Как получить российское гражданство гражданину Германии



Гражданство РФ желают получить как жители безвизовых государств, так и те, для кого въезд на территорию РФ осуществляется по визам в паспорте, например, граждане ФРГ. Для них первым шагом на этом пути станет подача документов на РВП (разрешение на временное проживание).

Из документов, выданных в Германии, заявителю необходимо предоставить загранпаспорт, сроком действия более 4 лет, справка о несудимости, свидетельство о браке, рождении, если претендент иммигрирует с ребенком. Все остальные документы собираются в Российской Федерации.

Немецкий паспорт

Документы на РВП

Вернуться к оглавлению

Получение РВП

Если кандидат на приобретение гражданства РФ не имеет основания для получения РВП вне квоты, то он должен подстраиваться под размер квоты. Правительство ежегодно принимает решение скольким лицам предоставить право на временное проживание в России как в целом по стране, так и по регионам в отдельности.

Так, на 2017 год на всей территории РФ установлена квота в размере 125900 человек. Получить квоту на РВП тем сложнее, чем более густонаселен регион, например, в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге, заявителей намного больше, чем предоставленных квот.

Если квота закончилась, заявление на предоставление разрешения на временное проживание не принимаются.

Граждане Германии, получившие разрешение временно проживать на территории России, имеют право работать в стране на законных основаниях, без оформления специального патента в течение 3 лет. Разрешение на временное проживание не подлежит продлению. Спустя полгода после выдачи РВП, иностранец получает право подавать заявление на оформление ВНЖ (вида на жительство).

Вернуться к оглавлению

Получение ВНЖ

Оформление ВНЖ – это следующий этап на пути к приобретению гражданства РФ. Соответствующий документ выдают на 5 лет с возможностью многоразового продления. Главное, чтобы заявление на пролонгацию ВНЖ подавалось как минимум за 60 дней до завершения срока его действия.

ВНЖ РФ

Образец ВНЖ

Гражданину Германии ВНЖ на территории России открывает возможность для оформления постоянной регистрации места проживания, гарантирует пенсионное обеспечение, получения образования лично или ребенком, предоставление социальных льгот и гарантий, предусмотренных законодательством РФ.

Вернуться к оглавлению

Приобретение гражданства РФ

Гражданин Германии, пребывающий на территории России по ВНЖ как минимум 5 лет, получает право подать прошение о гражданстве РФ. Для этого ему необходимо подать заявление в двух экземплярах и представить следующие документы:

  • 4 фото размером 3,5 х 4,5 см заявителя, а также на каждого несовершеннолетнего ребенка, указанного в заявлении;
  • удостоверение ВНЖ;
  • документ, подтверждающий прекращение гражданства Германии;
  • сертификат, свидетельствующий о том, что заявитель владеет русским языком;

    Сертификат о сдаче экзамена

    Сертификат о прохождении экзамена

  • справка о состоянии здоровья;
  • документ, удостоверяющий факт наличия у заявителя средств, достаточных для предоставления прожиточного минимума на территории РФ для себя и членов семьи (жена, ребенок);
  • квитанция об уплате госпошлины в установленном размере.

Решение о предоставлении гражданства РФ принимает президент подписанием соответствующего Указа. В удостоверение на постоянное проживание вносят и несовершеннолетнего ребенка, если он мигрирует вместе с заявителем.

Вернуться к оглавлению

Ускоренная процедура

Российское законодательство предусматривает также и льготный порядок прохождения процедуры натурализации, который распространяется и на немцев, соответствующих определенным условиям. Рассчитывать на оформление в упрощенном режиме могут лица:

Упрощенное гражданство

В 2014 году в Закон о гражданстве РФ были внесены изменения об ускоренном порядке получения гражданства. Это относится ко всем мигрантам, в том числе и гражданам Германии, свободно говорящим по-русски и постоянно проживающим в России. Таким лицам присваивают статус «носителей русского языка». Льготный порядок коснулся и немцев, предки которых жили на территории Царской России и СССР (в пределах современной Российской Федерации).

