Временная регистрация иностранных граждан

все иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 дней после прибытия


Временная регистрация для иностранных граждан, приехавших в Россию, обязательна. Иностранец, у которого в России гражданство не получено, но желающий оформить право временного пребывания в стране, должен знать все о том, как производится процедура.

Во время ее прохождения иностранцев регистрируют для предоставления права на временное место жительства. Иностранцу следует знать все о том, как ему зарегистрироваться, как выглядит регистрационный бланк, какие нужно собрать документы, разобраться с тем, как он получит уведомление об окончании процедуры, не имея при этом гражданства и т. д.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужно становиться на учет?

Всеми иностранцами в России обязательно должны подаваться данные о месте их нахождения в УФМС. Там должны храниться все сведения про иностранного гражданина по месту его пребывания. Если иностранцем не были поданы данные сведения, ему будет грозить штраф.

В России действует закон о миграционном учете, согласно которому все иностранцы должны оповещать УФМС о своем передвижении по Российской Федерации. Миграционная служба обязана в обязательном порядке отслеживать все моменты, касающиеся физического пребывания иностранных лиц в стране. Это касается только людей, не являющихся гражданами РФ и не имеющих прописки.

 все иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 дней после прибытия

Иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 дней после прибытия

Для чего УФМС нужны записи про «иностранное движение» по стране? Территорию Российской Федерации защищает закон, следовательно, в своем законодательстве она имеет право выдвигать перед людьми определенные требования. Иностранные лица, не регистрирующие себя и не имеющие прописку, должны подавать сведенья о себе в миграционную службу, чтобы в стране происходил контроль за движением мигрантов, не имеющих право пребывать в стране на постоянной основе.

Им может быть выдано право на временное пребывание в РФ. Без временной регистрации человек не может находиться в стране на законном основании. То есть он не имеет права проживать или работать в России. Проживающих же иностранцев, не имеющих бланк миграционной службы о временной регистрации, ожидает штраф. Таким образом, проживание мигранта в России без оформления данного бланка по закону запрещено.

В 2018 году в законе о миграционном учёте граждан других стран появились изменения. Новые правила регламентируются ФЗ №163 от 27.06.2018 г., скачать который можно здесь. Теперь иностранец не может оформить прописку по месту трудоустройства. Однако, если гражданин другого государства, нанятый на работу, фактически проживает на территории организации, то его поставят на миграционный учёт по рабочему адресу. Также несколько видоизменился список тех, кто может выступить в роли принимающего лица.

В августе того же года приминающую сторону обязали уведомлять сотрудников миграционной службы ещё и об убытии иностранца из места пребывания. Для этого даётся несколько способов: 1) личное обращение в МВД по месту жительства; 2) передача уведомления через МФЦ; 3) отправка бланка почтой.

Познакомиться с текстом поправок к федеральному закону «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учёта по месту пребывания в РФ» можно здесь. Подробнее о нововведениях в миграционном законодательстве — на видео.

  
ФМС тщательно следит за тем, чтобы регистрация приехавшего из-за рубежа гражданина была сделана обязательно. Это позволит иностранцу избежать проблем с законодательством. В ее оформлении есть ряд правил, которые нужно соблюдать. Особое внимание следует обратить на сроки, которые выделяются на то, чтобы граждане имели возможность сделать регистрацию постоянного гражданина.

Вернуться к оглавлению

Группы лиц, которые могут пребывать в России

Россию могут долговременно посещать следующие лица:

  • Иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание и нуждающийся в прописке. Лицам, имеющим данное разрешение и проживающим в РФ, не грозит штраф, даже если они не имеют визы. Разрешение на временное проживание оформляется до приезда человека в страну.
  • Лицо проживает в России, имея вид на жительство. Регистрируя себя в Миграционной службе, человек обязан предъявить бланк, подтверждающий это. А также нужно будет предъявить другие документы.
  • Граждане других стран СНГ. Проживание в странах постсоветского пространства позволяет человеку находиться на территории РФ долговременно без оформления визы. Штраф за это не предусмотрен. Иностранному гражданину из СНГ не нужно оформлять какие-либо документы, которые позволят ему находиться в стране.
  • Граждане стран, которые заключили с Россией договор о режиме без виз. Время действия договора — минимум 1 месяц. В данном случае сроков пребывания такого гражданина в России не предусмотрено.

Оформление временной регистрации для всех других лиц обязательно. А также у них должна быть оформлена виза. Ее вид зависит от цели приезда человека, например, она может быть туристической или деловой. 

Также узнайте, как можно продлить визу в Российскую Федерацию.

Туристическая виза в Россию

Туристическая виза в Россию

Иностранных граждан в РФ регистрируют либо по месту жительства, либо по месту пребывания. В зависимости от этого им может быть присвоена одна из таких категорий:

  • Временно пребывающие.
  • Постоянно проживающие.
  • Временно проживающие.

Если человек, временно проживающий в России, встал на миграционный учет, для него делается миграционная карта. Она должна быть заполнена сразу по приезде в страну. Этим правилом не стоит пренебрегать, иначе будет грозить штраф. Однако категория лиц, имеющих вид на жительство здесь, освобождается от необходимости оформления данной карты.

Что делать, если миграционная карта потерялась? Если человек вовремя примет меры по ее восстановлению, то штрафа можно будет избежать. Он должен будет обратиться в ФМС и подать заявление о восстановлении утерянных документов. Далее, в ФМС заявителям дают уведомления, сообщая, к какому сроку им нужно явиться за документами.

Заявитель может попросить выслать ему восстановленную карту через почту или получить ее на месте. По времени процедура восстановления может занимать от 1 до 2 недель. Восстановление миграционной карты бесплатное.

Если иностранец является специалистом с высокой квалификацией, то, встав на учет в миграционной службе, он может получить право находиться в России до 3 лет.

Вернуться к оглавлению

Оформление регистрации по прибытии

Регистрацию иностранных граждан можно получить сразу же после приезда человека в РФ. Временно проживающие здесь лица должны в течение 7 дней по приезде подать в ФМС сведения о себе. Это необходимо для того, чтобы встать на учет. Порядок оформления временной регистрации не предусматривает выплату госпошлины.

Отрывная частт бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина через почту

Отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина через почту

Дня тех иностранных граждан, которые в течение 7 дней со дня пребывания в стране не встали на учет в ФМС, предусмотрены штрафы.

Есть вариант заранее уведомить ФМС о своем прибытии с помощью почтовых услуг. В данном случае человеку нужно будет оплатить только услуги почты. Оформить временную регистрацию через почту проще, ведь нет необходимости стоять в длинных очередях. Таким образом, временная регистрация на почте выгоднее.

С регистрацией принимающей стороны иностранец получает право находиться на территории России с возможностью перемещения. Срок временной регистрации — 3 месяца.

Правила временной регистрации иностранных граждан, прибывших в РФ:

  1. Российская прописка у иностранного гражданина может отсутствовать, но адрес его регистрации обязательно должен быть указан в уведомлении ФМС о прибытии человека. Миграционная служба предоставляет человеку бланк-уведомление о том, что он встал на учет.
  2. Почта потребует от человека собственноручное заполнение им учетного бланка. ФМС по почте регистрирует иностранца только в том случае, если он подал все необходимые документы. Служащий почты обязан поставить на отрывном талоне штамп. В данном случае срок регистрации не может превышать 90 дней. Но ее можно продлить.
  3. Временная регистрация иностранных граждан, приехавших в Россию по режиму без виз, предполагает предоставление ими копий таких документов, как миграционная карта и паспорт.

    Образец миграционной карты

    Образец миграционной карты РФ

Вернуться к оглавлению

Оформление регистрации по месту жительства

Оформить временную регистрацию можно и по месту жительства. Но если иностранец намеревается жить в Российской Федерации в своей квартире, то он оформляет не временную, а постоянную регистрацию. Оформление документов на квартиру может происходить в стране, в которой проживает человек. Если он не имеет собственной квартиры, то в ФМС следует указывать адрес, по которому он будет проживать.

Регистрирует иностранец себя по адресу, где находится его жилплощадь. Хотя приезжие из-за рубежа могут и не проживать в своих квартирах, но в регистрационном бланке должны быть указаны адреса их расположения. Срок подачи бумаг — 7 дней. Первым днем считается день приезда человека в его квартиру или день получения им вида на жительство.

Порядок подачи заявления:

  1. Документы нужно подавать в миграционную службу. Среди них должно быть заявление. В последнем указываются такие данные: имя заявителя, дата его рождения, гражданство, паспортные данные, адрес, по которому он проживает в настоящий момент, и фактический адрес.
  2. К заявлению человек прилагает вид на жительство. А также прилагаются бумаги, подтверждающие то, что заявитель владеет жильем.
  3. В ФМС человек обязан оставить ксерокопию своего паспорта. А также он должен оплатить государственную пошлину, составляющую 200 рублей.внж в РФ

Если заявитель предоставит полный пакет документов, то он получит отметку о регистрации.

Вернуться к оглавлению

Как поставить на учет в ФМС ребенка иностранного гражданина?

Мать, которая не оформила временную регистрацию своему ребенку, не может жить с ним на территории Российской Федерации. Регистрация ребенка происходит по аналогичным правилам, с теми же сроками. Таким образом, все дети иностранных граждан должны встать на учет не позднее 7 дня со дня приезда в страну.

Однако есть несколько правил, соблюдать которые нужно обязательно, чтобы ребенок встал на учет в ФМС:

  • Если мать детей, проживающая с ними в Луганской или Донецкой области, не делала для них документ временной регистрации вовремя (не позднее 7 дня с момента приезда в Россию), ей откажут в этом.
  • Мать с детьми из Таджикистана может сделать временную регистрацию не позднее 15 дня с момента приезда в Россию.
  • Зарегистрировать ребенка из государств ЕАЭС можно не позднее 30 дней с момента приезда в РФ.
Вернуться к оглавлению

Продление срока временной регистрации

По истечении 90 дней срок временной регистрации иностранца истекает. Это означает, что если человек не продлит его, то страну придется покинуть. Рекомендуется заниматься продлением срока регистрации заранее, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Хотя, если приезжий не планирует оставаться в России дольше 3 месяцев, то продлевать его не имеет смысла.

Образец заявления о временной регистрации

Образец заявления о временной регистрации

Чтобы продлить данный срок, иностранный гражданин должен будет подать соответствующее заявление в один из отделов миграционной службы. Заявления, поданные позднее 2 недель до завершения срока временной регистрации, не будут приняты.

Пишется такое заявление в произвольной форме, однако есть несколько требований. В нем обязательно указываются следующие данные:

  • Полное имя заявителя.
  • Его гражданство.
  • Адрес его фактического и реального проживания.
  • Дата и место его рождения.
  • Паспортные данные.

Когда человек приносит в ФМС заполненное заявление, он также обязан предъявить удостоверяющий его личность документ и бумагу, обосновывающую необходимость в продлении срока временной регистрации.

Решение в миграционной службе по поводу продления срока будет рассматриваться в течение недели. Когда неделя пройдет, заявитель получит уведомление с просьбой прибытия в отдел ФМС для оглашения ему решения. Кто принимает такое решение? Либо руководитель отдела миграционной службы, либо его заместитель.

Образец свидетельства о временной регистрации

Образец свидетельства о временной регистрации иностранного гражданина

В случае положительного ответа в миграционную карту иностранца будет внесена соответствующая запись. Если же иностранный гражданин получает отрицательный ответ, то это решение выдается ему, и он должен расписаться. Затем он имеет неделю для того, чтобы покинуть Российскую Федерацию. Также если регистрация не будет продлена, то иностранному гражданина грозит штраф.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях человек может получить отказ?

Иностранному лицу может быть отказано в постановке на регистрационный учет по таким причинам:

  1. Если между нанимателем и собственником не заключен официальный договор о найме.
  2. Договор о найме оформлен неправильно. Обязательное требование к такому договору: он должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции.
  3. Если собственник отказывается подавать заявление о необходимости делать наемному рабочему временную регистрацию.
  4. Если иностранец болеет тяжелым хроническим заболеванием, например, туберкулезом.

Моменты, на которые стоит обратить внимание:

    • Временная регистрация оформляется за 1 день.
    • Для того чтобы встать на учет в миграционной службе, нужно предоставить стандартный пакет бумаг.
    • Находиться в Российской Федерации без временной регистрации можно не более недели.
    • Чтобы продлить срок своего пребывания в стране, нужно предоставить бумагу, в которой будет значиться причина продления.
    • В регистрации иностранному лицу может быть отказано по ряду причин.

Таким образом, если своевременно обратить внимание на все правила и нюансы, связанные с данной процедурой, то проблем во время пребывания в России иностранные граждане смогут избежать. Также узнайте как оплатить госпошлину за регистрацию.

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Аноним

    Ко мне едет гость из Германии на 7 дней. Я должна делать регистрацию? Где и как это сделать? Проживаю в городе Люберцы.

    • yuliared

      В пп. 1, ч. 2, ст. 20 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 года N 109-ФЗ закреплено, что постановке на учет по месту пребывания подлежат иностранные граждане по истечении 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.
      Для регистрации иностранного гражданина на своей жилплощади, Вам необходимо обратиться в территориальный орган ГУ МВД по вопросом миграции, где Вам потребуется заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Такое же уведомление вы вправе направить в ГУ МВД по вопросам миграции в любом почтовом отделении Почты России.

  • Элина

    Стоит отметить, что иностранные граждане, прибывшие на работу в Россию в безвизовом режиме, и достигшие 18 лет, имеют право работать у юридических лиц по так называемым патентам. Более подробно подается в статье http://jurexgroup.net/kak-poluchit-inostrantsu-patent-dlya-rabotyi-v-rossii-i-v-kryimu/

    • yuliared

      Особенно стоит отметить, что документы на патент необходимо оформить в течении 30 дней и подать их в территориальный орган ФМС. Оплату патента также необходимо осуществлять своевременно, поскольку просрочка платежа хотя бы на один день грозит запретом на въезд в Российскую Федерацию, отметка о котором вносится в Централизованную базу данных иностранных граждан. И оформлять патент на работу следует только на территории того региона, где планируется осуществление в дальнейшем трудовой деятельности.

  • Катерина

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если иностранец приезжает в Россию и находится здесь менее 7 дней, проживает в гостинице/отеле, нужно ли ему делать временную регистрацию/вставать на миграционный учет?

    • yuliared

      Законодательно это закреплено в ст. 20 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 года N 109-ФЗ. В соответствии с пп. б ч. 2 вышеуказанного закона если Вы планируете проживать в гостинице или иной организации, то они должны будут сделать Вам регистрацию по месту пребывания. При проживании у родственников (друзей, знакомых) менее 7 дней вставать на миграционный учет не требуется.

    • Светлана Кузнецова

      Нет, вставать на миграционный учет или временную регистрацию не нужно, особенно если живете в отеле.

  • Ольга

    Знакомые из Германии едут как туристы, несколько дней они живут в Москве в гостинице, затем на 2-3 дня приезжают в гости к нам (Новосибирск), а также к друзьям в Омск и Иркутск. В Москве они будут жить 6 дней, в каждом из последующих городов по 2-3 дня. Получается, что в московской гостинице их должны зарегистрировать «автоматом». Нужно ли затем делать регистрацию в каждом из последующих городов?

  • Айбек

    Через месяц моего патанта рег Ставропольский истекает срок.я могу делать патент на Нарьян маре .для этого что мне делать

    • yuliared

      Вы имеете право оформить патент в 2019 году в любом субъекте РФ, но, в таком случае, работать и проживать Вы должны будете на территории того региона, который указан у Вас в патенте . Тоесть, если Вы сейчас будете оформлять патент в г. Нарьян-Мар, то Вам потребуется встать на миграционный учет по месту фактического проживания в г. Нарьян-Мар и осуществлять трудовую деятельность только в этом городе.

  • Светлана

    Я гражданка России,мой муж гражданин Азербайджана,живём в России ,у мужа патент на работу,подскажите как сделать РВП ?

    • Светлана Кузнецова

      Добрый вечер, Светлана! Как ваш муж живет и работает в России без разрешения на временное проживание? Это первое, что должен сделать иностранец при переезде в Россию и работать на законных основаниях!
      РВП оформляется в УФМС по месту проживания. После оформляется вид на жительство.

    • yuliared

      В настоящее время законные основания для нахождения в РФ Вашего супруга определяются сроком разрешения, выданного ему для осуществления трудовой деятельности в РФ — патента. Имейте ввиду, что на оформление РВП отводится шестимесячный срок (п. 4, ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года N 115-ФЗ), поэтому на этот период патент Вашего супруга должен быть действующим.
      Учитывая, что Ваш супруг находится в браке с гражданкой РФ, у него имеется возможность подать документы на РВП в упрощенном порядке, без выделения квоты (пп. 4, ч. 3, ст. 6 N 115-ФЗ от 25.07.2002 года). Для этого ему потребуется предоставить в территориальный орган ГУ МВД по вопросам миграции (можно в МФЦ) следующие документы:
      — Заявление;
      — национальный паспорт с нотариально заверенным переводом на русский язык;
      — миграционную карту;
      — свидетельство о заключении брака;
      — справку об отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний;
      — документ, подтверждающий знание русского языка;
      — документ, подтверждающий наличие миграционного учёта в РФ;
      — справку об отсутствии судимости;
      — квитанцию об оплате государственной пошлины;
      — фотографии.

Добавить комментарий

Adblock
detector