Консультация юриста по миграционным вопросам


Для совершения законной эмиграции, необходимо проконсультироваться с юристом, который разбирается в тонкостях миграционного законодательства. Это поможет оценить положительные и отрицательные стороны переезда в другую страну, понять, какие шансы на получение разрешения временного пребывания (РВП) или статуса беженца в том или ином государстве, оформления вида на жительство и т. д.

Здесь вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по миграционным вопросам. Просто введите свой вопрос в форму ниже и юрист-консультант ответит вам в самое ближайшее время.

Консультация по миграционным вопросам включает следующие направления:

  • Оценка возможности получения РВП;
  • Помощь в разработке сопроводительных документов или бумаг, способных подтвердить право на временное проживание в выбранной стране;
  • Заверение документов;
  • Апостиль;
  • Осуществление сертифицированного перевода;
  • Помощь в формировании иммиграционного дела и сотрудничество со службами по миграции;
  • Подготовка людей, желающих получить РВП или ВНЖ, к прохождению интервью в миграционной службе;
  • Работа с семьями, которые хотят воссоединиться или выехать из страны постоянного проживания.

Одновременно с этим юрист, занимающийся миграционными вопросами, может помочь в получении гражданства, или решить ряд других вопросов, связанных с эмиграцией.

К самым распространенным можно отнести:

  • Адаптация на новом месте проживания;
  • Продление полученного иммиграционного статуса, например, РВП или вида на жительство;
  • Подать документы, чтобы оформить постоянный вид на жительство;
  • Открыть собственный бизнес, зарегистрировать фирму;
  • Получить кредит в иностранном банке;
  • Устроить детей в школу или поступить в университет за границей.

Обратиться к адвокатам за консультацией можно, как лично, так и онлайн, зайдя на сайты различных адвокатских объединений или компаний. Стоит воспользоваться сначала вторым вариантом, чтобы не тратить деньги на поездку к юристу, особенно, если человек находиться в одном городе, а адвокат в другом.

Вернуться к оглавлению

Помощь мигрантам

Юристы, занимающиеся миграционными вопросами, чаще всего работают с такими категориями людей, как:

  • Беженцы;
  • Добровольные мигранты;
  • Выехавшие за рубеж на работу или учебу;
  • Поиск политического убежища;
  • Переселенцы.

Обычно все они требуют предоставления следующих видов помощи:

  • Поиск и предоставления им временного убежища в стране, куда они попали, исходя из обстоятельств;
  • Получение статуса беженца или вынужденного переселенца;
  • Выдача разрешения на то, чтобы легально осуществлять деятельность в выбранном государстве;
  • Получение вида на жительство;
  • Продление учебной или туристической визы,
  • Оформление миграционной карты;
  • Решение проблем, связанных с трудностями въезда или выезда из страны;
  • Юридическое сопровождение, если были нарушены условия пребывания, совершено преступление против беженцев или других видов мигрантов, составление исковых заявлений.

Вернуться к оглавлению

Разрешение на временное проживание

Данный статус получает мигрант, который является гражданином другого государства, или не имеет гражданства, но временно проживает на территории страны. Например, с 2014 года — это многие жители Крыма, которые после референдума попали в неопределенное положение, связанное с получением российского гражданства. Одним из этапов этого процесса является оформление РВП (скачать бланк заявления можно здесь), чтобы потом получить вид на жительство. Кроме того, в аналогичном положении на территории России находятся беженцы, приехавшие из других стран. Получение РВП подразумевает проставление отметки в документе, который подтверждает личность человека, или же получение им бумаги по установленной форме.

