Перечень документов для получения гражданства РФ в 2018 году

Паспорт РФ

Немалое количество подданных ближнего и дальнего зарубежья высказывают желание переехать в Россию. Для этого им необходимо знать все международно-правовые вопросы гражданства и список документов на получение гражданства РФ.

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Два года назад УФМС Российской Федерации открыла сайт, на котором каждый имеет возможность уточнить нужную информацию.

Всего в миграционном законодательстве РФ существуют некие основания для приобретения гражданства РФ. К основным факторам следует отнести:

  1. Рождение в РФ.
  2. Восстановление подданства.
  3. Другие ситуации, предусмотренные законом.

В зависимости от конкретной ситуации, в которой находится человек, перечень документов на гражданство может быть изменён.

Документы для получения гражданства РФ

Документы для получения российского гражданства можно подавать как в общем, так и в упрощённом порядке. При подаче следует быть готовым к возникновению вопросов со стороны сотрудников уполномоченного органа.

Вернуться к оглавлению

Подача на общих основаниях

Для получения российского гражданства иностранный подданный обязуется представить следующие документы:

  • анкета;
  • удостоверение, разрешающее жить в России;
  • загранпаспорт (срок его действия не должен быть меньше, чем полгода);
  • свидетельство о рождении;
  • доказательство вступления в брачные отношения (актуально в том случае, если заявитель менял фамилию);
  • выписка из домовой книги;
  • ксерокопия лицевого счёта;
  • апостилированный диплом;
  • отказ от старого подданства;
  • удостоверение пенсионера (оригинал и перевод);
  • доказательство успешной сдачи экзамена по русскому языку (оригинал и высококачественная ксерокопия);
  • справка, свидетельствующую об оплате госпошлины (в 2018 году размер пошлины составляет 2 тыс. руб.).
Тест по русскому языку для мигрантов

Сертификат о прохождении теста по русскому языку для мигрантов

В загранпаспорте должен быть штамп о том, что заявителю разрешается временно проживать в Российском государстве. При подаче нужно предоставить также и нотариально заверенную ксерокопию этой страницы документа.

Оригинал отказа от старого подданства направляется в дип.учреждение страны ходатайствующего лица. Ксерокопия вместе с почтовой квитанцией прилагается к пакету необходимых свидетельств.

Вернуться к оглавлению

Подача справок подданными СНГ

Заявители, обитающие в Беларуси, РК и Киргизии, в 2018 году должны подать следующие документы для получения гражданства:

  • анкета-заявка;

    Образец заявления на получение гражданства РФ

    Образец заявления на получение гражданства РФ

  • загранпаспорт (оригинал и нотариально заверенная ксерокопия);
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий расторжение брачных отношений;
  • справка из архива (актуально в том случае, если заявитель менял свою фамилию);
  • ксерокопия миграционной карточки;
  • четыре матовых фотоснимка;
  • ксерокопия диплома (при его отсутствии можно предоставить школьный аттестат);
  • справка, подтверждающая постоянное проживание на территории своего государства;
  • сведения о родных, проживающих на российской территории;
  • ксерокопия листка убытия (заверяется нотариально).

При наличии несовершеннолетних детей предоставляются их свидетельства о рождении и фото.

Образец миграционной карты

Образец заполнения миграционной карты

Вернуться к оглавлению

Подача справок на восстановление подданства

Некоторые лица нуждаются в восстановлении подданства РФ. Для этого им также нужно знать, какие документы для этого  нужны.  В 2018 году при подаче заявления нужно предоставить следующие справки:

  1. Заявление (подаётся в двух экземплярах).
  2. Удостоверение «Вид на жительство».
  3. Справка, свидетельствующая о выходе из российского подданства.
  4. Справа, способная подтвердить наличие официального источника денег.
  5. Справка о том, что заявитель хорошо владеет государственным языком страны въезда.
  6. Отказ от настоящего подданства.

Иногда при подаче справок требуется предоставить нотариально заверенные ксерокопии и переводы на государственный язык страны въезда.

Вид на жительство в РФ

Вид на жительство в России

Вернуться к оглавлению

Важная информация

Человек, ходатайствующий о получении подданства, должен знать о существовании некоторых тонкостей.

Так, белорусские подданные в 2018 году освобождаются от необходимости получения РВП. Белорусы могут сразу подавать заявление на получение вида на жительство.

Не всем заявителям, подающим документы на гражданство, нужно сдавать тест на знание государственного языка страны въезда. От сдачи теста освобождаются следующие лица:

  • женщины старше 60 лет;
  • мужчины старше 65 лет;
  • лица, для которых русский язык является родным.

