Программа воссоединения семьи в России



Переезд члена семьи из-за границы в страну, где живут его ближайшие родственники, определяется как воссоединение семьи. Сегодня на территории РФ действуют изменения в законе «О гражданстве Российской Федерации». Эти изменения актуальны для всех, кто желает воссоединиться со своей семьёй.

Семья

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Главной целью семейного законодательства РФ является обеспечение правовой защиты единой семьи. Поддержка, согласно существующему закону, осуществляется всесторонне. К иным приоритетным задачам российского семейного законодательства следует отнести:

  • воссоединение семьи;
  • уважение прав каждого из членов «ячейки общества»;
  • обеспечение безопасности каждого члена российской семьи;
  • предоставление юридической защиты каждому члену семьи.

Указанные направления касаются каждого россиянина, независимо от его возраста и гендерной принадлежности. Закон гласит, что в большей степени поддержка государства необходима самым незащищённым членам российского общества — детям.

Вернуться к оглавлению

Основные положения семейного кодекса

В названии нового документа нельзя найти такие слова, как «ребёнок» или «дети». Но этот закон защищает в первую очередь те права и интересы детей, которые были закреплены в 54-й статье Семейного Кодекса РФ.

Семейный кодекс РФ

54-я статья закона РФ гласит о том, что:

  1. Ребёнок — это человек, не достигший восемнадцатилетия (именно этот возраст, согласно российскому закону, является возрастом совершеннолетнего человека).
  2. Каждый человек, не достигший совершеннолетия, имеет право на то, чтобы жить и воспитываться в семье.
  3. Каждый человек, не достигший совершеннолетия, имеет право знать о том, кто является его отцом и матерью (также ребёнок имеет право на получение родительской заботы).
  4. Ребёнок имеет право на то, чтобы родители считались с его интересами, а также на уважение и свободу.

Если у ребёнка нет родителей, то его основные права обеспечиваются сотрудниками из органов опеки.

Вернуться к оглавлению

Стандартное и упрощённое получение подданства

Несколько лет назад ребёнок не мог воспитываться отцом и матерью, если один из них был подданным другого государства, не имеющим разрешения на временное проживание на территории РФ. Новый закон дозволяет выдачу РВП иностранцу, не имеющему квоты, но являющемуся родителем россиянина. Это же касается апатридов.

Квотирование не будет помехой и в том случае, если ребёнок подданного зарубежной державы или апатрида, имеющий российское гражданство, уже достиг совершеннолетнего возраста, но считается недееспособным.

Иногда человек, приобретший РВП вне рамок квоты, имеет еще одного ребёнка, у которого нет гражданства РФ. Такому несовершеннолетнему лицу проживание с отцом и матерью разрешается «автоматом».

Новый закон призван существенно облегчить жизнь и «специфическим» семьям. Это касается тех семей, где один из членов является иностранцем, имеющим на руках ВНЖ в РФ. Лицу без гражданства получить гражданство РФ с новым законом станет гораздо проще: человек может рассчитывать на получение «бонусов» при оформлении подданства.

Также новый закон предполагает получение гражданства РФ по упрощённой схеме. Семей, в которых есть дети-инвалиды, имеющие российское гражданство это касается в следующих случаях:

  • если второй родитель, имеющий российское гражданство, умер;
  • если второй родитель определяется как «безвестно отсутствующий»;
  • если второй родитель лишён родительских прав.

Закон действует в зависимости от того, насколько активна позиция людей, заинтересованных в получении российского гражданства.

Вернуться к оглавлению

Когда старшее поколение едет к младшему

Когда распался Советский Союз, по разные стороны новоиспеченных границ оказались не только дальние, но и близкие родственники. Сегодня многих граждан РФ волнует вопрос, как перевезти на территорию российского государства своих пожилых отцов и матерей, которые сегодня по прихоти судьбы считаются здесь иностранцами. Этот же вопрос мучает детей и тех родителей, которые живут в Европе и США, и желают вернуться на родину.

Дети и родители

Рассчитывать при этом можно только на воссоединение семьи. Такое определение в существующем законодательстве РФ имеется. При соответствии определённым критериям, каждый подданный зарубежного государства имеет полное право на:

  1. Оформление легального проживания в РФ.
  2. Получения ВНЖ.
  3. Обретение гражданства РФ.

Главным критерием является возраст — заявитель должен быть совершеннолетним. Наличие российских родственников никакой роли не играет. А вот люди, желающие переехать в Россию к своим российским детям, имеют особые преференции.

Вернуться к оглавлению

Кто и к кому может поехать

В первую очередь закон оберегает права лиц, которые были признаны недееспособными. Это определение вовсе не подразумевает, что иностранный подданный, желающий жить в России вместе со своими детьми, является инвалидом. Под это определение попадают люди, достигшие пенсионного возраста.

В России пенсионный возраст начинается с 55 лет для женщин и с 60 — для мужчин. Ходят слухи, что пенсионный возраст для бюджетников будет повышен на 5 лет, но пока документального подтверждения этому нет.

Пенсионный возраст

Поехать лица пенсионного возраста могут к тому из своих детей, кто имеет российское гражданство. Также принимающая сторона должна быть старше восемнадцати лет и уметь подтвердить наличие легального источника дохода.

Первым шагом для получения российского подданства является оформление статуса «временно проживающего».

