Выдача разрешения на временное проживание

Паспорт гражданина РФ

Большинство иностранных граждан едет в Россию для того, чтобы трудоустроиться и получить ПМЖ. У части жителей зарубежья есть близкие родственники или знакомые, имеющие своим местом проживания российские города. Многие мигранты уезжают из своей страны из-за нестабильной политической обстановки.уехать в Россию на ПМЖ

Легальное проживание в чужом государстве предполагает получение ряда официальных документов после прохождения процедуры их оформления.

Для начала следует получить РВП — бумагу, позволяющую жить в России долгое время. Дальнейшим этапом является получение разрешительного документа на постоянное проживание.

РВП — это штамп в паспорте.

Без наличия гражданства выдается отдельный документ типового образца.

К числу иностранцев, имеющих право на РВП, относятся жители иных государств, находящихся в РФ либо в своей стране, либо в другом государстве. В этот список входят дети и недееспособные иностранцы. Заявление на них подают родители или лица, несущие за них ответственность.

Для получения РВП необходимо сдать экзамен.

Вернуться к оглавлению

Права и ограничения при оформлении РВП

РВП дает ряд возможностей для мигрантов, а именно:

  • Трудоустроиться на одном из российских предприятий, не оформляя дополнительных бумаг, с правом проживания в течение трех лет. Следует отметить, что после приезда мигрант получает право быть в России 3 месяца, до окончания срока миграционной карты или визы.
  • Получить работу без наличия патента.
  • Бесплатно обслуживаться в медучреждениях России. Такие иностранцы закрепляются за клиникой по месту жительства.
  • Мигранты не призываются на военную службу.
  • Оформить ИНН, несмотря на то, что его наличие не требуется для получения работы, поступления в вуз или постановки на учет в больнице. Хотя данная справка может понадобиться в других случаях.
  • Открыть свою фирму и пройти регистрацию для получения статуса ИП.
  • Получить многократный визовый документ с 3-летним сроком действия. Пересекать границу при этом можно сколько угодно раз, однако находиться в другой стране больше полугода нельзя, иначе разрешение аннулируют.аннулировано рвп

Разрешение на право проживания в России дает большие возможности для мигрантов.

Помимо преимуществ, для владельцев РВП существует ряд ограничений. Вот их полный перечень:

  • Аннулирование РВП при отсутствии гражданина в стране более полугода. Учитывается непрерывное время при выездах мигранта, а не общее число дней.
  • Трудиться гражданин другой страны может при наличии разрешения, полученного на отдельном предприятии или в организации.
  • Если в выдаче РВП было отказано, осуществить повторную попытку разрешается спустя год. Данное правило действует и при аннулировании документа.
  • На заявителей распространяются правила, касающиеся регламентированного посещения иностранцами административных субъектов закрытого типа.
  • Наличие РВП не дает права принимать участие в выборах. Иностранцы не могут занимать некоторые должности, быть членами экипажей на судах венного назначения, командовать авиацией, быть сотрудником органов государственной безопасности и предприятий, связанных с этой деятельностью.
  • ВНЖ мигранты могут оформить только через год после получения РВП.
Вернуться к оглавлению

Квота на РВП

Количество РВП определяется исходя из установленных квот, утвержденных на будущий период в отдельном регионе. Речь идет об их ограничении в зависимости от реальных возможностей, на основании которых принимается определенное число иностранцев. Зависит данный критерий от густонаселенности. Согласно статистике, самое большое число квот выделяется в Московской и Калининградской области.

В общем по России в 2017 году запланирована выдача 110 880 штук РВП.

Процесс приостанавливается, когда квота исчерпана. Скорость данного процесса каждый раз разная.

Статистика поданных заявлений на выдачу РВП

Статистика поданных заявлений на выдачу РВП

Для Москвы соответствующая информация находится на официальном сайте. Чтобы на него попасть, нужно в поисковой строке браузера задать соответствующий запрос. Заявление подается вместе с предусмотренным пакетом бумаг.

