Иимиграция и переезд в Россию граждан стран СНГ в 2018 году

Иммиграция граждан стран СНГ в Россию

Эмиграция в Россию сегодня является актуальным вопросом для многих жителей постсоветского пространства. Некоторые специалисты считают, что именно эмиграция помогает обеспечить увеличение населения РФ в последние несколько лет. При существующей демографической ситуации наблюдается уменьшение естественной убыли населения, так что без иммигрантов все равно не удалось бы добиться такого результата. Тем более многие состоятельные граждане хотят уехать жить из России в другие страны.

Процедура эмиграции довольно жестко регулируется действующим законодательством, а те иностранцы, которые прошли через все инстанции, зачастую жалуются на бюрократию и проволочки.

въезд в Россию

Вернуться к оглавлению

Законодательные основания эмиграции

Следует и отметить, что в России нет законодательно определенного термина «иммигрант» или даже «трудовой мигрант». Помимо статуса гражданина РФ, для мигрантов предусмотрен только один — это «иностранный гражданин», который может находиться на территории страны в следующих случаях:

  1. Временное пребывание на основании визы (или без нее, если такой вариант предусмотрен законом), без оформления вида на жительство или разрешения на временное проживание. В таком случае на территории страны можно находиться только в течении 90 дней на временном отрезке в 180 дней. Такой вариант подходит тем, кто приезжает к родственникам.
  2. Временное проживание при наличии соответствующего разрешения — это необходимо тем, кто рассчитывает на официальное трудоустройство.
  3. Постоянное проживание с оформлением вида на жительство.

Хотя многие граждане РФ стремятся к тому, чтобы перебраться куда-нибудь в Европу, США или даже на теплые тропические острова, Россия привлекает трудовых мигрантов из других республик бывшего Советского Союза. Интересно, что по состоянию на 2017 год, в стране находилось почти 11 миллионов иностранных граждан, и большинство из них эмигрировало из Украины и других стран СНГ (в основном это Узбекистан, Таджикистан, Молдова и Азербайджан).

эмиграция трудовых мигрантов

Если говорить о процессах миграции в целом, то Россия занимает второе место в мире после США по количеству проживающих в ней мигрантов. Этот показатель демонстрирует тенденцию к росту в том числе и из-за того, что в последние годы наметился такой процесс, как возвращение эмигрантов в Россию и потоки репатриантов с юго-востока Украины.

Вернуться к оглавлению

Как переехать в Россию на ПМЖ?

Если человек решительно настроен устроиться в России на ПМЖ, то у него есть несколько вариантов:

  1. Принять участие в государственной программе переселения соотечественников (в ней есть свои недостатки, но она подходит для тех, кто был рожден в СССР, а затем выехал на ПМЖ в другое государство; более подробно все эти условия будут рассмотрены ниже).
  2. Получение временного убежища (подходит только для граждан тех стран, где идут военные действия, и есть угроза жизни и здоровью людей).
  3. Получение статуса беженца — это вариант для тех, кто подвергается личному преследованию со стороны государства у себя на родине.
  4. Получение гражданства по упрощенной форме — этот вариант используется ограничено, в основном для русскоговорящих иностранцев и то не для всех.
  5. Получение ВНЖ в общем порядке, которое позволяет при эмиграции получить почти равные с россиянами экономические и социальные права, но при этом заявителю не надо отказываться от своего гражданства.
  6. Получение гражданства в общем порядке. Этот вариант возможен только в том случае, если заявитель прожил в стране более 5 лет.

российский паспорт

Многие люди путают ПМЖ и вид на жительство. На самом деле ПМЖ — это просто термин, используемый для упрощенного понимания всей процедуры эмиграции, смыслом которой является постоянное проживание на территории России. Сюда включают все перечисленные выше возможности переезда со всеми вытекающими юридическими последствиями. Но к юриспруденции он прямого отношения не имеет.

А вот ВНЖ — это вид на жительство, юридический термин, который означает оформление определенного миграционного статуса, который подтверждается соответствующими документами. Для того чтобы узнать, что для этого нужно в том или ином случае, желательно проконсультироваться с юристом.