разрешение на временное проживание в РФ

Так выглядит разрешение на временное проживание в РФ

Право на обращение за разрешением на временное пребывание имеют такие категории граждан:

  • Иностранные граждане или лица, которые не имеют гражданства, находящиеся на законных основаниях в России, и уже достигшие 18 лет. Они могут обратиться с подобным заявлением в органы полиции или отделение Федеральной миграционной службы.
  • Совершеннолетний гражданин, который проживает за пределами России, может обратиться в дипломатические представительства или консульства в той стране, где он в конкретный момент пребывает. Именно там ему обязаны выдать подобный документ. Консультацию относительно необходимого пакета документов обычно получают по телефону или онлайн. Если технических возможностей нет, тогда нужно записаться на прием в посольство или консульство и сходить туда самостоятельно.
  • Родители, опекуны, попечители, усыновители или родственники человека, имеющего российское подданство или гражданство другой страны, но проживающего на территории Федерации по статусу РВП или вида на жительство. Обычно такие ситуации происходят, если лица не достигли совершеннолетия, признаны нетрудоспособными и недееспособными.

Статус выдается в пределах установленной на конкретный год квоты, которая регламентирует количество выдаваемых разрешений для беженцев, переселенцев, других мигрантов. Квоты каждый год меняются, колеблясь, в среднем, в пределах 2 тысяч. Более подробно об этом можно узнать на интернет-странице Федеральной миграционной службы или Министерства внутренних дел РФ в том или ином регионе.

В видео рассказывается о стоимости  госпошлины на РВП и ВНЖ


Заявление о предоставлении разрешения на пребывание нужно подавать вместе с собранными документами в территориальный отдел службы, которая занимается решением миграционных вопросов.

Обычно статус РВП выдается беженцам или переселенцам на три года, без права продления. Если за это время человек не успел получить вид на жительство, тогда ему придется оставить территорию страны.

Начиная с 2015 г. иностранные граждане, желающие получить РВП, обязаны пройти следующие тесты:

  • На владение русским языком;
  • Знание истории России;
  • Владение основами российского законодательства.

Сертификаты об этом должны прилагаться к заявлению на получения статуса. К пакету документов также прикладывается квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. В 2018 году размер оплаты составляет 1,6 тысячи рублей.

Вернуться к оглавлению

Вид на жительство

Консультация по миграционным вопросам достаточно часто затрагивает такие аспекты, как временное и постоянное проживание в стране лиц без гражданства, беженцев и  мигрантов. Временное оформляется на основе РВП, а постоянное на основе ВНЖ.

ВНЖ в России

Вид на жительство позволяет иностранцам находиться на территории России до того, как люди получат российское подданство и станут полноправными гражданами страны.

Обычно ВНЖ выдается на основе РВП, но в российском законодательстве существуют некоторые нюансы, о которых можно узнать, обратившись за юридической консультацией в миграционную службу. Среди таких исключений стоит отметить следующие:

  • Если иностранцы являются гражданами Белоруссии;
  • Носители русского языка.

Для таких групп людей получать разрешение на временное пребывание не нужно.

ВНЖ выдается на 5 лет, о чем указывается в специальном документе. В некоторых случаях срок может быть уменьшен. Например, к таким иностранцам причисляют носителей русского языка, квалифицированных специалистов и членов их семей.

В видео рассказывается о необходимых документов для поулчения ВНЖ в России

Вид на жительство можно продлевать множество раз, но это не относится к носителям русского языка. Они за три года обязаны получить гражданство Российской Федерации.

Претендентами на ВНЖ могут быть:

  • Обладатели статуса РВП;
  • Люди, проживающие в России не меньше полугода, имеющие такое разрешение;
  • Те, кто имеет постоянный и законный источник получения финансовых средств;
  • Лица, которые получили временное убежище в стране;
  • Участники программы поддержания соотечественников;
  • Беженцы;
  • Квалифицированные специалисты;
  • Носители русского языка;
  • Граждане Белоруссии.

Вид на жительство позволяет жить и работать в России. Осуществление трудовой деятельности проходит без получения патента или разрешения на работу. Жить можно в любом регионе, обращаться в медицинские учреждения, пользоваться социальными правами и гарантиями. Главное, можно подать документы на получения гражданства. Сделать это можно через год после оформления ВНЖ.

Причинами отказа от предоставления вида на жительства могут быть следующие факторы:

  • Бюрократические проблемы, связанные с неправильным оформлением поданных документов;
  • Нарушение миграционного законодательства и режима;
  • Несвоевременная подача уведомления о проживании;
  • Неоформленная регистрация;
  • Совершение правонарушений.

Видео о причинах отказа при подаче на РВП, ВНЖ и гражданство

Учитывая подобные риски, необходимо пользоваться услугами юристов и адвокатов, чтобы минимизировать причины отказа.


Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ольга

    Нужна ваша помощь.

    • Борис Соколов

      Задавайте любые ваши вопросы в формах обращения к юристу, которые расположены на этой странице.

  • Санжар

    Здравствуйте я гр. Узбекистана настоящий время живу в России у меня административный выдворения.
    Я должен покинуть РФ но не уехал по обстоятельствам теперь я боюсь меня могут принудительно отправить. Я не могу уехать в Узбекистан так как у меня там ни чего и ни кого нет.
    Я могу попросить у государства помощь, получить статус бешенство? Помогите пожалуйста!

  • Санжар

    Здравствуйте я гр. Узбекистана.
    Живу сейчас в России, у меня выдворения суд был в марте. Я должен покинуть Россию в марте, но по обстоятельств я не мог… Вопрос: могу ли я сейчас уехать в Белоруссии на пмж… Месяц назад я женился. Жена гр. Русская.  Мы с женой собираемся ехать на пмж в Беларуси. .. Меня пустить в границе в Беларуси с моим выдворениям из России в Белоруссии?  Спасибо

  • Аноним

    Я — гражданин Узбекистана. Приехал в Россию в 2013 году. Делал патент, работал, затем потерял все документы. Выехать не смог. Денег не было, работы тоже. Перестал платить. Спустя 2 года документы нашлись, но платить уже не было смысла. Подскажите, как мне получить РВП? Хочу съездить домой. Можно будет заново сделать документы, чтобы не поставили депортацию?

    • Татьяна

      При утере документов для выезда с территории РФ Вы можете сделать возвращение на родину и заплатить административный штраф. После этого заново въехать на территорию Российской Федерации, сделать временную регистрацию и только после вышеперечисленного собрать все необходимые документы для получения РВП (перечень документов можно посмотреть на сайте УФМС), обратиться в территориальный отдел УФМС.

  • Аноним

    Мне поставили запрет на въезд в РФ из-за штрафов, хотя я всё оплатил. Прилетел 3 июля, запрет поставили 18 июля. Прошло 3 месяца, регистрация закончилась, я сделал фальшивую печать. Что-то можно сделать?

  • Ираида

    Я — гражданка России. У меня принудительно депортировали гражданского мужа, он — гражданин Узбекистана. Ему дали 5 лет запрета на съезд в РФ. Мы не успели заключить брак. У нас общий маленький ребёнок, я не хочу, чтобы он рос без отца. Не хотим, чтобы ребёнок увидел отца, когда он уже пойдёт в садик. Хотим, чтобы он был с нами рядом. Помогите! Что-то можно сделать?

    • Сергей Подопригора

      Здравствуйте, Ираида. Отправляйтесь к отцу, заключайте официальный брак. Дальше обращайтесь в Главное управление по вопросам миграции МВД России с заявлением о снятии запрета на въезд на территорию Российской Федерации ссылаясь на те факты, что он Ваш супруг и отец Вашего совместного ребенка.

  • Сайид

    У меня РВП по Ивановской области. Меня приглашают на работу в северный регион России с большой зарплатой. Могу ли я (с моим РВП) трудоустроиться в другом регионе? Второй вопрос: работодатель говорит, что я могу работать у них, оформляя патент, до получения мною нового РВП в их регионе. Правильно ли он говорит, согласно миграционному законодательству?

    • Сергей Подопригора

      Здравствуйте, Сайид. Согласно части 4.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами). Следовательно, Вы не можете осуществлять свою трудовую деятельность официально в другом регионе.
      Однако у Вас есть возможность изменить свое место жительство по Разрешению на временное проживание, чтобы не оформлять его заново и не получать патент.
      процедура выглядит следующим образом согласно новому Административному регламенту МВД:
      1. Основанием для начала административной процедуры является подача иностранным гражданином, проживающим в Российской Федерации на основании разрешения, заявления об изменении места жительства. Заявление, составленное в произвольной форме, подается в территориальное подразделение по вопросам миграции по разрешенному месту временного проживания с указанием мотивов и предполагаемого места проживания. К заявлению прилагаются документы или их заверенные копии, подтверждающие наличие оснований для изменения места проживания (например, документ, подтверждающий право пользования жилым помещением в предполагаемом месте проживания; паспорт члена семьи, постоянно проживающего в указанном субъекте Российской Федерации).
      2. Сотрудник, принявший заявление к рассмотрению, в течение 7 рабочих дней направляет заявление и копии документов, подтверждающих наличие оснований для изменения места проживания, в территориальное подразделение по вопросам миграции по предполагаемому месту проживания.
      3. Территориальное подразделение по вопросам миграции по предполагаемому месту проживания рассматривает поступившие материалы. По результатам рассмотрения в территориальное подразделение по вопросам миграции, где иностранному гражданину разрешено временное проживание, направляется мотивированное мнение о согласии или отказе на изменение иностранным гражданином места проживания.

  • Витя

    Человек устроил драку с земляками, получил увечье, пролежал в больнице и уехал домой на полгода вылечиться. Считается ли это нарушением, и грозит ли за это запрет?

    • Сергей Подопригора

      Здравствуйте, Виктор. Нарушением чего конкретно? После драки человек был задержан сотрудниками полиции и на него составили акт об административном правонарушении? Или возможно он имеет какой-то разрешительный документ на право проживания на территории Российской Федерации?

  • Аноним

    В моей миграционной карте указан город Сургут. Я могу регистрироваться в другом городе, например, в Тюмени?

  • Михаил

    Я живу на Бали, провожу здесь в среднем 8 месяцев в году. У меня паспорт Казахстана. С ним не очень удобно путешествовать. Мне бы хотелось открыть полностью белый оффлайн бизнес в Москве (йога-центр, массажный салон и, возможно, магазин эко-товаров).
    У меня есть недвижимость в Казахстане, и я готов купить ее в РФ, но я не готов находится в РФ более полугода.
    Вопросы:
    1. Как оптимальным образом получить паспорт РФ? Можно ли это сделать, живя в стране не более полугода?
    2. Можно ли сразу, получив вид на жительство, открывать бизнес? Какая модель открытия бизнеса оптимальна в моем случае?
    3. Насколько сложен этот процесс, и что нужно делать по шагам?
    4. Какие функции можно делегировать по доверенности, имеет ли это смысл?

  • Алина

    У меня есть сестра. Ей 15 лет. Она является гражданкой Казахстана, но хочет переехать ко мне в Самару. Отец умер, мать одна осталась, нигде не работает. Так сложились обстоятельства, что мать даже хочет от нее отказаться. Нужно ли мне по приезду сестры сюда оформлять опеку на неё? Какие нужны документы? Сестра отличница. Хочу, чтобы она поступила в колледж, и жила со мной. И сразу подать на гражданство. Нужно ли там получить паспорт в 16? Или можно сразу подать? Я замужем, зарплата официальная.

  • Людмила

    Я русская, родилась в Караганде. На Украине проживаю с 7 лет и до настоящего времени. В декабре 2013 года приобрела жилую дачу в Севастополе и проживаю там все летнее время с несовершеннолетней дочерью. В Севастополе проживает мой жених, и в этом году мы решили проживать семьей в его квартире в Севастополе. Расписываться в ЗАГСе я бы пока не хотела.
    Как лучше мне поступить? Оформлять вид на жительство? И есть ли у меня шанс его получить в этом году при наличии дефицита квот в этом регионе?
    Или же есть лучший способ решения нашей проблемы?

  • Тахмина

    Я — гражданка Кыргызстана. В данный момент заканчиваю вуз (бакалавриат), также есть аттестат РФ. Как я могу получить гражданство, и как много времени на это уйдет?

Добавить комментарий