    Разрешение на временное проживание в России

    Пример разрешения на временное проживание в России

Иные лица, подавшие документы на гражданство, должны быть готовы к оплате теста по русскому языку. Сегодня стоимость сдачи теста составляет 5,5 тыс. руб.

Также иностранные подданные должны быть в курсе того, что перечень документов для получения гражданства может быть изменён.

Некоторые иностранцы имеют право участвовать в специальных государственных программах.

Вернуться к оглавлению

Подача справок в упрощённом порядке

Подданные иностранных государств, а также дееспособные лица, не имеющие подданства, достигшие совершеннолетия и постоянно проживающие в РФ, имеют право подать документы на гражданство по упрощённой схеме.

Обязательный список документов для получения российского гражданства сегодня выглядит так:

  1. Заявление на получение российского гражданства.
  2. Справки, способные подтвердить личность заявителя.
  3. Свидетельство о настоящем подданстве (либо о его отсутствии).
  4. Свидетельство с места постоянного проживания.
  5. Свидетельство о смене фамилии (предоставляется в том случае, если таковая ситуация имела место быть).
  6. Три цветных или чёрно-белых фотоснимка.
  7. Свидетельство об уплате госпошлины.Паспорт РФ

Важно понимать, что подавать документы на гражданство РФ по упрощённой схеме можно только на этапе получения подданства. До этого граждане Казахстана и Беларуси должны пройти процедуру получения РВП. Это возможно после получения вида на жительство.

Вернуться к оглавлению

Первый пакет дополнительных справок

В зависимости от оснований и условий получения подданства, заявители, родители которых являются россиянами и постоянно живут в России, обязуются подать следующие документы на гражданство РФ:

  • удостоверение ВНЖ;
  • справка с официального места трудоустройства;
  • свидетельство об успешной сдаче теста по русскому языку;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт РФ родителя заявителя;
  • свидетельство об отказе от предыдущего подданства.
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка

Образец заявления о приёме в гражданство Российской Федерации ребёнка

В некоторых случаях не требуется предоставление справки, свидетельствующей об отказе от предыдущего гражданства.

Вернуться к оглавлению

Второй пакет дополнительных справок

Иностранные подданные, проживающие на территории бывшего Советского Союза и не имеющие подданства, должны подать следующие документы на гражданство РФ:

  • удостоверение ВНЖ;
  • справка с законного места трудоустройства;
  • свидетельство об успешном сдаче теста по русскому языку;
  • справка-подтверждение наличия у заявителя подданства Советского Союза.

    Справка с места трудоустройства

    Пример справки с места трудоустройства

Вернуться к оглавлению

О чём важно помнить

Документы на паспорт могут быть поданы только лично. Для этого заявитель обязан обратиться к сотрудникам УФМС по месту проживания. Подача документов на паспорт РФ третьими лицами возможна только в исключительных случаях.

После приёма документов на паспорт РФ сотрудники УФМС выдают иностранному подданному специальную справку. Это происходит только в том случае, если ни одно из представленных свидетельств не вызвало нареканий.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

Процедуру получения гражданства РФ нельзя назвать лёгкой и быстрой. Но каким бы ни казалось заманчивым предложение нелегально ускорить её, соглашаться не следует. Факт фиктивного брака, фальсификации или покупки важных свидетельств обязательно всплывёт, и заявитель столкнётся с серьёзными неприятностями. В лучшем случае он должен будет оплатить штраф. В худшем — ему грозит тюремный срок.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Аноним

    Я родился в России, живу в Луганске, Украина. Паспорт выдают в 18 лет. Как мне получить гражданство РФ?

  • Мануэль

    Я гр.Испании, жена русская, брак заключен в Испании. Хочу подавать в этом году на гражданство, не отказываясь от своего. Какие документы нужны для этого и сколько ждать? Спасибо.

  • Ольга

    Я гражданка Украины, родилась в Красноармейске Донецкая обл. Моих родителей лишили родительских прав, меня отправили в интернат, я там проучилась 3 года, потом пошла учиться в бурсу, в Город Горловка, Донецкая обл. (Новороссия сейчас).
    На данный момент я в России с 2016 года. Хочу получить российское гражданство. Подскажите, пожалуйста, какие документы мне для этого нужны?

  • Сергей

    Я гр. Молдовы. Есть ВНЖ РФ. Иду по рождению. Собираюсь подать заявление на гражданство РФ.
    Какой пакет документов готовить, или к чему готовиться ? Не работаю.

  • Екатерина

    Мой муж — гражданин Молдовы. Имеет ВНЖ РФ. Собираемся подать на гражданство, но хотел сменить работу на неофициальную. Какие документы о доходах в этом случае нужны?

