Документы, необходимые для оформления временной регистрации в Москве


Иностранец, прибывший в Москву, в обязательном порядке должен оформить себе регистрацию. Документы для временной регистрации в Москве могут быть подготовлены в течение 1-2 дней.

Столица великой России

Вернуться к оглавлению

Для чего нужна ВР?

Временная регистрация – это то, что даёт право иностранному лицу находиться в стране на законных основаниях. Её оформление позволяет иностранцу избежать депортации.

Московская регистрация иностранного гражданина мало чем отличается от регистрации в других российских городах. Однако есть одно отличие: подача документов иностранным лицом происходит только лично. Продление регистрационного пребывания происходит так же.

Временная регистрация – это документ, (выдача которого происходит иностранцам), фиксирующий пребывание человека в РФ с момента его прибытия. Для его оформления необходимо подать ходатайство в миграционную службу.

ФМС России

Если приезжие граждане не планируют оставаться в России более трёх месяцев, они могут обойтись без подачи заявления на получение данного документа.

Важно отметить, то, что регистрация может носить не только временный, но и постоянный характер. Постоянная регистрация иностранца происходит по месту его жительства.

Временная регистрация должна быть оформлена приезжим гражданином не позднее 90 дня с момента его прибытия в страну. Нельзя оформить данный документ, срок которого будет больше 5 лет.

Вернуться к оглавлению

Для каких целей нужна регистрация иностранца?

  • для лечения в больницах и других медцентрах;
  • для временного проживания. Жить человек может как в частном доме, так и в квартире;
  • для учёбы. Иностранец может учиться в русских школах и других образовательных учреждениях;
  • для работы. Иностранное лицо может быть трудоустроено в РФ;
  • для участия в избирательных политических процессах;
  • другое.
Свидетельство о временной регистрации в России

Пример свидетельства о регистрации по месту пребывания

Вернуться к оглавлению

Чем чревато отсутствие ВР?

Иностранному гражданину нужно оформить данный документ в обязательном порядке, иначе у него могут возникнуть проблемы во время его пребывания в РФ. Поэтому личное нежелание иностранца прийти в отделение ФМС может привести к ряду негативных последствий. Например:

  1. Человека могут привлечь к административной ответственности на законном основании.
  2. Иностранный студент не сможет получать образование в российском учебном заведении.
  3. Иностранное лицо, желающее получить здесь работу, не сможет официально трудоустроиться и т. д.

Также негативные последствия могут иметь место тогда, когда человек не успел вовремя зарегистрироваться или не успел подать заявление на продление документа.

Свидетельство о регистрации

Вернуться к оглавлению

Где оформляется ВР?

Человек, желающий получить ВР, должен явиться в отделение ФМС. Там ему предложат заполнить регистрационные бланки, в одном из которых нужно будет указать место регистрации. Это может быть:

  • гостиничный комплекс;
  • жилой дом или квартира;
  • туристическая база;
  • санаторий либо курортное учреждение;
  • больница, в которой иностранец находится на стационарном лечении и т. д.

Скачать бланк заявления о регистрации по месту пребывания можно здесь.

Теперь нужно разобраться с тем, какие документы нужны для временной регистрации.

Вернуться к оглавлению

Документы, которые подаются для оформления ВР

Процедура получения ВР начинается с того момента, когда человек даёт работникам миграционной службы необходимые для этого бумаги. Без необходимых бумаг получить право на временное пребывание в России иностранец не может.

Иностранец

Итак, документы для оформления временной регистрации понадобятся следующие:

  • Удостоверяющий личность документ, например, паспорт или водительское удостоверение.
  • Заявление на получение ВР. Заполняется оно лично заявителем по предоставленной форме.
  • Две ксерокопии заполненного заявления.

Это минимальный пакет бумаг на получение ВР для тех, кто планирует проживать в санатории, на туристической базе или в гостинице. Прописка в жилом доме у таких заявителей отсутствует. Без данной прописки можно пройти упрощённую процедуру получения ВР и представить в миграционной службе только эти документы.

Что касается тех заявителей, которые желают оформить ВР, например, в съёмной квартире, то кроме вышеперечисленных бумаг им нужно будет собрать и другие.

  • Бумага, которая подтверждает право иностранного лица проживать в жилом доме или квартире. В большинстве случаев – это договор аренды жилья. Но также можно представить и нотариально заверенное письменное разрешение хозяина жилплощади на проживание в его апартаментах заявителя. Это должен быть не временный, а долгосрочный документ.
  • Документ, подтверждающий уплату заявителем государственной пошлины.

