Получение РВП по браку

Квота на РВП



Одним из путей стать гражданином России является получение РВП по браку. Нельзя сказать, что этот путь не тернист.РВП по браку Однако правильный подход к решению поставленных задач поможет вам получить желанное гражданство и стать полноправным членом российского общества.

Вернуться к оглавлению

РВП — что это такое?

Разрешение на временное проживание — это, с одной стороны, перспективный шаг вперед, расширяющий права иностранца, находящегося на территории РФ; с другой стороны, обладатели статуса РВП ограничены некоторыми законодательными рамками.

Для обычных иностранцев, желающих жить и трудиться в России, срок допустимого нахождения в стране без выезда всего 90 дней. Счастливый обладатель РВП может целых три года не переживать о том, что его выдворят из государства. Физически разрешение выглядит, как отметка в документе. Ее могут поставить не только в паспорте, но и в другом документе. Человеку, не имеющему гражданства, вместо отметки выдают специальный листок.

РВП — это начальный этап на пути к гражданству. После него можно запросить вид на жительство в РФ, а затем стать и полноправным гражданином России.

Разрешение на временное проживание наделяет правом:

  • Жить в России.
  • Устраиваться на работу.
  • Открывать собственный бизнес.
  • Пользоваться медицинскими услугами по месту жительства бесплатно и т. д.

Есть и ограничения: вы не вправе голосовать на выборах и обязаны проживать в той области, в которой получили разрешение.

Вернуться к оглавлению

Особенности получения РВП

В России стараются регулировать приток населения. Чтобы он не стал стихийным, правительство каждый год устанавливает специальные квоты на количество выдаваемых разрешений. Квота на РВПРазрабатывается план для каждого отдельного региона. На число квот влияет исходное количество населения области. К примеру, для Москвы и Санкт-Петербурга, где плотность населения высокая, выделяется минимальное количество квот.

Квот гораздо меньше, чем желающих их получить. Есть категории лиц, которые могут стать обладателями РВП, минуя лимит квот. РВП без квоты вправе получить родившиеся в РСФСР, учившиеся в стране в определенный период, те, у кого ребенок имеет гражданство страны и т. п. Основанием является и заключение иностранцем брака с гражданином Российской Федерации.

Вернуться к оглавлению

Условия, которым следует соответствовать

В российском законодательстве четко сказано, что заключение брака россиянина и иностранца может осуществляться как в РФ, так и в другом государстве. Однако процедура должна полностью соответствовать российскому законодательству.

Нередко союзы, скрепленные в других странах, не соответствуют законодательству РФ и потому не имеют на ее территории юридической силы.

Для получения РВП по браку должны быть соблюдены следующие условия:

  • В документах российского гражданина, создающего семью с иностранцем, должно быть подтверждение наличия гражданства РФ.
  • Для граждан Украины предусмотрена возможность узаконивания союза с россиянином в любом отделении ЗАГСа России.Паспорта РФ и Украины
  • Граждане всех прочих стран могут сочетаться браком с россиянами исключительно в ЗАГСе № 4 столицы.
  • В свидетельстве о браке должна присутствовать отметка о том, что произошедший процесс легален.

Выдача РВП по браку подразумевает, что союз был заключен не в корыстных целях.

Если в УФМС заподозрят, что иностранец расписался с россиянином для получения разрешения на проживание, такой брак могут посчитать недействительным.

Недействительными также признаются союзы, когда у одного из заключивших их обнаруживается законный супруг или супруга.

Вернуться к оглавлению

Как оформляется разрешение

Если вы состоите в законном по российским меркам браке с гражданином Российской Федерации и задумываетесь о том, как получить РВП по браку, вам по приезде в РФ нужно обратиться в ФМС. Как и все иностранцы, вы обязаны встать на учет и только потом начать собирать необходимые документы и подавать их опять же в миграционную службу, но уже для оформления РВП.

Главным документом, объединяющим все прочие, является заявление на РВП.

