключения. К ним следует отнести ситуации, которые были регламентированы международным соглашением Российской Федерации.

Отказ от настоящего подданства не нужен тогда, если он невозможен. Причины могут не зависеть от ходатайствующего лица.

Те, для кого русский является родным языком, приобретают гражданство быстрее. Продолжительность их нахождения на территории РФ, а также наличие вида на жительство, значения не имеет. Проходить тест, выявляющий степень владения русским, не нужно. Заявитель обязуется только пройти собеседование с членами специальной комиссии.Гражданство РФ

Максимальный срок, который предоставляется специалистам ГУВМ МВД — 90 суток. Сегодня быстрее инициировать процесс вхождения в российское гражданство могут:

  • белорусы;
  • казахстанцы;
  • кыргызстанцы.
Вернуться к оглавлению

Вне соблюдения пятилетнего срока

Получить российское гражданство быстрее смогут лица:

  • рожденные в СССР и имеющие подданство Советского Союза;
  • состоящие в законных отношениях с российским подданным не менее 36 месяцев;
  • имеющие неработоспособных детей — подданных России;
  • имеющие ограниченно работоспособных детей-подданных России;
  • имеющие детей-россиян, второй родитель которых также является российским подданным и был лишен родительских прав;
  • являющиеся инвалидами, но имеющие работоспособных детей-россиян, достигших совершеннолетия;
  • работающие в России на протяжении 36 месяцев;
  • имеющие на территории России собственное дело, совокупный срок которого не меньше 36 месяцев;
  • инвестирующие в российскую экономику;инвестиции
  • являющиеся высококлассными специалистами.

Доля инвестирования должна быть более 11%. Чистые активы фирмы должны равняться 100 млн рублей и выше.  Допускается отчисление налогов в российскую казну. Сумма — не менее 6 млн рублей.

Вернуться к оглавлению

Этническим русским

Можно быстро получить российский паспорт в том случае, если человек, свободно говорящий на языке страны въезда, всегда живет на российской территории или в одной из бывших Союзных республик.

Заявитель обязуется:

  • соблюдать положения российской Конституции;
  • доказать наличие легального источника средств к существованию;
  • отказаться от подданства иной страны.

Заявка о признании иностранца носителем русского языка можно подавать за 90 суток до окончания срока проживания. Также это можно сделать за 15 суток до окончания срока нахождения на территории страны въезда.

Если иностранному гражданину не было присвоено это звание, он имеет право подать повторную заявку.

Но сделать это можно только по истечении 1 года с момента отказа. Решение относительно всех тех, кто был отнесен к этой категории, актуально на протяжении 12 мес.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы оформления

Получить быстро российское подданство можно после прохождения следующих этапов:

  1. Въезд на российскую территорию.
  2. Получение миграционной карточки.
  3. Прохождение регистрации.
  4. Получение документа, разрешающего временное проживание.
  5. Оформление Вида на жительство.
  6. Получение статуса гражданина РФ.

Для того чтобы уведомить сотрудников УФМС о своем прибытии, у иностранного лица есть 7 суток.

Вернуться к оглавлению

Получение разрешения на временное проживание

Этот документ подтверждает право иностранного лица на длительное нахождение в РФ. Его срок равняется 36 мес. Продление законодательством не предусматривается.

рвп

РВП

Заявку на оформление этого документа иностранное лицо подает в «свое» отделение УФМС. К заявлению прилагается пакет собранных документов.

Вернуться к оглавлению

Оформление Вида на жительство (ВНЖ)

Этот документ позволяет иностранному лицу легально находиться в стране въезда. Он получает право легально обучаться и осуществлять трудовую деятельность. А также ВНЖ дает возможность свободного въезда-выезда и получения пенсии по старости.

Заявку на оформление этого документа нужно подавать в УФМС. Одновременно с ней подаются все нужные документы.

Вернуться к оглавлению

Получение статуса гражданина РФ

Пакет собранных справок подается в УФМС по месту регистрации. Если человек на данный момент проживает в иной стране, то все документы подаются в российское представительство. Рассматривается заявление 12 мес. Окончательное решение выносится главой государства.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы и справки

Для того чтобы получить гражданство России в упрощенном порядке, будет нужно подготовить следующие справки:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Подтверждение наличия в прошлом советского гражданства.
  3. Подтверждение наличия легального источника заработка.
  4. Паспорт лица-гражданина РФ, являющегося близким родственником заявителю.
  5. Вид на жительство.
  6. Справка из ЗАГСа, свидетельствующая о законности отношений ходатайствующего лица с россиянином.
  7. Подтверждение наличия среднего или высшего образования.
  8. Доказательство владения языком страны въезда.
  9. Доказательство утраты подданства иного государств.

Правила подачи справок зависят от того, что именно послужило причиной для ходатайства о получении российского паспорта по упрощенной схеме.

Заявитель обязуется представить пакет собранных документов в УФМС. Ознакомившись с ними, должностное лицо выдает 2 экземпляра бланка заявления, а также квитанцию для уплаты госпошлины.

Оплата госпошлины

Оплата госпошлины

После этого ходатайствующее лицо собирает недостающие справки, делает их ксерокопии и вновь отправляется в «своё» отделение УФМС.

