Получение гражданства РФ для граждан Таджикистана

таджики в России


Согласно статистике популярных поисковых систем, в интернете актуален вопрос по теме: «Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана?». Это желание обусловлено тем, что основная часть мигрантов в России — таджики, которые по тем или иным причинам стремятся задержаться в России.таджики в России Таких причин существует много, а основные из них: улучшение качества жизни, достойный официальный заработок, обеспечение своих детей благополучным будущим. Получив гражданство России, иммигрант может законно пользоваться всеми социальными льготами и благами, которое предусмотрено российским законодательством.

Помимо очевидных преимуществ получения гражданства РФ, существуют ещё и такие:

  • возможность создания легального бизнеса;
  • официальное трудоустройство с достойной заработной платой;
  • принятие участия в выборах на государственную должность;
  • свободное перемещение внутри России и свободного выезда из страны;
  • снижение налоговой ставки;
  • возможность пройти срочную военную службу.

Чтобы пользоваться всеми возможностями, которое предоставляет российское гражданство, нужно ознакомиться с условиями, общими требованиями и поэтапным порядком получения паспорта РФ.

Вернуться к оглавлению

Основания для получения российского гражданства

Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана?

Для того чтобы законно находиться в пределах российской федерации в качестве её гражданина, нужно пройти весь путь обретения гражданства.

Есть 2 варианта: в общем порядке и упрощённом. Разница в сроках оформления и сложности всего процесса.

Чтобы воспользоваться упрощённым порядком получения гражданства, нужно подходить под установленные требования:

  • родитель, или оба родителя заявителя граждане РФ или РСФСР;
  • зарегистрирован брак с россиянином (от 3 лет);свадьба с таджиком
  • при нетрудоспособности заявителя, его дети дееспособны и являются российскими гражданами;
  • факт рождения иммигранта в РСФСР;
  • знание русского языка в свободном владении;
  • бывшие граждане РСФСР, или живущие на территории долгое время;
  • дети заявителя граждане РФ;
  • наличие диплома из ВУЗа (аккредитация от 07.2002);
  • статус ветерана или человека, принимавшего участие в Великой Отечественной войне.

Главные условия для обретения российского гражданства по упрощённому порядку:

  1. Наличие российского вида на жительство, как подтверждение законного пребывания в России.
  2. Источник стабильного дохода, при официальном трудоустройстве.

Знание языка РФ иммигрантом в свободном владении, подтверждается государственной системой тестирования. Тест выявляет коммуникационные умения и владение языком на нескольких уровнях. При успешном прохождении тестирования, выдаётся сертификат, который предъявляется в ФМС, вместе с требуемыми документами на получение гражданства.

Если таджик не проходит по упрощённой схеме, представление документов на гражданство России происходит по общему порядку. Плюс общего порядка в том, что все этапы обретения российского паспорта максимально понятны, минус — в длительном получении (до 7 лет).

Условия для обретения гражданства России в общем порядке:

  • постоянное пребывание на российской территории сроком от 5 лет;
  • нахождение в статусе беженца или факт предоставления политического убежища;
  • служба в войсках армии России от 3 лет и больше;
  • значимые заслуги перед Россией.
Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство и система квотирования

Государства Россия и Таджикистан подписали соглашение о том, что граждане одной и другой страны имеют законное право использовать 2 паспорта — таджикский и российский, т. е. быть гражданами 2 стран одновременно. Это очень удобно тем, что не нужно отказываться от всех прав и возможностей, которое даёт родное государство, одновременно с этим получая преимущества от полноправного нахождения во второй стране.Паспорт гражданина Таджикистана

Существует одно важное требование, несоблюдение которого грозит административной и даже уголовной ответственностью. При получении второго паспорта, неважно, с российской или таджикской стороны, человек должен уведомить об этом миграционные органы своего государства. В том случае, если таджик планирует длительное время находиться на территории России, то он может сообщить о факте второго гражданства по прибытии на родину. Уведомления в миграционную службу должно поступить в течение 2 месяцев.

Есть некоторые ограничения, которые накладываются на гражданина с двойным гражданством:

  1. Он не может выдвигать кандидатуру на рабочее место в комиссии по референдумам и избирательные комиссии.
  2. Он не может претендовать на место учредителя телепрограмм, которые проводят вещание на большую часть государственных субъектов.
  3. Граждане Таджикистана с двойным гражданством не могут работать в государственных органах, но могут занимать некоторые должности в государственных организациях.

Требуемые документы для обретения двойного гражданства:

  • загранпаспорт (действующий);
  • документ о рождении детей, браке (при наличии);

    Свидетельсво о рождении гражданина таджикистана

    Свидетельство о рождении гражданина таджикистана

  • паспорт гражданина родной страны;
  • фотографии;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Главный документ, который потребуется при перемещении между двумя государствами — это загранпаспорт.

Он необходим даже, несмотря на то, что визовый режим между РФ и Таджикистаном упрощен.

