Заполнение миграционного уведомления о прибытии иностранного гражданина

Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина


В 2017 году любой иностранец, приехавший в Российскую Федерацию более чем на неделю, должен сообщить о себе представителям власти. Чтобы сделать это корректно и правильно, следует изучить образец уведомления о прибытии иностранного гражданина.въезд в рф Нужно знать, как заполнить документы, куда и каким образом их подать, что прилагать к основным бланкам и в каком виде. В общих для большинства гостей государства правилах имеются исключения, касающиеся приехавших с Украины, из Казахстана, Белоруссии и некоторых других стран.

О том, чтобы дать знать властям страны о прибытии иностранца, должна позаботиться сторона, которая принимает его на своей жилплощади. Принимающий гражданин или фирма должны соответствовать миграционным требованиям и четко следовать установленной программе действий. Во всех случаях главным является заполнение уведомления о прибытии иностранного гражданина. Это форма, которая станет основанием для предоставления прочих документов. Если не предпринимать никаких действий, предусмотренные законодательством санкции коснутся как гостя, так и тех, кто принял его на своей территории.

Вернуться к оглавлению

В какой срок должно быть подано уведомление

Прибывшие из других стран граждане располагают целой неделей, в течение которой миграционные службы не имеют права их задерживать по причине отсутствия регистрации. Достаточно предъявить паспорт и  миграционную карточку, заполненную на таможне, и никаких претензий со стороны властей не может быть предъявлено. Миграционную карту РФ можно скачать здесь.

Когда нахождение на территории РФ превышает 7-дневный срок, иностранец из гостя превращается в нарушителя миграционного законодательства, за что может быть оштрафован и выслан из страны одним из предусмотренных правилами методов. Наказание ждет также и того, кто покрывал человека, незаконно находящегося в РФ.

Если иностранец остановился не у физического лица, а, к примеру, заселился в гостиницу или медицинское учреждение, санаторий либо дом отдыха, о прибытии гражданина обязана сообщить структура, принимающая его на своей территории. Причем в данном случае на процедуру отправки заполненного миграционного бланка отводится минимальный срок (не более суток).

Представителям некоторых стран дана возможность не уведомлять о своем прибытии, если срок нахождения на территории страны — 24 часа или 7 суток. На основании международных соглашений они могут жить в РФ более установленного для большинства времени и не думать о том, что нужно искать в интернете образцы формы уведомления, заполнять их, подавать в миграционные органы.

Образец заполнения миграционной карты

Образец заполнения миграционной карты

Исключения из правил относятся к следующим гражданам:

  • Приехавшим с Украины дается 90 дней.
  • Таджикам — 15 суток.
  • Жителям Евразийского Союза — 30.

Под последними подразумеваются киргизы, гости из Казахстана и Белоруссии, а также Республики Армения.

Если в страну по работе приезжает специалист высокого уровня квалификации, он имеет право не подавать документы в миграционную службу до 90 дней.

Важно знать: если адрес проживания был изменен, иностранный гражданин, а, вернее, тот, кто его принимает, должен снова уведомить о том, что изменилось место проживания. На процедуру выделяется 7-дневный срок.

Вернуться к оглавлению

Кто имеет право принять иностранца

Официально принять на своей территории иностранных граждан имеет возможность не каждый россиянин и не каждая фирма. Для последних важно, чтобы их деятельность в Российской Федерации была легальна. Зарегистрировать иностранца имеют право:

  • Организации, деятельность которых зафиксирована в Государственном реестре.
  • Иностранцы (белорусы или украинцы, не имеет значения), главное, наличие вида на жительство и прописка в месте проживания.
  • Собственно граждане Российской Федерации. Главное, чтобы у россиянина было собственное жилье.

По приезду уведомление о прибытии иностранного гражданина может подать сам гость. Для этого ему нужно иметь либо собственную жилплощадь, либо вид на жительство. Проблема лишь в том, что такой статус не дает права регистрировать близких родственников и других иностранных граждан. Исключение дано только зарубежным специалистам высоких квалификационных уровней. Они могут оформлять прием родных, но с условием, что у них наличествуют и недвижимое жилое имущество, и вид на жительство.

Вернуться к оглавлению

Как заполняется бланк

Самым важным этапом является заполнение заявления, уведомляющего, что иностранным гражданином или лицом без гражданства принято решение остановиться в России на сроки, превышающие неделю. Чтобы не допустить ошибок, внимательно изучите образец заполнения. Форму уведомлений можно найти в интернете на многих сайтах. Важно, чтобы бланк был актуален на момент его подачи. Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина  и бланк можно скачать здесь.