Бланк заявления на получение РВП

Бланк заявления на получение РВП

К нему следует приложить (информация не актуальна для граждан Украины):

  • Один из легитимных на территории РФ документов, удостоверяющих личность. Когда речь идет о заключении брачных уз, чаще всего это временное удостоверение личности с приложенной копией паспорта.
  • Паспорт российского гражданина (супруга или супруги) либо другое удостоверение личности.
  • Временную регистрацию в РФ.
  • Карту мигранта.
  • Свежий (не более 3 месяцев) документ о том, что вы не были привлечены к уголовной ответственности. Выданная в стране, гражданином которой является соискатель, справка должна быть подана с нотариальным переводом (если изначально составлена не на русском языке).
  • Свидетельство о браке.
  • Медицинскую справку, которой не более месяца. В ней должно быть указано, что соискатель не страдает заболеваниями, указанными в Постановлении 188.
  • 4 фото размером 3,5 × 4,5 см; если имеются общие дети, нужно также предоставить и их фото, по два на каждого ребенка.
  • Документ о том, что подающий владеет русским языком.
  • Квитанцию об оплате пошлины. В 2017 году такса составляет 1600 рублей.

Само заявление должно быть предоставлено в двух заполненных экземплярах. Рекомендуется заранее скачать образец заполнения и ознакомиться с его пунктами. Здесь можно скачать заявление о выдаче разрешения на РВП.

На основании перечисленного оформляются РВП для граждан Молдовы, Армении, Киргизии, Узбекистана и других стран. Для граждан Украины сделано исключение. Также предлагаем Вам ознакомиться с информацией по получению визы в Молдову, Армению, Киргизию, Узбекистан.

Вернуться к оглавлению

Перечень документов для украинцев

Когда супругой или супругом россиянина является украинка или украинец, следует предоставить следующее:

  • 2 заявления, предварительно заполненные, без опечаток и исправлений.
  • Свидетельство о заключении брака.

    Свидетельство о заключении брака украинцев

    Свидетельство о заключении брака украинцев

  • 2 фотоснимка. Можно предоставить как цветной, так и черно-белый вариант.
  • Документы, удостоверяющие личность обоих супругов.
  • Квитанцию об оплате пошлины.

Только подав документы на РВП по браку, украинские граждане проходят обязательный для всех медосмотр.

Сроки рассмотрения документов для украинцев и граждан прочих государств различны. Первым приходится ждать около 2 месяцев, остальным — около полугода. Иногда процесс оформления для украинок ускоряется: поводом служит беременность. В этом случае процесс длится около суток.

Вернуться к оглавлению

Особенности заполнения заявления

Заявление на получение РВП на основании брака с гражданином РФ ничем не отличается от того бланка, который заполняют люди, получившие квоту. Бланк можно скачать в интернете (имеется на многих ресурсах) или получить непосредственно в ФМС.

Допускается только один язык заполнения — русский. На первой странице располагается место для фотоснимка. Нужно приклеить фотографию паспортного типа. Если вы решили распечатать бланк самостоятельно, нужно делать двустороннюю распечатку.Образец заявления на РВП можно скачать тут.

Документ может оформляться в бумажном варианте или в режиме онлайн на Едином портале государственных услуг. В первом случае нужно стараться писать как можно разборчивее, во втором — следовать формату онлайн-бланка. Для правильного оформления заявления предлагаем Вам посмотреть видео.

В «шапке» бланка требуется вписать название УФМС, в которую вы обращаетесь. Далее следует мотивировать свое обращение. Если запрашивается оформление РВП по браку, нужно указать «Воссоединение семьи». Можно также приписать «Постоянное проживание в РФ и получение гражданства». Желательно, чтобы мотивы были указаны детально.

Далее вам предстоит заполнить 21 пункт. На первой странице требуется вписывать свои персональные данные. Обратите внимание: фамилия и имя сначала указываются кириллицей, а затем латиницей. Второй вариант нужно буква в букву выписать из заграничного паспорта. Если имела место смена фамилии, нужно ниже написать старую фамилию (или фамилии). Если фамилия не менялась, пункт все равно следует заполнить: «Фамилию не менял (не меняла)».

В графе «Вероисповедание» не обязательно указывать свою веру. Можно написать: «Указывать не желаю». То же самое можно написать в пункте «Национальность».