Система квотирования неразрывно связана с обретением российского гражданства. Значение ее в том, что Россия каждый год предоставляет определенное количество мест, которое отводится на натурализацию мигрантов. В 2017 году таких мест предоставлено около 111 тысяч. Общее количество распределяется по всем регионам, в зависимости от населенности территории.

Знать эту информацию необходимо для того, чтобы подобрать подходящий регион для проживания и оценить конкурентоспособность своей профессии. К тому же в некоторых регионах предоставляются разные льготы для иммигрантов.

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления гражданства РФ

Исходя из того, по общему или упрощённому порядку гражданин Таджикистана будет получать гражданство России, зависит и набор требуемых документов. Бланк-заявление о приеме гражданства РФ и образец заполнения можно скачать здесь.

Согласно закону, существует определенная система вхождения в гражданство РФ для граждан Таджикистана, который устанавливает некоторую последовательность. Сначала соискатель становится обладателем разрешения на временное проживание (РВП), затем, получает вид на жительство (ВНЖ), после, подаёт прошение для признания его гражданином России. Между полученным статусом ВНЖ и подачей прошения должно пройти 5 лет, в течение которых претендент обязан проживать в России.

Если таджик получает российское гражданство по общей схеме, то ему нужно представить следующие документы:

  • свой внутренний паспорт;паспорт таджика
  • фотографии;
  • документ об оплате госпошлины;
  • заполненная анкета в двух экземплярах (внесение данных от руки или на компьютере);
  • ВНЖ (не для беженцев, и не для граждан, прибывших в Россию до 1 июля 2002 года);
  • сертификат о высоком уровне владения русским языком;
  • документ, подтверждающий постоянный доход и официальное трудоустройство.

По запросу:

  • прошение официального лица или госоргана;
  • статуса беженца или предоставление политического убежища;
  • прошение у российского президента (при наличии заслуг перед Россией).

Если обретение российского паспорта проходит по упрощённой схеме, то иммигранту нужно представить следующие документы:

  • свой внутренний паспорт;
  • фотографии;
  • документ об оплате госпошлины;
  • подтверждение того, что претендент раньше проживал на территории СССР, в качестве гражданина;
  • документы о рождении и паспорта детей, которые являются гражданами России;
  • документ о браке с российским гражданином;
  • о нетрудоспособности, или инвалидности;
  • подтверждение того, что заявитель участвует в программе по переселению соотечественников;
  • подтверждение участия в ВОВ, или статуса инвалидности, или наличие льгот.
Вернуться к оглавлению

Порядок получения гражданства

Если у гражданина Таджикистана возникла идея «хочу получить российское гражданство», то необходимо знать о порядке обретения гражданства России и действовать согласно ему. Что нужно сделать:

  1. Сбор всех требуемых документов и представление их в ФМС по месту регистрации.ФМС
  2. Ожидание решения. Заявку, согласно законодательству, обязаны рассмотреть в течение 90 дней, но, по факту, решение принимается гораздо раньше.
  3. В том случае, если ответ по заявке положительный (Вас хотят видеть гражданином России), человек получает об этом уведомление.
  4. После получения уведомления об удовлетворении заявки, мигранту нужно оплатить пошлину и представить документ об оплате в отделение ФМС, вместе с заполненным заявлением.
  5. В срок от 3 до 6 месяцев получить готовый паспорт России.
Вернуться к оглавлению

Основная информация

В России, региональные органы МВД принимают решения о входе в гражданство России тех или иных лиц. Сотрудники этого учреждения проводят собеседование с заявителями на гражданство и принимают требуемый пакет документов.

Размер пошлины за оформление паспорта России, для гражданина Таджикистана, в 2017 году, составляет 3500 рублей. Срок изготовления паспорта от 14 дней до 6 месяцев.

После получения уведомления о готовности паспорта России, заявитель должен обратиться в отделение ГУ МВД России и забрать готовый паспорт. Информацию о его готовности можно получить как в самом отделении, так и на сайте ГУ МВД России.

Вернуться к оглавлению

Причины отказа в получении гражданства РФ

Как получить российское гражданство без риска отказа?

Основная причина, по которой запрашиваемым лицам не выдаётся российское гражданство — это предоставление ложных сведений, будь то на собеседовании, или в представленных заявителем документах.

Существуют и другие причины отказа в гражданстве, которые прописаны в ФЗ № 62, ст. 16:

  • угроза государственной безопасности или осуществление действий, направленных на изменение конституционного строя страны;
  • призыв или ведение деятельности, разрушительно влияющей на государственную целостность страны, создание расового, религиозного или национального конфликта;
  • участие в вооруженных конфликтах внутри страны, или международных, с совершением различных действий против русских; занятие экстремистской и террористической деятельностью;
  • в прошлом, депортация из страны, с последующим запретом на въезд;
  • статус военнослужащего или работника службы безопасности на родине;
  • розыск, непогашенная судимость или лишение свободы с отбыванием судебного срока.




alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.