Если должностным лицом признается, что пакет документов был готов полностью, то на заявителя заводится личное дело. А также происходит формирование карточки учета.

Список справок изменяется и дополняется в соответствии с каждым отдельным случаем.

Справки, подающиеся на другом языке, переводятся на русский и заверяются у нотариуса.

Вернуться к оглавлению

Детям российских граждан

Для получения российского подданства, заявитель, отец или мать которого являются гражданами РФ, обязуется предоставить:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Копию паспорта отца или матери.
  3. Справку, подтверждающую факт родства с россиянином.
Вернуться к оглавлению

Носителям языка

Для оформления российского гражданства, необходимо будет представить доказательство тесных связей с Российской Федерацией. Это могут быть как личностные связи, так и связи через родственников, являющихся гражданами РФ.

Вернуться к оглавлению

Ветеранам ВОВ

В УФМС нужно будет представить любой документ, удостоверяющий личность. Это может быть как паспорт Советского Союза, так и ВНЖ. К основным документам прикладывается удостоверение ветерана ВОВ.

Удостоверение участника ВОВ

Удостоверение ветерана ВОВ

Вернуться к оглавлению

Белорусам, казахстанцам, кыргызстанцам

Гражданам СНГ гражданство РФ оформляется на основании:

  1. Заявления.
  2. Перевода нац. загранника.
  3. Оригинала свидетельства о рождении.
  4. Оригинала справки о заключении брачных отношений (об их расторжении).
  5. Перевода архивной справки из ЗАГСа об изменении личных данных.
  6. Ксерокопии регистрации.
  7. Ксерокопии миграционной карточки.
  8. Четыре матовых фото, размером 35/45 мм.
  9. Ксерокопии диплома или аттестата.
  10. Выписки из домовой книги.
  11. Данных о родных.
  12. Ксерокопии листа убытия.

Заявка подается в двух экземплярах. Национальный паспорт должен иметь корректный срок действия. На момент подачи заявления его срок не должен быть менее 6 мес. Одновременно с оригиналом подается заверенная нотариально ксерокопия. Это же касается архивной справки, свидетельства о рождении, заключении и расторжении брачных отношений.Бланк-заявление о приеме гражданства РФ и образец заполнения можно скачать здесь.

Вернуться к оглавлению

Вместе с детьми

Гражданам СНГ, переезжающим в Россию вместе с детьми, необходимо будет предоставить:

  1. Ксерокопию свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
  2. Согласие отца или матери на получении гражданства несовершеннолетним, не достигшим 14-летнего возраста.
  3. Письменное согласие лица, достигшего 14-летнего возраста, вступить в российское гражданство.переезд с детьми

Ко всем этим документам прилагаются переводы, которые нужно заверить у нотариуса.

Вернуться к оглавлению

По программе переселения

Главной целью этой программы является содействие адаптации к проживанию на территории России для граждан СНГ, изъявивших желание вернуться на свою историческую Родину.

Факт участия в этой программе не дает гарантии автоматического получения российского подданства.

Но он может быть одним из оснований для его оформления.

Главным документом, предоставляемым сотрудникам УФМС, является свидетельство участника этой программы. Если ходатайствующее лицо планирует переезд вместе со всеми членами семьи, то свидетельство оформляется на каждого из них. К оригиналу этого документа прилагается ксерокопия.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и госпошлины

Цены сегодня выглядят так:

ПроцедураСтоимость
Оформление заявления на получение гражданства2,0 т. р.
Оформление Вида на жительство2,0 т. р.
Оформление РВП1,0 т. р.

От оплаты государственной пошлины освобождаются лица, не имеющие гражданства.

Запись в очередь осуществляется бесплатно. Это же касается консультаций специалистов.

Вернуться к оглавлению

О чем важно помнить

Важнейшим документом является заявление-анкета. Представленные в нем некорректные сведения могут быть причиной появления серьезных неприятностей. Поэтому к ее заполнению нужно отнестись со всей серьезностью.

Лица, получившие российский паспорт, утверждают, что одним из самых негативных моментов его оформления является необходимость стоять в очереди. Избежать этого можно, обратившись к посреднику. Дело пойдет быстрее, но стоимость услуг фирмы может быть очень высокой.

Обращение в УФМС для консультации

Обращение в УФМС для консультации

Перед подачей документов нужно самостоятельно проверить их на соответствие тем стандартам, которые актуальны для России. Если возникают вопросы, нужно заранее уточнить их у сотрудника УФМС.

При оформлении российского гражданства, нельзя пользоваться незаконными способами. Нельзя покупать документы «с рук». Наказание за использование поддельных документов может быть разным. В лучшем случае иностранец будет оштрафован на довольно крупную сумму, в худшем — его лишат свободы.

Не рекомендовано заключать фиктивный брак с россиянином. Фальсификация документов для участия в программе переселения тоже наказывается достаточно строго.

Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство

Иметь двойное гражданство россиянину позволительно. Белорусам, казахстанцам и кыргызстанцам оказывает также отказываться от паспорта своей страны необязательно.

 



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.