    • Сергей Подопригора

      Добрый вечер, Екатерина. В связи с отсутствием официального источника дохода у Вашего супруга ему необходимо будет подтвердить обеспеченность здесь двумя способами:
      1. Справкой о доходах второго супруга по форме 2-НДФЛ, которых в сумме должно хватать на обоих исходя из величины прожиточного минимума в регионе проживания.
      2. Справкой из банка о наличии вклада в сумме равной величине прожиточного минимума региона проживания за 12 месяцев.

      Например, в соответствии с Законом города Москвы от 15 мая 2002 года № 23 «О прожиточном минимуме в городе Москве» Правительство Москвы постановило установить величину прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2017 года для трудоспособного населения в размере 18 742 рубля.
      Таким образом, если брать по Москве, то Вы должны представить справку о своих доходах по форме 2-НДФЛ из которой будет видно, что Ваша официальная заработная плата составляет в сумме не менее 37 484 рублей ежемесячно. Если же говорить о справке по вкладу то сумма вклада должна быть не менее 225 000 рублей.

  • Аноним

    Я — гр. Казахстана, есть вид на жительство. Официально в браке с гр. России 11 лет. Собрала документы переведенные и заверенные нотариусом: паспорт гр. Казахстана, вид на жительство, сертификат о знании русского языка, отказ от Казахского гражданства, гос.пошлина, справку 2-НДФЛ. Со мной в гр. РФ вступает сын (13 лет), я его буду указывать в заявлении. Для него какие нужны документы? Св-во о рождении оригинал и ксерокопия заверенная нотариусом ест. Есть у него так же вид на жительство (его тоже нужно заверять?), есть разрешение его родного отца на смену гражданства переведенное и заверенное нотариусом.

  • Антонио

    Можно ли подавать документы на гражданство с поставленным РВП на вкладыше?

  • Арак

    У меня есть вид на жительство. Я могу подавать на гражданство Российской Федерации? Есть жена, тоже работает официально, дети в школе учатся.

  • Рита

    В возрасте 5-ти лет на территории РФ я была удочерена людьми с Украины.
    Спустя 25 лет я нашла своего отца в РФ и хочу восстановить гражданство (так как в Украине мне его поменяли на украинское). Какие документы нужны для этого? И есть ли «облегченка» в моей ситуации?

  • Наталья

    Я — гражданка Казахстана, имею ВНЖ в РФ. Хочу подавать на гражданство РФ, при этом хочу сменить работу на неофициальную. Не в браке. Какие документы о доходах в таком случае подавать? Или официальный доход должен быть обязательно?

  • Ануша

    Я — гражданка Узбекистана. Проживаю на территории России около 8 лет. Мне говорят, что нет оснований на получения гражданства. Как мне быть?

  • Сергей Подопригора

    Здравствуйте, Ануша. Вы получали разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации или вид на жительство?
    Чтобы обратиться с заявлением на приобретение Российского гражданства необходимо официально и документально подтверждено проживать на территории Российской Федерации непрерывно не менее 5 лет, если отсутствуют основания для приобретения Российского гражданства в упрощенном порядке на основании статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

  • Ином

    Я — гр. РФ. Дочка — гражданка Таджикистана. В Таджикистане подала документы на получение гражданства РФ. При сборе документов сказали, что нужна копия паспорта отца с красным штампом из ФМС.

  • Римма

    Я — гражданка Казахстана. Родилась и окончила школу в Башкирии. Там же и проживает моя мама — пенсионерка. Получила РВП. Для получения вида на жительство мне сказали, надо оплатить 120 тысяч налога, так как я не работаю. Мне 57 лет, у нас в Казахстане пенсионный возраст с 58 лет, поэтому нет пенсионного удостоверения. Как мне быть? Наличие средств необходимых для предоставления в банке есть.

  • Ольга

    Я, муж и сын переехали из Харькова в Майкоп в 2015 году. Здесь живёт мама, ей 81 год. Я с сыном уже получила гражданство РФ, а у мужа проблема. Он получал РВП и ВНЖ по внутреннему паспорту гражданина Украины, хотя на тот момент ему исполнилось 45 лет, и ему в паспорт поставили штампы РВП и ВНЖ и прописки российской. Никто не предупредил, что для гражданства надо вклеить фото в паспорт. У мужа есть загранпаспорт Украины, но теперь его не принимают, говорят, что надо оформлять гражданство по тому документу, по которому выдан ВНЖ. А если ехать в Украину, то придется получать новый паспорт. Как быть? Никто не объясняет. Почему нельзя по загранпаспорту?

  • Алла

    Мой друг из Африки. Хочет получить гражданство РФ, но при этом остаться гражданином Африки. Какие документы ему нужно предоставить в УФМС?

Добавить комментарий