Продление регистрации иностранного гражданина

Регистрация граждан Киргизии


Так сложилось, что на территории РФ многие граждане менее удачливых в экономическом плане стран находят достойную работу. Для того чтобы задержаться на ней и не потерять место трудоустройства, приезжим необходимо продление временной регистрации. Первоначальную регистрацию, дающую право находиться в России 90 дней, сделать очень просто. Любой гость Российской державы будет принят на почти трёхмесячный срок.

Временная регистрация

Сроки оформления временной регистрации варьируются от 7 до 30 дней, в зависимости от страны иммигранта

А вот загостившимся рады не будут: либо возвращайтесь домой на те же 90 дней, либо подайте заявление на продление регистрации. Процедура эта требует веских оснований, и получить заветное разрешение не так-то просто. Не всякая причина будет принята миграционными службами как повод для разрешения иностранцу задержаться в России.

Рассмотрим вопрос, что представляет собой продление регистрации иностранного гражданина, какие документы необходимо предоставлять, в течение каких сроков и сколько времени можно будет оставаться в стране на законных основаниях. Узнаем также, каковы санкции в отношении тех, кто пренебрёг законами, принятыми в государстве Российском.

Вернуться к оглавлению

В общих чертах о процедуре регистрации

Необходимость регистрировать иностранцев, прибывающих в Россию более чем на неделю и желающих задержаться в ней подольше, возникла, когда приток приезжих из СНГ принял катастрофические масштабы. Экономическая ситуация во многих соседних государствах даже через 25 лет после развала СССР остаётся плачевной. Это заставляет граждан соседних менее благополучных стран искать лучшей доли.

О правилах регистрации можно узнать из видео, представленном ниже.

Вернуться к оглавлению

Поток пребывающих в Россию

Вместе с законопослушными украинцами, молдаванами, белорусами, узбеками и т. д. в РФ приезжают и преступные элементы из этих стран и те, кто намерен не работать, а заниматься мошенничеством или попрошайничать. Что касается трудоустройства, то и тут, что говорится, Россия «нерезиновая».

Чтобы регулировать поток приезжих надолго, в 2007 году на правительственном уровне было принято решение ужесточить контроль потока прибывающих в страну и ограничить сроки нахождения иностранцев на территории РФ.

Вернуться к оглавлению

В чем заключается процедура регистрации

В целом процедура называется миграционный учет по месту пребывания. Все её этапы регулируются Законодательством.

Первичная регистрация требуется, если иностранец намерен пробыть в России более недели.

В ФМС обращается не сам гость, а россияне, на жилплощади которых он обосновался. Документы, которые необходимы для регистрации прибывшего в РФ иностранного гражданина, и её продления, предоставляет приезжий.

Образец бланка анкеты для получение временной регистрации

Образец бланка анкеты для получение временной регистрации

Первичная подача информации о вновь прибывшем также как и продление разрешения, начинается с представления почти идентичного перечня бумаг. Разница лишь в том, что в первом случае отказы – исключение из правил, во втором – частое и вполне закономерное явление.

Принимать гостя из ближнего или дальнего зарубежья по Закону могут и частные лица, и организации, разворачивающие свою деятельность на территории РФ на законных основаниях.

Вернуться к оглавлению

Что может быть принято в качестве основания

Начнём с того, что продление регистрации задерживающегося в РФ иностранного гражданина по месту пребывания не будет осуществлено, если на то нет достаточных причин.

РВП

Пример РВП

В 2018 году, если гость решил не обращаться в миграционную службу, после того как истечёт 3 месяца его нахождения в стране, он становится нарушителем, к которому применяются санкции. Несоблюдение сроков пребывания без причин наказуемо в административном порядке.

Вернуться к оглавлению

Получение РВП

Обращаем внимание на то, что РВП необходимо представителям тех стран, с которыми Россия заключила соглашения о безвизовом режиме. Гости из других государств должны придерживаться визовых требований.