Кроме вышеперечисленных документов, на месте подачи заявления иностранному лицу предложат заполнить адресный листок прибытия и статистический учёт. Обе формы выдаются бесплатно.

Как получить временную регистрацию? Откройте видео.

Вернуться к оглавлению

Адресный лист прибытия

Эта бумага должна подтвердить факт выезда человека из своей страны и факт его прибытия в Россию. Для чего нужен адресный лист? Он нужен для отчётности Миграционной службе.

Адресный лист прибытия заполняется в 2 или в 3 экземплярах. Все пункты заполняет регистратор, но персональные данные заявителя вписывает он сам.

Скачать бланк можно здесь, ознакомиться с образцом — здесь.

Вернуться к оглавлению

Лист статистического учёта

ВР выдается на 3 месяца, но в некоторых случаях иностранец должен остаться в РФ на срок от 1 года. Именно в таком случае и нужно заполнять лист статистического учёта.

Его предназначение в том, чтобы помочь миграционной службе вести статистический учёт. По сути, ими ведётся «обезличенный» числовой подсчёт. Поэтому от сотрудников миграционной службы требует неразглашения каких-либо сведений о персональных данных заявителей.

Лист статистического учёта

Пример листа статистического учёта

Часть пунктов заполняется регистратором, а часть – заявителем. Необходим 1 экземпляр.

Тем иностранным заявителям, планирующим временно проживать в гостинице или санатории, нужно будет заполнить анкету. В каждом отдельном случае регистратор выдаёт необходимый бланк. Единой формы анкеты для всех заявителей нет.

Бланк уведомления о подтверждении иностранного гражданина в РФ можно скачать здесь.

Вернуться к оглавлению

Бумаги от собственника жилья

  • Свидетельство, подтверждающее право лица на объект. Также нужно будет сделать ксерокопию данного свидетельства. Рекомендуется сделать ксерокопию заранее.
  • Письменное согласие собственника на регистрацию в его апартаментах заявителя. Также нужна копия согласия на это всех, кто имеет прописку в этих апартаментах.

Что касается письменного согласия, то этот документ может быть написан от руки, либо распечатан на принтере. Это не важно, главное – его содержание. Тем не менее, как показывает практика, большинство вопросов вызывают согласия, написанные от руки. Поэтому рекомендуется идти другим путём и воспользоваться для написания согласия компьютером.

Согласие собственника на регистрацию

Согласие собственника на регистрацию другого человека по его адресу

Не имеет значение то, где именно владелец собственности напишет данное согласие. Он может сделать это дома, выслав его заявителю почтой, либо явиться в местное отделение миграционной службы и написать его там. Однако присутствие собственника жилья при подаче заявителем его согласия, является обязательным. То есть если у жилья есть не один, а несколько собственников, то все они должны явиться на подачу документов вместе с заявителем.

В данном случае (если владельцев собственности несколько) каждый из собственников должен предъявить свой гражданский паспорт регистратору.

Но что делать, если иностранное лицо не может подать документы лично? В некоторых случаях МС может принять их, если они высланы почтой.

Почта России

Вернуться к оглавлению

Документы для получения ВР по почте

В таком случае, заявитель собирает вышеперечисленный пакет бумаг, но от него потребуется собрать ещё несколько документов.

  • копию паспорта иностранного лица;
  • копию договора аренды.

Такой путь сложнее, в том плане, что заявителю необходимо будет все документы заверить нотариально. А это требует дополнительных трат.

Не нужно высылать оригиналы документов, достаточно заверить их копии. Также нотариально заверить нужно и заявление иностранного лица на получение им ВР.

Но есть в таком способе подачи документов и положительные моменты. Во-первых, человек не будет стоять в длинных очередях. Во-вторых, процедура оформления ВР значительно упрощается.

Главным минусом такого метода оформления ВР является увеличение сроков рассмотрения заявления. Время будет затрачено на пересылку, а также на срок изготовления документа.Заказное письмо

Иностранному заявителю не нужно будет платить госпошлину, так как предоставление такой услуги не предусматривает этого.

