Работа в России для граждан Казахстана



С каждым годом число людей, уезжающих на работу в Россию, растёт. Это связано в первую очередь с тем, что Россия способна предоставить трудовым иммигрантам вполне конкурентную и высокую заработную плату. Большая часть трудящихся иностранцев – это граждане Казахстана. Такой наплыв казахов в Россию обусловлен упрощенным режимом принятия на работу.

Если гражданину Украины требуется оформлять разрешение на работу или патент для трудоустройства в Российской Республике, то гражданину Казахстана это делать не нужно. Для трудоустройства ему достаточно заключить с потенциальным работодателем трудовой контракт, где прописываются основные права и обязанности наёмного работника.

Трудовой договор

Трудовой договор с иностранцем

Трудовой контракт должен содержать информацию относительно предприятия или организации, личных данных наёмного работника, размера заработной платы и графика работы.

Порядок приёма на работу граждан Казахстана изменился ещё в 2012 году, когда Белорусская Республика, Российская Федерация и Казахстан подписали договор о правовом статусе трудящихся мигрантов. Другими словами, с 2012 года граждане Казахстана и Беларуси могут работать на просторах Российской Федерации лишь на основании трудового контракта. В подписанном соглашении отмечается, что с  1 января 2012 года между этими тремя странами устанавливается общий рынок труда.

Рынок труда

Вернуться к оглавлению

Регистрация

Для граждан Казахстана трудовой договор является ещё и основанием для выдачи РВП. Это означает, что при наличии трудового контракта, гражданин Казахстана сможет беспроблемно получить разрешение на временное пребывание сроком на 1 год.

Для получения РВП резидент Казахстанской Республики должен посетить региональное управление Федеральной Миграционной Службы по месту проживания. В этом органе представитель Казахстана должен написать заявление на получение РВП. После того, как сотрудники миграционного отдела утвердят ходатайство, гражданина Казахстана ставят на миграционный учёт и выдают ему документ, разрешающий находиться на территории России на протяжении 1 года.

РВП в РФ

РВП в РФ

Вернуться к оглавлению

Приём на работу

Как уже ранее отмечалось, для трудоустройства резидентам Казахстанской Республики не требуется патент или разрешение на работу. Но для приёма на работу им всё же необходимо подавать пакет документов, состоящий из:

  1. Внутреннего или заграничного паспорта.
  2. Миграционной карты. Важно: для трудоустройства на территории России в миграционной карте в графе «цель поездки» должно быть написано «работа». Если в документе отмечается «частный визит», то трудоустроиться резиденту Казахстана не удастся.
  3. Документ, свидетельствующий о том, что претендент состоит на учёте в миграционной службе.

Для включения сотрудника в штат, представитель Казахстанской Республики должен предоставить:

  1. Диплом, свидетельствующий о наличии образования. Диплом требуется не всегда. Он необходим лишь в тех случаях, когда работа предусматривает наличие опыта, специальных знаний или профессиональных навыков. Если у человека нет высшего образования, то предоставляется лишь аттестат о среднем образовании.
  2. Трудовую книжку. Если наёмный работник устраивается на работу впервые, то трудовая книжка приносится чистая. В России существует два образца трудовых книг.
  3. Свидетельство о страховании. Имеется в виду документ о пенсионном страховании. С 2012 года оформление этого документа является обязательным условием.

После того, как резидента Казахстана приняли на работу, работодатель обязан сообщить об этом в органы ФМС. Это делается для того, чтобы сотрудники Федеральной Миграционной Службы могли осведомить налоговую инспекцию о появлении нового налогоплательщика с иностранным гражданством. Как и все мигранты, работающие в России, представители Казахстанской Республики обязаны платить налоговые взносы в российский государственный бюджет.

Уведомление ФМС о приеме на работу иностранного гражданина

Уведомление ФМС о приеме на работу иностранного гражданина

Но если до 2012 года, размер налогового платежа был более 30 процентов от общей суммы заработной платы, то после подписания договора, налоговая ставка снизилась до 13 процентов. Такую сумму платят лишь те наёмные работники, которые официально трудоустроены и работают в России более 183 дней. Со дня трудоустройства и до того момента, пока рабочий стаж не превысит 183 дня, представитель Казахской республики обязан отчислять по 30 процентов от своего оклада ежемесячно.

Согласно нововведениям, все документы, подтверждающие наличие образования являются действительными. Это говорит о том, что с 2012 года все дипломы и аттестаты, полученные на территории Казахстанской Республики, считаются действительными на территории России.

Документы об образовании РК

Документы об образовании Республики Казахстан

Проходить переаттестацию диплома обязаны лишь те специалисты, которые намерены работать в таких отраслях, как:

  1. Медицина.
  2. Педагогика.
  3. Юриспруденция.
  4. Фармацевтическая деятельность.
Вернуться к оглавлению

Вакансии для резидентов Казахстана

Найти работу в России гражданам Казахстанской Республики можно по таким вакансиям, как:

  1. Официант. Для трудоустройства необходимо иметь навыки специальности и средне-специальное образование. Средняя заработная плата равна 35 000 рублей.
  2. Водитель такси. Для трудоустройства водителем не обязательно иметь свой автомобиль. Оклад напрямую зависит от выработки. В среднем водители такси зарабатывают от 50 до 70 тысяч рублей.
  3. Врач – хирург. Наличие медицинского образования является обязательным. Опыт работы также является необходимым. В среднем хирурги получают от 30 тысяч рублей в месяц.
  4. Разнорабочий. Устроиться разнорабочим можно на стройках, фабриках, заводах.

    Профессии

    Вакансии для иностранцев в России

  5. Грузчик. Устроиться грузчиком можно даже на вахтовый метод, который предусматривает работу месяц через месяц.
  6. Продавец-консультант на различные группы товаров.
  7. Консультант сотовой связи.
  8. Подсобный рабочий.
  9. Строитель. Средний оклад равен 50 тыс. рублей.
  10. Учитель младших классов. Оклад от 45 тыс. рублей.
  11. Провизор. Работа провизора оплачивается от 50 тыс. рублей.

До 2012 года представителям Казахстанской Республики предлагалась лишь низкооплачиваемая работа, не требующая особых умений и навыков. Но после подписания договора ситуация поменялась. Сегодня резиденты Казахстана занимают в России руководящие должности, участвуют в политической жизни страны и получают за свой труд достойную заработную плату.

Вернуться к оглавлению

Вахтовый метод

В связи с подписанным договором, в 2015 году количество рабочих мест для резидентов Казахстанской Республики увеличилось. Устроиться на работу казахи могут практически во все отрасли. Особым спросом пользуется работа, предусматривающая вахтовый метод. Работу по вахтовому методу можно найти в Москве, Норильске, Санкт – Петербурге и  на севере страны.

Вахтовая работа на севере

Работа вахтой на севере

Вахтовый метод предусматривает работу на протяжении одного или нескольких месяцев, после чего наёмному работнику предоставляется отпуск аналогичный отработанному периоду времени. В среднем одна вахта длится от одного до двух месяцев. При работе вахтовым методом работодателем предоставляется жильё, спецодежда и иногда питание.

Устроиться работать по вахтовому методу можно по таким вакансиям, как:

  1. Инженер.
  2. Водитель погрузчика.
  3. Подсобный работник.
  4. Бурильщик скважин.
  5. Грузчик.

Много вакансий  работы вахтовым методом предоставляется на севере. Там требуются рабочие по добыче нефти. Оплата труда в северных регионах страны  вахтовым методом поражает. Порой она доходит до 10 тысяч долларов в месяц.

Доллары

Вернуться к оглавлению

Другие льготы для представителей Казахстана

Помимо упрощённого режима трудоустройства, представителям Казахстанской Республики были предоставлены дополнительные льготы относительно пребывания на территории России. С 2012 года, граждане Казахстана не обязаны вставать на миграционный учёт, если срок их пребывания в стране менее 30 дней.

Также, если резидент Казахстана планирует находиться в России менее  1 месяца, то ему необязательно заполнять  миграционную карту при пересечении российской границы. Вместо этого, в паспорт гражданина Казахстана ставится печать, удостоверяющая въезд в страну.

Штамп визы  в паспорте

Лица с казахским гражданством могут находиться на территории России именно тот срок времени, который указан в трудовом контракте. Единственное, что по истечении одного года, им придётся обратиться в региональное управление ФМС для продления ВРП. Трудовой контракт не может заключаться на срок более 5 лет. Также трудовой договор нельзя заключать на срок менее 6 месяцев.

Если целью въезда в Россию является не трудоустройство, то гражданин Казахской Республики имеет право находиться на территории государства не более 3 месяцев.

Если по каким-либо причинам расторгается трудовой контракт и наёмный работник остаётся безработным, то ему согласно новым правилам предоставляется дополнительно 15 дней для поиска нового места трудоустройства. Но это касается лишь тех лиц, которые пробыли на территории Российской Республики более 3 месяцев.

Но существуют некоторые исключения, согласно которым граждане Казахстана имеют право находиться в России более 3 месяцев.  К ним относится обучение на стационаре в высших учебных заведениях России или пролонгация уже существующей РВП. Также продлить срок пребывания можно, если представитель Казахстанской Республики подал ходатайство на получение гражданства или вида на жительство.

Вернуться к оглавлению

Тест на знание русского языка

С 2012 года, все желающие трудоустроиться на территории России обязаны проходить тест на знание русского языка. Представители Казахстанской Республики исключением не стали. Несмотря на то, что им не требуется разрешение на работу, сертификат о прохождении теста должен обязательно предоставляться при приёме на работу.

Сертификат о сдаче экзамена

Сертификат о прохождении экзамена

Вернуться к оглавлению

Нарушение сроков пребывания

Несмотря на то, что граждане Казахстана обладают некоторыми привилегиями, им категорически запрещается превышать сроки пребывания. Если нарушаются сроки пребывания, то на нарушителей накладывается штраф. В некоторых случаях по отношению к нарушителям могут примениться санкции, и даже депортация.

По истечении срока пребывания, разрешение или регистрация должна быть продлена в органах миграционной службы. Если этого не происходит, то иностранец обязан покинуть Россию.

При нарушении правил миграционного режима на нарушителя накладывается штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Но, даже заплатив штраф, нарушитель не сможет остаться в России, он обязан будет покинуть пределы страны. Если нарушитель не захочет это делать добровольно, то будет депортирован.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Константин:

    Монтажник технологического оборудования и связанных с ним металлоконструкций. Стаж 5 лет.

  • Константин:

    Водитель профессионал BCDE. Авто слесарь. Ищу высоко оплачеваемую работу.

Добавить комментарий