Вернуться к оглавлению

Оформление РВП

Права иностранцев, живущих на российской территории, определена законодательным актом — ФЗ № 115, принятым 25 июля 2002 года. В документе содержатся правила выдачи РВП.

Оформление РВП включает:

  • Подготовку документов для сдачи в УФМС.
  • Проведение идентификации личности по отпечаткам пальцев.
  • Регистрацию по месту жительства.
  • Получение визы. В этом случае нужна многократная виза, предусматривающая возможность выезда из страны.
  • Получение ИНН.

О проживании в России необходимо сообщать в ФМС каждый год.

Вернуться к оглавлению

Подготовка документов

Перечень документов для получения РВП:

  • Типовое заявление.
  • Стандартные снимки 3,3 х 4,5 см в количестве 3 штук: 2 для заявления и 1 для РВП.
  • Гражданский паспорт, подтверждающий принадлежность к стране.паспорт иностранца
  • Заграничный паспорт.
  • Без гражданства проводится идентификация.
  • ВНЖ.
  • Справка о несудимости и перевод (заверяется у нотариуса).
  • Медицинская справка, составленная по результатам обследований, в которой указывается, что человек не болен заболеваниями, опасными для общества, не является носителем ВИЧ и наркозависимым.
  • Документальное подтверждение владения русским языком.
  • Свидетельство о браке, сопровожденное переводом.
  • Копия паспорта жены (мужа) заявителя.
  • Платежный документ об уплате госпошлины. Ее размер равен 1600 рублям.

Необходимость в получении квоты отпадает, если иностранец замужем (женат) на гражданке(ине) России.

Заполнение миграционной карты требуется. На учет иностранец обязан стать сразу после пересечения границы.

Вернуться к оглавлению

РВП без квоты

Части иностранцев можно оформить РВП вне очереди:

  • Рожденным в России.
  • Недееспособным мигрантам, их детям и родителям.
  • РВП по браку. Если жена или муж — гражданин России.Паспорт гражданина РФ
  • При осуществлении инвестиций в экономику России при достижении установленной правительством минимальной суммы.
  • Служащим в РФ.
  • Участникам программы переселения соотечественников.
  • При наличии ребенка, не достигшего совершеннолетия.
  • Имеющим совершеннолетнего недееспособного ребенка.

Любая причина из этого списка — основание для того, чтобы получить РВП без квоты. Документ на детей можно получить одновременно с родителями.

Для получения РВП без квоты требуется подготовить следующие документы:

  • Заявление по типовому образцу.
  • Фото размером 35 х 45 мм.
  • Гражданский и загранпаспорт.
  • Бумагу о несудимости и ее перевод, заверенный у нотариуса.
  • Медсправки.
  • Документальное подтверждение знаний по русскому языку, истории и законодательной базы.
  • Миграционную карту.
  • Документальное подтверждение о постановке на учет.
  • Платежку об оплате госпошлины.

Здесь можно скачать бланк заявления на получение РВП и образец заполнения.

К данному списку документов прикладываются бумаги для выдачи РВП без квоты. В их число могут входить:

  • Свидетельство о рождении в России.
  • Документальное подтверждение участия в программе переселения.
  • Бумаги, подтверждающие родственную связь.

Для жителей Казахстана все оформляется в общем порядке.

Вернуться к оглавлению

Отказ в рассмотрении поданных документов

Существует вероятность получить отказ в рассмотрении документов в ряде случаев:

  • Если есть ошибки и опечатки.
  • При отсутствии одной или нескольких необходимых бумаг.
  • Документы не отвечают законодательным требованиям.
  • В случае нарушения правопорядка.
  • Неверные сведенья.
  • Нет квоты.
  • Поддельные бумаги.
  • Не уплачена госпошлина.
  • Не был предоставлен паспорт.

Список указанных документов является полным. В силу других причин органы ФМС не вправе отказать в принятии документов и заявления.

Как получить РВП для граждан Украины Вы можете узнать здесь.


alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Адинахон

    Можно ли со статусом РВП съездить в отпуск или обязательно надо уволиться с работы?

Добавить комментарий