Пункты 9–11 имеют отношение не ко всем, тем не менее их тоже нужно заполнить. Если то, о чем спрашивается, к вам не относится, просто пишете «нет», «не имею» и т. п.

Важная особенность документа в том, что не должно оставаться незаполненных строк.

После заполнения дату ставить не нужно. Это относится и к подписи. И первое, и второе нужно будет сделать в ФМС при подаче всех документов.

Указывающим на то, что вы хотите оформить РВП на основании брака, является пункт 14, «Семейное положение». В нем нужно вписать данные о брачном свидетельстве. В 15 пункте нужно указать данные о супруге и страну, гражданином которой является он или она, пишется и место проживания. В этом пункте также фиксируются данные о детях, родителях, братьях и сестрах.

Следует знать, что одной из частых причин отказа в РВП является неверно заполненная форма. Даже если вы относитесь к той категории граждан, которая получает разрешение, минуя квоты, следует внимательно отнестись к заполнению главного документа.Заполнение заявления

Если вместе с матерью или отцом заявление оформляют несовершеннолетние дети, вместо них документ заполняют взрослые. Дети до 14 лет не расписываются в своем заявлении.

Вернуться к оглавлению

Требования, предъявляемые к фотоснимкам

Некоторые уверены, что подать документы в ФМС намного проще, чем, скажем, в посольство США на получение визы. На самом деле не следует недооценивать российские государственные органы. Ежегодно правила ужесточаются, а требования ширятся. Требования к фотографиям, помимо их паспортных размеров, предъявляются следующие:

  • Изображение должно занимать 70–80 % площади снимка.
  • По высоте фото голова должна занимать 29–34 мм.
  • От верхней границы до макушки должно быть минимум 2 мм.
  • Допускаются к рассмотрению как черно-белые, так и цветные фотографии.
  • Граждане, которые носят очки по зрению, могут фотографироваться в них.
  • Головные уборы запрещены. Исключения допускаются только в отношении людей, которые не могут расстаться с головным убором по религиозным соображениям.
  • Светлый фон позади изображения.
  • Не должно быть рамок, уголков, овалов и т. д.
  • Серьезное выражение лица, взгляд должен быть направлен в объектив. Никаких гримас.
  • Фото должно быть сделано недавно, в пределах нескольких месяцев.

    Требования к фото для заявления

    Требования к фото для заявления

Фотографии должны быть качественными, не согнутыми, без трещин, пятен и прочих повреждений. Это не принципиально, но неопрятные документы станут минусом, который косвенно может повлиять на результат.

Если намерены в ближайшие годы обзавестись российским гражданством, ответственно отнеситесь к каждой детали.

Вернуться к оглавлению

Медицинские справки

Медицинская справка — один из важных документов, лежащих в основе выдачи РВП. Выдать ее может как Россия (медучреждения государства), так и клиники, находящиеся в стране проживания соискателя.

Важно знать, что не каждое медицинское учреждение РФ имеет право выдавать такие справки. Перечень уполномоченных клиник можно найти в ФМС.

В справке должно быть указано, что человек не страдает инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих. Список этих болезней можно найти в приказе № 384н, изданном российским Министерством здравоохранения 29.06.15. А также в справке должна содержаться информация о том, что заявитель не страдает наркотической зависимостью.

Помимо основной справки, должно быть предоставлено отдельное свидетельство о том, что гражданин не ВИЧ-инфицированный.

О том, какое решение было принято по вашему вопросу, вы узнаете либо по телефону (позвонят из ФМС), либо из письма. В случае отказа служащие миграционной службы обязаны изложить его причину.

Если вам дали РВП, через 3 года нужно подавать документы на ВНЖ. РВП ни при каких обстоятельствах не подлежит продлению. Обратите внимание: крайний срок подачи заявления на ВНЖ — за два месяца до истечения срока разрешения. Обратиться за видом на жительство вы имеете право уже через год после получения РВП.

Если разрешение вышло по сроку, а вы не предприняли никаких действий, придется заново оформлять РВП и снова ждать 3 года.

 



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.