Прописка граждан в РФ

Продление срока нахождения на территории РФ



Ежегодно Россия демонстрирует всему миру прогрессивный экономический рост во всех направлениях человеческой деятельности. Уровень жизни россиян растет, и прописка в России становится целью для многих иностранцев. В 2017 году жить в РФ престижно, и это начинают признавать даже в тех странах, руководители которых еще недавно не брали государство во внимание, считая его бедным и неперспективным.Россия

В Российскую Федерацию приезжают жить и работать из СНГ. Не секрет, что зарплаты в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и других городах существенно выше, чем, скажем, на Украине, в Казахстане или Молдове. Это делает трудоустройство в России перспективным и дающим возможность повысить уровень материального благосостояния. В итоге многие, поработав несколько лет, решают забрать свои семьи и прописаться в России.

Вернуться к оглавлению

Что такое прописка

Решая, пропишусь-ка я на новом месте, люди не до конца понимают, что имеется в виду под этим понятием. В советские времена это означало, что вы зарегистрируетесь по определенному адресу, о чем можно прочитать в вашем паспорте и других документах. Сменить место жительства вы могли только с разрешения государства.

Сегодня, когда миграция достигла неслыханных размеров, вместо прописки был утвержден другой термин — регистрация. Однако, говоря о ней, мы продолжаем применять слово прописка, хотя принципиальное значение явления изменилось. Теперь, если вы меняете место жительства, вам по закону нужно лишь уведомить об этом государственные органы.

Регистрация дает следующие возможности:

  • Гражданам защищать свои права.
  • Выполнять свои обязанности.
  • Контролировать государству перемещение граждан и тем самым планировать миграционную политику.

    Регистрация по месту жительства

    Регистрация по месту жительства

В общем понимании прописка не привязывает человека к месту, вы можете свободно передвигаться по стране и за ее пределами. Вне зависимости от гражданской принадлежности, лица, находящиеся на территории России, должны зарегистрироваться. На сегодня старые виды прописок (постоянная и временная) заменены регистрацией по месту жительства или пребывания.

Регистрироваться необходимо гражданам РФ, гостям государства и новорожденным, только что появившимся на свет.

Вернуться к оглавлению

Можно ли жить без прописки в РФ

Можно ли жить без прописки в России? Ответ на этот вопрос будет отрицательным. Это нарушение миграционного законодательства, что влечет за собой штрафы и для иностранцев депортацию.

Если у вас много недвижимости на территории страны, зарегистрироваться можно только в одном из объектов. Такого понятия, как двойная прописка в России нет.

Вернуться к оглавлению

Российская прописка для иностранцев

Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства, нужно получить вид на жительство в России, что можно сделать только после получения РВП.

Еще недавно иностранных граждан в России принимали на 90 дней. По истечении этого периода люди пересекали границу в обе стороны и продолжали жить и работать в РФ на законных основаниях.

В 2014 году положение дел изменилось, начиная с 1 января в силу вступили новые правила: 90 суток остались, но это разрешенный срок пребывания в течение 180 дней. То есть по прошествии 3 месяцев иностранец, если у него нет разрешающих остаться документов, должен на три месяца покинуть страну.

Временная прописка

Временная прописка

Для того чтобы не уезжать, нужно получить временную прописку на более длительный срок. В 2017 году граждане Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана в России регистрируются, чтобы не нарушить законодательство и не лишить себя тем самым права находиться в стране.

Вернуться к оглавлению

Как въехать в страну, не нарушив закон

Иностранцы могут въехать в Россию с визой или без нее. Она не понадобится украинцу, не спросят ее у белоруса или молдаванина. Гражданам СНГ разрешен безвизовый въезд. Не нуждаются в ней те, кто уже получил РВП или ВНЖ.

Главный документ, с которого начинается пребывание каждого гостя на территории страны (помимо тех, у кого есть ВНЖ), — миграционная карточка РФ; половина ее остается на таможне, а вторая половина служит основанием для нахождения в стране и получения других разрешающих документов.

Все иностранцы, прибывающие в страну, должны в течение 3 дней встать на учет в миграционных органах. Регистрация и прописка по определенному адресу обязательны и для тех, кто будет находиться в стране 90 дней, и для тех, кто намерен остаться на более длительный срок. Человек, не вставший на учет, будет наказан штрафом от 2 до 5 тысяч рублей.

В период украинского кризиса для граждан Украины в России установлен особый статус. Гражданин Украины может продлевать срок нахождения в РФ беспрепятственно, предъявив миграционным службам только свой паспорт. В миграционной карте делается отметка о новом сроке, соответственно ему продлевается и прописка украинца.

Продление срока нахождения на территории РФ

Продление срока нахождения на территории РФ

Несколько иные правила действуют и для граждан РК. Жители Казахстана в России могут находиться без регистрации 30 дней, что было достигнуто договоренностью между странами от 07.06.2012. Гражданам Казахстана, желающим остаться дольше предусмотренного соглашением срока, нужно встать на учет в течение недели.

Вернуться к оглавлению

Получение уведомления о временной регистрации

Ваше законное пребывание на территории России станет возможным только тогда, когда зарегистрируетесь. Временная прописка — это и есть регистрация в определенном регионе по определенному адресу. Привязка к адресу обязательна.

Граждан прописывают в региональном отделе ФМС. Перед тем как получить временную прописку, нужно определиться с местом, в котором будет зарегистрирован человек. В большинстве случаев оформление берет на себя принимающая сторона, то есть тот, у кого иностранец будет жить. В этом качестве может выступать как российский гражданин, так и иностранец, который постоянно проживает на территории РФ.