Вернуться к оглавлению

Особенности получения РВП

Если человек приехал в Россию из государства с визовым режимом, то при подаче соответствующей заявки он рискует натолкнуться на достаточно острый «подводный камень». Этим «подводным камнем» чаще всего является отсутствие документа, который подтверждал бы то, что заявитель не был судим. Поэтому эту справку рекомендуется оформить своевременно. За этой справкой необходимо обращаться только по месту проживания.

Ещё одним важнейшим документом является справка, подтверждающая факт и степень родства с россиянином. Также человек, претендующий на получение РВП, обязан получить документ, подтверждающий свою нетрудоспособность.

Справка о состоянии здоровья

Пример справки о состоянии здоровья

Сегодня ведутся ожесточённые дебаты относительно необходимости получения справки о состоянии здоровья пожилого человека. Пока же иностранное лицо, претендующее на получение РВП, обязуется сдать анализы на такие специфические заболевания, как сифилис и ВИЧ.

Есть ещё несколько условий оформления РВП. Если все прилагаемые справки оформлены не на русском языке, их необходимо перевести и заверить у нотариуса.

Согласно существующему законодательству, иностранным сегодня считается не только английский, но даже белорусский язык.

Также иностранец, желающий получить РВП, обязуется своевременно заручиться поддержкой своих совершеннолетних российских родственников. На руках у иностранного лица должен быть документ, подтверждающий, что по приезду в РФ он будет обеспечен жилищем.

Необязательно подавать заявление на оформление РВП на территории российского государства. Это можно сделать, обратившись к сотрудникам российского дип. учреждения, находясь дома. Это позволит надеяться на быстрое решение актуального вопроса. Максимальный срок рассмотрения заявки — полгода. Срок актуальности РВП — 36 месяцев.

Заявление на РВП

Бланк заявления на РВП в России

Оформив РВП, человек имеет право на получение ВНЖ, а потом и российского подданства. Ветераны ВОВ имеют право на получение российского подданства по упрощённой схеме.

Вернуться к оглавлению

Существует ли программа

Многих людей, желающих жить вместе со своими близкими родственниками на территории РФ, интересует вопрос, существует ли программа, позволяющая осуществить воссоединение семьи. На сегодняшний день такая программа ещё находится на стадии разработки.

Вернуться к оглавлению

Информация для граждан Казахстана

Подданные казахского государства могут переехать на территорию России по программе переселения соотечественников. Но не только участие в специальной программе позволит обрести российское гражданство гражданам Казахстана. Главным критерием здесь выступает наличие близких родственников, которые имеют право на проживание на территории российского государства. Подданные казахского государства, родившиеся на территории этой страны на момент 21.12.1991 г., имеют право на получение подданства по упрощённой программе.

Для получения российского паспорта человек, являющийся подданным казахского государства, обязан обратиться в территориальный пункт УФМС. Обращаться нужно в то отделение, где была зарегистрирована миграционная карточка. При себе необходимо иметь:

  • заявление-анкету в трёх экземплярах (заполняется по установленному образцу);
  • национальный паспорт (наличие штампа о выезде и постановлении на учёт обязательно);
  • ВНЖ;
  • свидетельство о рождении;
  • справку о семейном положении;
  • справку, подтверждающую проживание;
  • справку, подтверждающую степень родственных отношений с россиянами;
  • свидетельство об уплате гос. пошлины;
  • четыре высококачественных фотоснимка.

В соответствии с существующим законодательством, необходимо предоставить как оригиналы всех актуальных документов, так и их качественные копии. Если человек претендует на получение подданства по упрощённой программе, то ему необходимо иметь при себе все подтверждающие документы.

Вернуться к оглавлению

Информация для граждан Узбекистана

Многие граждане Узбекистана также имеют право на воссоединение со своими российскими родственниками, приехав в РФ по программе переселения соотечественников. Но, несмотря на все «бонусы», которые сулит программа, воспользоваться ею спешат далеко не все.

Узбекский загранпаспорт

Загранпаспорт гражданина Узбекистана

Важно помнить, что с 2015 года въезд на территорию РФ гражданами Узбекистана осуществляется только по заграничному паспорту.

Согласно существующему законодательству, подданные узбекского государства имеют право на воссоединение с российскими родственниками на основе п. А ч. 1 ст.14 Ф-З «О российском гражданстве». Для этого гражданин Узбекистана должен обратиться с соответствующим заявлением в консульский отдел российского посольства.

Срок рассмотрения заявления — полгода. После этого на руки заявителю выдается загранпаспорт гражданина РФ. К заявлению необходимо приложить ксерокопию паспорта российского родственника. Ксерокопию нужно заверить у нотариуса.

Заверение копии документа у нотариуса

Заверение копии документа у нотариуса

Также граждане узбекского государства могут приобрести российское подданство на территории РФ. Для этого заявитель будет должен получить разрешение на временное проживание. Также ему будет нужно получить вид на жительство. Срок рассмотрения вопроса может затянуться на 24 месяца.

Вернуться к оглавлению

Обсуждение нового законопроекта

Сегодня активно обсуждается законопроект, который давал бы каждому иностранцу, являющемуся носителем русского языка, право на беспрепятственное воссоединение со своей семьёй и получение подданства в течение 90 суток. Считается, что этот законопроект будет основой для новой программы. Когда будет запущена новая программа по воссоединению семьи, пока неизвестно.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Равшан:

    Скажите пожалуйста, этот проект работает сейчас?
    То есть программа воссоединению семьи?

Добавить комментарий