Основаниями для получения разрешения остаться в России могут служить:

  1. Поступление в ВУЗ страны.
  2. Получение патента.
  3. Получение официального статуса высококвалифицированного специалиста.
  4. Документально подтверждённое ожидание ВНЖ или получение и продление РВП.
  5. Перспектива продления визы рабочего типа.
  6. Ожидание получения разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории страны.

Для граждан Киргизии, Армении, а также белорусам и казахам основанием получить продление может послужить заключение трудового контракта с одной из российских фирм.

Если гость приехал по визе, ходатайство о продлении регистрации такого иностранного гражданина рассматриваться не будет.

Как получить визу для поездки в Россию можно узнать здесь.

Вернуться к оглавлению

Кто имеет право ходатайствовать о продлении

Как говорилось выше, заявление на продление регистрации иностранного гражданина, решившего на какое-то время задержаться в государстве, пишет не он сам. По закону, ходатайствовать могут:

  • Граждане РФ. В данном случае должны быть предусмотренные законодательством условия: во-первых, регистрирующий у себя зарубежных гостей должен сам иметь постоянную прописку в стране. Во-вторых, у него должна иметься собственная жилплощадь, которая будет фигурировать в документах, как место регистрации. Последнее условие более значимо и может исключить первое.
  • Юридические лица. Причём продление регистрации граждан СНГ и иных безвизовых стран могут осуществлять не только отечественные компании, но и представительства фирм, зарегистрированных за пределами РФ.
  • Иностранцы, которые приобрели жилплощадь в России. По Закону, они могут продлевать разрешение на пребывание исключительно для себя.
  • Иностранцы, уже получившие ВНЖ и зарегистрировавшиеся на территории РФ.

    ВНЖ

    Так выглядит вид на жительство для иностранного гражданина

  • Международные организации.
  • Иностранцы, наделённые статусом ВКС. Данная категория должна располагать собственной жилой площадью в России. Такие граждане могут продлевать регистрацию не только для себя, но и для членов своей семьи.
  • Отели и аналогичные организации. В отношении таких служб действует правило: уведомление о том, что иностранец прибыл в страну должно быть подано на следующий день после его прибытия. Если гость заселился в выходной – в первый рабочий день.
Вернуться к оглавлению

Есть ли разница между первичной регистрацией и продлением

Процедура продления практически не отличается от самой регистрации. Рекомендуется обращаться в ту же миграционную службу, в которую обращались первоначально. Перечень требуемых документов для продления ранее полученной регистрации практически не отличается от первоначального списка бумаг, предоставляемых миграционным служащим.

Вернуться к оглавлению

Какие документы необходимы для повторного обращения

Чётко зная, что нужно для продления регистрации, вы легко соберёте все бумаги и оформите иностранного гражданина на прежнем или новом месте временного пребывания сроком на 1 год.

Образец заявления на продление регистрации иностранного гражданина

Образец заявления на продление регистрации иностранного гражданина

Требуется представить следующие документы на продление:

  • Ходатайство. Не предусмотрена специальная форма такого заявления, потому его пишут в произвольной форме. Главное, чтобы текст был составлен по стандартным правилам, в нём обязательно должно быть указано: полное имя иностранца, когда родился, паспортные данные, домашний адрес и подданство. Лучше скачать образец в интернете и составить собственное аналогичное заявление. Бланк заявления на продление временной регистрации можно скачать здесь.
  • Миграционная карта, полученная и заполненная гостем при пересечении границы государства.
  • Паспорт иностранного гостя.
  • Документ или документы, указывающие на необходимость задержаться в Российской Федерации.
Вернуться к оглавлению

Что влияет на повторное обращение

Именно последнее повлияет на решение миграционных служащих. В категорию оснований входит широкий перечень документов. Это могут быть статус ВКС, контракт, подписанный с образовательной организацией, оплаченный иностранцем патент, справка, в которой указано, что гражданин подал документы на получение вида на жительство, РВП и т. д.

К поданным оригиналам документов прилагаются копии. Если при первичном обращении можно не тратить время на походы в ФМС, то продление требует личного обращения регистрирующей стороны. Воспользоваться услугами почты на этот раз не получится. Все оригиналы предоставленных бумаг будут проверены и возвращены иностранцу, копии останутся на хранении в миграционной службе.