Вернуться к оглавлению

ВР детей

Для оформления временной регистрации ребёнка, его родитель обязан собрать пакет таких бумаг:

  • Гражданский паспорт детей младше 16 лет. Если ребёнок достиг 16-летия, процедура его регистрации в России такая же, как и у взрослых.
  • Гражданский паспорт родителя, который хлопочет по поводу оформления его ребёнком ВР. Если ребёнок является сиротой, то паспорт должен предъявить его опекун.
  • Заполненное заявление.
  • Бумага, подтверждающая оплату заявителя госпошлины.
  • Бумага, подтверждающая то, что ребёнок будет проживать в каком-либо учреждении или в жилом доме/квартире.

Ребенок

Кроме этого, родитель или опекун ребёнка должен представить в отделение миграционной службы соглашение собственника жилья на то, что вместе с ним там будет проживать ребёнок заявителя. Также нужна копия согласия на это всех прописанных в этих апартаментах людей.

Вернуться к оглавлению

Какие сроки оформления ВР?

Если оформлять ВР стандартным способом, то сделать это можно за 1 неделю, даже за 6 дней. Однако в Москве иностранным лицам предлагают ускорить данный процесс за дополнительную плату.

Вернуться к оглавлению

Необходимость в продлении ВР

Продление регистрации иностранного гражданина нужно в том случае, если старая ВР просрочена. Как продлить временную регистрацию?

Рекомендуется продлевать её заранее. Регистрация считается просроченной, если документ о ней был выдан более 90 дней назад. Просроченная ВР является поводом для того, чтобы иностранное лицо покинуло страну.

Временная регистрация

Итак, для продления ВР существуют такие основания:

  1. Иностранный студент поступил в учебное заведение России.
  2. Иностранным лицом было оформлено разрешение на работу здесь.
  3. Он оформил патент на территории РФ.
  4. Он занимается оформлением ВНЖ на территории РФ.
  5. Он заключил трудовой договор с российским работодателем.
  6. Иностранец не может выехать из России по причине плохого здоровья или из-за смерти близкого родственника.

В каждом отдельном случае заявитель должен представить документ, подтверждающий основание для продления ВР.

Что делать, если истёк срок временной регистрации, смотрите на видео.

На какой срок можно продлить ВР? Её продление возможно на срок до 90 дней. Выходит, что иностранцам, которые не имеют в России вида на жительство, суммарно разрешено находиться здесь не более 180 дней.

Что касается механизма продления, то он не разработан. Поэтому, чтобы сделать это, иностранный гражданин должен повторно пройти процедуру регистрации в миграционной службе.

Процедура:

  1. Заявитель должен явиться в местное отделение ФМС, в котором он был поставлен на учёт.
  2. Там он должен повторно представить пакет документов, необходимых для получения ВР. Также к ним он прикрепляет бумагу, являющуюся основанием для продления ВР.
  3. В ФМС у него потребуют гражданский паспорт и миграционную карту, полученную ранее.

Миграционная карта

Важно: продлевать ВР иностранцы должны не позднее 7 дней до истечения срока действия старой ВР. Почему? Регистрацию получают за неделю, следовательно, без новой ВР незарегистрированный человек не имеет права находиться в РФ.

Все документы должны иметь копии, которые регистратор в ФМС сложит в личное дело мигранта.

Как происходит подача документов? В каждом отделении ФМС есть «живая» очередь, отстояв в которой иностранец может подавать пакет бумаг.

Можно ли выслать документы на продление ВР по почте? Нет, нельзя.

Вернуться к оглавлению

Как заполнять ходатайство о продлении ВР?

Чтобы оно было принято, важно указать все данные о себе, а именно:

  • гражданство;
  • полное имя;
  • дата приезда в Россию;
  • паспортные данные;
  • адрес своего пребывания;
  • основания продления временной регистрации;
  • подпись принимающей стороны;
  • сведенья о дальнейшем месте пребывания.

Бланка для составления ходатайства нет. Стиль его написания – свободный, главное, чтобы все вышеперечисленные сведения были указаны.Ходатайство о продлении патента

Для того чтобы продлить временную регистрацию, не нужно платить госпошлину. Решение о продлении выносится в течение 7 дней с момента подачи бумаг в ФМС.

Ответ оглашают в письменной форме. За получением ответа о продлении ВР либо в её отказе иностранец должен лично явиться в ФМС. В случае положительного ответа в миграционной карте иностранца сотрудник ФМС ставит штамп о продлении.

Как получить московскую регистрацию? Ответ на видео.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.