Представив документы, подтверждающие основания называться носителем русского языка, гражданин Германии сможет ходатайствовать о приобретении желаемого статуса без соблюдения условия пятилетнего проживания в РФ. Также нет надобности, проходить комплексный экзамен и подтверждать знания по русскому, истории и законодательству России. Всего-навсего необходимо успешно пройти собеседование у специальной комиссии.

Срок рассмотрения заявления не превышает трех месяцев.

Если немец получил решение о присвоении статуса «носителя», он имеет право ходатайствовать сразу о ВНЖ и гражданстве, этап с оформлением РВП в этом случае опускается. Но неизбежным условием является выход из немецкого гражданства. Исключением являются случаи, когда отказ от подданства не зависит от заявителя.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Жанна

    Я гражданка Германии, хотела бы получить ВНЖ России без отказа от германского гражданства. Это возможно?

  • Андреи Хаммершмидт

    Я гражданин Германии, проживавший до Германии в Казахстане. Хочу получить российское гражданство, не отказываясь от немецкого. Мои оба родителя проживали в России, бывший СССР — отец в Саратове, мама в Поволжье до начала Второй Мировой воины, были переселенцы в Казахстане. У меня также до сих пор проживает родной брат в России, гражданин России, на Кубани. Я очень мечтаю получить российское гражданство, какие шансы у меня? Я холост.

    • Сергей Подопригора

      Здравствуйте уважаемый Андреи. Прежде чем говорить о принятии гражданства Российской Федерации, Вам необходимо сначала будет получить разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации и Вид на жительство.
      Начинать необходимо будет с разрешения на временное проживание. Для этого необходимо понять есть ли у Вас основания для его получения без учета квоты. В Вашем случае я предполагаю, что у Вас основанием является факт того, что Вы как я понимаю, родились на территории РСФСР и состояли какое-то время в гражданстве СССР. Если оснований для получения без учета квоты у Вас нет, то придется получать сначала квоту, а это очень не просто.
      Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание составляет до шести месяцев.
      После получения разрешения на временное проживание (оно, кстати, выдается сроком на три года), Вам необходимо будет официально зарегистрироваться по месту жительства на весь срок разрешения на временное проживание.
      Прожив по разрешению на временное проживание не менее полугода, Вы можете обратиться с заявлением о выдаче Вам вида на жительство иностранного гражданина. Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство составляет также до шести месяцев. После получения вида на жительство, Вам также необходимо будет зарегистрироваться по месту жительства на весь срок действия вида на жительства, то есть на пять лет.
      А вот когда Вы решитесь все-таки подавать заявление о приеме Вас в гражданство Российской Федерации, Вам необходимо будет писать нотариальный отказ от имеющегося у Вас гражданства Германии и отправлять его в Консульский отдел Посольства Германии в России. А в самом заявлении Вы будете давать обязательство о том, что Вы примите все меры по выходу из гражданства Германии (но скажу Вам по честному, что никто потом этим вопросом почти что не занимается, оставляют себе второе гражданство и уведомляют о его наличии миграционную службу). При подаче заявления Вам также необходимо понимание о наличии у Вас упрощенного порядка для приема в гражданство (к сожалению, то, что Ваш брат гражданин РФ не поможет Вам в этом плане никак, только, к примеру, то, что Вы родились на территории РСФСР и какое-то время состояли в гражданстве СССР), если же оснований для упрощенного процесса нету, то подавать в общем порядке не менее чем через пять лет постоянного проживания по виду на жительство на территории России.
      Если есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте, попробую Вам что-то подсказать.

  • Света

    Справка о состоянии здоровья — что это значит?

  • Владимир

    Я чувствую себя русским, родился в России, жил в Таджикистане, потом опять в России. Сейчас живу в Германии 22 года и бывал много раз в России без гражданство, и оно мне не нужно, так как оно ни чего не даёт.

Добавить комментарий