Вернуться к оглавлению

Временная регистрация для граждан различных стран

Для представителей различных государств процедура отличается и основаниями и временными рамками. Выше уже указывалось, что для обладателей гражданства Кыргызстана, Армении, Казахстана и Беларуси процедура упрощена. Нововведения в Законодательство были внесены в 2015 году. Они связаны с двусторонними договорённостями между государствами.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления временной регистрации

Представители вышеназванных стран, посетив Россию, не обязаны в течение первой недели становиться на учёт. У них есть право 30 дней жить в Российской Федерации, не регистрируясь. К примеру, для украинцев этот срок был, наоборот, сокращён. Они могут находиться в России без оповещения ФМС всего первые трое суток.

Так выглядит Свидетельство о регистрации по месту пребывания

Так выглядит Свидетельство о регистрации по месту пребывания

Гражданам Армении и других стран с упрощённой схемой пребывания больше нет необходимости оплачивать патент. Чтобы устроиться на работу, они не обязаны предварительно получать разрешение. Достаточно просто подписать трудовой договор, и он будет основанием для продления регистрации.

Вернуться к оглавлению

Миграционная карта-основной документ для въезда в Россию

Как и прочие иностранцы, граждане государств с упрощённым режимом пересекают границу по миграционной карточке, которая предъявляется и при самой регистрации, и при её продлении. В графе цель, как правило, ставится «работа». Те, кто едет трудоустраиваться в Россию, должны иметь:

  • миграционную карту;
  • паспорт (общегражданский);
  • талон, который был выдан в ФМС (регистрация либо продление);
  • контракт, заключённый с работодателем.
Образец заполненной миграционной карты РФ

Образец заполненной миграционной карты РФ

Вернуться к оглавлению

Правила въезда для граждан Украины, Молдовы и Узбекистана

Что касается регистрации для граждан Украины, для них, как и для представителей Молдовы, Узбекистана и некоторых других стран, действует правило 90/180. Это же относится и к жителям Донбасса и Луганской области. Поначалу последним без проблем продлевали регистрацию.

Однако льгота закончилась и на настоящий момент действует далеко не во всех городах.

К примеру, для продления регистрации в Москве жителям опальных украинских областей нужно, как и прочим их землякам, предоставить документальное обоснование причин, заставляющих задержаться в Российской Федерации.

Вернуться к оглавлению

Кому не требуется регистрация

Беженец

Регистрация не продлевается для тех групп лиц, которые имеют статус беженца.

Не требуется продлевать регистрацию тем, кто получил статус беженца. Он сам по себе является разрешением на проживание. Что касается детей, то на них распространяются те же правила, что и на взрослых. Их регистрация продлевается на основании разрешающих документов, полученных родителями.

Вернуться к оглавлению

Что будет, если не продлевать регистрацию

Выше не единожды говорилось о том, что несоблюдение норм российского миграционного Законодательства влечёт за собой санкции. Они сводятся к штрафу и насильственному выдворению из страны с запретом повторного въезда на определённый период.

Вернуться к оглавлению

Размеры штрафов за просроченную регистрацию

Размеры штрафов зависят от региона. К примеру, в Москве и Северной столице Санкт-Петербурге с иностранного нарушителя взыщут 5 тыс. – 7 тыс. RUB. С владельца помещения, допустившего проживание на своей территории незарегистрированных граждан, 2 тыс. – 4 тыс. RUB. Организация, принявшая незарегистрированное лицо, будет платить от 250 тыс. RUB. В других регионах иностранные нарушители платят 2 тыс. – 5 тыс. RUB.

Что касается запрета на повторный въезд в страну, срок может доходить до 5 лет. Если хотите спокойно ходить по российским улицам, постарайтесь не просрочить регистрацию.

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Дилшод

    У меня заканчивается регистрация 10 октября 2018 года в РФ. У меня есть патент, хочу продлить регистрация. Я оплатил патент на 3 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь). Будет мне продлена регистрация? Была бы она продлена, если бы я не оплатил за патент?

Добавить комментарий

Adblock detector