Получение РВП после временного убежища



Временное убежище ещё не даёт гарантий, что получится остаться в России, поэтому стоит позаботиться о РВП. Оно позволит получить больше прав и остаться в стране после завершения оснований для предоставления убежища. Кроме того, появляется выход на получение гражданства РФ.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужно РВП

Временное убежище и так даёт возможность жить, учиться и работать в России, но с разрешением на временное проживание у человека больше прав. Получение РВП даёт возможность не бояться, что исчезнут основания для получения убежища.


Кроме того, иностранец получает следующие права и возможности:

Вернуться к оглавлению

Оформление

На выдачу разрешений на временное проживание есть федеральная квота. Она делится на разные регионы, но не в равных количествах. После заполнения всех мест по квоте заявления больше не принимают, поэтому стоит поторопиться с подачей заявления. Все предоставляемые документы, если они на иностранном языке, должны обязательно сопровождаться переводом. Перевод должен быть заверен нотариально.

Необходимо подготовить следующий комплект документов:

  • Заполнить заявление в двух экземплярах (можно от руки или на компьютере, а затем распечатать).

    Заявление о выдаче РВП

    Образец заявления о выдаче РВП

  • Две фотографии, которые будут вклеены в заявку.
  • Свидетельство о временном убежище, так как на данный момент именно оно является удостоверением личности.
  • Справка об отсутствии судимости или оправдании, если было заведено уголовное дело.
  • Медицинское освидетельствование состояния здоровья и отсутствия заразных опасных заболеваний.
  • Сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка.
  • Документы, подтверждающие семейное положение: свидетельства о браке, о рождении детей.
  • Миграционная карта и сведения о постановке на учёт в миграционной службе
  • Оплата государственной пошлины в размере 1600 руб.

Для детей понадобится тот же список документов. Несовершеннолетние, начиная с 14 лет, должны дать своё согласие на проживание в РФ. Кроме того, детям сдавать языковой экзамен не нужно.

Паспорт

Вернуться к оглавлению

Получение вне квоты

Некоторые категории иностранных граждан могут получить РВП без учёта квоты. Это особенно важно тем, кто боится отказа в продлении временного убежища. Без учета квот обратиться могут:

  • Имевшие когда-то гражданство СССР.
  • Все родившиеся в Российской Федерации.
  • Законный супруг или супруга гражданина РФ.
  • Пенсионер или инвалид, ребенок которого имеет на данный момент гражданство РФ.
  • Любой иностранец, чьи родители-пенсионеры проживают в России.
  • Все участники программы добровольного переселения соотечественников в Россию.
  • Все, кто решит служить в вооруженных силах России.
  • Родители детей, имеющих российское гражданство.
  • Для несовершеннолетних получение РВП идёт вне квоты.
  • Недееспособный иностранец, опекун которого имеет российское подданство.

При подаче вне квоты необходимо в дополнение к общему списку представить подтверждение права на это. Это может быть свидетельство об участии в государственной программе, свидетельство о рождении, о браке и прочие документы, свидетельствующие о родственных связях с гражданином России.

РВП

Пример РВП

Вернуться к оглавлению

Требования к документам

Собрать необходимые бумаги несложно, но есть некоторые тонкости, знание которых может сэкономить массу времени.

Вернуться к оглавлению

Заявление

Все, кроме детей и недееспособных, должны самостоятельно заполнять заявление. При заполнении вручную необходимо писать разборчиво, лучше использовать печатные буквы. Все слова должны быть написаны без сокращений, исправления и прочерки в строках не допустимы.

Если не хватает места, как приложение можно использовать простой чистый лист с подписанными ФИО (полностью). Лучше представить максимально полную информацию о себе. Особое внимание стоит уделить проверке написанных данных и номеров документов. Вся написанная информация проверяется, поэтому лучше не умалчивать о судимостях или непогашенных штрафах. Если обман вскроется, грозит высылка из РФ с лишением всех полученных статусов.

Вернуться к оглавлению

Фотография

Размер фото должен быть 3,3х4,5 см, при этом цветное оно или черно-белое не имеет значения. Головные уборы позволительны, только если они необходимы по религиозным причинам. Очки на фото разрешаются, но только те, что не скрывают глаз, бликов на стёклах быть не должно.

Вернуться к оглавлению

Медицинское освидетельствование

Каждый желающий получить РВП должен пройти комиссию. Обследование проводится на предмет заразных серьёзных заболеваний, венерических болезней и ВИЧ-инфекций. Комиссия принимается только из определённых больниц, найти список можно в отделении УФМС.

Тем, кто приехал без визы, даётся 30 дней на прохождение медицинского освидетельствования с момента подачи заявки. Если справку не принести, заявление аннулируется и придётся всё начинать сначала.

Врачебное свидетельство о состоянии здоровья

Пример врачебного свидетельства о состоянии здоровья

Вернуться к оглавлению

Особенности совмещения статусов

Все, кто уже оформил временное убежище, могут получить и разрешение на временное проживание. Удостоверением личности будет служить свидетельство, поэтому не придётся запрашивать свой национальный паспорт в УФМС. Штамп РВП будет поставлен именно сюда.

Получение РВП не означает, что человек лишается убежища в данной стране. Оно останется как защита от депортации, так как лиц, которым предоставлено убежище, по закону не могут выдворить против воли до окончания действия обстоятельств, послуживших причиной получения убежища.

Действие временного убежища также можно продлить в соответствии с законом. Оно не зависит от РВП. Если в продлении всё же откажут, нужно как можно скорее прийти в УФМС с заявлением о возврате гражданского паспорта, который находится здесь на хранении. Печать переносится в новый документ. При этом дата, срок действия и прочие данные должны дублировать прежний штамп РВП.

Можно одновременно иметь 2 статуса – временное убежище и разрешение на временное проживание.

Но первый выдается сроком на 1 год, второй — на 3 года. В своих правах РВП шире, чем ВУ, поэтому продлевать изначально полученный статус нет острой необходимости.

Удостоверение беженца и Свидетельство на временное убежище

Пример удостоверения беженца и свидетельства на временное убежище

Вернуться к оглавлению

Примерная стоимость оформления

Стоимость некоторых пунктов может измениться, поэтому рассчитать можно только примерную общую сумму:

  1. Государственная пошлина, которую оплачивает каждый проситель при подаче заявления – 1600 руб.
  2. Сдача экзамена на владение русским языком и знание русской культуры – 5300 руб.
  3. Медицинская комиссия – 2900 руб. взрослая, 2500 руб. — детская.

Итого получается 9800 руб., но это ещё не всё. Придётся дополнительно потратиться на фото, перевод и нотариальное заверение документов – около 1000 руб. за 1 экземпляр. Сумма получается не маленькая, поэтому стоит заранее разобраться во всех нюансах.

Детям не нужно сдавать экзамен, поэтому сумма выходит меньше – 4100 руб. От 14 лет нужно согласие от ребёнка на проживание в РФ, оно также оформляется у нотариуса.

Кошелёк с деньгами

Разрешение на временное проживание выдаётся только 1 раз, без возможности продления. Срок в 3 года считается достаточным для того, чтобы оформить вид на жительство или гражданство, если есть основание и желание это получить.

РВП выдаётся только 1 раз, поэтому его стоит рассматривать только как этап в дальнейшей легализации на территории России. Его получение даёт время на оформление ВНЖ, не боясь за потерю временного убежища и необходимости выезда из страны.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.