Получение гражданства РФ лицом без гражданства




Под подданством понимаются устойчивые взаимоотношения между страной и человеком. В обмен на защиту, различные свободы и права человек платит государству налоги, служит в армии и чтит букву закона. Согласно последним поправкам в законодательстве сегодня стало возможным получение гражданства России лицом без гражданства.

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Каждый индивид, даже тот, который не имеет гражданства, может стать полноправным членом нашего государства. Для этого ему нужно пройти несколько этапов. Люди в процессе нередко сталкиваются с серьёзными сложностями, и ситуация им кажется тупиковой. Во избежание лишней суеты и треволнений лицам, желающим получить российское гражданство, рекомендовано заручиться поддержкой высококвалифицированного юриста.

Вернуться к оглавлению

Так говорит Закон

Согласно существующему законодательству иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории России, сегодня можно стать подданными нашего государства по упрощённой процедуре. Они имеют право подать анкету-заявление о приёме в подданство без соблюдения требований о сроке нахождения на территории России. При этом заявители обязуются следовать таким правилам, как:

  1. Наличие хотя бы одного родителя – подданного российского государства (он должен постоянно проживать на территории нашей страны).
  2. Наличие подданства любой страны, ранее входившей в состав СССР.
  3. Наличие высшего образования, полученного в российском университете после 01.07.2002.
Вернуться к оглавлению

Шаг навстречу

В 2014 году исполнилась мечта многих граждан стран бывшего СССР, тоскующих по временам, когда страна была «общей и необъятной». На заседании правительства РФ, состоявшегося 06 марта 2014 года, был рассмотрен проект нового федерального закона. Согласно этому проекту на упрощённый порядок подачи документов могут рассчитывать те иностранцы и лица без гражданства, которые являются носителями русского языка.

Также подавать документы в упрощённом порядке могут высококвалифицированные специалисты, те граждане, которые в своё время окончили советские вузы, и лица, трудившиеся на территории РФ не менее 3 лет.
По словам премьер-министра РФ, признание иностранцев и лиц без гражданства носителями государственного языка будет осуществляться членами специальной комиссии. Окончательный вердикт будет вынесен после собеседования с заявителями. Каждый человек, успешно прошедший собеседование, сможет получить специальную визу для въезда на территорию российского государства. После этого он сможет оформить ВНЖ. Для этого заявителю не нужно получать разрешение на временное проживание.

ВНЖ

Так выглядит вид на жительство для иностранцев и лиц без гражданства

Срок принятия окончательного решения по заявлениям этой категории лиц составляет сегодня 90 рабочих дней. Важнейшим условием приёма в подданство РФ является отказ от предыдущего гражданства.
Согласно статистике, предоставленной УФМС РФ, на сегодняшний день подданными России стало чуть более полумиллиона граждан Кыргызстана и других бывших советских республик.
Многие «коренные» россияне относятся к этому нововведению скептически. По их мнению, сегодня, когда уровень террористической угрозы как никогда высок, дозволение гражданам азиатских республик становиться подданными РФ по упрощённой процедуре – не совсем верное решение.

Вернуться к оглавлению

Памятка желающим стать подданными РФ

Получение гражданства российского государства для человека, являющегося лицом без гражданства – процесс достаточно тонкий. Существует немало сложных и спорных ситуаций. В целом инструкция получения российского подданства для лиц этой категории представлено тремя этапами:

  1. Подтверждение факта проживания на территории российского государства в течение пятилетнего срока.
  2. Принадлежность к одной из льготных категорий.
  3. Предоставление пакета необходимых документов в территориальное отделение УФМС.
Вернуться к оглавлению

Этап первый

Этот этап, необходимый для получения российского гражданства, в первую очередь актуален для лиц, не имеющих подданства. Нахождение на территории российского государства считается непрерывным только тогда, когда человек каждый год в течение пятилетнего срока не покидал пределы державы более чем на 90 суток.
Срок проживания может быть отсчитан с завершения регистрационной процедуры по местонахождению. Не стоит игнорировать процедуру получения этой важной справки. Также человек, желающий принять подданство России, обязуется подтвердить факт легального трудоустройства и хорошее владение государственным языком.


Иногда срок пятилетнего проживания сокращается до 12 месяцев или вовсе снимается. Это актуально для:

  • лиц, отличившихся перед государством особыми заслугами;
  • лиц, имеющих высокие достижения в научной, технической и культурной областях;
  • людей, профессиональная деятельность которых представляет интерес для государства;
  • лиц, нуждающихся в защите от преследования;
  • лиц, имеющих статус беженцев;
  • служащих-контрактников (срок службы при этом должен насчитывать не менее трёх лет).
Вернуться к оглавлению

Этап второй

Право на получение гражданства без пятилетнего срока проживания имеют люди:

  • рождённые в СССР и не получившие после его развала подданство ни одного из суверенных государств;
  • имеющие ребёнка-инвалида, являющегося подданным российского государства (второй родитель также должен быть инвалидом или отсутствовать);
  • инвалидов, находящихся на иждивении подданных РФ;
  • состоящие в законном браке с подданными российского государства (более трёх лет);
  • являющиеся ветеранами ВОВ.
Вернуться к оглавлению

Этап третий

Лицо без гражданства, желающее получить подданство России, обязуется прийти в территориальное подразделение УФМС и подать следующие документы:

  • паспорт (его можно заменить любым другим удостоверяющим документом);
  • заявление-анкету в двух экземплярах;
  • два качественных фотоснимка;
  • квитанцию, свидетельствующую об оплате государственной пошлины;
  • справку, удостоверяющую подданство Советского Союза в прошлом (паспорт СССР);
  • документ участника ВОВ.

Также сотрудники УФМС могут попросить предъявить иные документы. Список справок нужно уточнить заранее.

Вернуться к оглавлению

Особенности упрощённой процедуры

В список лиц, желающих получить российское гражданство в упрощённом

  • граждане Кыргызстана, Казахского государства и Беларуси;
  • члены программы «Соотечественник»;
  • владельцы индивидуального предприятия, ведущего деятельность на территории российского государства не менее трёх лет (ежегодная прибыль при этом должна составлять не менее 1 миллиона рублей);
  • лица, способные инвестировать в экономику (доля вклада – от 10 %).
Вернуться к оглавлению

Информация для подданных Кыргызстана

Подданным Киргизского государства, желающим получить российское гражданство, рекомендовано иметь на руках диплом.

Диплом Киргизского государства

Дипломы Киргизских учебных заведений

Иначе им предстоит получать российское подданство только по общей процедуре. Если кыргызстанец может предъявить ВНЖ, то он сможет легко получить российское подданство. Это объясняется соблюдением требования о беспрерывном нахождении на территории российского государства в течение пятилетнего срока. В общей сложности вся процедура для подданных Киргизии занимает от 2 до 4 лет.
Вид на жительство аннулируется в том случае, если по истечении двухлетнего срока человек, претендующий на получение российского подданства, не подает соответствующее заявление.

Вернуться к оглавлению

Напоследок

Встречаются и очень сложные ситуации. Серьёзные подводные камни могут вырасти на пути у граждан бывших советских республик, прибывших до 18 марта 2014 года в Крым. Если до этого времени они не смогли получить гражданство Украины, то процедура оформления российского подданства может затянуться на долгие годы.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Сергей:

    Подданство РФ? С каких это пор в России возродилась монархия?)

Добавить комментарий