Если вам важно знать, может ли иностранный гражданин самостоятельно обратиться в ФМС, то ответ утвердительный: может. Для такого шага нужны обоснованные уважительные причины. Гость РФ может лично обратиться в ФМС либо в письменной форме, либо отправить необходимые бумаги через Почту России. В любом случае принимающая сторона должна дать свое согласие.

Далее возникает вопрос, какие документы нужны для прописки. Сбором и подачей занимается хозяин жилплощади. Нужно предоставить в ФМС:

  1. Уведомление о прибытии иностранца. Это бланк специальной формы, который нужно заполнить.

    Бланк уведомление о прибытии иностранца в Россию

    Бланк уведомление о прибытии иностранца в Россию

  2. Копию загранпаспорта гостя.
  3. Миграционную карточку (копию).

Принести документы в миграционные органы можно лично либо отправить почтой. В отделениях связи есть специальные окошки, где можно получить бланк уведомления и оформить почтовое отправление. Здесь Вы можете скачать бланк уведомление о прибытии иностранца.

Естественно, прозвучит вопрос, сколько стоит прописка? В данном случае никаких госпошлин не взимается. При почтовой отправке нужно заплатить предусмотренные тарифы предприятия.

На почте либо в ФМС обратившемуся вручают уведомление, которое и является фактом постановки человека на учет и получения прописки.

Вернуться к оглавлению

На какой площади можно регистрироваться

Решая вопрос, как получить прописку в России, важно знать, что для этих целей будет пригодна не любая площадь. По закону для регистрации подойдут только те помещения, которые признаны жилыми. То есть тем, кто не уверен, можно ли прописаться на даче, препятствий чинить не будут, прописывайтесь.Прописка на даче Но, например, в офисе вас не пропишут.

Нельзя прописываться на следующих жилых площадях:

  • Находящихся под арестом.
  • Являющихся предметом судебных споров.
  • Залоговых.
  • Занятых на основаниях, противоречащих законодательству.
  • По поводу которых суд отменил права владения.
  • Когда соответствующие органы требуют освобождения помещений.

Как временная регистрация, так и проживание на таких площадях будут считаться незаконными.

Вернуться к оглавлению

Получение прописки на длительный срок

Если вы хотите остаться в России на срок, превышающий 3 месяца, вам необходимо получение разрешения, наделяющего иностранцев правом длительного проживания. Документ называется РВП. За ним следует обращаться в ФМС. Пройдя процедуру подачи документов, вы в случае положительного ответа сможете находиться в России 3 года. После получения РВП многие желают получить ВНЖ  в России, а затем становятся гражданами Российской Федерации.

Подача документов в УФМС

Подача документов в УФМС

Это довольно сложный путь, чтобы вначале прописываться на постоянной основе, а со временем становиться гражданином Российской Федерации, требуется потратить несколько лет. Тем не менее многие идут на это, тем более что первый шаг, РВП, наделяет иностранца почти такими же правами, какие есть у граждан государства.

Вернуться к оглавлению

Как получить РВП

Прописка иностранного гражданина в России как на постоянной, так и на временной основе не только возможна, но и обязательна. Разрешение, выдаваемое на 3 года, позволит не бояться просрочки, потери работы и прочих неприятностей. Проблема в том, что документы выдают по выделяемым правительством квотам. В каждой области предусмотрено определенное количество людей, которые могут получить РВП.

Если вы задаетесь вопросом, могу ли я получить РВП, минуя квоту, ответом будет «да», но только если вы входите в перечень лиц, наделенных таким правом. Это супруги россиян, те, кто переселяется в страну по программе переселения, родители детей — граждан России и другие категории, о которых можно получить информацию в российском посольстве или в миграционных службах.

Не имеет значения, выпала ли вам квота или вы нашли другие основания для получения РВП, все равно нужно предоставить полный пакет документов, предусмотренный для вашей ситуации.

В любом случае в нем должна присутствовать полученная вами ранее временная прописка.

Если вы не гражданин Украины, ждать решения миграционных служб придется от нескольких месяцев до полугода. Заявления украинцев рассматриваются в течение 2 месяцев. Миграционный центрЧерез год после получения РВП вы вправе будете снова обратиться в государственные органы, но уже по поводу оформления вида на жительство.

Вернуться к оглавлению

Оформление постоянной прописки

Сегодня многих интересует не временная, а постоянная прописка в РФ. Это именно та прописка, которую можно получить после оформления РВП. С этим лучше не затягивать. Разрешение выдается на три года, но у вас есть промежуток, равный 1 году и 10 месяцам. Начинается период через год после получения РВП и заканчивается за два месяца до окончания срока разрешения. Если не обратиться в государственные службы в этот период, придется заново начать оформление разрешения на временное проживание. Продлению этот документ не подлежит.

Только после оформления ВНЖ иностранец имеет право подавать документы на гражданство и, как следствие, получить постоянную прописку на территории страны.

Вернуться к оглавлению

Особенности российской прописки

Многое из вышесказанного относится и к гражданам РФ. Все, кто находится на территории России, должны быть зарегистрированы. Вопрос, обязательна ли прописка, утвердительный даже тогда, когда имеются в виду дети. Прописка ребенка тоже обязательна. Если не зарегистрировать его, родителей ждут штрафные санкции. Предусмотрен также штраф за просроченную прописку в размере 2-3 тысяч рублей.

Вопрос, нужна ли прописка, актуален даже для людей без гражданства. Если вы планируете отправиться в Россию, то обязаны узнать, как сделать прописку. И по приезде тут же решить этот вопрос.



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.