Смотрите в видео: отличие ВНЖ от ПМЖ.

Вернуться к оглавлению

Программа возвращения соотечественников

Соответствующая программа была принята в 2006 году, а с 2012-го она стала бессрочной. Для этой программы имеет значение термин «соотечественники за рубежом», который включает в себя людей, проживающих за пределами РФ, но сделавших свой выбор в пользу не только правовой, но и духовной и культурной связей с Россией.

возвращение соотечественников в РФ

Это включает:

  1. Людей, состоявших в гражданстве Советского Союза, проживающих в государствах, созданных на основе бывших советских республик, и получивших гражданство этих стран, и их потомков.
  2. Эмигрантов из РСФСР, Советского Союза или Российской Федерации, ставших гражданами иностранного государства или получивших ВНЖ, лиц без гражданства.

В соответствии с этой программой, можно переехать не только из Украины или Беларуси, но и из Казахстана в Россию. Теоретически по этой программе могут вернуться даже дети мигрантов, которые когда-то из Советского Союза переехали в США. В конце концов, не у каждого там жизнь сложилась так, как это представлялось при переезде.

Советуем посмотреть видео: информация о программе переселения соотечественников.

Людям, которые переселяются по этой программе, положен ряд льгот. Это, к примеру, беспошлинный ввоз своего имущества, компенсация затрат на проезд и провоз багажа. Однако в последнем случае есть ограничения. Для семьи из 3 человек компенсируют только 1 пятитонный контейнер, а для большой семьи — 2 пятитонных. Но легковой автомобиль тоже можно будет провезти без пошлины.

Есть один важный момент: в зависимости от того, где именно в России будут жить переселенцы, устанавливается так называемая категорийность территории вселения. Изначально использовались типы «А», «Б» и «В», но в настоящее время, начиная с 2013 года, подход изменился: теперь выделяют приоритетные территории. Это, например, Бурятия, Иркутская и Магаданская области, ЕАО и ряд других.

При переезде на такие территории платят увеличенные подъемные: заявитель получает 240 тысяч рублей, а каждый член семьи — до 120 тысяч рублей. Вообще программа уникальна, вряд ли такую можно найти в США, хотя близкие есть в Израиле и некоторых странах Европы. Хороша тем, что она обеспечивает определенную социальную поддержку переселенцам, в том числе пособие, если они не сразу найдут работу в России.

Однако следует учесть, что заявителем может быть только дееспособное лицо. Среди членов его семьи могут быть инвалиды, но сам он должен быть дееспособным.

Документы для мигрантов из всех бывших республик установлены одинаковые: гражданский паспорт самого заявителя, бумаги, подтверждающие его семейное положение, диплом (тут придется уточнить, так как для жителей некоторых стран есть необходимость в оформлении подтверждения — апостиля). Кроме того, подаются документы на каждого члена семьи. Понадобится и домовая книга.

Обратите внимание на видео: необходимые документы по программе переселения соотечественников.

Эмиграция из Казахстана по программе возвращения соотечественников пользуется популярностью у тех, кто готов переселиться в приоритетные для нее регионы: города Сибири и Дальнего Востока. Граждане Украины, решившие воспользоваться от этой программой, как правило, уезжают по политическим мотивам, так что зачастую регион не имеет принципиального значения.

Вернуться к оглавлению

Получение временного убежища

Этот вариант остается популярным среди украинских граждан. Такие эмигранты стараются переждать на территории России сложную обстановку в своей стране. Но статус сам был введен в начале 1990-х годов, когда подобные события происходили на Кавказе и в Средней Азии. Действительно, вряд ли США или Европа захотят предоставлять убежище таким людям. Да и в России для них более комфортная с точки языковой среды и культуры обстановка.

Смотрите в видео: информация о получении свидетельства на временное убежище в России.

Чтобы получить статус беженца, нужны такие документы, как медицинская справка установленной формы, заявление, данные дактилоскопии (ее проходят уже в РФ) и фотографии.