Образец заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина

Образец заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина

Порядок заполнения уведомления предусматривает различные варианты: можно писать от руки, можно вписывать информацию в графы на компьютере. Если выбрали первое, используйте либо темно-синие, либо черные чернила. Буквы должны быть заглавными. Пример написания предоставлен в самом начале документа. Форма заполняется на русском языке. Не должно быть помарок, исправлений и прочих несоответствий образцу. Аббревиатуры и сокращения также не допускаются.

Подпись, которую принимающий ставит на обратной стороне уведомления, означает, что он согласен на прием прибывающих в Россию иностранных гостей. И в связи с этим предоставляет на рассмотрение миграционными службами только достоверную информацию.

Если прием белорусов, украинцев, казахов и прочих иностранцев оформляется российским предприятием, на обратной стороне заполненного уведомления о прибывшем из-за рубежа госте, помимо подписи, должна стоять печать юридического лица.

Бланк содержит следующее:

  1. Информацию, касающуюся прибывшего белоруса, казаха и т. п.
  2. Сведения о том, кто подает ходатайство.

Указываются паспортные данные, Ф. И. О. и прочее, согласно графам. Если прибывшими иностранными гостями занимается фирма, вписывается информация об ответственном лице, а также реквизиты предприятия.

Вернуться к оглавлению

Особенности миграционного учета граждан Республики Беларусь

Как Россия и некоторые другие страны, Беларусь входит в ЕАЭС, благодаря чему белорусским гражданам можно гостить в России 30 дней без подачи уведомления. После того как заявление будет отправлено, белорусу нужно отсчитать 90 дней, но не от момента оформления регистрации, а от того дня, когда была пересечена граница РФ.

По правилам представители стран ЕАЭС могут изначально оформить миграционный документ не на три месяца, а на год. Такое допускается, когда у заявителя есть трудовой контракт, подписанный с российским работодателем.

Флаги стран,входящих в состав ЕАЭС

Флаги стран,входящих в состав ЕАЭС

Соглашение, заключенное с Белоруссией и другими странами в рамках ЕАЭС, привело к тому, что компании РФ охотно заключают с белорусами трудовые договоры.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли регистрировать несовершеннолетних?

Регистрируя взрослого гражданина в месте пребывания, некоторые уверены в том, что иностранных детей в стране принимают по факту. На самом деле ребенка, имеющего гражданство другого государства, при подаче документов следует учитывать.

Дети регистрируются на тех же основаниях, что и взрослые. Собирайте документы, с помощью компьютеров или от руки заполняйте уведомление. Оно должно быть подано в таком же виде и порядке, как и заявление для взрослого.

Если россиянин или другой принимающий не уведомил о приеме у себя несовершеннолетнего, к нему будут применены санкции в виде штрафов.

Вернуться к оглавлению

Как поставить на учет иностранца

При заполнении документов по электронным образцам, предоставленным в интернете, можно быстро справиться с задачей. Дальнейшая программа действий зависит от способа подачи заполненного документа и прилагаемых к нему бумаг.

Есть несколько вариантов заявить о том, что прибывшие на территорию РФ граждане остановятся по такому-то адресу. Заявление может быть подано следующим образом:

  • В МФЦ (многофункциональном центре).
  • Через Почту России.
  • В офисе ГУВМ МВД, в ведомстве которого находится территория проживания иностранца.

Программа действий для подающего уведомление через почтовое отделение мало отличается от других вариантов. Нужно со всеми необходимыми документами и копиями прийти на почту, получить и заполнить бланк уведомления, следуя примеру, который всегда располагается на одном из стендов.

После того как форма будет заполнена, ее вместе с остальными бумагами нужно предъявить работнику почтовой службы. Он проверит правильность заполнения, а затем оформит ценное письмо, которому будет присвоен специальный код. Заявитель получит квитанцию с кодом и вторую половину уведомления.

Программы действий с отправкой документов по почте можно придерживаться при первичном обращении. Когда заявитель подает ходатайство о продлении регистрации, нужно напрямую обращаться в ГУВМ МВД. Услуги почты в таком случае не пригодятся.

Где бы ни обосновался иностранец, в гостинице или на квартире, если он прибыл в Россию, этот факт должен быть официально оформлен. Без отрывного уведомления нельзя оформить вид на жительство и РВП, не стоит и думать о получении гражданства.

Если вы прибыли в Российскую Федерацию надолго, ваша задача не нарушать миграционные законы страны и выполнять все требования, согласно правилам и с соблюдением сроков.





alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.