Скачать бланк заявления о предоставлении временного убежища в территории РФ можете на нашем сайте по этой ссылке.

Образец заполнения заявления смотрите по ссылке.

Сначала этот пакет подавали в ФМС, а с 2016 года — в ГУВМ УМВД. Кроме того, туда подают национальный паспорт, а взамен получают временное удостоверение, по которому можно будет устроиться на работу, не получая соответствующий патент.

свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ

Так выглядит свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ

В отдельных регионах существуют свои программы материальной помощи беженцам — для этого также предъявляют временное удостоверение. Таким образом, его обладатель получает практически те же социальные права, что и гражданин РФ, то есть он может отдать ребенка в школу или детский сад, лечиться в государственной поликлинике, устроиться на работу без дополнительных документов.

Советуем посмотреть: какие права имеют те, кто получил временное убежище в РФ.

Такой статус предоставляется только на 12 месяцев. Но его можно продлить, если пока вернуться на Родину невозможно.

Если у себя в стране, будь то хоть Украина, хоть США (вспомним Сноудена), человек подвергается преследованию со стороны государства, он может получить в России статус беженца. В этом случае он также получает ряд гарантий, но российский паспорт ему не выдают. Этот статус будет действителен в течение 3-х лет, потом его можно будет продлить. А российское гражданство можно будет получить через 4 года проживания в стране.

Вернуться к оглавлению

Гражданство по упрощенной схеме

Русскоговорящие граждане других государств (Европы, Азии, США и т.д.), а также лица, проживавшие в СССР, имеют возможность получить гражданство по упрощенной схеме.

Видео: кто может получить гражданство РФ по упрощенной схеме.

Но особо обольщаться не стоит, так как упрощение сводится к тому, что срок проживания уменьшается с 4 лет до нескольких месяцев. Все остальные требования остаются неизменными. Это знания языка и истории, наличие постоянного источника дохода, отсутствие проблем с законом. Упрощенной формой получения гражданства часто пользуются участники госпрограммы возвращения соотечественников и члены их семей.получил паспорт РФ

Вернуться к оглавлению

Как проходит легализация в России?

Если человек переезжает не по государственной программе переселения, то все этапы этой процедуры он проходит в общем порядке. То есть сначала он получает РВП, затем вид на жительство и уже потом — гражданство.

Советуем посмотреть видео: можно ли сразу получить паспорт гр-на РФ, без оформления РВП и ВНЖ?

Иностранные граждане в основном въезжают на территорию РФ по полученным визам. Для большинства стран бывшего СССР получение визы не является обязательным, но в связи со сложной геополитической обстановкой изменения происходят быстро, и нужно уточнять этот момент дополнительно. При въезде в страну все иностранцы должны оформить миграционную карту.

Скачать бланк миграционной карты РФ можете на нашем сайте титульная сторона, тыльная.

миграционная карта РФ

Образец заполненной миграционной карты РФ

От этого освобождены только белорусы, которым достаточно предъявить паспорта. Затем в течение недели надо встать на миграционный учет в органах ФМС. Граждане Беларуси, Казахстана и Армении могут не становиться на учет в течение 30 дней. Для украинцев действует срок в 90 дней в связи с последними событиями.

Затем нужно получить разрешение на временное проживание — РВП. На него ежегодно устанавливаются квоты, причем по каждому из российских регионов. Когда эти квоты исчерпываются, разрешение перестают выдавать. Квоты не касаются жителей бывшего СССР, рожденных в России, и участников программы возвращения соотечественников.

Смотрите в видео: как получить РВП по квоте.

РВП действует всего 3 года, и продлить его нельзя. Сам по себе этот документ дает право на проживание на территории страны и на трудоустройство без патента или дополнительного разрешения. Но он же устанавливает ограничения: например, нельзя покидать РФ больше, чем на полгода, поскольку тогда будет аннулировано разрешение на работу. После окончания срока РВП можно будет оформлять вид на жительство.

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector